Губит людей вода….


как не утонуть в море

Добрый день, друзья. На календаре август, лето продолжается, впереди так любимый многими бархатный сезон, поездки к морю, а может у кого-то к океану. Кто-то продолжает плавать в реке, в озере, в пруду. И если я спрошу: а вы не боитесь утонуть? Большинство ответит скорее так: как-то не задумывался…. Потому что мы уверены в своих силах и думаем, что беда не про нас. А зря….

Чаще всего тонут люди, плавающие хорошо.  Статистика печальна: ежегодно в России случайно тонут до 10 тысяч человек. Только в Анапе в этом сезоне уже утонуло около десятка человек (точную статистику не нашла). Почему это происходит? Об опасностях, которые поджидают на воде, как обезопасить себя и сохранить свою жизнь и пойдёт сегодня речь.

Причины почему тонут люди

Причин вмиг пополнить ряды утопленников достаточно, и каждый взрослый способен их с лёгкостью назвать. Назову кратко и я.

  • Шторм на море. Этакие герои-новички, впервые попавшие на  море, во время шторма плохо представляющие насколько опасна высокая волна, опрометчиво лезут в воду, в итоге их накрывает с головой, уносит в море или на глубину, они теряют ориентацию, захлёбываются и тонут.

Как избежать: в шторм категорически запрещено плавание в море, даже если ты очень крутой 😛 .

  • Обострения хронических болезней. При плавании если человек страдает такими заболеваниями как эпилепсия, астма, сердечно-сосудистые заболевания могут стать причиной утопления.

Как избежать: зная о своих хронических болячках, особенно важно помнить о возможности легко и быстро утонуть. Потому заплывать не дальше от людей, рядом плавающих.

  • Зачастую человек, не рассчитывает силы, забывая, что любой из нас легко уязвим, и даже у внешне здоровых возможны судороги, спазмы сосудов, остановка сердца, да и просто силы могут закончиться неожиданно.

Как избежать: не следует заплывать очень далеко, не игнорировать ограничительные буи. Лучше плавать вдоль берега, чтобы в любой момент можно было быстро выйти из воды.

  • Ямы и водовороты, образующиеся в толщах воды из-за перепада глубин. Попадая в них, человека, не в силах противостоять течению, быстро затягивается на дно. Такие глубинные ямы могут быть напичканы корягами, камнями, мусором, чем и таят в себе угрозу жизни.

Что делать: чтобы не утонуть в этих случаях, без паники набираем побольше воздуха и, погрузившись в воду, из всех сил гребём в сторону, быстро покидая место воронки.

Если вас крутит в воронке, гребите по направлению вращения воды, постепенно, взяв угол в сторону от центра воронки, покидая опасное место.

Если хорошо ныряете - можно нырнуть и уже под водой покинуть это место.

Если не сразу удаётся это сделать, и вы чувствуете, что яма засасывает, очень важно побольше набрать воздуха в лёгкие, сгруппироваться, ногами вперёд, защищая прежде всего голову от возможных коряг и мусора на дне ямы.

  • Бассейны сыграли свою роль в деле утопающих. Люди, привыкшие плавать в искусственных водоёмах с небольшой глубиной, лишённые опасностей, попадая в море, которое  таит в себе массу неожиданностей, расслабляются и забывают где они. Плыл, плыл - встал на ноги, а дна то и нет…
  • Люди в состоянии алкогольного опьянения. Тот самый случай, когда «море по колено».  И морская пучина легкомыслию отвечает злыми «шутками»: принятое спиртное расширяет сосуды крови, холодная вода их резко сокращает, что вызывает спазмы, скачки давления крови. Человек теряет ориентацию, сознание,  захлёбывается. Людям с алкоголем зачастую не свойственно чувство опасности.

"В жизни давно я понял, кроется гибель где:
 В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде.
 Реки, моря, проливы — сколько от них вреда!
 Губит людей не пиво, губит людей вода."

Мудрость старой шутливой песни оспаривать никто не станет, но как часто пиво, избыточное количество его становится причиной утопления.

Как избежать: ни пиво, ни вино на берегу лучше не пить, в воду - только трезвыми. А уж коль пришлось принять на грудь – сидеть на берегу!

  • И ещё одна причина: обратное, отбойное течение иначе рип, тягун.  Далеко не все знают об этой опасности на воде  и даже, если кто и слышал, то не знает как выплыть из обратного течения.

Об этом течение поговорим подробней.

Отбойное, обратное течение, рип, тягун - что важно знать

(Rip current -рип карент) – это узкое мощное течение,  зарождающееся сразу от берега в направлении к морю. Образуя коридор шириной до 25 метров со скоростью до 2,5 метра в секунду, поток воды направлен в противоположном направлении от общего течения.  Длина коридора порой достигает несколько сот метров.

Обратное течение Рип

Причиной рипа, тягуна, обратного течения чаще всего является  сильный ветер, дующий с суши или где-то невдалеке на суше формирующиеся ураганы.

Попав в обратное (отбойное) течение, человек беспомощно стремиться приблизиться к берегу, но все попытки тщетны. Пловца относит назад, на глубины. Начинается паника, человек теряет силы и тонет.

Рипы могут возникнуть не только в море, но и на реке и даже на озере. Часто случаются в Азовском море, на Чёрном на мелоководных пляжах Анапы тоже имеют место быть.

Особая опасность отбойного течения в том, что оно внешне не приметно,  мало отличается от общего волнового потока поверхности воды. Опасны своей неожиданностью и непредсказуемостью возникновения, но как правило, они долго не живут.

Как вести себя, если человека попал в поток отбойного течения

 

утонувшие 2018

Прежде всего - не паниковать. По рассказам тех, кто попадал в отбойное течение, ощущения ещё те! Чудовищная паника накрывает разом, пронзает шальная мысль: всё кончено!

Но для тех, кто  читает эту стать страха быть не должно. Всё довольно просто! Если все попытки приблизиться к берегу не увенчиваются успехом – надо резко поменять направления движения на 90º влево или вправо, не имеет значения и плыть параллельно берегу, вдоль его, стремясь покинуть злосчастный коридор. Примерно метров через 20-30 вы выплываете из опасного течения.

Обычно срок жизни течения не велик, от нескольких минут до несколько десятков минут. Нет сил - можно расслабиться и лечь на воду, чтобы не тратить силы напрасно. Через какое-то время  течение прекратит своё существование, и появится возможность вернуться на берег.

Порой в рипы может попасть человек, стоящий на дну водоёма в месте зарождения его. В этом случае важно удержаться ногами на дне и быстро бежать на берег, чтобы не унесло в море.

Обратное течение – поверхностное и потому оно не уносит плавающего на дно. Так что в этом его преимущество перед водоворотами.

Ну и в заключении, чтобы не стать жертвой рипа, стоит осматриваться в месте купания. Обратные течения иногда выдают себя:

  • бурлящим  каналом воды, необычными пузырьками;
  • зоной  изменённого цвета воды (вода вокруг прозрачная или синяя/зелёная, а какой-то участок белый).

отбойное течение

  • неким пробелом в общей структуре приливных волн. Кругом волны, а на небольшой участке их нет, и даже есть желание и хочется туда плыть. Не стоит рисковать, так можно попасть в ловушку.

Но чаще всего отбойное течение себя не проявляет до тех пор, пока в его сети не попадёт доверчивый турист- пловец. Поскольку старожилы такие течения чувствуют нутром.

Чтобы отдых на водоёме не был омрачён, важно не пренебрегать правилами поведения на воде и быть  настороже. Помните мудрость из известного романа Ильфа и Петрова:

"Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих".

К сожалению, не стоит надеяться на помощь спасателей, которых становится на наших пляжах всё меньше, а отношение их к плавающим всё безразличней.

А может у кого был опыт спасения на воде? Или вас кто спас? Поделитесь!

Берегите себя и своих близких. Хотя, судя по народной мудрости: "Кому суждено утонуть - тот в огне не сгорит".  :mrgreen:

P.S: Подведены итоги версии или тест-предположения, о котором шла речь в прошлой статье и был обещан приз. Победителем оказалась Софья Пучкова. Подробности в конце предыдущего поста "Крым: от Феодосии до Нового Света выбираем место отдыха" кому интересно - почитайте.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 комментариев для “Губит людей вода….
  1. Олли 10.08.2018 at 11:29

    Ой, я вообще боюсь природных водоёмов и не могу в них расслабиться. Мне спокойнее в бассейне, когда видно всё до самого дна и нет сюрпризов. 

    • Людмила 11.08.2018 at 10:19

      Олли, да…:)? А я думаю для кого это на побережье моря бассейны? sad 

      • Олли 11.08.2018 at 11:59

        Для меня, для меня 🙂

  2. Валентина 10.08.2018 at 13:33

    У нас в городе каждый год несколько человек тонут в реке или на водохранилище. Половина утонувших — дети. Грустная тема. Но, да, правила поведения на воде нужно знать всем.

    • Людмила 11.08.2018 at 10:20

      В Анапе тоже мальчик на днях утонул…. печально.. да..

  3. Алексей 10.08.2018 at 19:41

    Людмила, привет! Конечно, тема об опасностях на воде, при всей её серьёзности, обычно прибывшими на отдых из-за эйфории пропускается мимо ушей. В советское время практиковалось у нас на выходные выезжать к морю. Автобус от организации, составлялся список желающих и под присмотром профсоюза — вперёд к морю. Между прочим за все годы никаких потерь в нашем коллективе в таких поездках не было. да их по определению не могло быть, так как все свои и кто пытался выделиться. тех в следующие поездки не брали. Вот такой мой опыт поведения советского периода выезда к морю УДАЧИ!

    • Людмила 11.08.2018 at 10:23

      Алексей, привет. Да, раньше часто практиковал профсоюз подобные выезды к морю, водохранилищу. И конечно, ответственность, бдительность службы спасения была выше. А теперь случись чего и даже на пляже не докричишься…, не дозовёшься…спасателей. Все спустили на самообслуживание…, к сожалению.

  4. Юрий 10.08.2018 at 20:58

    Здравствуй, Люда. Песенка веселая, тема грустная. Мы никак не хотим понять, что все правила поведения на воде, как, впрочем, и другие правила техники безопасности, написаны кровью.

    Хотя, даже если и поймем, ничего не поменяется. Это ТАМ, если нельзя, значит, нельзя, а у нас: "если нельзя, но очень хочется…."

     

    • Людмила 11.08.2018 at 16:01

      Здравствуй Юра. Что, настолько печально всё изложила ??  Нет… крови не хотела… хотя согласна, и о правилах ты метко сказал. Пока гром не грянет…

      Для меня  новым здесь обратное течение, слышала о нём, но вот чтобы так легко можно его преодолеть, узнала буквально на днях. Не…, не из личного опыта…

      А судя по комментам то ли все знают о нём, и как его преодолеть, то ли не знают ни о чём, то ли тонуть не собираются… cheeky   

      А что касается выполнения правил НАС и ИХ, так может в этом и есть та суть той самой  загадочности… иначе же скучно жить  

      • Юрий 11.08.2018 at 22:42

        Что, настолько печально всё изложила 

        Ну, не то чтобы очень весело, но вполне щадяще. 🙂

        Про обратное течение, действительно ничего не знал. Теперь знаю. Спасибо. 🙂

        Увижу признаки, непременно, полезу. Всё-таки я из НАШИХ.

        Лезу куда нельзя.

        Но с водой особо проблем не имел. Если только, когда переплывал Урал. Чапаев, блин. Там течение, конечно… В общем, чуть под баржу не затянуло.

        А вот тонуть не тонул и спасать никого не доводилось. Но, двоих знакомых потерял. Правда, тут другая тема… зимняя рыбалка

         

        • Людмила 12.08.2018 at 20:52

          Но с водой особо проблем не имел. Если только, когда переплывал Урал. 

          Переплывал??? Юр, пловец!  Насколько знаю, Урал мощный, метров 150-200 ширина. 

          А водный  транспорт  и рядом плавающие — это, в самом деле, ещё одна опасность.  

  5. Константин 11.08.2018 at 11:03

    Два лета подряд выбирались из города к Дону на дикий пляж на городской маршрутке. Дон — река коварная с резкими перепадами по глубине и очень быстрым течением. Пару раз приходилось видеть, как тонущих людей спасали добровольцы. В последние годы бываем у другой, более спокойной, речки Усманки. Но и там статистика по утопшим неутешительная — в прошлом году более полутора десятков человек утонуло.

    Раньше основными опасными моментами в воде считал усталость и переохлаждение, несколько раз сводило судорогой ногу — на глубине это пугает. Считаю, что плаваю весьма посредственно. Но со временем научился расслабляться и лежать на воде, оказывается, даже речная вода способна удерживать тело ) не говоря уже о морской, на которой можно лежать часами, вообще не двигаясь.

    Согласен, что в море опасностей тоже хватает, но как-то раньше игнорировал предупреждения о шторме и запреты на купание — даже в небольшой шторм морская вода становится малоприятной, но какие волны! — всегда нравилось на них покачаться ) А при спокойном море, особенно по утрам, когда еще не плавают катера с плюшками, люблю заплывать подальше — минут тридцать от берега и столько же обратно. Этого не хватает, поэтому и тянет каждый год к морю )

    • Людмила 11.08.2018 at 16:19

      Костя, назвать тебя, судя по комментарию, посредственным пловцом — явно недостаточно.  Всё же расслабиться на пресной воде, да ещё с течением (Дон) — это не всем дано. 

      В Усманке не плавала. Довелось в Дону (не самые лучшие воспоминания, очень уж тины в нём много, во всяком случае так в Лисках) А вот р. Воронеж в районе Рамони и Чертовиц — это лучше. И кстати,  как раз сильное течение Воронежа не совсем безопасно, его вроде и не чувствуешь, а потом когда одумаешься — уже снесло тебя прилично от места стоянки))

      Судороги вообще вещь непредсказуемая и самая опасная, мне кажется. Так что важно бдить:)

      • Константин 11.08.2018 at 20:35

        Это о тихих речках. На Дону не расслабишься, сносит моментально. И против течения (как и в описанном в статье случае) плыть бесполезно. Лучший способ, разумеется — плыть поперек течения. Мне похожая картинка попадалась много лет назад, только на тему "как выбраться из водоворота" с наименьшими затратами усилий.

        "В районе Рамони и Чертовиц" тоже бывал у реки, и там и там поплавал. В школьном возрасте провел один летний месяц в детском профилактории в Чертовицах. А в Рамонь приезжал когда-то на ежегодный бардовский фестиваль "Рамонский родник" послушать живьем Сергея Никитина и Александра Городницкого (сцену и палатки всегда у самой реки ставят). Подтверждаю, и в Чертовицах, и в Рамони места замечательные )

  6. Надежда Семеновна 12.08.2018 at 11:25

    Тема актуальная  и как раз во время, Людмила. Все кто плавал в бассейне, попадая в соленую воду ощущают легкость и свободу в воде. А напрасно, много причин утонуть, как вы пишете. Я плавала, вернее купалась в океане, там для меня опасность представляли многочисленные рыбы, и не все были безобидными, например мурена. Спасатели на берегу и в воде были постоянно, дальше определенного растояния от берега никого не пускали.

    • Людмила 12.08.2018 at 20:55

      Да, вода не допускает беспечности. А на заморских курортах в отличие от наших ещё вдобавок всякие хищники несут угрозу. У всех в памяти Египет и хищные акулы, травмировавшие женщин. 

       

  7. У меня были 2 опасных момента, связанных именно с чёрным морем. Один, это на небольшом экскурсионном катере попали в настоящий шторм. Та ещё получилась экскурсия. Внутри не смог сидеть. Вышел на нос катера, схватился обеими руками за ванты (или как там эти канаты называются) и так стоял пока не высадились. Когда только вышел, то выскочил матрос, спросил не смоет ли меня. Махнул рукой и убежал. Не до меня им там было. Зато зрелище было великолепное. Справа огромная волна, казалось до неба, а слева только борт кораблика нашего и больше ничего — пустота… Ни берега, ни моря не видно.

    А второй момент был, когда мы с одним мужиком дождались когда наши маленькие детки выйдут из воды, взяли их плавательные круги, маленькие такие, резиновые и, лёжа на них животом расслабились… Когда глянули в сторону берега, то ужаснулись — его уже почти не видно было. Попали в отлив, что-ли и нас несло в море. Стали выгребать, страшно было… Под тобой глубина, там всякое мерещилось… Но всё-же догребли, частью плыли так, держа круг (детский, маленький) одной рукой, частью, когда уставали, то ложились животом на него и гребли руками и ногами… Повезло нам, выплыли, правда немного в другом месте, не там где нас ждали. Туда мы уже потом пешком пришли…

    Повторить такое ни за что бы не решился…

    Да… Вот такие были приключения…

    • Людмила 14.08.2018 at 20:48

      Саша, привет. Ну и истории … просто для жанра остросюжетного кино…. С резиновыми детскими кругами по-началу чуть смешно)) но понимаю, каково это… всё так хорошо представляется….. Много аналогичных случаев происходит с матрацами надувными. Люди засыпают а потом… беда.

      А уж на прогулке попасть в шторм — это вообще подарок судьбы… не хотелось бы… Сколько случаев когда судно переворачивается. Остаётся уповать на бога. Ну и опять вспоминается: кому суждено утонуть…

  8. Алла 14.08.2018 at 16:46

    Не дай Бог, конечно. Но так, как точно знаю, что не особо хороший пловец, стараюсь держаться поближе к берегу. От всего, конечно, не застрахуешься. Но элементарные правила надо соблюдать.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт