Монстера: уход в домашних условиях


monstera 1

Друзья, не так давно я делилась своим опытом выращивания орхидеи в домашних условиях. К моему удивлению, ведь у меня в блоге нет рубрики домашних цветов, статья нашла своих читателей и порой на неё заходят. Так что опыт размещения нетематических постов можно назвать вполне положительным. Я его продолжаю и сегодня поделюсь с вами своими наработками по уходу монстеры.

Монстера уход в домашних условиях

Монстера (с лат. мonstera) – крупное  тропическое растение, семейства Ароидных, произрастающее в тропиках Южной и Центральной Америки и причисленное к лиановым, за стремление расти вверх.

Можно ли держать монстеру дома

За свои солидные размеры монстера считается офисным растением, но и в домашней обстановке прекрасно приживается. Хотя в этом вопросе существуют  противоречивые мнения, в основе их причастность растения к лианам, которые, как известно, нельзя держать дома вроде они изгоняют из дома хозяина-мужчину 🙂 . К тому же в самом названии «мonstera» слышится некий  «монстр», лишающий домочадцев жизненной энергии и угнетающий домашний дух. Однако точное «monstrosus» с латинского означает «причудливая», «удивительная». И в это трудно не поверить, ведь изумительно-резные листья монстеры, их размеры и свежесть зелени — радуют душу.

Во всяком случае, я люблю свою красавицу, и уже много лет она кочует с нами из дома в дом. Сок растения ядовит и монстеру не стоит держать там, где есть маленькие дети и животные. Ни первых, ни вторых в моём доме нет, потому мы мирно продолжаем уживаться. Однако тот факт, что у монстеры ночью не происходит фотосинтез и она поглощает кислород, даёт вам право не пускать её в спальню, чтобы она не поедала ночной кислород, а поселить где-нибудь в прихожей или в гостиной.

Научно доказано, что все лианы и монстера в их числе, отлично очищают воздух от электромагнитных волн, способствуют ионизации и увлажнению воздуха.

Помимо этого, с точки зрения астрологии, монстера является растением знака Дева и, как и любая истинная Дева, ратует за порядок: поглощает чрезмерные вибрации, упорядочивает мысли, настраивает на общение и принятие верных решений. Так что в рабочих кабинетах, в библиотеках, комнатах студентов ей самое место.

Уход за монстерой в домашних условиях

i

  • Монстера вполне не прихотлива, не требует к себе особого внимания, лишь раз в месяц нужно протереть её листья влажной тряпочкой и опрыскать их.
  • Как и большинство растений не выносит прямых солнечных лучей, прекрасно себя чувствует на всех сторонах горизонта.
  • Влаголюбивое растение, но перелить монстеру трудно, избыток влаги выделяется капельками на листьях. Моя лиана этим не страдает, ни разу не видела её плачущей, видимо всю воду выпивает сама.
  • Температурный режим – обычный, в районе +25, зимой допустим до +16.
  • Удобрения вношу в вегетативный период, пару раз в месяц при поливе, использую комплексные для всех комнатных цветов.
  • По мере своего роста монстера нуждается в большом горшке, а следовательно, ей нужно много питательного грунта, как правило это обычная смесь торфа, песка и обычного грунта для цветов или огородной земли. Да и места не мало, поскольку любит раскинуть свои листья. Чтобы избежать заваливания взрослой лианы, можно рядом со стеблем укрепить опору и привязать  к ней растение, которое способно достичь потолка вашей квартиры.
  • Монстера помимо подземных корней  имеет воздушные корни, которые тоже формируются по мере роста дерева. Через них осуществляются дыхание, питание и какие-то ещё необходимые процессы жизнедеятельности.
  • Размножается тремя способами, самый доступный и распространенный – делением стебля. То есть либо срезается верхушка и помещается в воду до появления корней, а оставшаяся часть продолжает расти и развиваться, либо у сильно вытянувшихся растений просто стебель разрезается на порции с почками, которые помещаются в воду и тоже быстро дают корни.

 

 Мой опыт выращивания монстеры

Мой опыт  выращивания растения как раз и заключается в усмирении быстрого его роста путём  частичного удаления воздушных корней, которые, словно гидры опутали весь горшок. В возрасте трёх лет корни достигли более полутора метров, и затрудняли подход к горшку. Не хочется мне, чтобы в доме росли деревья и я стала думать, как бы остановить рост растения, особо не вредя ему.

И я решилась на частичную обрезку воздушных корней более, чем на половину их длины, я стала наблюдать за состоянием монстеры. И к моей радости моя лиана остановилось в росте. За всё лето она не выкинула ни одного листа. Я уж было заволновалась  в страхе, что она вообще больше не станет расти, но воздушные корни вновь пошли в рост, а следом появился новый листочек. Вот так она выглядит сейчас, со слегка укороченными корнями.

monstera korni

Ноу-хау исключительно моё, хотя может быть этот способ известен в агротехнике, не знаю….

Итак: для ограничения в чрезмерном росте взрослой монстеры прищепите или подрежьте воздушные корни и она временно прекратит свой рост.

Этот способ укорачивания воздушных корней позволит избежать устремления растения вверх, ведь нижние листья потихоньку будут отваливаться, обнажая стебель. Так что чтобы обуздать лиану, способ очень хорошо!

Главным показателем здоровья растения и его хорошего самочувствия является ажурность листьев. Чем сильнее изрезаны листья, тем комфортнее чувствует себя растение.

Вот собственно и всё, что хотела поведать вам. Почитайте о моём опыте выращивания орхидеи статью: «Орхидея — королева комнатных цветов».

Пусть и ваши комнатные цветы и растения приносят вам радость! 

0504

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

22 комментариев для “Монстера: уход в домашних условиях

  1. Trounin 18.10.2015 at 05:54

    говорят, она будит в людях агрессию

    • Людмила 18.10.2015 at 08:40

      говорят, это нелепые слухи)

    • Андрей 19.10.2015 at 10:41

      Агрессию в людях будит человеческая глупость…

      • Равиль 20.10.2015 at 11:46

        В точку сказал!

  2. Софья 18.10.2015 at 11:49

    Люда, привет! Я тоже о монстере слышала два мнения, ее или любят или нет. Но меня очень поразило, что вы перевозите такое большое растение! Листья у нее очень красивые, но и места в квартире она занимает очень много, значит она действительно подходит только для больших помещений.

    • Людмила 18.10.2015 at 15:45

      Привет, Софья. С Севера я увезла маленький отросток монстеры, а в Анапу привезла уже средних размеров растение. За два года здесь она сильно вымахала. Да, места требует, но можно не давать ей разрастаться таким предложенным в статье методом. Говорят, ещё она цветёт, но очень редко.

  3. Наталья 19.10.2015 at 11:06

    Люда, рада появлению статей новых по тематике, в прошлый раз с интересом прочла про орхидею (тем более, что она растет у дочки), а теперь про монстеру. Может быть для таких статей скоро появится отдельная рубрика:)
    Монстеру дома разводить не планировала, даже если ее «прищепнуть» боюсь она все равно будет большевата, ну если только сделать дерево-бонсай 😉 Но вообще цветок интересный и в подходящем интерьере смотрится красиво.

    • Людмила 19.10.2015 at 11:15

      Наташа, привет. Только сходила к тебе, почитала про депрессию:) Отличная статья, так красиво-поэтично ты всё описала про осень, молодец, и советы отличные.
      А статью про монстеру, ты мне идею подкинула, помнишь, спрашивала у тебя про неё.
      Да, здоровая она, но можно, правда, регулировать рост. Зато когда маленькая она, такая хорошенькая.

  4. Николай 19.10.2015 at 12:33

    Слышал весьма авторитетное утверждение, что монстеру не следует держать дома из-за якобы каких-то её негативных воздействий на человека. Что вы можете сказать на этот счёт?

    • Людмила 19.10.2015 at 15:39

      Я не заметила негативного воздействия, а то что она ночью кислород поглощает написала. Хотя кто его знает, как замерить это воздействие…?

      • Елена Прекрасная 21.10.2015 at 15:52

        Вообще все растения ночью поглощают кислород, хлорофилл вырабатывает кислород только на свету.

        • Людмила 21.10.2015 at 16:10

          Отличное замечание, согласна, Елена. Здесь скорее всего то, что монстера большая, потому и кислорода потребит за ночь много, Есть растения которые рекомендуют для спальни, например, спатифиллум ночью вырабатывает кислород (взято из интернета) Надо разобраться в этом…

  5. Ленусик 19.10.2015 at 14:35

    Не знаю, у меня дома монстера «живет» и все хорошо. Очень симпатичное растение!

  6. Елена 19.10.2015 at 14:37

    А мы монстеру в новый год вместе с елкой украшаем…очень красиво получается 🙂

    • Людмила 19.10.2015 at 15:45

      🙂

  7. Иван 19.10.2015 at 21:37

    Для такого объемного растения нужно иметь солидную жил. площадь. Иначе места будет маловато.

    • Людмила 20.10.2015 at 15:57

      Да, на подоконник её не поставить.

  8. Елена Прекрасная 21.10.2015 at 15:55

    Красивое растение, у нас в офисе такой, дома конечно не решаюсь посадить, у меня только маленькие))

  9. Ирина Широкова 22.10.2015 at 11:27

    Мне очень нравятся такие экзотические растения. У меня тоже была монстера,но со временем она погибла. Места она занимает достаточно много и сейчас ее просто некуда поставить.

  10. Людмила 22.10.2015 at 15:53

    Люблю монстеру, но она так много занимает места. Надо перенять ваш опыт по торможению ее роста. 🙂

  11. NI4KA 26.10.2015 at 19:24

    У меня дома тоже живет такой «монстрик». Ей лет 10, пережила несколько переездов. Или я плохо ухаживаю, или условия помещения не подходят, но растение слишком вытянутое, листья мелковатые, а стебель длинный.

    • Людмила 26.10.2015 at 22:19

      «Монстрик» — путешественник 🙂 Может потому и вытянулся, что смотрит вдаль и думает: Куда дальше?

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт