Орхидея — королева комнатных цветов


Сегодня темой нашего разговора будет выращивание и уход в домашних условиях орхидеи вида Фаленопсис  гибридный (Phalatnopsis).

На моём блоге нет темы цветоводства, хотя я  очень люблю все цветы, и дома у меня не бывает меньше 10-15 горшков c растениями.

Вот такая красавица — орхидея сейчас цветёт в моём доме.

 

HPIM3289

 

Конечно, королевой цветов признана роза за красоту, непревзойдённый аромат, нежность лепестков, многообразие сортов и окрасок. Однако, познакомившись с орхидеей фаленопсис поближе (её мне подарил на прошлое 8 марта муж) я, думаю, именно её следует считать королевой комнатных цветов за потрясающую красоту, необыкновенную нежность и бесконечно длинный период цветения.
Я даже не могла себе представить, что цветы вообще могут так долго, полгода цвести, а учитывая всю особенность этого вида, его экзотичность,  столь долгое цветение кажется необыкновенным явлением.

Второе, что меня очень удивило:  достаточная неприхотливость и простота выращивания, вопреки бытующему мнению, о капризности и нежности этих растений.

Итак,  орхидея фаленопсис — травянистое растение семейства орхидные, произрастает во влажных лесах Австралии, Юго-Восточной Азии и Филиппин. По большей части орхидеи эпифиты, растут на деревьях, иногда на пнях и камнях. Цепляясь внешними корнями за стволы деревьев, растение стремится к солнцу. Подобные условия произрастания обуславливают наличие внутренних и внешних корней и у гибридных сортов.

Phalaenopsis amabilis2

Не буду здесь подробно описывать условия и агротехнику выращивания, полив, подкормку и  соблюдение освещения орхидеи фаленопсис, подобной информации очень много в интернете. Поделюсь лишь, как я ухаживаю на своей орхидеей, и какие выводы сделала за это время.

Исходя из личного опыта, я заключила, что растение не столь прихотливо. После магазина, находясь в том горшке, что был при покупке,  моя орхидея цвела около полутора месяцев. Потом наступил период покоя, длившийся пару месяцев, и в середине лета растение вновь зацвело. К осени оно увеличилось в объеме, внешние корни стали переваливаться из горшка, а те, что в грунте пробились из дренажных отверстий горшка и не смотря на совет, что пересадку делают через 2 — 3 года, я решила пересадить свою красавицу в первый год, как раз в начале осени. Учитывая наш южный солнечный регион, я решилась на этот шаг во благо своему растению и не пожалела о сделанном.

 Уход за орхидеей Фаленопсис

Какой горшок выбрать для орхидеи

Не столь важно из какого материала горшок для орхидеи. Я приобрела прозрачный пластиковый горшок, как советуют продавцы и цветоводы, но для растения это совершенно не главное, а всего лишь, чтобы было видно состояние корней, ведь они могут легко загнить. Существует мнение, что корни и сами могут поглощать солнечный свет через прозрачный горшок. Объёмом горшка для моей орхидеи выбрала около полутора литров (прежний был где-то около 0,7 литра).

 Грунт и пересадка орхидей

Купила в магазине специальный грунт вот такой.

HPIM3299

Заглянув внутрь его, я обнаружила сухую щепу, кору и мох сфагнум. Важным моментом для грунта является его рH среда, лучше всего, если она находится в пределах  от 5.5 до 6.5. о чём сообщено на упаковке.  Мне показалось, что это смесь не очень «вкусна» для орхидеи, поскольку самой земли в ней практически не было и я добавила немного обычной питательной смеси-почвы для комнатных цветов. Пересадку производила в перчатках, чтобы случайно не внести в грунт бактерии и микробы. На дно положила крупную морскую гальку для дренажа. Вот такая получилась картинка.

liodoro1wurzeln

Растение быстро прижилось и уже к ноябрю пустило  вновь две стрелки цветоноса. Малая продолжительность солнечного дня в это время слегка затруднило образования соцветия. Потому цветоносы  немного вытянулись, и в начале января в самое Рождество она зацвела.

А вот так она немного смешно тогда выглядела:цветочки на тонких ножках.

орхидея

Вопреки всем законам биологии в самую зиму моя орхидея радовала меня, распуская свои бутоны каждые пять дней.

 Освещение для орхидеи

В дополнительной освещённости орхидея фаленопсис не нуждается, хотя конечно, для её цветения важен свет, потому лучше поместить её на восточное или южное окно, но так,  чтобы не было прямых солнечных лучей, из-за них на листьях появляются солнечные ожоги. Но и на северном окне фаленопсис будет расти и цвести, ведь важно помнить, что орхидеи в природе растут в теневом ярусе, им более  важен рассеянный, но не прямой солнечный свет.

Режим полива

А вот соблюдать режим полива более важно: несмотря на то, что орхидеи произрастают во влажном климате из-за риска загнивания корней их лучше не дополить, чем перелить. Новый полив производится при высохшем грунте. В прозрачном горшке это хорошо заметно, или можно воткнуть в грунт палочку и, если она окажется  сухой, значит, пора вновь полить. В период покоя орхидею поливают ещё реже.

Лучше всего полив производить утром или днём, так как все растения пьют только в это время.

Растение любит опрыскивание, но это необходимо в сухих жарких помещениях. Я опрыскиваю свою редко, только чтобы смыть пыль.

Температурный режим

Оптимальная  температура для выращивания орхидей около 15-25 градусов, но и при нижнем и верхнем пределе растение выживает. Лишь при температуре +30 ей нужна хорошая вентиляция воздуха. Однако цветущая орхидея, как и большинство растений не любит сквозняки.

 Подкормка

Подкормку орхидеи я производила каждые 10 дней во время цветения, а при покое не удобряла вообще. Использовала обычные удобрения для комнатных цветов с использованием гумуса.

Вот таков мой собственный опыт выращивания и ухода за орхидеей фаленопсис, который, возможно, что не совсем соответствует рекомендациям цветоводов. Однако внешний вид моей любимой орхидеи говорит о том, что он её вполне устраивает.

Если вам нравится орхидея, но вы сомневаетесь, приживётся ли она в вашем доме, не раздумывая, приобретите это растение и она ответит вам благодарностью.

Есть вопросы по уходу за орхидеей-спрашивайте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

33 комментариев для “Орхидея — королева комнатных цветов

  1. Ирина Широкова 24.04.2015 at 23:20

    Какая красота). Никогда не выращивала орхидеи. В домашних условиях получить такую красоту это настоящее мастерство.)

  2. Андрей 25.04.2015 at 09:50

    Моей подружке родители тоже на 8 марта такой фаленопсис подарили, а я по старинке розы и ми-ми-мишку 🙂 Скажу, чтобы она статью твою прочитал. А цветок действительно красивый!

    • Людмила 25.04.2015 at 16:09

      Андрей, сейчас горшечные цветы модно дарить: цветам жизнь даришь, срок цветения продлеваешь и девушкам всегда приятно, даже, если они не знают, как ухаживать.
      Я хочу, чтоб у меня было много разного цвета орхидей 🙂

  3. Алексей 25.04.2015 at 15:54

    Не увлекаюсь цветами, но рассказ, как говорится из первых уст, впечатлил. Столько заинтересованности, почти как о родном человеке. Читал и как бы отдыхал душой возле такого красивого и нежного чуда природы.

    • Людмила 25.04.2015 at 16:03

      Алексей , спасибо 🙂 Вы как будто у меня не впервые, но почему-то комментарий требует модерации.

  4. Людмила 25.04.2015 at 16:07

    Такая нежность скрыта в белом цветке орхидеи, очень красивый цветок.Любой цветок требует ухода, а такая красота особенно.

  5. Мария 25.04.2015 at 16:52

    Очень нравятся орхидеи, но всегда считала, что они требуют к себе много внимания. Людмила, спасибо, что развеяли мои сомнения.

    • Людмила 25.04.2015 at 21:12

      Мария, я тоже так думала.

  6. Таисия 25.04.2015 at 22:24

    У меня орхидея растет 1,5 года, решила ее пересадить, т.к. думала, что магазинный горшок уже мал. Купила специальную грунт (землей назвать язык не поворачивается- там кора, мох и еще что-то, но земли нет) и прозрачный горшок. Но тут мне специалисты сказали, что не стоит ее сейчас пересаживать. Вот я приостановила этот процесс. А тут у вас прочитала, так думаю, что я завтра и займусь пересадкой.
    А какая у вас чудная орхидея — красавица!

    • Людмила 26.04.2015 at 08:53

      Да, Таисия, специальный грунт для орхидей меня тоже смутил, очень уж суров.
      У Вас на сайте мы обсуждали тему выращивания орхидей с экспериментатором Татьяной :), по-моему, у которой их 12 или 15.

  7. Лада 26.04.2015 at 12:53

    Знаю, что люди, приобретающие орхидеи, становятся потом просто фанатами этих невероятно красивых растений. Это чувствуется и в Вашем рассказе, Людмила.
    Я вывожу на лето домашние цветы на дачу, а некоторые даже высаживаю в грунт (щучьи хвосты, например), к осени возвращаю домой. Тоже давно хотела купить орхидею, но вот такой кочевой образ жизни (с непредсказуемой летней погодой), думаю, ей вряд ли понравится)))

  8. Людмила 26.04.2015 at 13:56

    Ага, точно, Лада, фанатею.
    Орхидея, думаю, не очень любит путешествия и ещё менее сквозняки. А вот щучьи хвосты в грунте — это идея хорошая, классно смотрятся, думаю, просто экзотично.

  9. Елена 26.04.2015 at 21:38

    Орхидея растет во влажных тропиках! Вот почему у меня на солнечной стороне и во время отопительного сезона так страдают растения!

  10. Николай 28.04.2015 at 17:43

    Меня почему-то совершенно не привлекают комнатные цветы, наверно потому, что в них есть какая-то искусственность. А вот как они ведут себя в природе на открытых грядках — очень интересно.

    • Людмила 29.04.2015 at 14:13

      А мне кажется дом без комнатных цветов — не дом.
      В них жизнь и радость и энергетика! Конечно, в саду красивее, но лето у нас короткое,а дома могут цвести всегда круглый год.

  11. Наталья Гончарова 28.04.2015 at 20:47

    Красота неописуемая!!! Всегда хотела развести у себя дома эти цветы, но как-то боязно. Кажется, что они такие нежные и хрупкие требуют большого ухода.
    Людмила спасибо за статью. Интересно.

    • Людмила 29.04.2015 at 14:11

      Наташа, не надо бояться 🙂

  12. Инна 30.04.2015 at 09:47

    Какая красотища! Давно хочу себе орхидею, но все как-то не решаюсь приобрести. Теперь буду знать о том, как за ней ухаживать.

    • Людмила 04.05.2015 at 15:47

      Да, Инна, не пожалеете, если приобретёте

  13. Наталья 02.05.2015 at 15:05

    Людмила, спасибо — информация для меня и полезная и своевременная, правда орхидею на это 8-е марта подарили дочке (скажу ей чтобы статью прочла))), но я так «боялась» эти цветы, что даже, когда дочка попросила присмотреть за орхидеей, я ее поливала и то с опаской 😉
    Но оказывается не такая она уж и капризуля))) Можно задуматься, чтобы домой приобрести.
    А вообще, подарок в виде растения в горшке, на мой взгляд, прекрасный вариант, лучше чем букет срезанных цветов.

    • Людмила 02.05.2015 at 15:25

      Наташа, интересно как, в одно время взаимно обменялись комментами на блогах, не сговариваясь 🙂
      Да, многие напрасно опасаются за орхидею.

  14. Наталья 03.05.2015 at 10:53

    Ну да, прихожу с твоего блога смотрю сходили друг к другу в гости пока «дома» никого не было 🙂

    • Людмила 04.05.2015 at 15:43

      🙂

  15. и дома у меня не бывает меньше 10-15 горшков c растениями

    Люда, видела-бы ты нашу квартиру! У меня жена любительница — все подоконники, балкон, лоджия уставлены, не протолкнуться… 🙂
    Орхидея действительно очень красивый цветок, дома, по-моему, уже две или три имеется…

    • Людмила 04.05.2015 at 15:42

      Да у меня тоже бывало по 30 горшков, но потом решила, что должна быть мера и в этом, сплошь заставленные подоконники в квартире тоже не айс, да и теряются цветы. А вот на даче, да, классно, когда их много.

    • Людмила 04.05.2015 at 15:45

      Люда, видела-бы ты нашу квартиру!

      Не прочь бы посмотреть 🙂

  16. Елена Прекрасная 06.05.2015 at 21:28

    Да, орхидея — благородное растение, даже по феншуй считается для процветания.

  17. Анюта 14.05.2015 at 12:05

    Очень хочу обзавестись орхидейкой. Вот только не знаю с какой стороны ей будет комфортней. У меня окна на север и юг. Подскажите. Спасибо..

  18. Людмила 16.05.2015 at 21:38

    Орхидея любит свет, так что ей будет комфортнее на южной стороне, но только нужно закрыть от прямых солнечных лучей.

  19. istihost 30.06.2015 at 15:31

    Тоже очень любим с семьей орхидеи. Но столкнулись однажды с зараженным растением. Щитовки — неприметная штука, но может заразить даже некоторые соседние растения. Боролись с паразитами специальными ядами.

    • Людмила 09.07.2015 at 14:31

      Да, щитовка коварна, от неё не будет пощады, так что сразу поливаем ядом.

  20. Софья 29.08.2016 at 15:00

    Люда, внимательно прочитала статью. Очень привлекательная и красивая у тебя орхидея. Привольно ей живется, я столько места орхидее выделить не могу. Только половину подоконника на кухне ей отдала. Все остальные подоконники ей не подходят, тем более пол комнатах. Но ничего, раз она распустила бутончики, считаю, что сейчас все в порядке. Отметила, что температурный режим в целом у меня соответствует тому, что любит орхидея. В самые жаркие дни я цветок два раза в день опрыскивала. Подкармливать еще не подкармливала, но удобрение сегодня купила.

    • Людмила 29.08.2016 at 15:05

      Софья, это я для съемок её на пол поставила. А так стоит на подставке для цветов рядом с окном,
      чтобы от солнца не закрывать. Я редко опрыскиваю, много их у меня, и так замучили столько времени требуют.
      Но зато радости от них-море. Цвела больше 6 месяцев.
      Зря говорят, что капризны орхидеи, их у меня уже 3 теперь, все по очереди цветут, но это самая большая моя гордость.
      Теперь твоя, я же тебе подарила её :)))

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт