Как вырастить пальму финиковую на подоконнике


paljma-na-okne-0

Друзья, сегодня выходит в свет моя юбилейная 200-ая статья! Столько я «наваяла» за 2 года и 9 месяцев. В связи с этим  будет сюрприз для читателей:-)

Прошлый раз мы говорили об уникальных способностях плодов фиников продлевать нашу жизнь и сохранять молодость. Но в этом не вся их польза. Из косточки фиников можно самому в домашних условиях легко и просто вырастить финиковую пальму.

Это статья для любителей комнатного цветоводства и дачного ландшафта, для тех, кому интересен процесс получения ростков, проростков, цветов, кустов и просто растений из всевозможного семенного материала. Закопал в землю косточку абрикоса или персика — получил плодоносящее дерево. Из косточек лимона или апельсина плодов не получить, для этого требуется прививка, а вот зелёные экзотические кусты на подоконнике получить легко. Так же легко вырастить самому в домашних условиях финиковую пальму, тем самым придать своему дому чуть экзотический вид тропиков.  Правда,  самих фиников не будет, зато будет тропический сад 🙂 .

Финики — плоды финиковых пальм, на прилавках наших магазинов давно не редкость,  перешли из разряда экзотических фруктов во вполне обыденные. Родина финиковых пальм (семейства пальмовые), как уже говорили, является древняя Месопотамия или территория современного Ирака, где они выращивались с IV тысячелетия до н. э. и до сих пор плоды являются незаменимым продуктом питания многих африканских и восточных народностей. Растут повсюду, где много тепла и солнца и нет морозов. Деревья достигают в условиях тропиков высоты 12-25 метров, плодоносят 60-70 лет.

В нашей стране финиковые пальмы растут только в ботанических садах, дендрариях и в открытом грунте в районе Сочи. Однако они не плодоносят, или плохо плодоносят, но зато создают тень,  придают необычный колорит озеленению.

paljmaСовершенно случайно узнала, что из финиковой косточки можно вырастить пальму. Дело была так: закопав на своём участке часть пищевых отходов для удобрения земли, через пару месяцев заметила странные не похожие  на сорняки проростки. Извлекла один из земли и увидела на  конце корня раскрытую финиковую косточку. Удивилось! Посадила в горшок и пальма стала расти. Вот так она выглядит сейчас, уже имеет три листочка. Сколько лет пройдёт, когда пальма станет как на фото вверху? Думаю, лет десять, не меньше.

 Решила повторить эксперимент с несколькими косточками.

Как вырастить в домашних условиях финиковую пальму

Самостоятельно вырастить дома финиковую пальму предельно просто. Берём финиковые косточки, промываем их в обычной воде. Есть рекомендации для убыстрения всхожести с помощью наждачной бумаги снять жёсткий слой  с косточек. Я этого не стала делать, мои косточки дали всходы уже через 2 месяца.

Грунт тоже берём любой, что есть под рукой. Главное условие, он не должен быть тяжёлым, чтобы не сгнили наши косточки, лучше лёгкий с содержанием дерновой земли, опилок, песка, подойдёт и тот и тот, что продаётся в магазине для комнатных растений.

Я взяла вот такие 7 косточек, замочила их в марле с водой на сутки, если финики были слишком пересушены для быстрой всхожести.

paljma-iz-kostochek-finikov

Потом из них отобрала пять лучших  и посадила в горшок с землёй.

Помещаем косточки вертикально на глубину 1-1,5 см, зарываем и не забываем поливать в течение 2-3 месяцев.

Взошли только 3 проростка, с двумя другими что-то случилось. Вот такие  энергичные остролистые всходы выскочили из земли в моём кашпо.

finikovaja-paljma1

После того, как появятся всходы, ждём, когда они чуть подрастут и поднимутся сантиметров на 10, дадут дополнительные листочки. После этого саженцы можно рассаживать по отдельным горшкам или можно с самого начала посеять их врозь в отдельную тару.

Уход за саженцами достаточно прост, поливаем по мере высыхания грунта, не дожидаясь его полного пересыхания. Удобряем каждые 10-14 дней теми удобрениями, которые используете для комнатных цветов.

Финиковые пальмы — тепло и солнечнолюбивые растения располагаем в светлом солнечном помещении. У меня они стоят на самом солнцепёке, защищённые от прямых солнечных лучей. А зимой пальмы предпочитают уже не столь яркий свет и температура их выращивания  не должна превышать +15+20, собственно, что и есть на подоконниках в наших квартирах.

Через год молодое растение пересаживаем,  а как пальма повзрослеет, делать это достаточно раз в 3-4 года, пока она не начнёт тесниться в своём горшке.

Конечно, процесс выращивания пальмы долгий, требующий много времени и терпения, вот высоким раскидистым деревом с мохнатым стволом финиковая пальма станет лет через 5-7.

finikovaja-paljma4

Особенно медленно растёт пальма в свои первые 1,5-2 года жизни. Какой станут мои пальмы спустя годы, я вам расскажу и покажу.

А вы тоже посадите финиковую косточку, ведь так здорово дать жизнь новому растению!

А сейчас о юбилейном сюрпризе: первому, оставившему комментарий к этой двухсотой статье, приз 200 рублей на телефон или любой электронный кошелёк! Торопитесь!!! 🙂

Всем хорошего дня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

17 комментариев для “Как вырастить пальму финиковую на подоконнике

  1. Людмила 16.09.2016 at 09:29

    А я года два-три назад просто закопала косточку финика в цветочный горшок. Когда появился первый росточек, пересадила ее отдельно. На моей пальме сейчас уже отрастает четвертый перистый лист. Но горшок у нее маловат, надо пересаживать.

    • Людмила 16.09.2016 at 09:40

      Людмила, поздравляю, Вы оставили первый комментарий!
      Приз готов отправится к Вам. Сообщите куда на мой эмэйл: luda.maluta@yandex.ru

      • Людмила 22.09.2016 at 03:19

        Спасибо, Людмила! Была приятно удивлена, получив ваше уведомление. Даже засомневалась, не ошибка ли это? Ведь в конкурсах я участие не принимала. Такая счастливая случайность выпадает очень редко. Спасибо. Ответ отправила.

        • Людмила 22.09.2016 at 09:34

          Да…, вот сижу и думаю, как же можно так читать статью, если ничего не видеть…. Ведь жирным шрифтом выделены условия приза-сюрприза в конце статьи :))) и в начале статьи упоминается о юбилейной 200-х сотой статье в блоге и призе в честь этого события.
          Вот так общаются блогеры)))

  2. Андрей 16.09.2016 at 12:26

    Люда, привет! Надо подруге статью показать, она любит всякое такое выращивать. А моему блогу скоро 2 года, пока около 160 статей, но я тружусь) Просто сначала пишется хорошо, потом другие дела отвлекают и пишу пост уже не раз в 2 дня, а раз в 2 недели. В любом случае, поздравляю тебя с двумя сотнями отличных статей!

    • Людмила 16.09.2016 at 19:36

      Андрей, привет и спасибо, что почти всё это время читаешь все или почти все мои «отличные статьи»)
      Пора уже мне приз учреждать самому верному читателю)
      По поводу твоих статей, да ты раньше чаще ваял, как и все по началу. Трудно держать ритм всегда, да, наверное, и не нужно. А к трём годам у тебя в блоге их будет гораздо больше моего. Главное, не потерять интерес нам всем тут…

  3. Люда, поздравляю с юбилейной статьёй! Символично, что она именно на такую тему — вырастить комнатное растение, плоды которого продлевают жизнь. Значит будем жить!
    Финик я дома выращивать конечно же не стану — ну не моё это. А жена может быть и решит такое чудо взрастить. У неё много чего дома растёт, любит она это дело.

    • Людмила 16.09.2016 at 21:49

      🙂 спасибо, Саша.
      Да, верно, хорошая символичность, не подумала даже, так вышло) . Ты проницательный!
      А про супругу твою, цветочницу, я помню, какой у вас дома мощный ботанический сад. Думаю, она в теме, как пальму финиковую вырастить.

  4. Лада 19.09.2016 at 14:36

    У меня мама была затейница)) И такую пальму она действительно вырастила! Я заканчивала школу, когда пальма вдруг начала засыхать. Пересадили, но это её так и не спасло: видимо, предчувствовала расставание со мной)): я уехала в другой город поступать в институт, а поливала её и протирала листья чаще всего я… Спасибо, Людмила, за идею, — прямо сейчас замочу несколько косточек 🙂 Да, с юбилейной статьёй! 🙂

    • Людмила 20.09.2016 at 17:45

      Ого, это когда же было??)) Думала, только я такая умная)
      Хорошее воспоминание, Лада, выходит вполне реально вырастить дерево даже.
      Спасибо

  5. Олег Клышко 19.09.2016 at 21:00

    Я даже представить не мог, что пальму можно вырастить в домашних условиях и тем более чтоб она еще и плодонослило это просто чудо

    • Людмила 20.09.2016 at 17:36

      Не, нет, Олег, не будет плодов)) я же писала, что фиников не дождаться…

  6. Светлана 20.09.2016 at 16:23

    Пальма — это хорошо. Но вот мои коты почему-то их тоже любят и просто перегрызают стебли. Такая вот проблема.

  7. Константин 21.09.2016 at 23:05

    Супруга выращивает дома несколько пальм. Две или три — из плодов, подобранных у пальм в Сочинском дендрарии. Не уверен, что это именно финиковые пальмы, но по фото очень похожи, и тоже растут очень медленно.

  8. Ирина Лукшиц 28.09.2016 at 14:04

    Уже лет 15 прошло, как дочка посадила косточку от финика. Пальма растет в квартире, но пока что на большое дерево не похожа. Все же медленно растут эти деревья. Метра полтора высотой за это время выросла.

  9. Елена Прекрасная 29.09.2016 at 11:42

    Людмила, поздравляю вас с юбилейной статьей! Пусть ваш блог развивается далее еще быстрее, потому что он очень интересный и полезный!
    Финиковую пальму не выращивала, в квартире наверно все таки мало места, может когда-нибудь попробую, очень интересно)

    • Людмила 30.09.2016 at 11:11

      Леночка, спасибо за добрые слова, не так много у меня статей для блога такого возраста, но даты всякие я люблю 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт