Маленькие хитрости большого отпуска (продолжение)


otpusk-1

Продолжаем отпускную тему, начатую в прошлой статье «Ура, отпуск». Итак, подготовка к отпуску случилась, вы уже у цели и расслабившись, готовы впитать в себя всю благость удивительного времени — летнего путешествия.

Отдых за границей

Как уже говорилось, место проведения отпуска следует изучить заранее, особенно, если это чужая страна, с её порядками, менталитетом и правилами поведения. Так, чтобы отпуск не был омрачён и не стал полной неожиданностью — читаем форумы, где люди обмениваются впечатлениями, изучаем быт, культуру страны, её законодательство, просматриваем основные достопримечательности и даже намечаем маршруты путешествий.

Не забываем о сезоне, не везде даже в Азии и Южной Америке всегда лето, существуют сезоны дождей, ветров, чтобы это не стало неожиданностью для вас.

Для тех, кто предпочитает самостоятельно осматривать мир, лучше заранее скрупулёзно изучить чужой подобный опыт, благо в сети масса ресурсов о путешествиях.

Советы для отдыхающих за границей:

otpusk-za-granicej

  • Бронируем места на проживание заранее, покупаем билеты за два-три, а то и полгода, тем самым экономим до 20% средств.
  • Подробно изучаем маршрут, достопримечательности, где и что важно посмотреть и посетить. Тому, кто едет по путёвке – проще, там программа продумана и будет вам предложена гидом. Но в свободное время при желании захочется пополнить свои впечатления посещением красивых и достойных мест, не вошедших в программу, так что знания лишними не будут.
  • Изучаем условия авиаперелёта за рубеж, допустимый багаж, особенно, если летите лоукостером, типа российского  «Победа», там могут быть неожиданности неприятного плана.
  • Проверить ещё раз документы, билеты и наличие визы, уточнить все тонкости сто раз. Даже если вы уверены, что въезд в страну безвизовый, на деле может оказаться, что  визу нужно оформить не в консульстве, а  онлайн или придётся платить на неё  в аэропорту по месту прибытия.
  • Особое внимание уделяем медицинской страховке. Не следует экономить на этом, особенно, если собираетесь быть за границей продолжительное время и ваше здоровье далеко от идеального.
  • В некоторые страны впускают только при наличии обратного билета, причём это условие как-то скрыто и бывает так, что открывается неожиданно.
  • Сделайте ксерокопии всех свои документов, просто так на всякий случай, при утере (не дай Бог!) вы сможете подтвердить, кто вы есть и это поможет вам восстановить документы быстрее.
  • Выучите хотя бы несколько дежурных фраза ну и, конечно, неплохо хоть чуть понимать английский язык.
  • Заранее рассчитайте бюджет, чтоб не оказалось, что к моменту выезда вам нечем оплатить свой обед. На всякий случай, оставьте «НЗ» сумму на банковской карте и потратьте её только в день отъезда.  Банковская карта должна быть формата Visa или MasterCard, чтобы без проблем обслуживалась в любом уголке мира и лучше с наименьшей комиссией, такая, как карта Тинькофф-банк.
  • В случае непредвиденных обстоятельств, каких-то неприятных ситуаций, в которые вы попали, обращайтесь в российские консульства. Телефоны российских загранпредставительств опубликованы на сайте Министерства Иностранных дел России (http://www.mid.ru,  в разделе Полезная информация).

Отдых на родине

Если отдыхаете на родных просторах матушки России, здесь всё проще. Правила везде одни, всё знакомо, вполне ожидаемо, предсказуемо и редко вызывает чувство неуверенности или растерянности. И всё же несколько советов:

  1. Даже, если не совсем знаете, чем богат тот или иной край, нет проблем: прямо в самолёте, поезде, да просто, прибыв в место отпуска, узнавайте обо всех интересных местах и что можно посмотреть рядом.
  2. Не берите с собой карту Сбербанка, или сразу разом снимите с неё достаточное количество денег. Чтоб избежать очередей и отсутствия налички в банкоматах СБ. Лучше чтобы с вами была карта, где не берут комиссию за снятие в  банкомате любого банка.
  3. Если заболели и с вами медицинский полис, вас примут во всех государственных мед.учреждениях страны бесплатно. А вот если полиса с вами нет, только окажут экстренную мед помощь, за всё остальное придётся заплатить.
  4. Если вы приехали на Чёрное море, выясните, где лучшие пляжи, чтобы не томиться на городских густонаселённых.
  5. В интернете можно найти информацию о том, где можно вкусно и недорого поесть.
  6. В случае неприятных сюрпризов, чрезвычайных ситуаций звоним, бежим, сообщаем в родную полицию.

Правила поведения на отдыхе

Быть может этот раздел вызовет усмешку, и я так думала раньше. А вот теперь чуть по-иному смотрю на отдыхающих. Конечно, нет таких особых правил поведения на отдыхе, вернее они всё те, что и в быту дома, где угодно. И всё же на отдыхе народ чуть расслаблен, его здесь никто не знает и порой чуть «забывается»  Итак:

Не взирая, где вы остановились в фешенебельном отеле или сняли у бабушки комнатушку, стоит помнить о тех, кто рядом, быть взаимно вежливыми.

Не орать во всё горло песни, шуметь, громко смеяться после 23 часов, как бы не было вам весело и беспечно, рядом могут быть больные люди, с детьми или просто не переносящие шума. Помните о существовании «Закона об общественном порядке», который запрещает курить на пляжах, вокзалах, распивать спиртное в поезде, автобусе. Нарушение этих норма чревато штрафами.

Отдельно хочу дать совет той категории, которые едут в гости к родственникам или друзьям. Я, прожив полжизни на Севере, не  имела возможности принять гостей, поскольку наш город Североморск закрыт, для въезда необходим специальный пропуск, да и желающих ехать на край света (северный) тогда не находилось.

Зато теперь, став жителями Черноморского побережья, за эти два с половиной года этот пробел компенсирован  по полной программе: гостей — пруд пруди! Конечно, гости — это радость для хозяев, и хочется радушно распахнуть двери своего дома: «Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что в гостях!» 😛 Вот несколько советов:

В гостях у родственников и друзей

Gosti-v-dome-

  • Присмотритесь в первый же день: как живут люди, к которым вы приехали, их режим, привычки,  рацион. Вникнете в их проблемы и действуйте по их правилам. Если вы привыкли принимать душ по три раза в день, стоит подумать, а будет ли это уместно здесь. Ведь кроме вас и вашей семьи есть другие люди, укладывается ли это в общий ритм сложившейся жизни.
  • Смотрите телевизор до глубокой ночи — спросите разрешение на это, поинтересуйтесь, не мешает ли он другим. Привыкли вставать чуть свет с петухами, а хозяева спят дольше — придётся полежать тихонько или покинуть помещение и прогуляться по утреннему городу.
  • Не курите рядом, даже, если курит кто-то из хозяев, ведь был один курильщик — прибавится ещё несколько — будет ад! Тоже касается распития спиртного. Радушные хозяева будут вам предлагать рюмочку, таковы традиции нашего прошлого — найдите мужество отказаться, пока  контролируете своё состояние, сошлитесь на жару или иные причины. Неприятно видеть, мягко  говоря, нетрезвые лица, хотя вроде бы и было предложено…
  • Активно участвуйте в домашних делах, приготовлении еды, накрывайте стол, мойте посуду, считать себя гостем допустимо первые один-три дня, в зависимости от обстоятельств. Лишь в случае, если хозяева категорично не допускают вас к кухне – можете позволить себе некий релакс.
  • Не выясняйте семейные отношения в гостях, не демонстрируйте свои недовольства чем-то. Не портите общую атмосферу негативом, даже если вам что-то не нравится. Не устраивает теснота, духота, что-то другое, всегда есть возможность, поблагодарив хозяев, снять номер в отеле.
  • Не забывайте, это вы здесь возможно впервые, а для людей, встретивших вас, вы всего лишь продолжение  широкого гостевого потока. Потому внесите приятные моменты в их жизнь, чтобы  как-то расслабить и их: пригласите за свой счёт на ужин в ресторан, на экскурсию по краю, да просто накройте сами стол хотя бы перед отъездом. Сделайте им приятный сюрприз, устройте маленький праздник. И конечно, не забудьте пригласить их к себе в гости, даже если это не входит в их планы, всё равно приятно.

Советы носят рекомендательный характер, не надо их воспринимать буквально и делать только так, ведь ситуации бывают разные, по-разному складываются родственные и дружеские отношения.

Надеюсь, эти небольшие хитрости помогут провести ваш отпуск с пользой и оставят гамму положительных эмоций вам и окружающим.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

11 комментариев для “Маленькие хитрости большого отпуска (продолжение)

  1. Андрей 31.07.2016 at 14:27

    Чувствуется, что наболело с гостями 🙂 Раз выбрали жить на море, теперь начнутся паломничества. Люда, всем потенциальным гостям сразу давай ссылку на эту статью, прочтение которой как виза в государстве.

    • Людмила 31.07.2016 at 21:54

      🙂 Да, Андрей точно, сразу начались 🙂 , но наши гости — лучшие! Это у соседей- неправильные)))

  2. Да уж… Гости вообще дело щекотливое. Люда, советы хорошие, вот бы их все отпускники почитали перед отпуском. А ещё зачёт бы принять… Не сдал — в отпуск не едешь, сиди дома…
    Иногда бывает стыдно читать сообщения о том, как ведут себя «наши» заграницей на отдыхе…

  3. Елена Прекрасная 01.08.2016 at 14:38

    Людмила, как интересно вы описали, особенно мне понравились советы для тех, кто едет в гости)) Представляю как «весело» гостеприимцам))

    Александр, насчет «наших за границей» не знаю где именно, но сколько раз я бывала за границей, там наши самые приличные относительно иностранцев))

    • Людмила 02.08.2016 at 22:36

      Да, есть такое, не соскучишься)
      Видимо, и русские становятся другими, любили себя показать миру, какие мы лихие в 90-ые годы. Это радует!

  4. людмила 01.08.2016 at 19:34

    Вы знаете так мы однажды поехали с сестой и нашими детьми в г Сочи. Ехали на обум. По прибытии, еще мы неуспели выйти на перон, нас обступили хозяева квартир. Отдохнули очень хорошо.

    • Людмила 02.08.2016 at 22:37

      Да, проблем снять жильё нет, почти все, кто живёт близ моря, стараются подзаработать на туристах в сезон.

  5. Таисия 02.08.2016 at 21:54

    Хорошие советы! Я стараюсь не приезжать к родственникам или друзьям, которые живут на юге или в больших городах. Знаю, как они устают от потока «гостей». Лучше снять жилье, так никто и ни от кого не зависит, делай — что хочу. А к родственникам или друзьям раз, максимум два, прийти к ним в гости или встретиться на нейтральной территории.

  6. Максим 03.08.2016 at 11:15

    Добрый день, Людмила! Спасибо за полезные советы, к морю выберемся вряд ли, а вот в гостях побываем не раз

  7. Марина 03.08.2016 at 16:31

    Перед каждой поездкой тщательно изучаю достопримечательности, намечаю время и маршруты для их посещения? Мои коллеги удивляются: Зачем? Ведь есть планшет и можно определиться по месту. — А где взять лишнее время на отдыхе?

  8. Ирина Лукшиц 07.08.2016 at 17:52

    Вон насчет поведения в гостях полностью согласна. Сейчас у нас гости бывают не так часто, раньше жили в другом месте и гостей было больше. Гости — это хорошо, но поток гостей- это уже напряг для хозяев. Хорошо. если гости действуют по вашим советам, таких гостей и принимать приятно. А мы га отдых ездим чаще всего по путевке в отель, нам так проще. Вот экскурсии заранее присмотреть — хороший совет, надо изучить достопримечательности и выбрать заранее.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт