Абрау-Дюрсо — сказка в горах и, конечно же, родина русского шампанского


HPIM3816

Второй год подряд с приездом гостей мы посещаем Абрау-Дюрсо — изумительный по красоте и уютнейший уголок в долине предгорий Кавказа, расположенный между Анапой (50 км) и Новороссийском (14 км).

Названию селу дали горное озеро Абрау в переводе с черкесского означает «обрыв» и горная река Дюрсо (в переводе с тюркского четыре руки), наполненные водами чистейших родников и ручьёв, стекающих с гор величавого Кавказа и привлекающих сюда в сезон туристов со всех краёв. Мы прибыли туда утром, на своей машине, с бесплатной парковкой проблем не было, площадка рядом с заводом шампанского была полупуста, невзирая на пик сезона.

Небольшой, горный посёлок, утопающий в сочной зелени, производит приятное впечатление с самого въезда в него. Прохладный свежий воздух, настоянный ароматами кипарисов и смолистых можевельников,  освежает и по сравнению с засушливой в этом году Анапой вызывает лёгкий драйв и бодрость. И это, всего-то в каких-то 50 км от детского курорта. И пусть в Абрау–Дюрсо нет выхода к Чёрному морю, место в самом деле исключительно курортное.

Абрау1

Правда, особых курортов здесь не наблюдается, а вот престижное винодельческое хозяйство, основанное ещё отцом русского шампанского князем Голицыным и с конца 19 века облюбовавшее  себе это место, и сегодня производящее лучшее в России шампанское и этим прославившее страну, успешно живёт и развивается.

Завод шампанских вин ЗАО «Абрау-Дюрсо» с его музеем, экскурсией в производственные помещения, в подвалы хранилищ, с дегустацией продукции и посещением магазина при заводе — это то, что в первую очередь привлекает сюда людей.

завод

Именно здесь в Абрау-Дюрсо отлично сошлись, как нигде в другом месте, все составляющие для роста и созревания лучших сортов винограда: мягкий климат, песчано-каменистые почвы, плантации, с нужным уклоном и их хорошая продуваемость.

Выглядит Винный дом замечательно, масштабно, достойно, напоминая  старинную историческую каменную постройку, ухоженный, соответствующий своему  статусу – предприятие элитных сортов вин.

вход

завлд стена

А вдоль стены завода разбита аллея виноградной лозы, которую заложили известные люди страны.

лоза путина

Вот они рядышком лозы В. Путина, Д. Медведева и А. Ткачёва.

Экскурсия в Винный дом «Абрау- Дюрсо»

Экскурсия на завод начинается с 10 часов.

Продолжительность её около 1 час 40 минут.

Стоимость экскурсии 400 руб. без дегустации и 650 руб с дегустацией.

Во дворе Винного дома очень уютно, прохладно, тенисто.

С этого места начинается экскурсия.

HPIM3752начало

И начинается рассказ об истории виноделия, о строительстве завода в Абрау-Дюрсо, подробно  излагается  технология производства шампанского.

О том, как получают шампанское  классическим бутылочным (дорогой способ) и резервуарным (то, что доступно нам простым людям) способами я описывала в статье: «Шампанское: феерия и фейерверк!». Кто не читал и кому это интересно – непременно прочтите статью.

Здесь лишь изложу  некоторые моменты экскурсии.

Производство шампанского «Абрау–Дюрсо»

Итак, в начале августа чуть недозревшие сорта исключительно  трёх сортов  винограда Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне, пригодные для шампанского (уверена, что этого не знали и вы 🙂 )  собранные вручную с плантаций,  доставляются на завод и сразу запускаются в производство.

буты

В этих подвалах  зреет  шампанское для миллионеров  и то, что доступно миллионам простых граждан.pr_background_01

Весь таинственный цикл производства искристого напитка состоит из следующих процессов, получивших французские названия, видимо, в честь родины  шампанского:

  • Кюве – сок первого отжима, являющийся основой для шампанского, cuvee (франц) — сусло высшего качества.
  • Ассамбляж – процесс смешивания вин различных сортов и урожаев перед закладкой его в бутылки для выдержки, assemblage(франц) – объединение.
  • Тираж – процесс добавления в кюве тиражного ликёра, с целью вызвать повторное брожение.
  • Ремюаж – установка бутылки горлышком вниз на специальные стойки под определённым углом для сбора осадка на пробку. Remuage (франц.) – переворачивание.
  • Дегоржаж —  удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. От французского слова degorgeage, gorge – горло.

В одиннадцати подземных погребах, выполненных в виде туннелей протяжённостью по 500 метров, и общей протяжённость 5,5 км созревает винный напиток из лучших сортов винограда – дивной, божественной ягоды, вобравшей в себя лучи солнца и силу земли.

В подвалах, расположенных на глубине  45 метров  сыровато, на стенах следы грибка, видимо, вентиляция не всегда справляется.

HPIM3760

Обслуживают процесс примерно  300 человек — работники предприятия, преимущественно женщины, (как раз условия для них подходящие  😥 ) практически вручную, в отличие от своих европейских коллег, которые давно на 80% механизировали своё производство. Быть может и получается напиток таким мягким  и изысканным, что пропущен через нежные женские руки.

вцехе

Срок от  9 до 12 месяцев отводится для полного процесса прессования, брожения, отстаивания, созревания этого напитка до светло-соломенного цвета чуть с зеленоватым оттенком с исключительным тонким цветочным букетом. Вина, выдержанные сроком до трёх лет, получают названия марочные,  те, что от трёх лет до несколько десятков и может быть даже сотен лет называются коллекционные элитные.

Температура в подвалах на ощущение около +18º+20º , так что не нужно брать с собой джемпера и кофточки, скорее всего, предупреждение о прохладе в  +14º относится к другому сезону.

Дегустация шампанского Абрау-Дюрсо

Мы посетили Голицынский подвал, дегустационный зал эконом-класса, где и состоялась дегустация шампанского. Предполагаю, что есть в Винном доме ещё элитные залы, где видимо, предлагается элитное шампанское.

HPIM3770

Нам было предложено  оценить вкусовые качества 5 видов шампанского по 60 граммов каждого. Этого вполне хватило, чтобы настроение стало лёгким, безоблачным, а жизнь казалась бесконечно радужной 😀

Вот то шампанское, что мы продегустировали:

вино

А это цены на него.HPIM3766-1

Цены на фото приведены для магазина-грота при заводе, вырубленного прямо для бутылки объёмом в 750 мл. Выход с экскурсии приводит  как раз в магазин, вырубленный прямо в скале, где вы можете выбрать для себя понравившийся вам сорт.

магазин

В магазинчике, расположенном чуть дальше завода, цены  точно такие же. Кстати, они лишь на 5% ниже тех, что предлагают сетевые маркеты  Анапы. Но купить шампанское в магазине «Грот» при заводе для себя или в подарок считается престижным.

Мы осталась довольны экскурсией,  впечатлением увиденного  на заводе, от погружения в таинство созревания вина, атмосферы необычности, торжественности и ощущения праздника.

Экскурсовод  по имени Ирина — госпожа 40 лет, к сожалению, далека от ораторского искусства, и таланта интересного и захватывающего рассказчика. Не было в её повествовании воодушевления,  увлечённости и любви к своему делу. Говорила монотонно, тихо, без микрофона, половину сказанного я не расслышала, по причине того, что голос её тонул в лабиринтах подвалов. Может вам повезёт больше и у вас будет другой гид. Ну, да простим ей чуть подпорченное впечатление, всё равно экскурсия в целом удалась. И вам я рекомендую непременно совершить её.

Прогулка по набережной озера Абрау

А дальше была прогулка, совмещающая в себе фото сессию, по арт-парку.

HPIM3801

По его затейливым располагающим на отдых аллеям.

HPIM3826

Постояли и освежились у фонтанчика.фонтан

Тихо, приятная прохлада и свежий воздух!HPIM3822HPIM3827

Заглянули в  милые магазинчики, предлагавшие сувениры и подарки. Затем двинулись к не менее важной достопримечательности Абрао-Дюрсо — озеру Абрао. Самое крупное в Краснодарском крае, окутанной красивыми легендами и загадочными тайнами:

озеро Абрао

Здесь же рядом с набережной пляж: чистенький, с мелкой галькой.

пляж

Поплавали в прохладных чистых  водах  Абрау. Озеро довольно большое, его площадь составляет 160 га.

HPIM3814

Потом, чуть приняв воздушные ванны, мы решили проехать вдоль побережья Абрау, посмотреть окрестности посёлка.

мы

Да, ещё об одной достопримечательности Абрау-Дюрсо следует упомянуть — это  Аттракцион «Дом вверх дном», расположенный в развлекательном комплексе «Россия», за 4-5 км до въезда в посёлок.

dom-v-verh

Мы не посетили его по незнанию, потому пишу со слов других людей.
Достопримечательность представляет собой обычный дом с комнатами, кухней, спальней, вот только сам дом и вся мебель в нем, утварь и даже припаркованная у входа машина машина — все перевернуто! Думаю один раз стоит посмотреть и такой странный аттракцион.

Ну, а мы поехали далее по окружной дороге. Закончившийся асфальт за селом Абрау-Дюрсо, вывел нас на  довольно разбитую грунтовую дорогу, ведущую через Сухую Щель на Малый Утриш — заповедник на берегу Чёрного моря. Примерно километров десять мы ехали по ухабинам со скоростью не превышающей 20 км/час. Выехали почти  к морю.

Но лично меня ни красота этих мест, ни их особая заповедность, тишина и свежий воздух ни сколько не тронули. Подобные места есть и на Большом Утрише и в районе Сукко в его долине болотных кипарисов. Я не вижу смысла  тащиться в такую даль по плохой  дороге, как рекомендуют путеводители и отзывы в интернете. Было жаль машину и нас, трясущихся ещё столько же времени назад.

А вот Абрау –Дюрсо останется в памяти яркими впечатлениями и мечтой вновь посетить эти чудные места.

Побывайте и вы в этом восхитительном предгорном месте Краснодарского края и поделитесь своими впечатлениями. А может быть, вы уже бывали там?

P.S. Статья вышла огромная. Кто не осилит —  просто посмотрите фотографии, я старалась 🙂 .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

14 комментариев для “Абрау-Дюрсо — сказка в горах и, конечно же, родина русского шампанского

  1. Нина 22.08.2015 at 05:12

    Людмила с большим интересом прочитала статью. Как будто сама побывала на зкскурсии, только без дегустации!!! Как всегда замечательные фото!!! Вы правильно подметили, что для созревания винограда нужны такие составляющие: соответствующие почвы, продуваемость лозы. А ещё много-много солнца.Недаром в Анапе 280 солнечных дней в году.

  2. Людмила 22.08.2015 at 09:34

    Нина, спасибо за отзыв. Да, попробовать шампанское здесь — никак :).
    Верно, в Абрау-Дюрсо, как и в Анапе, не бывает летом ненастной погоды. Дождь прошёл (чего редко случается у нас) и вновь солнце, оттого такая живая и сочная растительность.
    А следующее посещение этих мест тебе надо дополнить впечатлением и этой экскурсии и непременно с дегустацией уникальных вин завода.:) Хотя весь алкоголь несёт больше вреда, чем пользы!!! 🙂

  3. Софья 22.08.2015 at 10:16

    Людмила, с большим интересом побывала вместе с тобой в таком прекрасном месте. Порадовалась местным красотам. Получше узнала, как же делают шампанское. Я оказалась довольно темной в сортах шампанского и раньше думала, что Абрау–Дюрсо производят не у нас, спасибо за информацию. Как говорится, каждый кулик свое болото хвалит, у меня тоже было путешествие в этом августе, но далеко на Север. Написала о нем в своем блоге, заходи в гости.

    • Людмила 22.08.2015 at 17:03

      Софья, привет. Где пропадала?
      Да, пошла в гости читать твой отчёт!

  4. Иван 22.08.2015 at 15:21

    Здравствуйте, Людмила. Спасибо за интересный рассказ, ознакомление с достопримечательностями. Отличный фотоотчет. Я не любитель шампанского, но думаю, то что находится в этих погребках я бы продегустировал.

  5. Николай 22.08.2015 at 21:11

    Как-то я эти места почти совсем не знаю. Хотя давно с детьми в Утришский дельфинарий плавали из Анапы.

    Красивое озеро!

  6. Лада 23.08.2015 at 08:33

    Людмила, такая интересная и увлекательная экскурсия, и фотографии так хорошо поддерживают рассказ! Прославленный завод и живописные места — на самом деле сказка в горах, — спасибо за возможность приобщения!

  7. Константин 29.08.2015 at 15:24

    Место замечательное. Мы там в прошлом году были с экскурсией. И по заводу ходили, и вина дегустировали, и в озере плавали )) Но фонтана там не припомню, видимо не работал тогда.

  8. Елена Прекрасная 03.09.2015 at 11:01

    Людмила, какое интересное место, даже не слышала о таком городе, в Анапу давно собиралась, но в этом году попала в Крым. Надеюсь еще побываю в этих местах, с нынешним курсом валют теперь точно многие россияне заценят отечественные курорты. Спасибо за подробную экскурсию с фото!

  9. Татьяна 05.09.2015 at 22:26

    Как же хорошо…
    Прочитала ваш пост и снова остро ощутила, как же давно я никуда не ездила))
    И, хотя я вообще не пью алкоголь, мне было бы интересно попасть на эту экскурсию)

  10. Интересная прогулка, спасибо за доставленное удовольствие! Когда-то я тоже был на дегустации, только в Геленджике… Запомнилось… Столик на 4 человека, сидели мы с женой и ещё две женщины. Перед каждым небольшой поднос с 12-ю рюмками (разные сорта вин) и по одной конфетке. Фирменные блокноты с перечнем того, что мы дегустируем и полями для пометок… Гид с микрофоном подробно рассказывает о каждом вине и предлагает его попробовать… После первых 2-х рюмок все женщины нашего стола придвинули мне свои рюмки и забрали у меня конфетку… Естественно, что после этого, блокнот был для меня уже излишеством… 🙂 Не знаю, как кому, но мне было тогда очень хорошо и весело!
    А насчёт шампанского… В прошлом, по-моему, году дети ездили в Париж, ну и покатались вообще по Франции. По их рассказам, шампанское там не имеет ничего общего с тем, что мы пьём здесь. Их удивлённо восторженным рассказам я даже позавидовал. Правда, сорт «Абрау–Дюрсо» мы тут не знаем, поэтому в данном случае сравнивать с французским не берусь, конечно. Но мне почему-то кажется, что «Абрау–Дюрсо» в разы лучше нашего.

    • Людмила 10.09.2015 at 13:37

      Саша, осилил статью? 🙂
      Отличное воспоминание былой дегустации!:)
      Нам меньше повезло в Абрау Дюрсо: и конфетки не дали, а всего лишь крекер(оказывается шоколадом шампанское не закусывают) и марок было всего шесть, и плохая слышимость, но всё равно впечатление осталось хорошее.

      А по поводу качества, как утверждала гид, что качество не хуже французского,(не зря же дали 200 медалей и 9 гран-при) и цена соответствующая, да и не для нас оно, для выставок:)
      А для простого люда самое обычное резервуарное, но тоже вкусное, думаю, во Франции, иной чуть-чуть подход к выпуску массового.

  11. Jarik 04.10.2015 at 11:15

    Красивый чистый городок ничем не хуже европейских аналогов, а винные погреба вообще заслуживают отличной оценки. Красивая природа, чистый воздух что еще нужно для здоровья.

    • Людмила 04.10.2015 at 12:13

      Да, место отличное, хоть городком не называется, село это, либо в обращении посёлок:)

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт