Золотые пляжи Анапы


pljazci-anapy

Главное достояние и богатство курорта Анапы – «самое синее в мире…» Чёрное море и его великолепные 40 километровые песчаные и 10 км-ые галечниковые пляжи, протянувшиеся вдоль побережья — прекрасный выбор на все вкусы! Поскольку понятие курорт включается в себя не только город Анапу, но и близ расположенные пригороды вдоль Чёрного моря, то и пляжи объединены в одно целое. Они берут начало от Таманского полуострова с мыса Железный рог станицы Благовещенской и заканчиваются Малым Утришем.

Какой пляж лучше выбрать каждый отдыхающий решает сам и увязывает это решение  с планированием своего отдыха и выбором  места своего поселения на  курортах Анапы. Сегодня поговорим о пляжах в черте города Анапа.

Пляжи Джемете

pljazci-dgemete

Широкая коса северных Витязевских пляжей перетекает в песчаные городские пляжи района Джемете. Песчаные дюны, кочующие по широкой полосе прибрежных пляжей,  отгораживают пляж от  отелей и тем самым придают ему неповторимую особенность.  Да, песка здесь, тёплого, чистого, жёлтого, сухого очень много! Он образован из перетертых горных пород и панцирей морских моллюсков, поэтому обладает мощным оздоровительным эффектом, как и большинство морских песков мира). Вот такие дюны сложены из этого песка!

dikie-peschanie-plyazhi-chernogo-morya-3

Море, в отличие от городских пляжей, открытое, благодаря этому, да ещё тому, что   дно песчаное,  вода чистая, прозрачная, приятная для тела. Всё это выдвигает пляжи Джемете в разряд лучших! А близость их к центру Анапы делает самыми популярными в городской черте курорта:

  • Протяжённость пляжа  — 4 км;
  • Чистота воды – высокая;
  • Въезд на автотранспорте платный;
  • Пляж  обородован, имеются кафе, развлечения.

Плюсы: удобно добираться, близость к Пионерскому проспекту, много городского транспорта, который доставит в любой район города.

Недостаток: многолюдно в сезон, слишком шумно.

Центральный пляж Анапы

super.photo

Городской центральный пляж  курорта Анапа занимает песчаную большую Анапскую бухту,  начинается от пляжа Пионерского проспекта и заканчивается  лечебным пляжем, до морского вокзала. Имеет несколько входов: со стороны реки Анапки и центральный вход от здания администрации и с улицы Гребенской.

Спуск в воду пологий, мелководье, глубина начинается в 50-60 метров от берега, дно песчаное. Вода прогревается раньше, чем на других пляжах Анапского курорта:

  • Протяжённость пляжа —  2 км;
  • Чистота вода — недостаточная. В сезон почти всегда наблюдается цветение воды. Ничего страшного в этом явлении нет, это всего лишь планктон, не съеденный морскими обитателями, которых становится всё меньше в водах моря, Потому при недостаточной чистоте воды и высокой температуре водоросли расцветают во всю мощь. Вот так выглядит это явление:

more-cvetet

Надо всего лишь перешагнуть полосу водорослей и плыть к чистым водам!

А вообще морские водоросли очень целебны и используются для обёртывания, принятия ванн при болезнях суставов. кожных заболевания и оказывают мощное действия для очищения органов дыхания( тонзиллиты, ларингиты, гаймориты, аденоиды уходят напрочь ) . Так что воспринимайте этот природный дар не как «тьфу-тьфу «, а как  бесплатное благо.

  • Оборудован пляж  отлично, есть лежаки, грибки, навесы, кабинки для переодевания.

Минус: в сезон пляж плотно заселён, не пройти-протолкнуться. Не страдает избыточной чистотой ни песок, ни вода, которая, как уже упоминалось, в сезон цветёт.

Глубина моря на этом пляже рассчитана на любителя малых глубин и тех, кто предпочитает бродить по песчаному дну, но не плавать и хороша для детей. Остальным придётся пройтись по дну до места, где можно поплавать.

Пляж  хорош своей доступностью, подойдёт для любителей городского отдых с его массой развлечений: аквапарки, парки, аттракционы, скверы, магазины, кафе, рестораны, дискотеки.

Далее за центральным городским расположен лечебный пляж и его крупными камнями. Здесь в основном проводят время пациенты многочисленных санаториев.

Пляж отеля «Золотая бухта»

pljzh-zolotaja-buhta

Популярный пляж курорта находится в области Малой бухты и является пляжем отеля «Золотая бухта». Пляж мелкого галечника, хороший, благоустроенный, с пунктами проката оборудования для водных видов спорта. Однако зайти на пляж бесплатно могут только гости отеля, для остальных посетителей вход ограничен и только за плату.

Пляж «Высокий берег»

В Малой бухте, рядом с санаторием «Русь» пляж носит название «Высокий берег». Он имеет галечниковое покрытие,  удобный спуск к морю, благоустроен всем необходимым для отдыха: туалеты, кабинки для переодевания, душевые, но лежаки и навесы санаториев «Русь» и «Высокий берег» являются платными.

Минус пляжа Высокий берег:  большая заселённость отдыхающими.

Далее вдоль высокого берега, начинается дикий городской пляж, где находиться небезопасно. Отвесная скалистая часть берега плохо закреплена и возможен в любое время камнепад.  Не смотря, на предупреждающие об опасности баннеры, народ наш любит изображать из себя героев, игнорируя все запреты, усердно осваивает и эти галечниковые пляжи.

Пляж совершенно не оборудован, и войти в воду очень трудно по причине огромных камней у самого входа. Зато здесь тихо и спокойно, однако, это спокойствие может обернуться вечным. Помните это и берегите свою жизнь!

Пляж у «Ореховой рощи»

pljazhi-anapy

Минуя выше расположенный городской Маяк, попадаешь на безопасный морской берег, вполне удобный для отдыха. Галечниковый пляж тянется до парка «Ореховая роща». Здесь пляж оборудован лежаками, навесами, кабинками, однако плавание в море  сопровождается трудностями входа в воду, дно покрыто острыми камнями.

А севернее и южнее Черноморские пляжи Анапы переходят пляжи пригородов, которые по своим характеристикам даже превосходят городские пляжи. Но об этом в следующей статье.

pljazhi-visokij-bereg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

17 комментариев для “Золотые пляжи Анапы

  1. Alejandro 22.06.2016 at 12:05

    Красивые места для отдыха, ничего не скажешь, таки заставляют просить отпуск )

  2. Эх, красота-то какая! Море, пляжи… Даже вот размечтался немного… Хочу на чёрное море! 🙂

    • Людмила 24.06.2016 at 15:55

      Александр, в вашем случае лучше Иссык-куль или Капчагай. Бываете там ?

  3. Софья 22.06.2016 at 14:37

    Люда, фотографии моря красивы, безмятежны! А какая вода прозрачная, блеск! Сразу вспоминаются моменты, когда сама была на море. Так и видятся волны бегущие к берегу, да здорово там купаться, да и вообще…

    • Людмила 24.06.2016 at 15:57

      Спасибо, Софья, хотя я старалась показать море без прикрас: даже цветущие водоросли засняла))) и пляжи самые обычные места выбрала, всё равно море трудно испортить чем то, ОНО всегда прекрасно!!!

  4. МАКСИМ 23.06.2016 at 13:09

    Пляжи, почти в точь в точь, как у нас во Владивостоке

    • Людмила 24.06.2016 at 15:58

      Не была… хотелось бы)

  5. Иван 25.06.2016 at 13:13

    Отличное описание пляжей. Привели их положительные стороны. Всем приятного отдыха в Анапе.

  6. Наталья 26.06.2016 at 23:31

    Красота! Людмила, фотографии замечательные! И комментарии к ним.
    Хочется к морю, но не получается никак!

  7. Elena 08.07.2016 at 09:44

    Большое спасибо за описание пляжей и фото! Мне очень понравилось! Всё растолковали в лучшем виде! )))

  8. Нина 10.07.2016 at 17:34

    В прошлом году впервые побывала в Анапе, ездила к школьной подруге. Очень понравилось!Мне больше всего полюбился центральный пляж. Очень удобно добираться, все удобства рядом, довольно чисто, песок, прогретая солнцем вода. Да, многолюдно, но место всегда можно найти. Один маленький камешек, найденный на этом пляже, храню в кошельке, ежедневно вспоминая о поездке, о Черном море.

    • Людмила 10.07.2016 at 18:15

      Нина, хорошая защита центрального пляжа! Думаю, в самом деле, коль там так многолюдно — значит людей устраивает этот пляж. Да и подумать: чего тащиться куда -то, если можно пойти поплавать и домой! Ведь море-то ОДНО везде!!!
      Талисман с Чёрного моря всегда приятные воспоминания и вселяет надежду, что всё ещё может повториться…

  9. Игорь 10.08.2016 at 23:59

    Море это хорошо..особенно кто с севера..сам приезжаю с питера..просто рай..только вернулся с анапы..уже обратно тянет..

    • Людмила 11.08.2016 at 12:12

      А где Игорь останавливались Анапе?
      А мне бы сейчас в Питер…, там прохладно и дождливо…, надоел зной и пекло(

  10. Светлана 16.08.2016 at 12:02

    Отдыхать везде хорошо. И чудесно, когда такая возможность предоставляется. У нас родственница в Анапу ездит уже пятый го подряд (если не ошибаюсь) Говорим, ну куда-нибдь в другое место съезди — она ни в какую. Нравится ей там.

  11. Виктор Дулин 28.08.2016 at 16:53

    Людмила, сравниваю песчаные пляжи Анапы и западной Эстонии — вот если бы ещё вода была тёплая, как в Анапе — то всё в пользу эстонских — чистейшие поющие пески, малолюдное и прекрасно оборудованное побережье.
    Спасибо за напоминание о юности — когда разок побывал в Джемете и даже рано утром встретился под водой с стайкой дельфинов — напугался до ужаса, примерно как Вы нашим меню на блоге Ирины Зайцевой 🙂

    • Людмила 28.08.2016 at 19:59

      Виктор, Вы ещё тот шутник 🙂 выходит далеко заплывали или очень рано.
      Согласна по поводу Балтийских пляжей, чистоты их и удивительных песков, про них речь?
      Единожды удалось искупаться, но холод…! хватило то на пару минут и назад.
      Всё северное чище, экологичней, суровей и неповторимей…даже люди 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт