Ура, отпуск! Как подготовиться к нему


otpusk1

Лето в разгаре — любимое для большинства людей время для отпуска. Кто-то только вернулся из него, полный впечатлений, кто-то ещё отдыхает, есть и такие, кто только планирует поездку как раз к бархатному сезону.  О том, как провести семейный отпуск вместе или врозь говорили здесь. Сегодня расширим «отпускную» тему.

Отпуск: когда, кому и сколько положено

Думаю, все осведомлены, что в соответствии со статьями 122 и 123 ТК РФ отпуска по месту работы регулируются основным документом — графиком отпусков. Он составляется заранее за 2 недели до конца текущего года. При этом учитывается желание работников, производственная необходимость и очерёдность, ну ведь не могут все сразу пойти отдыхать летом. Хотя и так 70% состава сотрудников отдыхает одновременно летом. Потому порой при посещении офисов можно слышать фразы: Обратитесь к нам после отпуска…

Если вам в виду каких-то форс-мажорных обстоятельств на вашей работе отказывают или предлагают перенести отпуск, знайте, что это незаконно, здесь можно только просить вас о переносе. Соглашаться или нет – ваше право.

Так обстоят дела на серьёзных государственных предприятиях, другое дело, если вы заняты в сфере частного бизнеса. Тут придётся самому всё разруливать и договариваться со своим работодателем.

Отпуск предоставляется в количестве 28 календарных дней и может быть разделён на части. Впрочем, все знают эти вещи, а потому сразу переходим к маршруту отпуска.

Где провести отпуск

Каждый человек заранее разрабатывает маршрут своего отпуска с учётом финансовых возможностей, мнения членов семьи, разного рода обстоятельств.

В свете творящихся в мире событий: авиакатастроф, бесконечных терактов, взрывов и расстрелов, выступлений оппозиции, получается, что Россия – пока самое безопасное место.Так что, кто в сомнениях лететь или не лететь за границу — покупайте билеты на Российское побережье Чёрного моря, Анапа с её городскими пляжами, северных и южных окрестностей радостно предоставит вам место под солнцем.

Сейчас у нас чуть спала месячная больше, чем 30 градусная жара, прошли лёгкие дожди, чуть стало прохладнее, а вода в Чёрном море достигла +26 — почти как в бархатный сезон. Народу — изобилие, но Анапа способна принять ещё больше гостей!

Азовское море не отстаёт от своего брата и в последние годы отдых там вполне приличный и люди с радостью едут на его песчаное побережье.

А сколь других невиданных красот в России! Сколько уникальных мест! Да просто каждый городской житель раз в жизни должен побывать в деревне и лучше сделать это летом в пору, когда там истинное блаженство для души и тела! А заодно познаете, как растёт картошка и откуда берётся молоко 🙂 .

Что взять с собой в отпуск

Full open suitcase on tropical beach background

Здесь, конечно, не может быть общих рекомендаций, важно учитывать место проведения отпуска. Тащить за собой груду вещей, чтобы один раз их там одеть — нет смысла, важно соблюсти меру, ведь и не взяв какую-то мелочь, будешь потом весь отпуск сожалеть.Итак, что берём обязательно:

  • Неизменным и важным для всех и потому всегда берём: документы, билеты, деньги — небольшую наличку и банковскую карту. Кстати, на российском юге важно, если не хотите выстаивать очереди в банкоматы Сбербанка, берите такую карту, чтоб можно было снять деньги без комиссии в других коммерческих банках. Такой картой является карта Тинькофф банка и, думаю, есть ещё и другие. Не забываем взять медицинский полис, если отдыхаете по России.
  • Какие личные вещи брать — обдумываем и отбираем в зависимости  от места отпускного проживания:

а) бельё, носки в нужном количестве  и в зависимости от срока отпуска;

б) в городе одни вещи( сарафаны, вечернее платье, туфли на шпильке наряду с балетками и босоножками;

в) на море — другое (шорты, футболки, шляпы, солнцезащитные очки, сланцы, купальник или плавки для плавания и обязательно тунику, рубашку с длинным рукавом, если вы совсем не загорели, чтобы избежать ожогов).

г) в деревне потребуются спортивные брюки, закрытая обувь типа кроссовок (ведь обязательно пойдёте в лес), попроще платья и кофточки с футболками.

д) не забываем о ветровке, погода может испортиться ко времени возвращения, да  и неизвестно какая там погода.

  • Чемодан — неизменный атрибут дорожных путешествий. Если по асфальту, конечно, на колёсиках! И даже можно чемодан-самокат вот такой:

чемодан-самокат

  • Если в деревню — ни в коем случае, лучше сумку с широким ремнём. А, если в горы — тут знают туристы, что нужны рюкзаки, да ещё с жёсткой стенкой для спины.
  • Фотоаппарат, планшет, телефон и зарядное устройство не забываем.
  • Зонт в зависимости от вашей потребности, уж больно он тяжёл, но часто без него никуда.
  • Бритвенный станок для мужчин.
  • Фен, если без него никак, вам важно выглядеть идеально с хорошей укладкой волос.
  • Косметику и парфюм по минимуму, в жару не очень хочется нагружать себя этим «гримом».
  • Средства для защиты от загара, комаров, шампуни, средства гигиены можно купить на отдыхе, если вы путешествует по стране, не стоит их тащить с собой. Если есть свободное место в чемодане, или вы просто иного мнения — не забудьте положить и их.
  • Всегда лучше взять полотенце с собой, если, конечно, вы не планируете остановиться в фешенебельном отеле. Даже в гостях лучше иметь своё, ведь может так оказаться, что вы там будете ни одни, и хозяйка не сможет вам предоставить полный комплект: для пляжа и душа отдельные. Если на море — полотенце обязательно, ведь в номере не захочется вытираться тем, которое «пришло» с моря. Полотенце может заменить вам подстилку на пляже.
  • Аптечку: кое-что из медпрепаратов, здесь каждый решает индивидуально, если с вами ребёнок возьмите обязательно её. Не помешает иметь под рукой бинт, лейкопластырь бактерицидный, обезболивающие, дезинфицирующие препараты, от головной боли, на всякий случай и для желудочно-кишечного тракта тоже, хотя бы активированный уголь. Мало ли что… Ну и те препараты, что вы принимаете по своему здоровью. Да, обязательно берём антигистаминные препараты на случай аллергии на воду, продукты или даже солнечный загар.
  • Ложку, чашку, небольшой складной нож.
  • Подарки для хозяев, если вы к ним. Всегда приятно, когда люди из иных регионов привозят что-то самобытное. Сувениры, местные товары или просто какие-то продукты, как символ тех мест (грибы, рыба, варенья, мёд, тульские пряники) или даже местные конфеты или напитки). Только не надо превращать это в «Поле чудес», всё символически, сегодня в своей массе народ сыт, всё продаётся везде, важен лишь момент «привета» из вашего родного дома.

Вот собственно всё. Дополняйте список своими предложениями. Где вы проводите отпуск 2016? Что берёте с собой?

Продолжение темы читайте в статье: «Маленькие хитрости большого отпуска».

Отличного всем отдыха и незабываемых летних впечатлений!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

17 комментариев для “Ура, отпуск! Как подготовиться к нему

  1. Иван 26.07.2016 at 19:31

    Частные фирмы очень часто злоупотребляют. И люди идут в отпуск, когда это выгодно предприятию, например не в сезон.

  2. Дмитрий Фич 26.07.2016 at 23:57

    Отпуск ни разу не планировал=) Как получится, так получится=)

  3. Я тоже считаю, что сейчас ездить куда-то в тридесятое царство на отдых нет необходимости. Особенно россиянам — у вас там своё море. Да и нам тоже, мест живописных для отдыха хватает. Единственное, сервис туристический надо конечно поднимать на нормальный уровень. И обязательно под контролем государства. Сколько уже было, что частные фирмы кидали своих клиентов…
    Памятка что брать с собой тоже не помешает. У меня вот отпуск на носу, но ехать никуда не собираюсь. Буду в Алматы проводить. Ну, в горы там… на природу — это понятно. А вот на чёрное море с удовольствием бы. Не получается пока. Но какие наши годы? Всё впереди…

    • Людмила 28.07.2016 at 18:35

      Да, Саша, какие наши годы? Казахстан прекрасен своими живописными местами. А купать ся и загорать хорошо на Капчагае и Иссык-Куле.

  4. Elena 27.07.2016 at 13:55

    отличные советы, как раз вовремя, готовимся поехать на море, и вот нужно ничего не забыть

  5. Игорь 27.07.2016 at 17:12

    Очень обидно, что сложилась такая ситуация в мире. Очень. Столько всего ещё хочется посетить и посмотреть. У нас не менее красиво, но, к сожалению, мы многого ещё не достигли в плане туризма и услуг. У нас всё только развивается.
    Добавлю список вещей в поездку. Я когда вижу такие советы, сразу вспоминаю как не так давно ездил в Турцию. Ну всё взял (в данном случае из лекарств): бинты, пластыри, таблетки для головы, от отравления и т.п. и т.д. Но нежданно-не негаданно, проявилась аллергия на солнце, а от аллергии ничего не взял. Не страдаю аллергиями. Зато там почувствовал всю прелесть этого. Несколько дней бегал и искал мази и таблетки где придётся. Так что противогистаминные препараты не помешают. Всем ласкового солнца и красивого загара.

    • Людмила 28.07.2016 at 18:38

      Игорь, приветствую. Спасибо за обширный и полезный коммент.
      Ага, важен антигистаминный препарат, обязательно внесу в список. Спасибо.

  6. Надежда Суптеля 28.07.2016 at 16:42

    Людмилка, спасибо за список отпускной! Противогистаминные препараты по любому нужно брать на заметку. Потому что в разных регионах разное восприятие даже на продукты питания. Моя знакомая когда поехала 1й раз в Турцию, девчонки совет ей дали: возьми от аллергии что — нибудь. Она закочевряжилась, но муж оказался мудрее. И я уже не помню ее рассказа, что она там съела или от солнца началась аллергия…

    И последние 4 или 5 дней она отсидела в гостинице. Мало того, что аллергия пошла, еще и тошнота началась. Она потом мне сказала: Не вздумай ехать без таблеток на аллергию, если б мой не взял согласно моему упрямству, не знаю, что даже и было бы со мной. И все: лет 5 наверное они стали ездить только в Египет и на Бали. В том году съездили на Бали и потом мы с ней перезванивались после той трагедии в конце октября…

    Она теперь вообще никуда не хочет ехать. Сказала: буду сидеть на даче у себя. Спокойно и без аллергии. И дача в порядке.

    • Людмила 29.07.2016 at 20:55

      Надежда, хороший вариант отдыха выбрала ваша знакомая- на даче: мирно, спокойно и деньги сэкономлены.
      И про таблетки всё верно, уже добавила в статью противоаллергические препараты

  7. Марина 28.07.2016 at 17:33

    Список вещей — очень удобная и полезная вещь. Особенно, когда собираешь чемодан вечерами или быстро-быстро перед отъездом.

  8. Елена Прекрасная 29.07.2016 at 10:21

    Людмила, хорошо вам отдохнуть! А я уже отдохнула в Испании)) Люблю в разных местах проводить отпуск, путешествовать, с собой много чего беру)) Мне понравился чемодан с самокатом, но в самолет неудобно сдавать наверно))
    Слава богу у нас на работе все лояльно, можно договориться, есть сменщики, только были бы деньги на отпуск!))

    • Людмила 29.07.2016 at 20:56

      Да, Лена, ты ещё та путешественница, я в курсе твоих перемещений за границей, это здорово, что есть желание и возможность.

  9. Константин 30.07.2016 at 00:48

    У меня отпуск вчера закончился. Провел с семьей в небольшом райцентре с двумя речками. В этом году всего неделя отпускных, из нее два дня — дождь стеной. Остальные дни, хоть и с переменной облачностью — но все равно, по два раза на день к реке ходили, наплавались вволю. Даже сгорел с непривычки. На работу вышел, и жара вернулась — словно выжидала )

  10. Сергей 17.08.2016 at 10:47

    Правильное планирование отпуска:
    — семья, 1 комплект
    — автомобиль, 1 шт
    — деньги, чем больше, тем лучше (и лучше на карте)
    — навигатор, 1 шт
    — карта, 1 шт
    — хорошее настроение, по 1 шт. на каждого члена семьи.

    Так-так, рассаживаемся, не толпимся у дверей. Газ, воду перекрыли? Свет и все утюги выключили? Двери закрыли? Точно закрыли? Сходи проверь.
    Сумки затолкали в багажник? А матрас зачем сразу надули? Давайте быстренько сдувайте.
    Всё, расселись? А пристегиваться за вас почтальон Печкин будет? Да, и вы там сзади угомонитесь и пристегнитесь. О! уже схватились за планшет! Бросьте его. Да не на пол.
    Разбили? Нет. Ну ладно, смотрите своих Барбоскиных и не галдите.
    Фууу… Ну, с Богом.
    Поворот ключа в замке зажигания. Двигатель заурчал. Поехали.

    • Людмила 17.08.2016 at 17:40

      Оригинально и верно!)

  11. Лидия 19.08.2016 at 14:10

    Спасибо за рекомендации. Я, проанализировав опыт прошлого отпуска, пришла в выводу о необходимости приобретения себе еще одной дорожной сумки «на колесиках».

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт