После брани. Правила поведения при семейной ссоре


ssora2

 

Народная мудрость звучит: Милые бранятся — только тешатся.

В самом деле, какой семье или паре удаётся избежать ссор, пусть даже пустяковых. Размолвки, ссоры, конфликты — спутники нашей жизни, будь то семья, работа, ситуация на дорогах или в транспорте, общение в интернете. Всё это сопровождается большим количеством стресса, страдает нервная система,психика человека, повышается риск возникновения сердечны-сосудистых заболеваний.

Главное что нужно помнить при конфликтах: постарайтесь избежать ссоры и не начинайте первым выливать претензии на оппонента. Если чем-то недовольны, постарайтесь сказать в вежливой форме, воспитанный человек вас всегда поймёт и конфликт будет исчерпан. Если перед вами человек, далёкий от таких понятий, убеждениями его не пронять, ссора неизбежна, важно в ней не терять своего достоинства. Не следует сыпать оскорбления, грубить, истерически орать, приводите только факты и доводы без эмоций. И уж тем более без рукоприкладства!

А теперь поговорим, как избежать ссор, и если уж  они случились, то, как правильно выйти из ситуации после ссоры в семейной среде.

Для начала следует определиться, для чего вообще затевается ссора. Хотя зачастую вряд ли кто об этом задумывается, как, правило, ссоры возникают в случаях полного непонимания сторонами друг друга,  когда эмоции захлёстывают людей и не хватает ни слов, ни аргументов.

Отношения поколений в одной семье

Ссоры мужа и жены, как правило, неизбежны. Другое дело, если в семье живут два, три поколения людей. Очень часто их интересы, жизненные позиции, взгляды и привычки кардинально противоположны. Важно помнить о том, что нельзя взрослым переделать привычки молодёжи. Чаще вспоминайте себя, ведь и вы были другими не столь мудры, хозяйственны и прагматичны. Чаще всего свекровь придирчива к поступкам невестки, тёща — к деяниям зятя. Это и понятно, столкнулись разные временные позиции. Главное усвойте: учить своих домашних не возбраняется, а вот поучать не надо… И помните, что разрушить отношениями придирками и недоброжелательными взглядами легко — потом не склеить. Учитесь дипломатии, будьте мудрее и добрее и тогда будет в вашей семье мир и понимание!

Выделим несколько правил, как вести себя при ссоре, чтобы не наломать дров и закончить  её с наименьшими потерями.

Правила поведения при ссоре

  • Постарайтесь первым не начинать ссору, всячески сдерживайте себя и спокойно излагайте свои претензии. Это, во-первых, позволит точно так же противнику вести себя, во-вторых, вы будете выглядеть надлежащим образом и не превратитесь в захлёбывающуюся в истерике особу. Помните правило: «Кто кричит — тот и неправ».
  • Предъявляя претензию партнёру, излагайте свои обиды и постарайтесь не говорить о нем в тоне: «Ты всегда виноват…», «Ты вечно не так всё делаешь…» используйте слова, относящиеся к вам: «Мне тяжело и неприятно, когда…» «Мне обидно слышать от тебя…». В первом случае – вы предъявляете ультиматум, во втором — вы говорите о своей боли, своих обидах. Разница очевидна, и реакция на ваши высказывания будет гораздо продуктивнее.
  • Уважайте своего оппонента, зная его больные места, никогда не попрекайте и не вспоминайте тех фактов, которые для него сугубо личные, и вызывают боль или страдания его и его родственников.

ssora

  • Не выясняйте отношения в присутствии детей, родителей и посторонних людей. Вы помиритесь, а у присутствующих при вашей ссоре останется негативный осадок. Особенно при родителях, ведь известно, что родители любят своих детей безоговорочной любовью и могут быть необъективны, что скажется в дальнейшем на отношениях к невестке или зятю.
  • Не нужно во время ссоры вспоминать давние обиды, говорите только то, что касается данной ситуации, иначе ссора может превратиться в грандиозный скандал.
  • Не стремитесь, чтобы последнее слово осталось за вами, в ссоре важна не победа, а результат совместно принятых решений.
  • Помните, какие последствия в ваши отношения внесёт ссора, как она повлияет на отношение второй стороны к вам, не забывайте основного постулата: что вам больше важно быть правым или быть любимым. За ваше правильное поведение вам воздастся!

2(216)

Как начать примирение

Итак ссора произошла, пришла пора мириться. Сразу надо сказать, что первым делает шаг к примирению, тот, кто сильнее душевно и психологически.

  • Конечно, сначала нужно успокоиться, проанализировать всё, что произошло, всё обдумать и вынести уроки из случившегося.
  • Начинать примирение нужно как можно скорее, сразу как улеглась обида. Не затягивайте на несколько дней, чем дольше длится ваше отчуждение, тем труднее начинать мир.
  • Просите прощения, если считаете, что виноваты в ссоре вы, если по вашему виновата другая сторона, но она не делает первый шаг, сделайте его вы со словами « Прости, что я тебя не понял…» или «Прости, что так вышло…» На такие слова вряд ли кто ответит отказом к миру. Первому сделать шаг всегда трудно, гордость не позволяет. Но если задуматься, то при чём здесь гордость, когда дело касается двух любящих людей.

primirenie

  • Не знаете, как начать, не можете произнести слов «Прости..» потому что вашей вины в ссоре меньше? Тогда, просто вспомните, что-то весёлое, непринуждённое, расскажите анекдот, включите любимую музыку. Приготовьте вкусное любимое другой стороной блюдо, сделайте что-то полезное, хорошее, которого от вас давно ждут…Помогите уйти ссоре из ваших отношений, если считаете, что другая половина конфликта настроена на мир, но не решается этого сделать.

И напоследок, лучше дело не доводить до брани, но всё же это лучше, чем копить обиды, боль внутри себя, застой которых может привести к срыву и к более худшим последствиям. Ссора должна быть не поводом к разрушению, а к созиданию нового мира между близкими людьми.

В заключении, отрывок из стихотворения Надежды Могер, слова которого здесь весьма кстати, думаю, они хорошо известны любителям поэзии:

…       …        …

Есть <сейчас>. Загляните в глаза

И проникните в душу,

Если сердце тревожит печаль —

Дайте волю слезам,

Научитесь прощать, понимать

И внимательно слушать,

Торопитесь любить,

Что б когда- нибудь не опоздать.

mir l semja

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

23 комментариев для “После брани. Правила поведения при семейной ссоре

  1. Милла 17.01.2015 at 11:45

    Да уж, это все так и есть! И без ссор наверно реально не обходятся не в одной семье. Рано или поздно они случаются. Ведь мы в чем то все разные и не можем прям во всем быть схожими по природе. А вот когда дети видят и слышат ссоры или скандалы родителей-это наверно самое неприятное ощущение у всех. Маленькие начинают сразу капризничать и нервничать (чувствуют энергетику),а постарше уже высказываются. Мой обычно говорит нам с мужем: «Мама, папа, ну хватит спорить и ругаться, пожалуйста!» И вот после этих слов обязательно сразу снизишь и тон и эмоции начнешь сдерживать 🙂 И вроде и ссора незначительная,а дети все чувствуют!

    • Людмила 18.01.2015 at 17:24

      Это верно, как говорят: дети — лакмусовая бумажка наших отношений. И их слова всегда отрезвляют.

  2. Любовь 17.01.2015 at 14:27

    Я как-то раз сказала маме, хорошо, что вы с папой не ссорились. На это она мне ответила, что ссорились, но не при детях и в форме диалога. Наверное действительно, лучше поговорить, без выяснения кто лучше, кто виноват. И прежде чем произнести обидные слова, сто раз подумать. Слово не воробей…

    • Людмила 18.01.2015 at 17:22

      Любовь, Вы счастливая, что не слышали ссор родителей, просто было счастливое детство!
      Как подумаешь, что каждая третья или четвёртая женщина по статистике избивается мужем — тираном, аж жуть берёт, что чувствуют при этом дети…

  3. Наталия Соколова 17.01.2015 at 23:57

    Конечно без ссор никуда. Самое главное, это вовремя помириться! Хорошие у вас советы, спасибо!

  4. Надежда Давыдова 18.01.2015 at 09:14

    Самое ужасное, когда начинают обобщать и собирать с тщанием все мелочи, выплескивая все в один прекрасный момент. Ссоры действительно неизбежны. Но нужно помнить о том, что все равно придется пожалеть о сказанном. Я с мужем очень редко ругаюсь. В основном по делу. И мы почти сразу миримся. Я всегда иду на примирение первая. Но поведением муж показывает, что тоже сожалеет. А вот признаться ему тяжело 🙂

    • Людмила 19.01.2015 at 22:46

      В нашей семье всё наоборот: первый мир начинает муж — это потому, что я редко бываю виновата:)

      • Лидия 20.01.2015 at 20:34

        А мы все- женщины- вообще редко бываем виноваты 🙂

        • Людмила 20.01.2015 at 21:28

          О, да!!!

  5. Татьяна Белая 18.01.2015 at 13:03

    Что может быть хуже ссоры? Еще одна ссора 🙂 Для себя я нашла быстрый выход из ссоры, подсмотренный в детстве у мамы. Мама в тех редких ссорах, которые были с папой соглашалась с ним…. и ссора исчезала. Все так просто. Она давала «провалиться» оппоненту — прием в восточных единоборствах 🙂
    Попробуйте — это работает 🙂
    Живите дружно!

    • Людмила 18.01.2015 at 17:19

      Мудрая мама:) Но и папа у Вас, Татьяна на вес золота: » в редких ссорах» можно и уступить.

  6. Андрей Косолапов 18.01.2015 at 16:54

    Интересные советы. Конечно лучше до ссоры не доводить, но порой это бывает тяжело. Так что как говорил кот Леопольд:»Ребята, давайте жить дружно!»

    • Людмила 18.01.2015 at 17:17

      О, мужчины подтягиваются:) А то чисто женская говорильня! Кот-Леопольд — мужик мудрый:)

  7. Софья 18.01.2015 at 20:34

    Людмила, если бы при ссоре люди сверялись с вышеуказанными правилами, то ссор вообще бы не было. К сожалению обида всегда вылезает на первое место и следом ссора. Хотя я ссор никогда не затеваю, ну может быть единично, если уж очень много претензий набегает. Но правильно, нужно тут же кота Леопольда вспоминать, его рожицу и жизнь сразу становится веселей.

    • Людмила 19.01.2015 at 12:50

      Софья,верно, если бы мы жили и ссорились по правилам — были бы ангелами, а мы всего лишь люди:)

  8. Мне всегда страшно читать такие вещи, потому как всегда хочется верить в лучшее. Надо учится понимать и уважать друг друга, не обижать и не обижаться на друг друга. Хорошие советы.

  9. Людмила Лао 19.01.2015 at 13:35

    Когда в моей жизни возникают конфликтные ситуации, я всегда ставлю перед собой один и тот же вопрос «Людмил, ты сейчас создаешь или разрушаешь?» И если я понимаю что разрушаю, то стараюсь не создавать конфликт вообще.

  10. Галина 19.01.2015 at 21:47

    Я не ссорюсь, уверена, что любой вопрос можно решить мирно, обсудить и договориться. В нашей семье вообще не принято повышать голос, никогда такого не было и не будет.

    • Людмила 19.01.2015 at 22:43

      Галина, Вы и Ваши близкие — ангелы:) Нужно с вас брать пример!

  11. Наталья 20.01.2015 at 13:16

    Интересно что во время ссор люди, которые вообщем-то любят друг друга, не хотят «уступать ни пяди». Как точно вы написали, все стремятся чтобы последнее слово осталось за ним, хотя действительно — «в ссоре важна не победа, а результат совместно принятых решений». Странное желание во что бы то ни стало победить любимого человека 😉
    Даже кто-то если не знаком с «искусством ссоры» ему всегда можно научиться, например читая такие статьи)))

  12. Polya Radost 21.01.2015 at 21:26

    Хорошие советы, надо держать их в голове всегда, чтобы предупредить ссору… хотя в порыве эмоций бывает трудно вообще что либо держать в голове. наверное, это маятник такой — чем больше вникаешь в ссору, тем сильнее он затягивает и сильнее хочется победить своего оппонента. Хоть он и самый дорогой человек на свете…

  13. надежда 23.01.2015 at 22:02

    Я вот, когда выясняю отношения с мужем, никогда не кричу, а он наоборот, сразу начинает повышать голос. Мне становится смешно и конфликт сходит на нет)))

  14. Ольга Суворова 05.02.2015 at 13:16

    Вы правы, идеальных семей не бывает. Как бы люди ни были близки, время от времени случаются какие-то трения или несоответствие интересов, ведь мы все разные и не бывает двух абсолютно одинаковых личностей. Существует устойчивое мнение, что если супруги время от времени не делают такую вот встряску, то они уже равнодушны друг к другу…

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт