Пляжи южных окрестностей Анапы: поселков  Сукко и Большого Утриша


Pljaz - Succo

В моих прошлых статьях шла речь о городских пляжах Анапы и пляжах северных пригородов. Сегодня будет завершающий разговор по пляжной теме: пляжи южных окрестностей Анапы (поселков Сукко и Большого Утриша) — одни из лучших пляжей  курорта Анапа, а кто-то предпочитает исключительно их.

Су-Псех и спуск к морю

Итак, городские пляжи высокого берега Анапы с юга плавно перетекают в галечниковое побережье посёлка Су-Псех. Сюда же спускается удивительное сооружение — лестница в 800 ступеней, по которой можно преодолеть обрывистый спуск к морю. О жизни и отдыхе  посёлка Супсехе читайте здесь.

Берег в Су-Псехе не пригоден для отдыха ввиду отвесного скалистого осыпающегося берега и острых камней, покрывающих его, такие же камни и при входе в воду. Так что в Супсехе пляжа нет, есть побережье вот с такими камнями:

Su-Pseh-bereg

Однако и здесь всегда есть любители экстремального плавания. И просто желающие осмотреть неповторимый по красоте обрыв, подышать морским  воздухом, понаблюдать за рыбной ловлей местных моряков с лодочек и потренироваться на спуск-подъём по убегающей вниз лестнице. О достопримечательностях Су-Псеха читаем и смотрим фото по ссылке:  http://maluta-blog.ru/goroda-i-vesi/dostoprimechatelnosti-okrestnosteji-anapy. Далее начинаются пляжи Сукко.

Пляжи Сукко и Большого Утриша с морской галькой средней величины, с хорошим песчаным дном нормальной глубины и с чистой водой — любимое место отдыха многих анапчан и гостей курорта.

Pljazi -Ytrisha

Однако, из города доехать до этих пляжей далековато и утомительно, потому, если вам по душе природа мест Сукко и Утриша – селитесь в этих посёлках, выбор жилья огромен: комнаты, пансионаты, мини-отели всегда ждут вас по вполне приемлемым ценам. В разгар сезона (на июль 2016 г) от 500 руб/день за человека — меньше, чем в самой Анапе.

Добраться до обоих пляжей из города городским транспортом не составит труда: автобус №109 доставит вас туда минут за 30. Остановка на пляж «Варваровская  щель» по требованию, стоит учесть тем, кто поедет на 109 и предупредить водителя автобуса.

Сукко фото посёлка и пляжа

Пляж посёлка Сукко расположен в 10-12 км от Анапы и имеет два спуска: центральный и второй в районе живописной Варвариной (Варваровской) щели, у памятника военным морякам. От остановки у памятника придётся спуститься к морю по грунтовке метров 300 мимо заброшенных виноградников.

Климат Сукко мягкий и чуть менее ветреный, благодаря закрытости горами, более влажный. Воздух здесь пропитан ароматом можжевельника и йодом.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 100

Есть мнение, что именно здесь в акватории Чёрного моря встречаются два течения тёплое и холодное. Попеременно сменяя друг друга, они то охлаждают воду, то прогревают её в зависимости от проявления этих течений. Потому так непредсказуема температура воды в Сукко.

Пляж у Варвариной щели каменистый, покрытый катышами и серой галькой мелкой и средней фракции. Вода в море чистая, достаточно прозрачная, что используется дайвингистами — погружение под воду, здесь у пансионата «Шингари» находится их база,  для всех любителей этого вида плавания выдаётся оснащение и опытный инструктор. Имеются детские гидрокостюмы.

Shingari-pljaz-1

Должна добавить, что именно в этом месте, из-за изрезанности дна и  больших камней очень красиво. Расцвеченные водоросли создают иллюзию аквариума с его многочисленными рыбами. Можно рассматривать дно часами, оно завораживает и каждую минуту меняет свою окраску, благодаря углу падения солнечного света. Так что, если у вас есть маска, обязательно понаблюдайте за морским дном в солнечную погоду. Это доставит вам необыкновенное удовольствие! Минус данного пляжа в его же плюсе: каменистое, неровное, плохо расчищенное дно, не вполне безопасное. Выход найден: на пляже Шингари к слугам любителей понырять небольшой понтонный мост, с которого сразу попадаешь на небольшую глубину в человеческий рост и спокойно плывёшь по морской глади.

Succo-pljaz

Вход на пляж, конечно же, свободный, а вот въезд на машине платный. Грунтовую дорогу, идущую от трассы, перекрывает шлагбаум, возможность проехать к морю  обойдётся в 250-300 рублей в зависимости от времени года.

Ещё один пикантный минус: пляж не оснащён туалетом. Дико, странно, но это так! Вопрос  к администрациям пансионата «Шингари» и базы дайвинга, ведь поставить биотуалет  сегодня практически не стоит труда, лишь требует средств. Отсюда понятно, что состояние санитарной зоны вокруг пляжа можно легко домыслить. Потому, если вы на несколько часов — справитесь, а вот, если больше чем день- трудновато будет  😛

Далее, южнее по побережью, начинается хорошо оснащённый, всегда заполненный людьми, центральный благоустроенный пляж Сукко. Галечниковый, с чистой прохладной водой, с полным набором всех развлечений: прогулочные яхты, водные развлечения, батуты, и как атрибут всех пляжей — варёная кукуруза и чурчхелла). Здесь в сезон «яблоку упасть некуда». К услугам кабинки, туалеты, много кафешек, столиков под навесом, шашлык, мороженое, сладости, ягоды, фрукты. Торговые ряды с пляжными товарами не обойдёшь мимо: дорога от трассы метров в 200 на центральный пляж проходит через них.

Пляжи Большого Утриша

Пляж Сукко сливается с пляжами Большого Утриша, замыкающего цепочку пляжей курорта Анапы.

О достопримечательностях Большого Утриша читаем в статье по ссылке http://maluta-blog.ru/goroda-i-vesi/dostoprimechatelnosti-okrestnosteji-anapy.

Большой Утриш является заповедником и ценится своей реликтовой растительностью – сосны, можевельники, занесённые в Красную книгу. Воздух в Большом Утрише уникален и пляж и море  под стать ему. Сам посёлочек небольшой, центр его сжат, потому на набережной испытывают тесноту, как автолюбители так и отдыхающие. Абсолютно все стоянки в Большом Утрише платные.

Пляж галечниковый, начинается  сразу у набережной, с чистой водой, приятным песчаным дном, с хорошей глубиной.

С центральной площади чуть вниз и спуск по лесенке к морю:

bolshoj-utrish-pljazh

В Большом Утрише разместился  известный и популярный на курорте дельфинарий в открытом море, его дельфины частенько выплывают за его пределы в открытое море. Так что есть вероятность встречи с этими милыми умными животными.

По левую строну от мыса и дельфинария разместился ещё один узкой полосой, не превышающей 3-5 метров галечниковый пляж. В этом как раз его минус. Но соответственно и народу здесь меньше. Однако некая неустроенность, недостаточная уютность места и близ расположенных строений-забегаловок — перекусочных снижают уровень этого пляжа. По мне так лучше пройти чуть дальше по камням, чтоб попасть на дикий природный пляж.

Далее организованные пляжи Большого Утриша переходят в дикие пляжи для любителей неорганизованного отдыха, туристов, рыбаков, «палаточников», людей отдыхающих уединённо.

Пройдя вдоль берега метров 700, попадаешь на нудисткий пляж, стихийно возникший в этом  тихом уголке Большого Утриша. Что ж, и он имеет право быть.

nudistkij-pljz-Utrish

Далее по побережью по довольно внушительным камням доходим до нескольких лагун — совсем тихие, почти необитаемые места с золотистым песком и чистейшей водой. Вода в них прогревается раньше, чем в море. Но дойти туда конечно, не так легко, придётся проделать путь пешком от Большого Утриша в 2-3 и 5  км и далее почти до Малого Утриша. Можно прибегнуть к услугам лодочников и катерков, которые доставят вас в любое место побережья за ваши денежки и даже заберут назад в назначенный час.

Малолюдность этих мест объясняется очень просто: побережье единственная дорога в сторону Малого Утриша, конечно, есть извилистые тропы по суше, верху скальных откосов внутри заповедника, мы пытались пройти там, но, не зная маршрута, нам это не удалось.  Большая изрезанность ландшафта, почти отвесные спуски, осыпающиеся склоны, непроходимые заросли.

Utrish-2

На этом заканчиваю подборку статей о пляжах курорта Анапа. Можно много говорить о достоинствах и недостатках, как Чёрного моря, так и его пляжей. Но бесспорно одно: Море — это исключительный природный дар, пользуйтесь им и будьте благодарны природе за это удивительное творение!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

14 комментариев для “Пляжи южных окрестностей Анапы: поселков  Сукко и Большого Утриша

  1. Константин 10.07.2016 at 14:58

    В Большом Утрише нам понравилось, даже не столько пляжи, сколько заповедник, возможность побродить-подышать, полюбоваться прекрасными видами. Сукко только проезжали, судя по фото, там пляж более благоустроенный

    • Людмила 11.07.2016 at 13:31

      Да, Утриш — место хорошее, реликтовые деревья выживают в аскетичных условиях: ветра, сухость и скудные почвы. НО живут вопреки всему!
      А пляж хорош своей тишиной и спокойствием. народу там много не бывает. Это я про дикий.

  2. А мне кажется, что отсутствие туалета не самая большая проблема. Может быть я ошибаюсь, но НАШИ люди, как бы это сказать, в большинстве случаев просто не соизволят выйти из воды, чтобы дойти до туалета… 🙂
    Печально, что виноградники заброшены. Может восстановят ещё?

    • Людмила 11.07.2016 at 13:37

      Саша, улыбнул твой комментарий.
      Да, наш народ такой, но учитывая пользу уринотерапии, не очень страшно это))
      А вот если… по большой нужде, тут уж в кустики и потом зловония. Меня это трогает, думаю, такой дар природы и вот так мы по нему… (((
      А виноградники забросили буквально лет пять, кругом вырубают, говорят проблема сдать урожай, заводы не принимают, ведь дешевле купить в Южной Америке или Африке сухой концентрат и «вино» готово, чем настоящую свежую, выращенную под солнцем ягоду. Как-то так…печально, конечно. да и сока натурального не купить, кругом химия.

  3. Нина 10.07.2016 at 19:53

    Люда, спасибо за эту статью и замечательные фото. Знакомые места! На пляже Шингари долго сидела на голубом понтонном мосту, спускалась по крутой лестнице к морю, вблизи посёлка Су-Псех. Правда 800 ступенек не прошла, но добрую половину осилила. Даже направление к нудискому пляжу помню, слишком каменистая тропа в ту сторону. Приятные воспоминания годичной давности.

    • Людмила 11.07.2016 at 13:43

      Нина, а мы повторили в этом году все эти маршруты и даже прошли глубже и шире. Были многим увиденным просто поражены, например, песчаными лагунами на Большом Утрише. Такие большие пространства воды изолированные от моря.

  4. Иван 10.07.2016 at 21:12

    Спасибо за такое замечательное знакомство с окрестностями. Подробная экскурсия.

    • Людмила 11.07.2016 at 13:43

      Иван, спасибо, что всегда читаешь мою новую писанину 🙂

  5. Андрей 11.07.2016 at 15:58

    Опять полезная статья, пригодится, когда на машине в ваши края махну. Спасибо!

    • Людмила 14.07.2016 at 12:23

      Да, Андрей, на том и стоим, заманиваем гостей в Анапу.

  6. Максим 12.07.2016 at 11:01

    Добрый день, Людмила! В последние годы Анапа становится все более привлекательней для отечественных туристов. Спасибо за интересный репортаж

  7. Марина 12.07.2016 at 15:55

    Хорошо, когда есть возможность отдохнуть на море, не привязываясь к оформлению визы. Поглядывала в сторону Анапы, но мне, к сожалению, не подходит климат.

  8. Андрей 14.07.2016 at 12:50

    Обожаю Анапу.

  9. Алла 25.07.2016 at 10:20

    Такие фотки замечательные. Как же хочется к морю…

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт