Бали: привет из вечного лета


bali-1-odtyh

Друзья, шлю вам солнечный привет с райского уголка земли – острова Бали. Поймали все? 😀

Бали — это один из островов государства Индонезия, распростёртое  между Индией и Австралией, в западном полушарии южнее экватора, а чтобы яснее вам представить, где ОНО, смотрите карту(можно кликом увеличить):

karta-Bali

Да, да то самое воплощение моей  мечты и одна из маленьких радостей, о которой я писала чуть больше месяца назад, уже реализованы!  Делов-то, авиаперелёт протяжённостью 23 часа, преодоление расстояния более 15 тысяч км: Краснодар – Москва – Доха (Катар) — Бали (Денпасар) и вот пятый день я ступаю босыми ногами по удивительной древней земле диковинного неизвестного пока мне края, в надежде ничего не пропустить, всё увидеть, потрогать, попробовать, впитать в себя, запечатлеть….

bali-karta

Почему острова? Да, хоть и дома Чёрное море под боком, но ведь когда-то же надо расширять горизонты своего представления о мире. С юго- востока Азии и начали…

Предыстория путешествия в Индонезию

Почему именно Индонезия и  Бали? Красиво звучат…).  Выбор выпал совершенно случайно,  любое место — всё будет ново для меня и потом всё это затея нашей дочери. Она со своим мужем уже который год практикуют зимовки в Азии, то есть с осени во время промозглой зимы покидают Питер до марта. Благо, этому позволяет их работа – фриланс,  то есть заработок в интернете.  В прошлом году зимовка была на Шри-Ланке, годом раньше на Филиппинах и вот Бали. Они  и настояли  на нашем совместном путешествии, да что там настояли, просто купили нам билеты в Индонезию и вот мы здесь.

На Бали не нужна виза, её делают в аэропорту прибытия автоматом на срок в 30 дней, нам больше не надо. Так что ближайший месяц (уже теперь три недели) я буду писать свои статьи из этих райских кущ.

Дорога на острова

Прежде всего, не могу удержаться от впечатления, произведённым мощным аэропортом в Дохе (Катар) там была пересадка. Огромный международный аэропорт маленькой страны поразил своими размерами:

doha-aeroport-01бесплатной доступность всего — от компьютера с интернетом до питания и экскурсий (нужно лишь попасть в особую категорию людей.

aeroport_doha-2

Мы не попали в эту группу, у нас была короткая пересадка лишь чуть больше 3 часов) и заботливым отношением персонала к каждому пассажиру.

doha-aeroport-1ja-v-dohe

Скромно в уголке я позирую.

Тот самый случай, когда всё для людей. Такое ощущение, что за тобой непрерывно  наблюдают, чтоб ты не споткнулся…, и во время поддержать 🙂 .

 Катарцы, вы достойны высшей благодарности!

Какой он остров Бали?

Бали — небольшой остров  Малайского архипелага размерами 150х80 км, омываемый водами океанов с юга Индийского и с севера Тихого (море Бали). Часовой пояс Москва+5 часов. Довольно известный и развитый курорт, весьма популярный у россиян. Однако, пожалуй, ни об одном курорте нет столь негативных отзывов об  отдыхе в ЭТО время года, как о  Бали. Причин несколько:

  • Климат на Бали экваториальный, муссонный. Символическим летом (именно здесь оно сейчас начинается) с середины ноября по март сезон дождей! В основном льёт в ночное время, днём солнечно, но случаются и дневные ливни. Три последних дня вообще нет дождей, что само по себе странно, как бы не случилась засуха).
  • Людям, предпочитающим глянцевые отели Тайланда, ОАЭ, Турции будет явно не хватать пляжного сервиса, бассейнов с голубой водой, изобилия шведских столов с европейской кухней. В этом  плане на  Бали всё проще, мало ночных баров с увеселениями, нет атмосферы праздной и разгульной жизни, так любимой русским народом. Здесь чуть иной дух…
  • Особенность расположения и близость к экватору (5° южной широты) создаёт такое явление, как морские приливы и отливы, когда море просто уходит метров на 80-120 и к нему приходится топать по морскому мягкому песчаному дну. Вода из-за приливов не везде и не всегда чистая. Потому выбирая место поселения, важно выбрать правильный пляж.

bali-more

Отлив моря. Таким пустынным пляж бывает рано утром в Джимбаране.

  • Цены практически на всё не ниже дорогих южно-азиатских курортов даже сейчас в не сезон.
  • На Бали плохо развит общественный транспорт, добираться до туристических мест приходится на такси или брать в аренду авто. На дорогах почти во всех населённых пунктах пробки.

Вот почему Бали не столь мил всем. Но  есть и взрывные эмоциями, насыщенные восторгом и  полные оптимизмом отзывы! Как говорят, нет людей равнодушных к острову: его можно либо любить, либо не… принимать.

Нам же неизбалованным  прелестями заморских курортов, всегда предпочитающим активный отдых на природе, простоту всего, здесь в самый раз. Я уже, кажется, начинаю влюбляться в эту землю…

Первые впечатления о Бали неискушённого русского туриста

Впечатления самые восторженные!!! Вся красота острова Бали в великолепии его храмов, природных объектов, пышной растительности, в особом воздухе, наполненном запахом моря, ароматом цветущих магнолий, в удивительных закатах…. Это ощущается сразу, некая магия моря влечёт к нему и лишь солнце в зените яркое и беспощадное в своей силе прогоняет прочь!

Флора Бали бесподобна, здесь собрана все растительные представители тропиков  земли со сплошными зарослями пальм, акаций, фикусов, банановых плантаций, неведомых кустов, трав, цветов….

Всё утопает в пышной роскоши и благотворно действует на сознание и настроение человека.

nusa-dua-1

Так цветёт бугенвиллия. У меня дома она есть в маленьком горшке.

Здесь хочется жить, петь, танцевать, прыгать, улыбаться, творить, но не работать) вот это с трудом…

Всё побережье острова Бали покрыто посёлками-курортами. Есть заточенные под европейского туриста, прилизанные и вычищенные, есть совсем простенькие деревеньки. Информации на этот счёт много в интернете, потому не буду утомлять своего читателя.

Мы, конечно,  предпочли один из самых простых районов Бали – маленький посёлок, рыболовецкую деревеньку Джимбаран, с отличным и может быть, даже лучшим  пляжем.

И в Джимбаране есть отели, гостевые дома, кафешки, ресторанчики под открытым небом, базары, магазины и вся необходимая для людей инфраструктура.

Мы поселились в двух отдельных рядом расположенных домиках:

  bali-1-nashi-doma

Наш домик небольшой, очень уютный, легко охлаждается в жару. У молодежи чуть больше, двухэтажный, им здесь обитать в общей сложности три месяца. Так выглядит наш:

bali-1-nash-dom

Есть маленькая кухонька и туалетная комната.

А здесь верандочка, за этим столиком мы едим и я пишу статьи для вас)

bali-1-moj-kabinet1

Наши хозяева люди не бедные, по профессии строитель и архитектор отсюда подобная красота вокруг.

bali-1-dvor-2

По этой дорожке мы выходим из дома:

bali-1-dvor

Местное население — балийцы исповедуют особую форму индуизма — некий сплав индийского буддизма и туземских верований. Очень трепетно относятся к своей вере, строго соблюдая все тонкости каждодневных ритуалов.

На таком маленьком  острове более 20 тысяч храмов. Отличительной особенность этих мест является воздвижение частных храмов и часовен на территории своего дома. Вот такие в нашем дворике:

bali-hram

Причём по качеству и их количеству судят о благосостоянии человека.

bali-hram-1У наших балийцев их, по-моему, 4 или пять.

Весь труд этих людей устремлён к достижению мечты о постройке нового храма. В этом их счастье, особый смысл их жизни. Я это не знала, удивлена и, может быть,  вернусь ещё к этой теме подробно.

До пляжа минут 12-15 хода, по тропинке, море отличное с желто-белым песком. Пока оно всегда спокойное.

bali-more

Впереди столько открытий нам уготовлено, столько мест ждёт нас.  Для перемещений по острову сняли мотоцикл типа скутера, для больших поездок автомобиль, планируем объехать весь остров.

Пока же мы посетили местечко Нуса-Дуа — кусочек курортного Бали европейского уровня и поселок Куту — отличное место для сёрфинга.

В Нуса Дуа отличные дороги, дорогие отели, парки, скверики и дорожки для прогулок. Места весьма впечатляющие. Смотрите сказочные миниатюры Нуса Дуа:

nusa-dua-1

nusa-dua-01

На сегодня всё! До новых встреч на страницах о тропическом Бали.

bali-i-more

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

33 комментариев для “Бали: привет из вечного лета

  1. Наталья 20.11.2016 at 20:15

    Людмила, радуюсь за Вас! Месяц в таком райском месте — это здорово! Хорошего отдыха Вам и Вашей семье.

    • Людмила 22.11.2016 at 03:47

      Благодарю, Наталья.

  2. Максад Исаев 20.11.2016 at 20:53

    Доброго времени дня Людмила! Прочитал на одном дыхании и в это время испытал чудесные
    эмоции, вплоть до запаха экзотических растений. В свое время испытывал подобное в Японии. Да, давненько не путешествовал! Очень рад за вас Людмила и спасибо, что напомнили, о явной пользе открытия новых горизонтов!

    • Людмила 22.11.2016 at 04:09

      Приветствую Вас, Максад
      Рада, что вызвала приятные эмоции- залог хорошего настроения )
      Ваши горизонты от Швеции до Японии, включая Киргизстан — не столь узки 🙂
      Но верно, сидеть на месте долго нельзя.

  3. Оксана 21.11.2016 at 10:34

    Ух ,как здорово! Людмила, насколько сложным был перелёт?

    • Людмила 22.11.2016 at 03:52

      Оксана, не скажу что легко…. Беспосадочный перелёт в 10 часов даже в аэробусе утомил, при том, что треть пути всё же проспали, благо выдали подушечки, пледы, маски от света и беруши, но в полусогнутом состоянии что за сон?) Была лёгкая болтанка и стоять- гулять по проходу почти не получилось, всё время призывали сесть и пристегнуться. Но в целом нормально.

  4. Софья 21.11.2016 at 10:44

    Люда, превосходные впечатления, очень красивые фотографии. Ты так доступно все описала, ощущение, что тоже там побывала на мгновение. Молодцы, что решились на такое путешествие!

    • Людмила 22.11.2016 at 04:11

      Привет, Софья.
      Верно, решиться долго не могли, пугало всё!
      Но главное здесь, купить билеты, а потом уже следовать: что будет и как будет :)))

  5. Андрей 21.11.2016 at 12:22

    Привет, Люда! Поздравляю с таким великолепным путешествием! Я в таких экзотичных местах еще не бывал. Я может пропустил, но так и не понял, чего молодежь там 3 месяца делать будет? Работать?

    • Людмила 22.11.2016 at 04:19

      Привет, Андре
      Молодёжь здесь работает удалённо, плюс занимается спортом (сёрфинг, дайвинг, снорклинг, йога), путешествуют по острову, здесь много достопримечательностей, отдыхают, короче, живут как на даче 🙂
      Здесь таких не мало, есть своя компания, общение в сети. Как-то так…

      • Андрей 22.11.2016 at 08:10

        Клево! Может тоже скоро так буду, правда, только в новую квартиру переехал 🙂 Если не секрет, сколько в месяц аренда домика? И вообще жизнь на Бали дорогая?

        • Людмила 23.11.2016 at 17:31

          Андрей, аренда дома — самая малозатратная часть расходов: наш маленький домик 15 тыс. руб/месяц, у детей 20 тыс. Можно найти дешевле. Дорогой перелёт, продукты не дешевы и в целом дороговато у кого ЗП в рублях, у кого в долларах- тем тут приволье) !.
          Я планирую статью написать по бюджету своего путешествия.

          • Андрей 23.11.2016 at 17:49

            Отлично! Жду с нетерпением!

  6. Елена Прекрасная 21.11.2016 at 20:24

    Людмила, какая красота! Завидую вам белой завистью! Я бы с удовольствием оказалась на вашем месте, особенно сейчас, когда у нас холода)) Долго вы еще там будете? Хорошо вам отдохнуть!

    • Людмила 22.11.2016 at 04:21

      Лена, спасибо.
      Это тебе и завидовать :)? Сама из красот заморских не успеваешь возвращаться.
      Это я тебе до сих пор завидовала)
      Да, будем ещё три недельки здесь

      • Елена Прекрасная 27.11.2016 at 12:31

        О, три недели это хорошо! Главное, чтоб потом по приезду домой не тосковали.. У меня сотрудники как с Тайланда зимой приезжают так на месяц в депрессию уходят))

        • Людмила 29.11.2016 at 08:53

          Да, Лена, есть такой синдром послеотпускной, а если надолго, вообще тяжко…
          Но, думаю, это не про меня … я человек домашний больше, всегда скучаю по своей обители, если надолго 🙂
          Посмотрим, как будет на сей раз

  7. Люда, привет! Как здорово, что мечты сбываются! У меня дочь с мужем там частые гости. В этом году только не поехали, а так всю зиму обычно там… В последний раз арендовали автомобиль и на нём весь остров не спеша объехали… Там поживут, тут поживут… Впечатлений море, рассказов и фотографий в прошлом году, а вернее в этом уже весной, привезли кучу.
    Да, замечательное место. Желаю тебе хорошего отдыха, незабываемых впечатлений, нескончаемого позитива и спокойствия в душе. Там к этому всё располагает. Ты просто молодчина!

    • Людмила 22.11.2016 at 04:31

      Саша, привет
      Здорово, что ты тоже виртуально познал Бали, теперь осталось в реале). Как самим, присоединяйтесь к детям! Не помнишь какие нас. пункты им особенно понравились здесь в плане пожить? Они селились в отелях? С работой у них получается аналогично, онлайн?
      Спасибо за пожелания, я постараюсь… :)))

      • Люда, я конечно же не помню… Но Катюша, моя дочь, ведёт свой блог, если не забросила, конечно… Вроде там она всё расписывала… Посмотри вот здесь:dikarem.org/?s=%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8

        • Людмила 25.11.2016 at 09:39

          Посмотрела, они тоже в Джимбаране жили, как и мы…
          Полное единодушие во мнениях 🙂

          • Они вроде меняли места… Там несколько статей. Хотя я могу уже и напутать что-то… Может и не там они меняли… 🙂

            • Людмила 27.11.2016 at 11:03

              Да, меняли ) Всё прочла по теме Бали,
              Катерина хорошо пишет, жаль что мало….

  8. Поля 23.11.2016 at 19:01

    И я радуюсь за вас! Не была на Бали, потому что муж слишком уж любит уют. А мне остров интересен духовными достопримечательностями. Но когда-нибудь мы с ним сойдемся, и я попаду в эту красоту тоже
    Фотографии очень красивые!

    • Людмила 27.11.2016 at 10:39

      Поля, я думаю, Бали для Вас,) как раз для роста, самопознания, философского видения мира.
      А супруга подтягивайте, все мужья слегка ленны, а потом входят во вкус. Мой тоже не хотел так далеко, сейчас счастливый, с пляжа не загнать …. довольный…

  9. andi 27.11.2016 at 17:57

    Людмила, здравствуйте!
    Спасибо за альтернативный взгляд. А то всё передачи да реклама, надоело уже. Самое смешное, даже не знал, в какой части света сие чудо находится. Докатился, называется. Учителя из Совиет Юнион были бы мной очень недовольны)

    • Людмила 29.11.2016 at 07:13

      Анди, здравствуйте 🙂
      А что смешного, никто не знает, где Бали находится, кроме больших знатоков географии:)
      Таких островков по земле тысячи! Это его в последние годы раскрутили, русские, кстати, очень способствовали развитию туризма здесь.
      А вот остров Ява, что буквально рядом с Бали, более известен, в нашей жизни это слово на слуху. Хотя туризм там так себе, нет тех красот и очарования.
      Я не была, но много россиян, кто сюда перебрался с него.
      Так что спасибо за беседу! 🙂

      По поводу плагина поменять строчки, скажу так: Не могу, не знаю, как это сделать, трудно мне…, но со временем решу проблемку…
      А пока заходи просто так, без уведомлений, всегда рада.

    • Людмила 29.11.2016 at 16:16

      Уже подправила форму комментов, всё просто, думала надо в кодах ковырять, оказалось в настройках)
      Пользуйтесь 🙂

      • andi 30.11.2016 at 19:18

        Гран мерси, так гораздо удобнее)

  10. Elena 28.11.2016 at 12:44

    как красиво и здорова что есть такая возможность у вас! супер!

  11. Алла 29.11.2016 at 09:48

    Как же это здорово, вот так вырваться из нашей зимы и оказаться в лете. Я вам завидую … Ваша дочь молодец, что вытащила вас. Представляю, какие у вас эмоции, потому что даже по эту сторону экрана это чудо.
    Хотела бы и я там оказаться, хоть на немножко…

  12. Ирина 30.11.2016 at 14:50

    Уже столько знакомых из сети зимуют именно на Бали. Теперь понятно почему. «Глянцевые отели» , это не про нас. Замечателные песчаные пляжи, красивая природа, вот что нужно для истинного отдыха и расслабления.
    Теперь и я потихоньку буду мечтать о Бали.

    • Людмила 01.12.2016 at 03:46

      Здесь особая энергетика, остров намолен ею, для людей чувствительных к этим делам — просто экстаз!
      Индонезийцы поклоняются земле, воде, растениям… всё вокруг усеяно подношениями, дарами, особой силой…
      Отели, как оказалось есть всякие), но люди в основном такие, кто ищет что-то… в себе ли…, в другом.., в мире этом…
      Философия, одним словом, копания и познания!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт