Бабье лето отменяется?


 

babje-leto-01

Есть время природы особого света,

Неяркого солнца, нежнейшего зноя…

Оно называется  бабье лето,

И в прелести спорит с самою весною…

Ольга Бергольц.

Лето прошло… И на смену ему приходит, как правило, особая пора в природе, называемая «бабье лето» — удивительно проникновенное время, наполненное прозрачной дымкой лёгкого воздуха, ласковыми не жгущими лучами солнца, особой истомой тепла, умиротворением и некой грустью от приближения осеннего ненастья. Ведь осень всегда грустна…

Предыстория «бабьего лета» и почему так называют

Что за «бабье лето» и почему так называется? Вот что сообщает на этот счёт нам Википедия:

«Бабье лето», согласно словарю Брокгауза и Эфрона — это сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина паука-бокохода. Одним словом, бабье лето — это последние тёплые дни уходящего лета.

Согласно словарю Даля, «бабье лето» (Марфино лето) начинается в Семен-день, или день Симеона-летопроводца (14 сентября) и заканчивается в Аспосов день или Осенины (21 сентября) или в день Воздвиженья (28 сентября). Здесь же, у Даля, встречается молодое «бабье лето», имеющее место с 28 августа (праздник Успения) по 11 сентября.

У восточных славян это время носит название «цыганское лето», в Голландии- «послелетье» в  Германии – «лето пожилых женщин», в Италии «лето Святого Мартина». В Северной Америке – «индейское лето», ну а у нас просто и понятно «бабье…») Почему так называется?

Почему лето бабье?

Вот несколько вариантов откуда пришло название:

Исстари, к этому времени заканчивали летние полевые работы, из-за которых женщина-крестьянка и не видела красного лета. Впереди предстояли новые работы по обработке урожая, подготовке к холодной зиме. И как подарок природы эти несколько дней тепла, передышки от тяжёлого труда, как последний кусочек лета….

А вот совсем простое объяснение: так называли пору, когда на осеннем солнце ещё могут погреться пожилые женщины. Не в летний же  зной им греться. 🙂

А может быть, как некий последний шанс… для женщины, как аналогия с приближением «осени жизни», как крохотная возможность проникнуться теплом уходящего лета в преддверии унылой меланхолии осени, как манящая надежда…. Ну, как-то так… Короче это наше лето) .

Как наука объясняет «бабье лето»

Ну, а наука так трактует феномен потепления перед осенней чередой пасмурных дней: это тепло в атмосфере образуется от выброса деревьями огромного количества тепла в ходе химической реакции разложения хлорофилла в период быстрого пожелтения листвы. Так что, как начинают желтеть деревья – значит, пришло бабе лето.

Повсюду в России и даже в наших черноморских местах буквально на днях жара и засуха неожиданно сменились на похолодание ночами всего +12+14 — рекорд  для южных мест! Даже захотелось укрыть себя на ночь больше, чем лёгкой простынкой. Да и на улице народ надел ветровки. Кондиционеры можно отключать от сети до следующего сезона… Прошли мощные ливни, вылился весь трёхмесячный запас летних дождей и они будут идти ещё несколько дней.

А ведь в прошлом году мы купались до начала октября в прогретом за лето море и испытывали удовольствие. Пока же временно, а быть может и насовсем, купальный сезон приостановлен. Но поскольку вся листва ещё зелёная, значит бабьему лету быть!

В Анапе это лето было не самое лучшее в плане погоды. В мае долго не приходило тепло, с ночными прохладами, потом с 20 июня настигла жара мгновенно, сразу за 30 градусные отметки. Знойное солнце палило до сентября, причём без дождей, без ночной свежести. И вот неожиданно всё закончилось ненастьем. Дожди для здешних мест хорошо, пусть иссушенная земля напитывается влагой.

Бабье лето в 2016

Так что там с бабьим летом, с бархатным сезоном? Почему так резко похолодало повсеместно в России сейчас в середине сентября, вместо обычного для этих дней бабьего лета? Синоптики и метеорологи говорят, что на большей части территории страны тепло уже не вернётся к нам до следующего года, бабье лето получилось совсем коротким, а где-то и не получилось совсем.

Виной неожиданно раннего похолодания в этом году явилось всё тоже пресловутое всеобщее потепление. Всё дело в том, что арктические ледники после особенно сильного таяния в 2012 году в последние годы начали наращивать свою массу, благодаря чему климат в прошлые годы чуть выровнялся, а вот теперь в Арктике опять идёт их повышенное таяние.  Нагретый воздух стремится вверх чем и способствует проникновению холодных масс на территорию материка. Вот так легко и просто к нам рано пришла осень.

Бабье лето не имеет строгих рамок, может быть дважды — «молодое» и спустя время «зрелое», и может быть коротким или не быть вовсе. Так всё непредсказуемо в нашей природе.

Так что же бабье лето в этом году? Возможно, оно ещё вернётся к нам, и мы погреемся под лучами его томного солнца, с лёгкими паутинками на багряных гроздях калины и рябины, побродим по опавшей жёлтой листве, шурша ею и прислушиваясь к великому таинству мира. В природе всё гармонично, закономерно и всегда вовремя….

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора —

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера…

Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто всё — простор везде,

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде.

 Ф.Тютчев.

babje-leto2-1

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

39 комментариев для “Бабье лето отменяется?

  1. Ксения 20.09.2016 at 22:26

    Да уж, такого холодного и дождливого сентября я не припомню. У нас прямо с 1 сентября холодина. Дома холодно, у некоторых уже отопление дали, и нам завтра обещают, а ведь обычно это только в октябре происходило. Но синоптики говорят, может быть, в октябре «бабье лето» будет. Надеемся…

    • Людмила 21.09.2016 at 18:20

      Сегодня они сказали, что отменяется) для Московского региона, в вашем Нижнем может и придёт. Мы тоже верим, что тепло вернётся.

  2. Brem 21.09.2016 at 00:11

    А вот нам на Дальнем Востоке с бабьем летом повезло немного больше, если с утра люди еще ежатся от утренней прохлады, то в полдень просто лепота:-)…. не сглазить бы))

    • Brem 21.09.2016 at 05:08

      Ну вот, сглазил однако, сегодня первый снег пошел….

      • Людмила 21.09.2016 at 18:12

        И я похоже сглазила, сегодня совсем холодно +16 днём, ветер и пасмурно.

  3. Елена Касатова 21.09.2016 at 09:00

    У нас тоже похолодало прямо с 1 сентября, потом правда было несколько дней тепло, думали вернулось лето, но нет, опять холодно. Очень хочется, что бы тепло ещё вернулось… Людмила, очень понравился рассказ про «Бабье лето», я только один вариант знала — про окончание летних полевых работ, а оказывается есть и другие версии…

    • Людмила 21.09.2016 at 18:14

      Последнюю версию я сама придумала))

  4. Андрей 21.09.2016 at 10:50

    Это не бабье лето, а бабья зима какая-то! Пермь мерзнет, батареи холодные, только к выходным обещали тепло.

    • Людмила 21.09.2016 at 18:17

      🙂 бабья зима!!! Хорошо тебя понимаю, Андрей, на Севере нашем отопление всегда включали после 20 сентября. всё мерили эти пресловутые среднесуточные 8 градусов.

    • Лада 22.09.2016 at 23:18

      На Гайве (Пермь) давали тепло на 2-3 дня перед выборами, а потом воду из батарей спустили, сейчас даже в кранах нет горячей. Ещё и на улице сырость… Ждём завтрашнего потепления)) Хоть в выходные будет нам бабье лето 🙂

      • Людмила 24.09.2016 at 22:30

        И мы сегодня в своей Анапе включили батареи, а что ночами +10 всего.

        • Андрей 07.10.2016 at 20:27

          В Перми первые заморозки ночные обещают, машину сегодня переобул 🙂

  5. Софья 21.09.2016 at 11:57

    Люда, как ты хорошо написала про бабье лето, и слова такие чудные подобрала. Бабье лето уж очень маленькое было в этом году, всего несколько дней в начале сентября, но паутина летала, сама видела. Тоже мерзли и дома и на улице. Вчера дали отопление, дома стало хорошо, в общем домашнее бабье лето!

    • Людмила 21.09.2016 at 18:16

      Да, Софья, я люблю эпитеты)))
      А ты тоже хорошо сказала: «Бабье лето в отдельном доме!» )))

  6. Игорь 21.09.2016 at 12:56

    Дала природа хорошо прогреться летом, а теперь хватит. Пора расплачиваться. А впрочем, главное всё воспринимать правильно. Это не самое плохое в жизни, хоть и холодно. Как там? У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать.

    • Людмила 21.09.2016 at 18:13

      Абсолютно согласна. куда деваться 🙂 ….»всякая погода благодать!!!»

  7. Олег Клышко 21.09.2016 at 20:53

    Я сейчас нахожусь в Сызрани Самарская область дожди, холодно, но народ надеятся что в октябре будет еще тепло

  8. Алексей 22.09.2016 at 14:40

    Людмила, привет! «У природы нет плохой погоды — Каждая погода благодать» Это не я сказал, но подписываюсь под каждым словом. Секрет в нашем отношении к каждому явлению. Я, например, холод люблю, а жару ненавижу, после трех с половиной лет в тропиках. Вчера только в 12 градусном бассейне на даче плавал. И в выходные продолжу. Красота!

    • Людмила 22.09.2016 at 19:14

      Привет Алексей. Согласна, что любая погода благодать, но всё же тепло и солнце большая благодать) В 12 градусной воде плавать- выше моих сил.

  9. Светлана 25.09.2016 at 07:13

    У нас сентябрь, в принципе, неплохой. А сейчас даже тепло очень и как обычно дали отопление. Жарища дома стоит.

  10. Галина 26.09.2016 at 20:25

    У нас дожди весь сентябрь, очень хочется хоть недельку теплых деньков. Жду бабье лето в октябре и верю оно заглянет! Люблю эту волшебную пору: листопад, яркие солнечные лучи, легкий ветерок.Благодать!

  11. pessimist 27.09.2016 at 13:05

    Листья желтого цвета,
    Персиков сочная мякоть,
    Снова женское лето,
    После которого слякоть.

    Ветер на водной глади
    Разлегся дрожащей рябью
    Кто и чего-то ради
    Назвал это лето бабьим?

    Может, перед ненастьем,
    Осенним дождем вселенским,
    В честь небольшого счастья
    Назвать это лето женским?

    ©pessimist для блога Людмилы Малюта

    • Людмила 27.09.2016 at 22:15

      Ого, вот это подарок! 🙂 Спасибо за столь лёгкие и трогательные стихи. Замечательные они. А автор Вы? Инвестор pessimist? 🙂

  12. Ирина Лукшиц 27.09.2016 at 21:16

    Я как-то думала, что бабье лето в октябре, пред покровом. А вообще, осенью, как только хорошая погода, так и бабье лето!

  13. Роман 28.09.2016 at 08:21

    Посмотрел прогноз погоды. У нас в Рязани бабье лето будет 1-3 октября. Температуру обещают +17, +19. Прям как в прошлом году. Помню я свою последнюю сезонную велопрогулку совершал 5 октября, температура тогда была +19, а потом сразу холодно стало. Такие дела.

  14. pessimist 28.09.2016 at 09:29

    А автор Вы? Инвестор pessimist?

    Так точно! Целый час писал этот стихотворный комментарий. Пожалуйста. И Вам — спасибо за комплименты, я очень рад, что стиш Вам понравился.

    Так Вы «за» или «против» переименование бабьего лета в женское? А кто еще из читателей блога готов высказать свое мнение по данному вопросу?

    • Людмила 29.09.2016 at 14:50

      Так Вы «за» или «против» переименование бабьего лета в женское?

      В вашей работе «женское лето» звучит органично мягко и нежно как-то, а так.. зачем менять то, что существует веками, при этом теряется природа явления, его суть.
      Бабье, оно и есть бабье …! пусть таковым и будет. А новые подросшие люди будут спрашивать, а почему это время так зовётся? :).

  15. pessimist 29.09.2016 at 15:13

    Здравствуйте, Людмила!

    Вашу точку зрения на вопрос — я узнал, спасибо. Сразу шутку вспомнил 🙂

    — Раньше я жил в Ленинграде, а теперь в Санкт-Петербурге.
    — Ага, понятно. А чего из Ленинграда-то уехал?

    А больше никто из читателей не хочет своим мнением поделиться?

    • Людмила 29.09.2016 at 16:11

      Здравствуйте 🙂 Вряд ли кто поделится…
      Денис-pessimist, в моей форме комментариев для ответа можно использовать кнопочки квадратные в правом верхнем углу. Попробуйте 🙂

      • pessimist 29.09.2016 at 16:44

        Вряд ли кто поделится…

        А это почему не поделятся? Ваши читатели слишком жадные, или очень скромные?

        Тестирую квадратные кнопочки… Это чтобы комментарии лесенками строились? (*догадался Штирлиц*)

        • Людмила 30.09.2016 at 11:09

          Ваши читатели слишком жадные, или очень скромные?

          Скорее всего им это не интересно … 🙂

  16. Алла 03.10.2016 at 10:32

    У нас даже отопление в сентябре включили, я раньше такого не помню. Но вот в эти выходные было +18 и без дождей. Просто душа радовалась.

  17. Роман 05.10.2016 at 09:55

    Как в воду смотрел с 1 по 4 октября хорошая ясная сухая погода +17-20. Прям как в том году.
    Теперь ждем снега ближе к НГ и морозы пол 20. )))

  18. Людмила, приветствую! Вот я сейчас как раз и отпишусь по поводу бабьего лета. 🙂
    С одной стороны Дениса тоже понимаю, но он воспринимает название, как если бы женщину бабой назвать. С этой точки зрения, да, можно было-бы и женским летом. Но дело в том, что «бабье лето» — это термин и он лишь обозначает некий сезонный период. На мой взгляд, бабье лето тянется из старины, когда и само слово «баба» имело несколько иной смысл, чем сейчас. Не думаю, что стоит переиначивать. А то ведь под такую раздачу много чего может попасть. Например, известная поговорка в новой интерпретации звучала бы так: «Скоро женщине 45, женщина — ягодка опять»… Ну и так далее.
    А сам по себе сезон замечательный. Последнее тепло уходящего года и соответствующее поведение природы…
    Дениса знаю, гостим на блогах друг друга — очень интересный человек. Стихи мне его очень понравились, действительно легкие, и трогательные.

    • Людмила 07.10.2016 at 19:17

      Саша, привет.
      Да, про наше лето, согласна, красивая традиция или что там явление в природе, мало осталось подобных вещей, чтоб исстари шло…
      А Денис хорошо сказал об этой поре, по своему…..
      А интересный человек твои стихи читал? Думаю, оценка их не будет ниже. Кстати, сама давно их не читала, надо будет под настроение заскочить к тебе на огонёк, получить бальзам на душу.

  19. pessimist 07.10.2016 at 18:46

    Я вот люблю, когда мои стихи кому-нибудь нравятся. Только для этого их и пишу.

    Поэтому Александру — большое спасибо за высказанное мнение о стихах. И за плагин спасибо. Вот только проблемку свою я похоже не решил. Смотрю, Александр, а Вы зашли ко мне и решили кнопки-то проверить, а они не работают! Слово «Комментарий» не видно, но все-равно кнопки закрывает. Думал, черканете пару строк, но видно пора была Вам убегать. А за заботу — все-равно спасибо.

    Еще одно спасибо за поддержку дискуссии и понимание сути того, чего я хотел сказать. Конечно, переиначивать исторически сложившиеся понятия — это отрезать историю у будущих поколений. И дискуссию я затеял — шуточную. Но подруге своей на юбилей сказал так: «Тебе 45? Так ты ягодка опять!». Развеселил ее этим в день варенья.

    Не поддерживаю переименования улиц, районов, станций метро…

    Вот, скажем, был на Руси Михайло Васильевич Ломоносов. А почему у него фамилие такое? А потому, что у кого-то из его предков на деревне был ломаный нос. Вот бегает пацан по деревне.
    — Чей это?
    Спрашивают. А им отвечают:
    — Да это сынишка ломаного носа…

    Так и родилась эта фамилия. Но русский язык позволяет менять в предложениях части речи местами. А если бы отвечали так:
    — Да это сынишка носа ломаного…

    Тогда! В Санкт-Петербурге станция метро была бы «Носоломовская».

    • Ломоносов… А может это он носы ломал кому-то, вот и родилась фамилия…
      Денис, я Вам и на Вашем блоге писал, и на своём в ответе на Ваш комментарий с конкретным предложением что сделать, чтобы кнопка не мешала, даже код показал, но Вы видимо не прочли…

      • Людмила 17.10.2016 at 22:35

        Александр, он прочёл, но не может сам сделать, не выходит) у него …

      • pessimist 18.10.2016 at 21:10

        Здравствуйте, Александр! История умалчивает кто и кому, но с носом явно было не все в порядке 🙂

        На моем блоге Вы написали, что нужно удалить строчку, но не написали где ее искать? В коде какого файла она может генериться? И в коде страницы такого тега вообще не используется. Единственное место, где он есть — так это в Вашем комментарии 🙂

        Пока Анди подсказал не очень корректный вариант задвинуть за поле слово комментарий с помощью CSS. Все бы ничего, но в комментариях от этого пустые дополнительные поля появились…

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт