Анапа – город солнца и моря


Anapa -kurort

Анапа — черноморский солнечный курорт

Анапа является  самый северный  Черноморским городом-курортом России, причём единственный в стране, получивший статус детского. Расположен город на западе Краснодарского края, в 1700 км от Москвы, в 170 км от столицы края и в 360 км от г. Сочи. Южные границы Анапского курорта  соприкасаются с началом Больших Кавказских гор.

Курорт протянулся вдоль побережья моря на 42 км песчаными пляжами и 10 км галечником.

Анапу по праву называют самым солнечным черноморским курортом, за количество солнечных дней в году,  их здесь от 280 до 300 в год .

Уникальный морской субтропический климат в сочетании со степным и горным, создают благоприятные условия для жизни и отдыха людей.  В сравнении с популярным Сочи, здесь влажность воздуха значительно ниже, что очень хорошо сказывается на здоровье людей, особенно страдающих заболеваниями органов дыхания. Полное отсутствие промышленных предприятий с вредными выбросами, неплохая экологическая обстановка, морские бризы, песчаные и галечниковые пляжи, обилие реликтового леса и зелёных насаждений создают  чистейших воздух, дышать которым доставляет истинное удовольствие.

Анапа это ещё и бальнеологический курорт благодаря множеству минеральных источников, а так же курорт  с использованием  грязелечения, представленный иловыми и вулканическими  грязями.

Общее Количество санаториев и здравниц в городе  насчитывает около двухсот.

Анапская бухта, защищённая от морских ветров, с мелководными пляжами и чистейшими песками — прекрасное место для детского отдыха. Вдоль Пионерского проспекта-самого длинного в Анапе, протянулись сплошной стеной детские здравницы, пансионаты, спортивные лагеря, принимающие в течение всего года детей всей России.

Добавим сюда разнообразие достопримечательностей и туристских маршрутов, чудно оформленные  парки и тенистая набережная,  открытые эстрады и  уютные кафе, обширные виноградники, анапские вина, неоднократно награждённые медалями на различных выставках. Вот и складывается картина райского пребывания, которая манит и зовёт тех, кто один раз побывав  в Анапе, полюбил её  и возвращается сюда вновь и вновь.

История Анапы

Gorgippija

Почти 25 вековая история анапской земли уходит в далёкую древность. Происхождение  названия города Анапа имеет несколько версий:

  • В переводе с санскритского языка: Ана-па, что означает «Дыхание воды»;
  • С абхазского: «анапэ» — рука, у рукава реки, т.е. расположенный в устье реки;
  • С черкесского:  как «край стола» («ане»- стол, «ппе»- конец);
  • С греческого: как «высокий мыс».
  • По мнению других исследователей, Анапа — слово восточного происхождения и означает «плач матери». Здесь в древние времена на протяжении столетий находился невольничий рынок по торговле рабами.

Таким образом, тайна происхождения имени до сих пор не выяснена, как почти всегда бывает с истинно древними понятиями.

Анапская земля  очень старая, человек поселился на ней с каменного века, и с тех пор здесь жизнь не прекращалась. Своё название поселение меняло несколько раз. Сначала античный греческий город Синдика. С IV века до н.э. город получил название Горгиппия по имени правителя Горгиппа и приобрёл статус центра античной цивилизации с  процветающими  ремёслами,  торговлей, кораблестроением.  Горгиппия была разрушена в пожаре в III веке н.э. нашествием племён Гуннов. Сохранились и дошли до наших дней многочисленные находки той древности, которые найдены в ходе раскопок в окрестности города и на территории самой Анапы: остатки храмов, могильные курганы, предметы утвари и прочее.

С 14 века земля осваивается торговцами из Генуи под колониию с именем Мапа, а с 15 века территория завоёвывается турками и четыре столетия принадлежала Турции.

В 1846 году  Анапа присоединяется к России и становится русским городом.

А годом рождения Анапы  является дата 1781 год.

В настоящее время Анапа — небольшой современный уютный городок, население которого составляет 73 410 человек тыс. человек (на 1 января 2016 год) с прилегающими посёлками и сёлами около 130 тысяч. Но в городе много переселенцев (мой опыт переезда читаем по этой ссылке), которые сохранили свою прописку по прежнему месту жительства. О том, как живётся в Анапе читаем статью: Анапа: из жизни проживающих. В летнее время численность значительно возрастает за счёт гостей города,  так с мая по октябрь в городе отдыхает около 4  млн. приезжих.

Конечно, в Анапе, как и в любом городе, найдутся свои минусы. С одной стороны чистое море и мелкие пляжи, с другой стороны летом в период особенно жарких безветренных дней море прогревается и начинает цвести. Трудности  очистки вызывает факт неудачного спланирования в бухте пирса, перекрывающего выход в открытое море. К сожалению,  местные власти не предпринимают действий к улучшению чистоты воды. Этот факт отпугивает людей и многие возвращаться сюда вновь уже не хотят. Однако в целом число отдыхающих растёт из года в год.

О достопримечательностях Анапы её памятниках и что можно посмотреть в ближайших  пригородах читайте в статье по этой ссылке.

И в заключении предлагаю вам видеоролик о прекрасном городе Анапа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт