Лиски — развитый регион Воронежской области


Лиски на карте

Городское поселение Лиски, ранее село было основано в 1576 году и за свою историю несколько раз переименовывалось: Новая Покровка, Новопокровское (до 1928 г.), Свобода (до 1943 г.), Лиски (до 1965 г.), Георгиу-Деж (до 1991 г.).

Своё название город получил от ж/д станции, которая возникла здесь в 1870 году и названа  по правобережному селу — Лиски. Первично название р. Лиска, которое в ряде источников XIII—XIX вв. приводится в формах Лыска, Лысочка, образованных от прилагательного «лысая». 

                                                                                                                                    Википедия

Имеется версия, что  своего название село «Лиски»  получило напрямую от слова «лиса » скорее всего в районе, действительно, были и до сих пор встречаются лисы.

Лиски — один из самых экономически развитых и культурных  центров Воронежской области, расположенный на левом берегу р. Дон, в 100 км к югу  от областного центра на 588 км по трассе М-4 «Дон», с численностью  населения  около 56  тысяч человек.

Лиски — достаточно благоустроенный, чистый и зелёный населённый пункт  со своей историей и особым колоритом, в котором удачно сочетаются провинциальность и динамично развивающаяся рыночная инфраструктура современного города. На семьдесят процентов город состоит из частного сектора, но есть здесь, как и полагается городу, торговые центры со светящимися  витринами, рестораны, ночной клуб(признанный лучшим такого рода заведением среди малых городов России!) и непревзойдённый по своему оформлению городской парк с аттракционами.

О том как живётся людям в этом городе мы уже говорили в статье «Где в Лисках жить хорошо».

Liski-foto

Климат

Климат в Лисках близок к климату средней полосы России: умеренно континентальный. Зима сравнительно мягкая морозная со стабильным снежным покровом начинается в конце ноября- начале декабря и продолжается до марта. Но в последние годы постоянный снег выпадает ближе к Новому году. Бывают морозы в январе-феврале до 20-25 градусов, но редко и переносятся из-за сухости воздуха легко. Особенно приятны лёгкие морозы в солнечные дни: белый скрипящий под ногами снег вносит удивительный восторг и радость в душу! Средняя температура января -8°. Случаются часто оттепели.

Лето в регионе достаточно жарке, часто засушливое, зной доходит до +35+38, нередко +40. Дожди, как правило летом редки, чаще всего весной-осенью, осадков около 450 мл в год-немного.

Относительно тёплая и красивая осень приходит в конце сентября и стоит до ноября, а то и дольше.

А в конце марта приходит стремительная весна, порой снег сходит за неделю и начинается мгновенное преображение природы: набухают почки, вылазят тюльпаны и жизнь вновь продолжается!!!

Экономика

Экономику города долгое время определяла крупная узловая железнодорожная  станция Лиски. С советских времён здесь работали  и продолжают работать заводы, перерабатывающие   продукцию районных полей и хозяйств: сахарный, масло-рефракционный, молочный комбинат и конечно, свои хлебопекарни. Со временем к ним добавились животноводческий комплекс «Маяк»,  Лискинская бройлерная фабрика. Помимо перечисленных, есть завод по выпуску бетонных изделий, газосиликатный  завод.  За последние годы открылось много различных цехов по выпуску мебели, производству тротуарной плитки, металлобаза, компаний по производству натяжных потолков, установки пластиковых окон и прочего строительного ассортимента.

В Лисках, как и в большинстве малых городов России, устроиться на хорошо оплачиваемую  работу удастся с трудом, но при желании вы не останетесь без дела. Очень востребованы рабочие специальности, ведь город растёт и преображается.

В городе имеется несколько средних общеобразовательных школ, 15 детских садов, количество которых растёт, поскольку проблема с местами в них имеет место быть. Не так давно ввели в строй пристройку к детскому саду № 4, что позволило совсем сократить очередь на места в них.  Есть детский центр “Умница”. Для детей от 4 лет и старше Центр Детского творчества , школа искусств, школа гимнастики им. Растороцкого, Ледовый дворец, школа легкой атлетики, всевозможные танцевальные студии, плавательный бассейн.

В Лисках имеются три Высших учебные заведения (филиалы Воронежских университетов): Государственного основного  университета, Высоких технологий ВИВТ и филиал Экономико-правового института, два  средних специальных учебные заведения (колледжи):Сельского-хозяйственный и железнодорожного траспорта, и три профессиональных средних (бывшие ПТУ), в которых можно получить специальность, не уезжая из города. Все эти учебные заведения славятся своей историей, оснащённостью своих материально-технических баз и степенью подготовки своих выпускников.

           

Достопримечательности Лисок

Как и в каждом городе в Лисках есть свои достопримечательности. Прежде всего это старинные здания, среди которых церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1784 году, сохранившаяся еще со времен существования села Новопокровка;

Отнесла бы к достопримечательностям и городской парк- оригинально и с большой любовью оформленный и имевший на своей территории единственный  в Воронежской области аттракцион «Детская железная дорога» наверное, как и подобает крупной узловой железно-дорожной станции. В парке уютно, зелено и очень свежо. Летом включаются удивительные светомузыкальные фонтаны.

Здравницы и санатории Лисок

Самая важная и всем известная достопримечательность города Лиски — его санатории: Радон и имени Цюрупы

Немного истории появления санатория на основе радона. В поисках питьевой воды для расширяющего города Лиски была пробурена  очередная прибрежная скважина глубиной более 100 метров. И неожиданно вместо питьевой воды  были открыты природные кладовые целебного радона, аналог которому по уникальному химическому составу есть разве, что на курорте Баден-Баден (Германия). Это открытие послужило идеей для создания здесь 25 лет назад здравницы на основе радона. Так рядом с теми скважинами и появился на берегу озера Богатое теперь уже в границах расширившегося города санаторий «Радон».

Radon-2

По этой ссылке читаем о принципе лечения с использование радоновых вод.

Люди с  заболеваниями  мочеполовой и костно-мышечной систем, органов кровообращения,  пищеварения и других проходят здесь круглогодичное лечение. Санаторий «Радон»  пользуется популярностью  благодаря  квалифицированным специалистам, внимательному персоналу, уютной обстановке, хорошему лечебному и оздоравливающему  эффекту. Двери санатория распахнуты для пациентов не только России, но и других республик. Здесь всегда рады гостям. Санаторий расположен в черте города, добраться до него с вокзала не составит труда.

Санаторий имени Цюрупы, также известный  с советских времён, находится в 25 км от города Лиски  в окрестностях  села Средний Икорец на берегу одной из самых чистых рек Воронежской области Икорец. 

Санаторий основан с 1927 года на месте родового имения генерала русской армии Звегинцова. Своё имя получил и продолжает хранить от первого Наркома продовольствия республики Советов товарища Цюрупы.

санаторий ЦюрупыСанаторий им. Цюрупы — многофункциональная здравница, способная принять разом более 500 человек, предоставляет своим посетителям высоко-профессиональное лечение от многих недугов и профилактику различных заболеваний. В команде врачей самые профессиональный специалисты высшей категории и кандидаты медицинских наук.

Здесь каждому гарантирован замечательный  отдых на фоне великолепного реликтового леса с редчайшими породами деревьев, поражающих воображение своими размерами и не менее прекрасного парка с удивительным ландшафтом и многообразием цветов. Даже самые искушённые посетители не останутся равнодушными к этой с огромной любовью, выполненной красоте. К услугам отдыхающих  в санатории  настольный теннис, бильярд, сауна, танцплощадка, библиотека и кинозал. Этот санаторий был моим любимым местом отдыха летом.

Сюда приезжают подлечиться люди со всей России. Посторонним вход на  территории ограничен,   но при   желании можно без труда попасть на замечательно ухоженные аллеи,  благоухающие цветники и благоустроенный пляж   санатория, чем мы и пользовались с радостью, проводя  на пляжах санатория по полдня времени. Чем очень благодарны персоналу данного заведения.

Меловые пещеры в окрестностях Лисок

Белогорье мужской монастырьВ границах Лискинского района, в 40км от Лисок, вдоль пойм рек Тихая Сосна и Дон находится природный историко — археологический музей-заповедник «Дивногорье» — музей под открытым небом на площади почти в 1100 га. На его территории расположены памятники истории и архитектуры республиканского значения: пещерные меловые церкви сер. XVII в., Маяцкое городище IX—X вв.; памятники природы: единственные в регионе меловые столбы — останцы Дивы, уникальные ландшафтные образования, реликтовая растительность, насекомые-эндемики. На территории заповедника расположен действующий мужской монастырь.

Близ села Переезжее (в 25 км от Лисок) вдоль поймы Дона на протяжении веков скрыты от глаз людских меловые пещеры, называемые колыбелскими, во истину сохранившиеся в первозданном виде с прошлых времён, не исхоженные и не изъезженные туристами и потому мало известные. А говорят, что в этих подземных лабиринтах скрывался от властей предводитель восстания народного  не то Степан Разин, не то  Емельян Пугачёв.  

HPIM1986

Мы посетили данные пещеры, хотя отыскать их, действительно, составило немалого труда. Два дня безуспешно бродили вдоль берегов Дона по наводке местных жителей и только после того, как через интернет на одном из форумов узнали координаты колыбелских меловых пещер (кого они заинтересуют — могу скинуть на Еmail) и по навигатору подъехали в данный район. Не сказать, что пещеры как-то очень запрятаны, но находясь совсем рядом-не найдёшь, не зная, что они здесь. Одним словом,  хитро спрятаны. Нас они поразили своей сутью. Рекомендую, всем кто ещё там не бывал и кому не безразлична природная красота и сила — непременно побывать.

kolybelskie pecsery-2

Водоёмы Лисок

Окрестности Лисок полны водоёмов, и хотя вода в них не отличается чистотой, вполне пригодна для купания. Да и какие воды России могут похвалиться этим. А вот чистые и прохладные воды реки Икорец (неоднакратно река отмечалась в прессе, как самая чистая в Воронежской области) вполне заслуживают восторга, благодаря чему она — любимое место купания горожан.

Есть озера, среди которых самые популярные озеро Богатое и озеро Песковатское – неплохие  места для купания в начале лета, потом вода начинает цвести и входить в неё уже не хочется. Величавый Дон протекает по границе города — прекрасное место для времяпрепровождения, для рыбаков-порыбачить, можно здесь и пикнички устраивать и поплавать на лодочке. Купаться в Дону можно, есть специальные места, однако это не лучшее место для купания, очень уж илистое дно, потому вода мутная и не вызывает желания входить в неё. К тому же СЭС предупреждает, что Дон не пригоден для купания. В районе села Переезжее, на самой его окраине есть прекрасный песчаный пляж на Дону. И вода здесь, как видите ниже на фото, значительно чище.

Don

Юг Воронежской области — житница страны с бескрайними полями! Лесов мало, разве что небольшие лесопосадки, и искусственно высаженные сосновые лесочки, которые сильно пострадали во время пожаров 2010 года. Но и в них в дождливую осеннюю пору изобилие грибов: рыжики, сыроежки, маслята, встречаются белые и боровики. На лугах весной в начале лета много цветов, щавеля, шиповника, лесной земляники и смородины.

А теперь о том, а как живётся простому люду в  городе Лиски.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев для “Лиски — развитый регион Воронежской области

  1. Александр 15.08.2014 at 23:58

    Лиски, конечно, славный город, проездом приходилось бывать. Но мне более интересно было бы прочесть о Североморске, о городе в котором не однажды бывал в юности, во время службы в Мурманске.

    • игорь 12.01.2015 at 14:40

      с удовольствием все о североморске

      • Людмила 12.01.2015 at 14:44

        Игорь, что с удовольствием: прочли бы или что-то хотите своё предложить? А у вас чем интерес вызван к Североморску?

  2. Людмила 16.08.2014 at 08:21

    Спасибо, Александр, за пост. Может когда то и напишу о своём любимом городе Североморске статью, знаете ведь как, живёшь и не задумываешься, воспринимаешь всё вокруг обыденно.Вас оповещу:) А когда свежим взглядом — хочется делиться впечатлениями.И Лиски того заслуживают!

  3. Екатерина 29.10.2014 at 15:38

    Прочла и удивилась, неужели это про наши Лиски,красот так много, а мы и не знаем о них. Живём здесь почти 7 лет. Cпасибо вам, надо ликвидировать пробел.

  4. Наталья 24.03.2016 at 08:14

    У меня мама родом из Среднего Икорца, в молодости её вся семья уехала в Сибирь, очень об этом жалеет, вспоминает об Лисках и Икорце с такой нежностью. очень бы хотелось побывать. Когда они уезжали, там осталось много родственников: Нартовы, Тимошиновы, Тряпкины. Связь сейчас потеряна. Рады были получить хоть какую то информацию о своих близких. Фамилия моей мамы в девичестве Агеевы. Семья была Агеевых. Страший брат Иван, мамы уже умер. У него была первая жена Там ара Кабинова, очень славная женщина и дочка Татьяна, моя двоюродная сестра. Будем рады весточки. Жили они по улице Вокзальной.

    • Людмила 24.03.2016 at 15:35

      Наталья, вам лучше поискать своих родных в социальных сетях типа Одноклассники или ВКонтакте , там могут быть зарегистрированы дети Нартовы, Тимошиновы, Тряпкины и Агеевы.
      Удачи вам в налаживании связей с родственниками!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт