Посёлок Дубовое: путешествие в один день


dubovoe

Есть в России, да, видимо, повсюду на Земле такие, на первый взгляд, неприметные уголки, которые не блещут своими историческими памятниками или природными достопримечательностями, но побывав однажды в них, хочется вновь и вновь вернуться назад, чтобы прочувствовать простоту и незатейливость этих трогательных мест. Одним из них, случайно посещенных мною и открытых для себя два года назад, точнее летом 2013 года,  был и есть посёлок ДубовОе, что под Белгородом.

История посёлка

ДубовОе — посёлок, расположенный к югу от Белгорода, практически влившийся в его  границы, с населением около 10 тысяч человек . Своё название получил от знаменитого дуба трёхвековой  давности, посаженным здесь в ещё в середине 17 века князем Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким в честь воссоединения Украины с Россией, и до сих пор являющий миру свою древнюю красоту и мощь.  Правда факт, что именно этот дуб был посажен известными людьми весьма спорен. Но то, что дубу более 350 лет сомнений нет. Дуб является памятником природы и охраняется государством.

Село Дубовое возникло в 50-ые годы прошлого века, когда было принято решение на месте разрушенных после смерти Сталина  женских лагерей для репрессированных, создать плодово-ягодное хозяйство. В  первые, построенные в селении дома, въехали люди из землянок, расположенных рядом со знаменитым дубом. В хозяйстве были заложены яблочные, вишнёвые, грушевые и абрикосовые сады, плантации клубники, крыжовника, смородины.

Сегодня небольшой с населением  около 9 тысяч посёлок, хорошо расстроившийся в последние годы — удивительно уютное, зелёное, компактное и благоустроено поселение. Близость к городу, здоровый климат, чистота, порядок, ровные асфальтированные улицы и тротуары посёлка привлекают сюда переселенцев с северных уголков России, из Азии и Кавказа, а теперь вот и с близлежащей районов Украины-Донбасса, которые совсем рядом. К тому же, Белгородская область в целом по стране является одним из престижных регионов для проживания, а по некоторым показателям  даже самым лучшим.

 

Россия, Белгородская область, Белгородский район, поселок Дубовое — Яндекс.Карты - Google Chrome

 

Улицы посёлка имеют удивительно лиричные названия, коих не встретишь больше нигде: Земляничная, Рябиновая, Соловьиная, Лунная, Ромашковая, Сказочная… Лишь три из них названы в честь известных людей: Высоцкого, Гагарина, Мичурина. Бродя по элитному посёлку, глядя на современные, уютные, с любовью построенные дома с балконами, эркерами, колоннами и навесами, на ухоженные садики, утопающие в цветах, кустах и деревьях, возникает мысль, что идёшь по сказочному солнечному городу, в котором живут те самые весёлые и…. оооочень богатенькие человечки 🙂 .

Стоимость коттеджей, выставленных на продажу, как правило, начинается с 5 млн. руб. Всё же близость к областному центру, красивая заповедная природа, экологическая составляющая района  привлекает покупателей, желающих здесь осесть на ПМЖ. По непроверенным слухам в посёлке, в этих сказочных коттеджах проживает правительство Белгородской области. И я рада за всех жителей этого изумительного уголка земли.

Достопримечательности Дубового

Храм, построенный на средства прихожан и жителей посёлка в 2004 году в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Пресвятая богородица, сидящая на облаках,  распростёртыми руками благословляет людей. Внизу, у её ног среди трав и цветов золотятся снопы. Отсюда и название иконы. Образ этот был создан по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеромонаха Амвросия.

 

Hram v Dubovoe

 Ну, не чудо ли — красота!?

Самая главная достопримечательность Дубового — ландшафтный природный лесопарковый заповедник  с тем самым реликтовым трёхвековым дубом диаметром ствола 2 метра. Парк находится практически в центре посёлка у самого основания храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»  и занимает площадь в 22 га. На территории парка есть часовня им. А. Невского,  два прудика, где можно искупаться, позагорать и порыбачить, романтические уголки с мостиками через ручьи, тенистые аллеи, уютные дорожки, удобные скамейки.  Просторно. Чисто. Прохладно.

 

 

1HPIM2406-1

 А это я заряжаюсь энергетикой исполина!

 

Мы посетили парк в обычный день и были удивлены  тишине этих мест, свежести воздуха и необыкновенной атмосфере спокойствия и непринужденности. Редкие мамочки с колясками не спеша, размеренно прогуливались по дорожкам. Близость посёлка, его ритм и работа транспорта совсем не ощущалась. Да вот сами смотрите.

 

1Dubovoe landshcaftnyi

 

Какая-то особая необъяснимая атмосфера этого места не отпускала нас долго. Быть может энергетика мощного дуба, магия самого места, близкое расположение храма, а скорее всего всё вместе взятое… А может это как раз тот самый случай, когда человек ощущает, что ЕГО это место. Не знаю… Мне не хотелось покидать его… Но пора было возвращаться.

Погуляв по ландшафтному парку, поднявшись по ступенькам вверх, через 5 минут  мы были опять в городе с его бурной жизнью. Так проведя всего лишь один день своей жизни в Дубовом, я с теплой  грустью храню воспоминания  от его посещения.

Если и вы будете в тех краях, побывайте в Дубовом, постойте у дуба – великана, отдайте дань его почтенному возрасту, поклонитесь местной реликвии, в ответ получите небывалый заряд энергии. Надеюсь, что и я когда-нибудь, ещё туда вернусь…

А может кто из вас там уже бывал? Буду рада услышать ваши впечатления.

 

ум anna v parke

А это наша дочь Анечка — нимфа луговая 🙂 ! Ей посёлок тоже пришёлся по душе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

25 комментариев для “Посёлок Дубовое: путешествие в один день

  1. Любовь 20.02.2015 at 11:06

    Хорошо, что деревья живут так долго и можно прикоснуться к живой истории и даже подзарядиться положительной энергетикой от них. Храм тоже красивый, купола ярким золотом блестят на фоне голубого чистого неба.

  2. Софья 20.02.2015 at 19:21

    Людмила, меня тронул ваш рассказ о Дубовом! Фотографии очень красивые. Хорошо, что там такое почтительное отношение к природе! К сожалению далеко не везде так. В Коломне ради коммерческой выгоды загубили шикарный дуб, которым я любовалось 30 лет, мне казалось тому дубу лет 200 точно было, а может и больше. И все, больше не стало его, спилили, сейчас на этом месте идет строительство какого-то комплекса очередного.

    • Людмила 20.02.2015 at 19:50

      Ой, как жаль… Что же мы такие варвары, застилают нам глаза деньги на всё вокруг. Софья, я думаю, что цена земли в Белгородской области не столь высока, как в Подмосковье -это раз. А второе, что место здесь холмистое и как то в стороне чуть. А главное, конечно, местная власть, у них там губернатор — мужик что надо, болеет за всё, как за своё родное. Там такой порядок у них в области, какого я вообще ни где не видела. Может можно сравнить с Беларусью только. Так что дай Бог жить этому дубу ещё много веков! 🙂

      • Софья 20.02.2015 at 20:01

        Остался этот дуб только на видеоролике, который я подарила своей подруге, вот такой дубок был youtube.com/watch?v=MNWlwwo4HOA

        И как хорошо, что есть губернаторы-мужики что надо!

        • Софья 20.02.2015 at 20:17

          Нашла этот ролик на своем ютубе, здесь можно посмотреть youtube.com/watch?v=MNWlwwo4HOA

          • Людмила 20.02.2015 at 20:33

            Посмотрела, там не только дуб, ещё берёзы и сосны красивые. И что всё вырубили?

            • Софья 21.02.2015 at 09:06

              Да, Людмила, к сожалению почти все, осталось парочка берез и все.

  3. Лада 20.02.2015 at 22:16

    Чувствуется благодать…
    Спасибо людям, которые создавали Дубовое…
    Спасибо, Людмила, что пишете об этом.

    • Людмила 21.02.2015 at 09:09

      Лада, Вам спасибо, что прочли о Дубовом

  4. Людмила Лао 21.02.2015 at 21:33

    Дуб шикарный! Классное место. А я вот подумываю сама дуб посадить. Мечта из серии Родить ребенка, построить дом и посадить дерево.
    Ато пока как-то с этим грустно у меня.
    Слышала одну смешную пословицу на этот счет:
    Каждый мужчина должен в жизни сделать 3 вещи:
    Построить тещу, посадить печень и отрастить живот.

    • Людмила 22.02.2015 at 20:31

      Людмила, а что дуб посадить легко, главное, нашлось бы место.
      А с остальной частью задуманного как у Вас? 🙂

  5. Николай 22.02.2015 at 19:54

    Нравятся мне такие места — просторы перемежающиеся с рощами и гривами. А особенно дубовыми рощами — есть в этом какая-то волшебная сила…

  6. Наталья 25.02.2015 at 12:02

    Очень красиво!Фотографии отражают только частично все великолепие этой местности.А энергетика церкви даже через фото передает свою Благость!

  7. Елена Прекрасная 25.02.2015 at 14:49

    Замечательный поселок, люблю такие места, я бы сама там погуляла. Очень красиво и спокойно. Место для уединения на природе)

  8. Красивый посёлок!!! Я сначала не поняла, фотки летние, как такое может быть зимой, а потом начала читать, а оказывается вы в 2013 году там были летом))

  9. Алла 28.02.2015 at 09:48

    Просто как в песне: пройдусь по абрикосовой, сверну на виноградную. Красиво… в таких местах какое-то особое спокойствие и умиротворение живет.

    • Людмила 28.02.2015 at 22:32

      Алла, хорошо подметили про улицы, в самом деле, их лиричные названия создают подобную же атмосферу.

  10. Надежда Давыдова 07.03.2015 at 17:03

    Красивые места, что тут скажешь! Захотелось побывать и побродить там. Нимфа отличная получилась!

    • Людмила 09.03.2015 at 14:47

      Спасибо, Надя

  11. Дарья 28.03.2016 at 11:30

    Да это ж село моей мечты! Я хочу там жить!!!)))

    • Людмила 28.03.2016 at 18:18

      Да, село)) в черте города Белгорода.
      Хорошая мечта! И если Вам посчастливиться там побывать — оцените все его достоинства, и кто знает может и удастся в нём обосноваться…
      Вы сейчас где проживаете, Дарья?

  12. Дарья 28.03.2016 at 11:32

    Людмила, а почему вы не остановили свой выбор на Дубовом? Что вас смутило/остановило/не устроило?

    • Людмила 28.03.2016 at 18:15

      Дарья, только недостаточность финансов. Жильё в посёлке дороже, чем в самом Белгороде, там живёт правительство Белгородской области и этим всё сказано.
      В Дубовом живут счастливчики или коренные жители)) Приличный дом стоил тогда более 5 млн, сейчас, думаю, ещё выше

  13. Дарья 28.03.2016 at 21:52

    Хм)) Понятно) Значит, и этот вариант отпадает…. Ибо я пока не являюсь членом правительства Белгородской области)) Да и пяти миллионов в заначке нет. Даже если по всем амбарам помести и по всем сусекам поскрести))

    • Людмила 29.03.2016 at 14:32

      Ну,5 млн-это хороший с удобствами дом и с участком большим, а так средненький можно и подешевле поискать.
      Можно и подальше от Белгорода, Дубовое то слился с городом.
      А что касается отзывов- много негатива о любом месте, как говорится:» Везде хорошо — где нас нет»

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт