Чёрная книга растений России


чёрная книга растений средней России

Добрый день, друзья. Все знают о существовании «Красной книги», которая вмещает в себя редкие, исчезающие с земли растения и животные и призывающая к сохранению их видов. Красная книга содержит в себе чёрные страницы, в которые вписаны растения и животные, считающиеся навсегда исчезнувшими с Земли, причём часто по вине человека.

А совсем недавно, с осени 2016 года в России начали создавать отдельную Чёрную книгу флоры, в которую заносят виды растений, наносящие вред другим растениям и даже людям. Вот есть такая книжечка и есть такие растения. Не знали? И я не знала.

Книга создаётся по регионам и в неё заносятся те виды, которые особенно агрессивно ведут себя в данной местности. Так создана Черная книга Средней России, Сибирского региона, Тверской области и так далее.

Растения, внесённые в Чёрную книгу Средней полосы России

Какие же такие растения попали в Чёрную книгу, чем они смогли так насолить человеку? Прежде всего, это чужестранцы, разными способами мигрировавшие со своей родины и не только благополучно прижившиеся на чужбине, но и выселившие родную местную флору.

По научному такие растения получили название инвазионные (от англ. invasion — «нашествие»). В чём же их вред? Являясь чужестранцами, они внедряются в незнакомую среду обитания, подавляют растения, которые произрастают испокон веков на данной местности, вытесняя их. Это приводит к угнетению видов,  снижению биологического разнообразия видов, к изменениям в экосистеме и даже экономическим ущербам.

Помимо этого, часть растений является ядовитыми для людей. Всего в книгу вошли 52 вида инвазивных экземпляров.

Какие растения вошли в Чёрную книгу Средней России

Борщевик Сосновского и особенно ядовитый борщевик Мантегацци– эти растения враги полей номер один.

борщевик Сосновского

Много лет с ними ведётся ожесточённая борьба из-за вредного влияния на здоровье людей. Борщевик в период вегетации накапливает особые активные вещества- фурокумарины и вредные эфирные масла, соприкасаясь с кожей они вызывают дерматиты в виде ожогов, которые не сходят от 3 до 6 месяцев. Ожоги сопровождаются тошнотой, рвотой и головокружением.

Важно понимать, что именно эти два вида вредны для человека, другие же виды борщевиков (борщевик сибирский,  борщевик рассеченный, борщевик мохнатый) — абсолютно безвредные и даже полезные растения.

Амброзия полыннолистная – ядовитое растение.  В период цветения пыльца раздражает дыхательные пути человека и выделяет аллерген, способный привести к летальному исходу тех, кто особенно восприимчив к этим вещам то есть является аллергиком.

амброзия полынная

Сорняк пришёл к нам из Северной Америки, не имея врагов, быстро распространился почти на всей территории России, особенно заполонил земли южных регионов.

Не менее опасен пришелец и для других растений тем, что всасывает воду и минеральные вещества из почвы, иссушая их и приводя в негодность.

Клён ясенелистный или американский клён, начал культивироваться у нас в стране с 20 годов прошлого века. Благодаря быстрой акклиматизации, высокой засухостойкости, лёгкой распространяемости семян (в виде вот таких парашютиков)

им уже начали вытесняться наши леса. Клён растёт даже в самых экологически неблагоприятных местах вплоть до заражённых радиацией. Там где растёт клён — обычно больше уже ничего не растёт.

Мелколепестник канадский — злостный сорняк полей, устойчивый к гербицидам, тяжело поддаётся выведению. Его активное распространение приводит к гибели урожая, снижению плодородия почвы.

Подсолнечник клубненосный, топинамбур. Даже это наиполезнейшее  своими клубнями растение занесено в Чёрную книгу из-за подавляющих всё вокруг своими мощными корневищами. Не значит, что нужно уничтожать топинамбур весь, важно лишь следить за его популяцией и контролировать распространение.

Эхиноцистис шиповатый прибыл к нам из Северной Америки, встречается по берегам рек, на дачных участках, вдоль лесополос. Внешне похож на лианы, пройти сквозь его заросли можно лишь с ножом, по этой причине он признан вредным, так как полностью вытесняет другие виды растений, не терпя соседства ними.

Рейнутрия японская способна разрушать фундаменты зданий и лёгкие постройки. Этот вид растения не столь распространен у нас, пока не особо заполонил собой, так что важно контролировать зону его распространения.

Тополь белый тоже попал в списки Чёрной книги, хотя особого вреда природе он не наносит. Однако тополиный пух, распространяемый во время цветения растения, признан как самый ярый аллерген. Потому деревья, несмотря на их декоративность, быстрый рост и объёмную крону,  всё же потихоньку исчезают из наших городов и не рекомендованы к посадкам на новых землях.

Заключение

Существует несколько способов борьбы с вредным растениями, занесёнными в Черную книгу, как механических, так и с использованием химических средств. Специалисты знают их и используют как могут. Но может быть самым эффективным средством в борьбе с инвазивными растениями будет наша любовь к земле. Годы равнодушного обращения с нашей кормилицей, недопустимые способы агровозделывания почвы,  заброшенность участков сделали своё дело: земля в запустении и находятся другие силы, которые начинают вести на ней свою деятельность. И такая деятельность, к сожалению, не всегда полезна для природы.

А может вы знаете ещё растения – вредители флоры?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

33 комментариев для “Чёрная книга растений России

  1. pessimist 06.06.2017 at 19:28

    Здравствуйте, Людмила!

    Здорово Вы меня просветили. Я тоже знать — не знал, что есть черная книга. А из всех растений инвазивных мне только борщевик знаком. Когда летом в порт Усть-Лугу едешь, все обочины и канавы захвачены этим оккупантом.

    А тополей — жалко. Хоть они и доставали своим пухом, но пахли после августовских дождей замечательно… Но сколько беды из-за этого пуха и привычки падать на автомобили и людей из-за гнилой сердцевины…

    А вообще — это хорошая мысль, что всю инвазивную популяцию следует контролировать.

    • Людмила 06.06.2017 at 22:06

      Здравствуйте, Pessimist )
      И Вам спасибо, что просвещаться рады)
      По поводу тополей — аналогичные впечатления и запах их и даже пух у меня всегда вызывали восторг.
      Ну, потому что про аллергию от них я вообще ничего не знала). Помню в молодости своей, как в Алма-Ате все улицы были усажены этими деревьями и всегда в июле они цвели и пух летел словно снег. Такая красота! А потом он сбивался в клубки у бордюров и какой-нибудь любитель пожаров поджигал их и получался бегущий огонь))).
      А ведь известно что цветут женские особи, мужские нет, но весь вид очернён… Вот несправедливость. Видно трудно выявить род дерева и возможны ошибки.
      И падают они, в самом деле часто, потому что высокие и верно, часто внутри пустота.

  2. Андрей 07.06.2017 at 10:33

    Даже не знал, что такие гады существуют. Теперь я понимаю, почему в Австралии такой тотальный досмотр на таможне, чтобы ни одно растение или семечка не попали в уникальный мир континента.

    • Людмила 07.06.2017 at 16:14

      Да, вполне возможно по этой причине запрещены к перевозке в другие страны экзотические  растения и животные. 

  3. Валентина 07.06.2017 at 11:22

    Интересная статья. Не знала про чёрную книгу, и вообще про растения — "оккупанты". Про борщевик слышала от коллег, как они с ним на своих огородах борются.

    • Людмила 07.06.2017 at 16:16

      Да, в нашей стране много земель, которые как бы никому и не принадлежат, там и растёт всякий мусор. Семена таких растений легко приживаются и на дачах и огородах.

  4. Константин 08.06.2017 at 00:28

    В Воронежской области тоже потихоньку пуховые тополя вырубают, хотя во времена моего детства к ним столь агрессивного отношения, вроде бы не было, всюду они росли, а мы всегда ждали их цветения. Видимо, аллергиков в разы больше стало. В самом Воронеже есть целые улицы, например Ленинградская, вдоль которых эти тополя до сих пор растут, в период цветения там вторая "зима" наступает — настолько много пуха "выпадает" )

    Клен ясенелистный тоже хорошо знаком, его вместе с белым тополем, как быстрорастущие деревья, в нашей степной зоне, раньше пытались культивировать. Да, его много, но засилья и вытеснения других деревьев в местных лесах этим кленом не наблюдал.

  5. Людмила 08.06.2017 at 10:56

    Воронежские чернозёмы- богатство страны, грех ещё и их отдать "аккупантам".

    У нас был домик в деревне в Рамонском районе с землёй в 50 соток. Приезжая на лето с Севера, мы конечно, не могли её обрабатывать, часть взяли соседи, а другую часть аккупировал тот самый ясенелистый клён, превратив огород в кленовый лес. Так и продали дом с лесом за копейки.  Теперь наши бывшие соседи там лес на дрова рубят для своих печей)). Печально, конечно, но в 60 км от столицы черноземья земля, как и старые дома в этой деревне никому не нужны. Полный абсурд, но это так. 

  6. И теперь каждый, кто встретит растение из чёрной книги, должен его уничтожить?

    Надо бы подобную чёрную книгу завести и для некоторых категорий людей и отдельных личностей…

    • Людмила 09.06.2017 at 10:13

      Александр, сразу видно, что не дачник и не аллерголог 🙂  Что скорее хорошо)

      Можно ещё ЛЮБИТЬ землю и тогда вряд ли на ней приживутся "аккупанты". Аналогично с плохими людьми, их видно тоже мало любили…

      • сразу видно, что не дачник и не аллерголог

        Не-е-е… Не дачник.  Будь такая книга про людей, я бы в киллеры пошёл… Уж что-что, а стреляю я очень даже неплохо…

        • Людмила 10.06.2017 at 08:42

          я бы в киллеры пошёл… 

          Не верю…    это не слова Саши Каратаева…., скорее всего клон скрыт под этим мрачным аватаром     Сгинь…, сгинь…., сгинь …. (три раза сплюнула) , не место  в Солнечном круге) подобным страстям)

  7. Ирина и Игорь 09.06.2017 at 20:19

    Тоже не подозревали о существовании черной книги! Но со многими из перечисленных здесь растений встречались. Особенно не нравится нам амброзия.

    • Людмила 10.06.2017 at 08:42

      Амброзия — изгой повсюду.

  8. татьяна 10.06.2017 at 00:10

    Удивительно. Я думала, что только борщевик такой опасный, а их, оказывается, вон сколько. Особенно удил меня топинамбур. Его же вроде даже на полях выращивают? У нас на базаре его часто продают. Правда, мне он не нравится.

    • Людмила 10.06.2017 at 08:46

      Да, согласна и меня топинамбур удивил. Конечно же, он очень полезен для людей и даже животных (хороший корм) даже имеет целебную силу, но в силу своей распространяемости и всё заполоняемости  и ему досталось от людей. Лишь думаю, чтоб люди знали, как важен контроль за ним при возделывании

  9. Олли 10.06.2017 at 20:02

    Не знала о такой книге, весьма полезная.

    А вот про тополь — не раз слышала мнение, что аллергию вызывает не тополиный пух, а всякие мелкие травки, которые просто цветут одновременно с тополем, вот на тополь все и валят аллергию 🙂

    • Людмила 11.06.2017 at 13:42

      аллергию вызывает не тополиный пух, а всякие мелкие травки, которые просто цветут одновременно с тополем

      Интересное мнение… вполне возможно и такое. Хотя в городе травки…? Откуда…? Лишь газоны да клумбы….

      • Олли 11.06.2017 at 18:10

        Ну, сорняки даже на газонах растут. В общем, говорят, что от них больше вреда, чем от пуха.

  10. Алексей 11.06.2017 at 12:41

    Очень хорошо знаком с амброзией. Этот сорняк настолько агрессивен, что в августе — сентябре, когда ветром разносится её пыльца, то многие берут отпуска и сидят дома даже с закрытыми форточками. На родине амброзии есть насекомое, которое питается листвой молодой амброзии и не позволяет ей распространяться так стремительно как у нас. Пытались использовать это насекомое у нас, но он даже слабые морозы Кубани не переносит.

    • Людмила 11.06.2017 at 15:04

      Отличное дополнение Алексей, я не знала этого. Понятно откуда такая сила у амброзии… нет у нас для неё врагов… А я так и не встречу здесь на Кубани амброзию… говорят всё её заполонено 🙂

  11. Наталья 12.06.2017 at 15:55

    Даже не сомневалась, что борщевик войдет как минимум в десятку самых ужасных растений нашей полосы. Печальнее всего, что с каждым годом его становится все больше и больше…

    • Людмила 16.06.2017 at 23:22

      Борщевик Сосновского — злое растение и жаль что имеет такую репутацию у людей.

  12. Елена 17.06.2017 at 15:45

    Насчет Черной книги Вы меня просветили, Людмила, спасибо! Я бы туда еще повитель занесла — спасу от нее нет в огороде!

  13. Наташа 18.06.2017 at 00:27

    У меня после поста такое ощущение "галактека опасносте". И желание бежать быстрее выжигать борщевик (хотя поблизости от меня его нигде не рабстет).
    А еще вспомнилась книга "День триффидов". Там растения были не только хищные, они еще и перемещались и каким-то сознанием обладали. В общем, что-то впечатлилась я, страшненько стало.

    • Людмила 18.06.2017 at 21:49

      Наташа, бояться не надо растений «аккупантов». В природе много чего(змеи, клещи, пчёлы…) которые могут принести вред нашему здоровью. Важно лишь знать об опасности, правилах поведения и мерах защиты. И всё будет хорошо.

  14. Лидия /tytvkysno.ru/ 20.06.2017 at 13:36

    Спасибо, просветили, не знала о существовании такой книги. А наряду с созданием "черной книги", я считаю, надо вести хоть какую-то разъяснительную пропаганду об ядовитых растениях.

  15. Екатерина 22.06.2017 at 16:46

    Благодарю за статью! Интересная информация про черную книгу, увидела в вашей статье много знакомых растений. Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями.

  16. Иван 04.07.2017 at 13:24

    Ухты я не знал что есть черная книга ! ХОтя если люди почти уничтожат эти сорные растения, то они перейдут уже в Красную Книгу. "Золотой Баланс" тяжело контролировать,  я бы сказал почти невозможно.

    • Людмила 05.07.2017 at 22:09

      Как знать, Вы правы, зачастую борьба оставляет после себя полное уничтожение вида. Но такова жизнь: побеждает сильнейший!

  17. Надежда 17.08.2017 at 12:08

    Клен правильно внесли в черную книгу он высасывает все из земли, чтоб только ему хорошо было. Не знаю как он попал к нам в огород, но поселился он рядом со смородиновым кустом и вот вовремя не выкопали и сейчас смородина вся погибла, зато клен процветает.

    • Людмила 17.08.2017 at 20:45

      Вот такой интересный опыт. И кто бы подумал… красивый клён с такими резными листьями и такой живучий эгоист! :)))

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт