Как вырастить пальму финиковую на подоконнике

paljma-na-okne-0

Друзья, сегодня выходит в свет моя юбилейная 200-ая статья! Столько я «наваяла» за 2 года и 9 месяцев. В связи с этим  будет сюрприз для читателей:-)

Прошлый раз мы говорили об уникальных способностях плодов фиников продлевать нашу жизнь и сохранять молодость. Но в этом не вся их польза. Из косточки фиников можно самому в домашних условиях легко и просто вырастить финиковую пальму.

Подробнее «Как вырастить пальму финиковую на подоконнике»

Маленькие хитрости большого отпуска (продолжение)

otpusk-1

Продолжаем отпускную тему, начатую в прошлой статье «Ура, отпуск». Итак, подготовка к отпуску случилась, вы уже у цели и расслабившись, готовы впитать в себя всю благость удивительного времени — летнего путешествия.

Подробнее «Маленькие хитрости большого отпуска (продолжение)»

Ура, отпуск! Как подготовиться к нему

otpusk1

Лето в разгаре — любимое для большинства людей время для отпуска. Кто-то только вернулся из него, полный впечатлений, кто-то ещё отдыхает, есть и такие, кто только планирует поездку как раз к бархатному сезону.  О том, как провести семейный отпуск вместе или врозь говорили здесь. Сегодня расширим «отпускную» тему.

Подробнее «Ура, отпуск! Как подготовиться к нему»

Тинькофф Банк — правильный банк

tinjkoff-bank

А у вас есть банковская расчётная карта? Правильно.., у кого её в наше время нет, даже  почтенных лет пенсионерам на неё зачисляется пенсия. А  у вас есть ПРАВИЛЬНАЯ дебетовая расчётная карта, на которую начисляются проценты, сопоставимые с банковским вкладом? У меня есть такая карта!

Сегодня спасти свои накопления в российских рублях от инфляции и резкого обесценивания очень трудно. К какому бы способу их хранения не прибегнуть — это будет лишь некие потуги, поскольку предлагаемые банками проценты на рублёвые вклады не покрывают скрытой инфляции. Хранить деньги в рублях невыгодно, это ясно всем. Но, тем не менее, рубль — наша национальная валюта, все платежи, расчёты за покупки мы совершаем в российских деньгах.

Подробнее «Тинькофф Банк — правильный банк»

Выращивание канн и как сохранить их зимой

Копия yellow-canna-30615

Поводом написать эту статью послужило начало зимы в нашем регионе. Три дня назад ночью случились первые морозы до — 2. Все садово-огородные  работы на участке давно закончены, в укрытии на зиму наши кусты и растения не нуждаются, поскольку зимы мягкие мало  или вообще безморозные. А вот с каннами всё не так просто. Информации о том, как сберечь зимой канны на Кубани, чтобы и следующий сезон они радовали буйством своих цветов, к сожалению, я не нашла.  Потому расскажу здесь, как я сохранила зимой канны.

Канны – тропические, многолетние, высокорослые более 1,5 метра растения с сочными крупными красивыми листьями и яркими эффектными цветами красного, жёлтого, оранжевого цвета, собранными в колосья, прибыли  к нам из тёплых стран Южной и Центральной Америки, Индии, Европы и Китая.

Мой опыт выращивания канн

Канны выращивают в России повсюду и они радуют своим цветением с июня по ноябрь до первых морозов, и даже, как у меня в этом году, захватывают декабрь.  Растения неприхотливые, не подвержены болезням и малоуязвимы вредителями. Однако повсеместно в России поздней осенью их клубни выкапывают и переносят в прохладные помещения. Так некогда делала и я.

При переезде с Черноземья на Юг я захватила с собой несколько корешков канны и высадила на новом участке. Прошлым летом канна разрослась, зацвела, а осенью стал вопрос: стоит ли выкапывать её на зиму. Поскольку ответа я не нашла, невзирая на мягкость здешней зимы, рисковать не стала. У части растений чуть срезала верхушки, осторожно их выкопала, чтобы не повредить почки, находящиеся на концах корней, поместила в ведро и перенесла в дом.

У растений, оставшихся зимовать в грунте, обрезала листья, чуть подсыпала их землёй, сверху добавила сухих листьев.

Цветы, что поселились дома, успешно зеленели всю зиму, к весне дали новые почки и отростки, а с наступлением весны я высадила их в почву, и к июню они начали цветение.

Те, канны, что остались зимовать, благодаря тёплой зиме, морозы были всего дней пять и небольшие, около -10, при снежном покрове, ничего не замёрзло. Так что канны остались живы, но вылезли из земли только  в конце мая и потому зацвели к середине лета. Когда первые отцвели и устроили себе отдых,  зимовавшие стали цвести, но мне казалось, что листья их и цветы были мелкие и слабые. Ещё я подумала, что невзирая на морозы, из-за избытка влаги клубни чуть подгнили, оттого так поздно начали рост.

Вообще корни канны очень подвержены гниению, потому не стоит их обильно поливать в период покоя и возможно по этой причине всё же следует выкопать растение на зиму.

Как сохранить канны зимой

Этой осенью, я вновь поступила точно так же. Ведь не исключено, что наступившая зима будет более суровой прошлой, а может не быть снега и тогда риск гибели луковец будет больше. Часть растений я обрезала и оставила в почве, утеплив хорошо, а часть перенесла в дом.

kannyкорни3

Весной ни один оставленный клубень в земле не вылез, все канны просто сгнили. Так что хорошо, что часть корней я всё же выкопала.

Хранить канну зимой в горшках не у каждого есть возможность. Можно срезать листья, стебель, оставив 10-15 см и поместить корневую часть в коробки с сухим песком или влажные опилки и перенести в подвал, погреб, тёплый гараж или любое другое тёмное прохладное помещение. Можно оставить на балконе, только не забыть занести во время заморозков.

За зиму пару раз нужно проверить состояние корней, при высокой влажности подсушить почву, при сухости — слегка увлажнить. И я уверена, что так вы сохраните свои канны до лета.

Есть мнение, что клубни канны сохраняются в холодильнике в контейнере для овощей и даже в ванной в темноте. У меня нет подобного опыта хранения, а вы можете испытать метод. А можете, как и я, поэкспериментировать: часть оставить в грунте, часть выкопать и устроить им зимовку в доме.

На сегодня всё.  А вы выращивали канны? У вас есть, что сказать по этому вопросу?

P.S. И вот пришла весна 2016, думаю самое время возвращать мои канны в сад, если температура земли примерно +15-17. И не ожидается весенних заморозков. Лучше это сделать в начале или даже середине мая, в зависимости от региона и погоды.

Осенью я канны обрезала до основания, но они с середины зимы уже стали выпускать листья и  теперь выглядят  чуть вытянувшимися из-за недостатка солнечного света:

vysadka-kann

Думаю, их нужно чуть подрезать.

Ещё один момент, чтобы растение успело чуть чуть привыкнуть к уличным условия, рекомендуется их выносить на улицу, а на ночь вносить в дом. Если конечно, у них высокие листья, если маленькие зелёные отростки этого можно не делать.

К сожалению те канны, что остались зимовать в этом году вообще не появились из земли, раскопав место, где они росли, я увидела гнилые клубни. Теперь мы знаем, что канны, даже в теплом климате, где нет заморозков, нужно выкапывать, как и  георгины, просто чтоб они не сгнили.

Надеюсь мой опыт выращивания и хранения канн пригодится вам. Пишите, что стало с вашими цветами.

Монстера: уход в домашних условиях

monstera 1

Друзья, не так давно я делилась своим опытом выращивания орхидеи в домашних условиях. К моему удивлению, ведь у меня в блоге нет рубрики домашних цветов, статья нашла своих читателей и порой на неё заходят. Так что опыт размещения нетематических постов можно назвать вполне положительным. Я его продолжаю и сегодня поделюсь с вами своими наработками по уходу монстеры.

Монстера уход в домашних условиях

Монстера (с лат. мonstera) – крупное  тропическое растение, семейства Ароидных, произрастающее в тропиках Южной и Центральной Америки и причисленное к лиановым, за стремление расти вверх.

Подробнее «Монстера: уход в домашних условиях»

Орхидея — королева комнатных цветов

Сегодня темой нашего разговора будет выращивание и уход в домашних условиях орхидеи вида Фаленопсис  гибридный (Phalatnopsis).

На моём блоге нет темы цветоводства, хотя я  очень люблю все цветы, и дома у меня не бывает меньше 10-15 горшков c растениями.

Вот такая красавица — орхидея сейчас цветёт в моём доме.

 

HPIM3289

 

Подробнее «Орхидея — королева комнатных цветов»

После брани. Правила поведения при семейной ссоре

ssora2

 

Народная мудрость звучит: Милые бранятся — только тешатся.

В самом деле, какой семье или паре удаётся избежать ссор, пусть даже пустяковых. Размолвки, ссоры, конфликты — спутники нашей жизни, будь то семья, работа, ситуация на дорогах или в транспорте, общение в интернете. Всё это сопровождается большим количеством стресса, страдает нервная система,психика человека, повышается риск возникновения сердечны-сосудистых заболеваний.

Подробнее «После брани. Правила поведения при семейной ссоре»

Отпуск: отдых вместе или врозь?

3-1 copy

На дворе середина июля. Макушка лета. Часть людей уже вернулись из отпуска, а большинство по статистике только собирается в него: бархатный сезон, так любим многими, не за горами.

Целью любого отдыха, а трудового отпуска тем более является восстановление сил организма,  психологический отдых, расслабление и смена обстановки.

Подробнее «Отпуск: отдых вместе или врозь?»