Закрытие Олимпиады в Сочи


олимпиада зимняя 2014

XXII Олимпийские игры  закончилась.  Эмоции на пике. Сегодня самый обсуждаемый вопрос везде: в прессе, в интернете, в офисах людей, вернувшихся после праздника  на свои рабочие места – итоги Олимпиады и её закрытие. Очень хочется и мне как то поделится своими впечатлениями. В сети делать этого принципиально не хочу, там на некоторых  ресурсах до сих пор народ считает потраченные на игры рубли и поливает дерьмом власть. Люди, остановитесь, порадуйтесь за страну и её спортсменов!

Не буду писать о своей радости за спортсменов, за страну, за всех нас.  Удивление, Ликование, Восторг!

Хочу написать о своих впечатлениях по церемонии закрытия Олимпиады. Официальные СМИ, и наши и иностранные единодушны: по зрелищности, яркости и техническому оснащению, по масштабности и эмоциональности  оно, как и Открытие превзошло все ожидания. Достаточно было  яркости и мастерства, непревзойдённого шарма и трогательной сентиментальности, захватывающего дух огней и фейерверков.  Момент заполнения стадиона мимозой просто великолепен! Детский хор непревзойдён! Всё видели сами. Кто видел-тот не забудет…

В обеих церемониях участвовало много детей, молодёжи, простых талантливых людей, был перекрыт доступ блатным, тем, кто не  прочь примазаться просто так к славе и успеху, как часто бывает у нас в стране.  Это радует.

Но всё же чего-то не хватило, лично мне. Какой-то теплоты, чего-то такого интимного, свойственного только русской душе. Подумав, я поняла, в чём дело. Смотрите, прошло 34года года, а старшее поколение до сих пор помнит слова песен написанных  к Московской Олимпиаде и исполненных Л. Лещенко «На трибунах становится тихо…» и С. Ротау « Реет в вышине и зовёт олимпийский огонь золотой…». И не только помнит, но и до сих мурашки по коже от музыки и слов. Но скажите мне, кто помнит уже сегодня, о чём финальная  песня  в исполнении детского хора и Хиблы Герзмавы  «До свидания, Сочи»?  Ну, хоть слово? Я и вчера не очень поняла смысла.  Завораживающе и трогательно, безупречно и неподражаемо, но о чём? Это классика, высокое искусство, и его, на мой взгляд, здесь был небольшой перебор.

Чуть бы проще, следовало бы включить то, что ближе народу, сориентировать на рядового зрителя. Всё же это закрытие мероприятия великого, но спортивного! К слову, здорово, что вспомнил режиссёр и использовал при церемонии Открытия популярную когда то группу «Тату» и их «Нас не догонят…» и это было так классно! И ещё жаль, что не родилось ни одной песни к Олимпиаде, которая бы стала хитом, шлягером завтра. А может я просто не слышала?

Пожалуй, всё дело в том, что сие действие режиссировано одними и теми же людьми во главе со  швейцарцем  Даниэлем Финци Паска. Вот и ускользнули родные, до боли знакомые душе русские нотки. В спорте обыграли всех, может, когда то сами сможем ставить и такие шоу — представления.

Закрытие Олимпиады

До сих пор, по мнению специалистов, самой признанной везде, одновременно  техничной  на то время и проникающей в  душу считалась церемония Закрытия Московской Олимпиады 1980 года. И присоединяясь, к давно сказанным словам президента МОК в те годы Хуан Антонио Самаранча, ныне покойного испанца, что ничего подобного он еще не видел и вряд ли увидит, скажу, что вряд ли и я когда увижу что-то лучше, чем то зрелище  далёким летом  1980 году.

Ну, а Зимняя, Горячая, Наша Олимпиада по своему войдёт в историю Олимпийских игр, и ещё долго будет  вызывать Восторг, Споры,  Воспоминания.

А что вы думаете, дорогие гости блога? Буду благодарна за оставленные комментарии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт