Азовское море и Таманский полуостров: увиденное моими глазами.


 

osenj1

Осень за окном, плаче небо и падает лист. В такие дни хочется летних воспоминаний. Сегодня я поведаю здесь, о том «как я провела этим летом» вернее, лишь два дня июня  лета 2014 года на Таманском полуострове.

К нам приехала дочь и мы всей семьёй решили покинуть окрестности Анапы и Чёрного моря и самостоятельно посетить Азовское море с его близлежащими достопримечательностями. Сразу решили, что поездка будет с одной ночёвкой.  Для разработки маршрута воспользовались путеводителем и интернетом.

Достопримечательности Азовского моря

Соляное озеро

Что посмотреть на Азове? Первой загаданной точкой нашего маршрута к Азовскому морю было соляное озеро, расположенное между поселками Веселовка и Таманским совсем рядом с морем.

Практически без воды уже в начале лета озеро огромной панорамой своей лечебной бело-чёрной грязью распростёрлось на площади 1,5 кв. км. Даже в период паводка  глубина его всего несколько сантиметров. Можно полностью пересечь его пешком. Соль этого озера целебна и используется в лечение заболеваний суставов.

Азов грязи

Мы дошли до середине и, конечно же, непременно воспользовались лечебной грязью озера.

Было забавно видеть людей, натирающих свои тела солёно-грязевой массой.

solenoe ozero Azova

У меня не возникло  желание преобразить себя таким образом. А потом  все эти чёрные «негритята»  весело бежали к Азову и в его прохладных  волнах смывали чёрную соль.

Купание в море было замечательным, если не считать на тот момент ещё прохладной воды. Бескрайние чистые песчаные пляжи со множеством морских ракушек,  берущие здесь начало, тянуться до самой Анапы.  Поскольку населённого пункта близ данного озера пока нет, людей мало, отдых получился приятным и расслабляющим.

Азовское море

Тамань, музей Лермонтова

Следующим пунктом  на нашем пути была Тамань и, конечно же, главная её достопримечательность – дом-музей М.Ю. Лермонтова, расположенный на самом берегу моря.

К сожалению, не сохранился тот домик, в котором останавливался молодой поэт в далёком 1837 году. Но благодарные таманцы с большой подлинностью воссоздали его и тщательно берегут память поэта.

Музей произвёл на нас хорошее впечатление. Обожаю вот такие маленькие ухоженные памятные уголки истории, лишённые помпезности и тщеславия. Тихо и скромно.

 музей Лермонтова

Впечатлили  крошечная,  практически пустая изба-саманка и древний сундук, и печь, белённая известью и крыша, крытая камышом. Кажется, всё вот так и пришло из 19 века. В этом доме поэт провёл единственную ночь из своей короткой, как тот зловещий выстрел, жизни, следуя из Питера на Кавказ. Именно, здесь зародились строки его повести «Тамань», описывающей и море, в котором его чуть не утопили, и штормовую погоду той ночью, и какой глухоманью было это место. Думаю, все помнят описания из школьной литературы…

На территории музея есть помещение с экспозицией рукописей Лермонтова, его рисунков, портретов родственников и кой каких личных вещей. Милый дворик с колодцем, скамьями, цветочками. Всё ухожено, причёсано, может быть специально к Юбилею поэта, а может всегда выглядит так.

Недалеко от  музея, в скверике стоит памятник Михаилу Юрьевичу.

Будете рядом с Таманью, не пропустите этого уютного музейчика и непременно отдайте дань памяти русскому  поэту.

 

 

Море и пляж в Тамани

Тут же, рядом с музеем спустились к морю, вернее к Таманскому заливу, полюбовались прибоем. Вода в заливе самая,  что ни на есть замечательная.  Хорошие пески и обустроенные пляжи. Народу в это время года было мало. Отметили про себя свежесть песка, как-то всё выглядело свежо и настраивало на отдых.

Далее нам предстоял путь в так называемую «Таманскую Швейцарию» - местечко с озером на самом берегу Азовского моря.

Как гласили статьи путеводителя и кой какие ресурсы в интернете близ этих мест, недалеко от посёлка Ильич по трассе М25, есть такое место, которое по красоте сравнимо со Швейцарией. И мы повелись на это описание и двинулись по маршруту. Проехав посёлок Ильич,  мимо храма Живоначальной троицы в направлении к озеру по убитой слегка грунтовой пыльной дороге, долго плутали в его поисках.  Местное население долго задумывалось, куда нас послать 😆 .

Наконец, выехали к месту живописного озера. Однако,  на сей раз, были разочарованы увиденным. Прежде всего, озеро было обычным, коих на Руси  Великой сотни или тысячи и особых красот- чудных пейзажей и живописных красок мы не приметили.

Озеро у Ильича

 

Искупаться в нём не удалось, по той причине, что берега илистые, поросшие камышом.

Да и какой смысл купаться в озере, если рядом море 🙂  .

Ещё одна проблема: плохая, набитая-разбитая грунтовая дорога, идущая на спуск к озеру и выбраться по ней в дождь, если случись такой ночью, будет невозможно.

Так что не стоит она того  эта «Швейцария»! Ну, может быть разве, что сгодится рыболовам.

Кучугуры близ Тамани

Заночевали мы в поселке Кучугуры, расположенном на самой что ни есть границе двух великих морей! И в тех самых, где живут герои сериала «Сваты». Небольшой посёлок вытянулся вдоль самого моря.

В посёлке легко снять жильё для отдыха в частном секторе, есть и мини-гостиницы и даже пансионат, парк аттракционов, и верёвочный парк «Мадагаскар».

Но мы выбрали отдых дикарей и сон в палатке, потому сразу к морю. Остановились на окраине посёлка, на лужайке, поросшей луговыми цветами и кустами.

Пологий берег, переходящий в высокий глинистый с заботливо выбранными чьей то рукой ступеньками, по которым легко спуститься к морю.  Прекрасное место для разбивки лагеря. Удобно под деревьями поставить палатку, и место для костра уже готово и даже припасены дрова-угли.

Пляж великолепен. Песок крупный, золотисто-коричневый с барханами из мелкого ракушечника. Море чистое, бескрайнее, ничуть не хуже Чёрного. Тихо, уютно. И главное безопасно.

Кучугуры

Отдых получился  замечательным и полным лучших впечатлений, которые, как видите, до сих пор ярким пятном воспоминаний  о прошедшем лете живут во мне.

И я рада, что поделилась ими с вами, дорогие друзья.

На  Азовском море и Таманском полуострове есть ещё  другие достопримечательности.

Но об этом в другой раз, когда сама это всё посмотрю и непременно  поведаю вам!

 

 

 

Поделиться с друзьями:
15 комментариев для “Азовское море и Таманский полуостров: увиденное моими глазами.
  1. Наталья Беркутова 25.10.2014 at 09:18

    Чудесное и познавательное описание…..удачи вам и всех благ!!!

  2. Святослав 26.10.2014 at 08:14

    Азовское море мне знакомо, пять лет жил на Донбассе в 80-ти километрах. Иногда на выходные ездили на море. Мне знаком ракушечник на пляже, широкие отмели, тёплая вода. Ни когда не забуду, как мы с женой, приехав ночью в субботу в сильный шторм. Пока приятели готовили ужин, мы с ней заплыли в чёрное море легли на спину и долго качались на волнах, разглядывая звёзды. Было немного жутковато, но захватывающе. Потом выплывали на огонёк костра.Если бы была грязь, точно мы бы намазались. Но Чёрное море мне нравится больше, любили с женой понырять с маской, ластами и ружьём.

    • Людмила 26.10.2014 at 08:55

      Спасибо за хороший и содержательный пост. Рада,что статья послужила поводом для таких добрых и лиричных воспоминаний. Непременно возвращайтесь к морю вновь!

  3. Наталья 26.10.2014 at 08:39

    Спасибо за информативную статью!Никогда не были на Азовском море.Только — на Черном.Но в планах есть исправить это!))

    • Людмила 26.10.2014 at 08:57

      Наталья, пусть реализуются Ваши планы.

  4. Надежда Давыдова 27.10.2014 at 11:01

    Людмила, меня тоже притягивают памятники прошлого: как жили они, люди прошлых веков? Ведь человек по сути одинаково чувствует и сейчас, и сотни лет назад. Но в разные века должен мириться с разным общественно-политическим строем…

    Я люблю приоткрыть тайны прошлого и заглянуть туда как можно глубже. Вот только что я хочу там найти, сама не знаю…

  5. Ирина Ветрова 27.10.2014 at 18:48

    Статья очень кстати, как раз за окном вот такая же осенняя картинка: дождь, слякоть и хандра. Мы провели отпуск этим летом тоже на Азовском море в районе Темрюка. Так что ваши впечатления легли на наши воспоминания о нём, о лете, о море. Спасибо.

  6. Татьяна Белая 27.10.2014 at 19:13

    Азовское море видела только из иллюминатора самолета, пролетая над ним. Но с вами, ребята я даже почувствовала соль грязи.
    Людмила, спасибо за интересное путешествие в историческое место Таманского полуострова.

  7. Людмила 27.10.2014 at 21:57

    Спасибо всем, что прочли статью, нашли в ней что то для себя и поделились своим мнением. А кто не был на Азовском море — смело отправляйтесь туда, море имеет свои достоинства и всегда ждёт нас.

  8. Инна 29.10.2014 at 23:06

    Какое замечательное у Вас получилось путешествие: и исторические памятники, и море, и палатки. Завидую.

  9. Николай 30.10.2014 at 08:56

    Отдых это всегда хорошо,ну а путешествие это вообще класс

  10. Инна 03.11.2014 at 15:53

    Я просто обожаю азовское море. Каждое лето ездим к нему отдыхать, и не обходится без натирания грязью))))

    • Людмила 03.11.2014 at 20:04

      Инна, а вот интересно где именно отдыхаете? Не в Кучугурах случаем? уютное и тихое место, хотя наверное в сезон и оно бурлит?

  11. Ирина Зайцева 04.11.2014 at 12:14

    Замечательное путешествие у вас получилось…. Была и на Азовском , и на черном море. Но давно уже. Сейчас в основном отдыхать ездим за рубеж. И уровень сервиса другой, а цены часто ниже…

    • Людмила 04.11.2014 at 12:26

      Ирина, спасибо за честь посещения, при вашей-то занятости:)
      Абсолютно согласна, при налаженности и освоении ниши зарубежного отдыха — может быть он и лучше.
      Но должно быть разнообразие, на родине тоже может быть не хуже, тем более, что как пишите сами, давно не бывали.
      Посетите и Чёрное море:)

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт