Домашние хвостатые – целители и врачеватели


koschki lescat2sobaki lekari1

Хотите быть здоровыми, дома иметь здоровую атмосфера – заведите животных, рыбок или птиц. Давно известно насколько полезно для человека общение с животными: как меняется его мир, образ жизни становится насыщеннее, интереснее и сами люди — непременно добрее. Ещё, оказывается, животные могут выступать в роли домашних лекарей.

«Кошкоукалывание» на дому или как лечат кошки

2_koshka_lekar

Лечат ли кошки? Да, самым популярным домашним животным в России признаны кошки. Они не только друзья человека, члены его семьи, любимцы и предмет обожания, но и стражи здоровья своих хозяев. Так именно кошки не только являются лучшим из домашних животных лекарями, но они могут ещё и диагностировать болезни и указывать на места их расположения не хуже УЗИ.

Почему кошка ложится на больное место, как им удаётся выявить очаг болезни, если даже сам хозяин об этом не знает — пока загадка. Они ложатся на больные места, согревают их своим тепло и болезнь отступает. Подобный целебный эффект объясняется так: находясь в движении,  кошка электризует волоски своей шерсти, при контакте с кожей человека   возникают  низкочастотные токи и электрическое поле, воздействия которых на нервные окончания  человеческого организма устраняет болезнь. Одним словом,  происходит лечебный эффект. Лечение кошками (именно кошки, не коты —  лучшие доктора) уже признано и получило это направление название фелинотерапия.

Незаменимо общение с кошкой при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при риске инсульта. Четвероногие друзья раньше хозяина способны почувствовать момент возникновения инфаркта, что не раз спасало их хозяев. Если несколько минут в день гладить любимую кошку, то можно не допускать подъёма артериального давления, так что, если  есть в вашей семье гипертоники – непременно заведите кошку.

Признанными невропатологами и психотерапевтами считаются кошки с длинной шерстью: ангорские, сибирские, персидские, лесные кошки, они помогают справиться с бессонницей, депрессией, раздражительностью, снять стресс. С другими болезнями лучше справляются короткошерстные.

Не менее полезно общение с домашними «мурками» и людям, страдающим болезнями ЖКТ. Кошачье мурлыканье приближенное к частоте 4 – 16 Гц способно усиливать иммунитет человека, так как есть предположение, что оно близко к ультразвуку. А именно ультразвук способствует быстрому заживлению ран, срастанию костей. Так персидским кошкам удаётся  облегчить боли в суставах при артрите, артрозе и при остеохондрозе.

По цвету шерсти лучшими лекарями признаны белые кошки, а вот  черным дано снять  у человека отрицательную энергию, рыжие сами делятся своей положительной энергией. Кошки кремового окраса заводят нашу энергетику, ну, а серо-голубые лучшие успокаивают человека.

Любители кошек заметили, как те взбираются на хозяина и «любя» выпускают свои когти. Всё неспроста, так кошки раздражают человеческие  рефлексогенные зоны, выполняя сеанс «Иглотерапии».

Установлено, что люди — любители кошек раз в пять реже, чем те, кто и не жалует, обращаются к врачам.

«Собакотерапия»

собаки и людиРоль собак в жизни человека трудно переоценить. Мы уже говорили здесь и приводили истории из жизни людей и собак, о той преданности и собачьей верности этих удивительных животных. Но и собаки могут лечить человека, не хуже кошек. Как собаки лечат людей?

Всем известно, как прекрасно зализывают свои раны и раны своих хозяев собаки. Это всё благодаря ферменту лизоциму, который содержится в собачьей слюне и  уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Одинокому человеку собака способна заменить собеседника. Если человек испытывает трудности в общении с людьми, психологические проблемы, лучше всего подойдут как собеседники и психотерапевты собаки пород лабрадор, шарпей, колли, сенбернар, ньюфаундленд, ризеншнауцер, боксер и эрдельтерьер.

При детском аутизме собаки помогают лечить детей, при этом у больных снижается замкнутость, уход в себя, они чувствуют себя более уверенными, независимыми.i

А при таких заболеваниях, как аритмия, ангина, сердечная недостаточность, язвенная болезнь, гастрит, колит, отит, цирроз печени хорошо справляются крупные собаки. Они обладают высокой активностью сердечного альфа-ритма. Если больной  ежедневно по полчаса в день будет держать руки в области сердца собаки, это даст эффект сродни действию кардиостимулятора постепенно будет сводить болезнь на нет.

В некоторых странах собаки помогают больным эпилепсией. Они способны заранее предчувствовать приближение эпилептического припадка. При падении хозяина собака подставляет свое тело, тем самым  смягчая удар от падения. Как собакам это удаётся, учёные  объяснить не могут.

Лучшим лекарем признана китайская хохлатая. У неё полностью отсутствует шерсть, а температура тела повышена. Именно этими фактами, обусловлено ее мощное биополе, способное снять приступ астмы и даже замедлить развитие онкологических заболеваний. А еще им приписывают способность избавлять от радикулита, колик, аллергии.

И наконец, собаки всех пород спасают своих хозяев от гиподинамии, ведь выгул животных — лучший повод совершать каждодневную утреннюю и вечернюю прогулки. О пользе ритуала для здоровья говорить не приходиться.

Важно помнить, что не каждая «псина» способна стать «доктором». Собаки, исцеляющие человека, должны обладать идеальным характером, высоким интеллектом и чувствовать любовь своих хозяев. Только при полном установившемся взаимопонимании между человеком и животным возможен лечебный эффект.

Быть может вам будет интересна другая статья блога «О жизни собачьей» — факты о собаках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

29 комментариев для “Домашние хвостатые – целители и врачеватели

  1. Андрей 26.09.2015 at 11:52

    Люда, привет! Хорошая статья, нужная! Я кошатник больше, писал про содержание собак и кошек как-то у себя на блоге http://holostyak-blog.ru/life/pro-koshku-i-sobaku.html
    Говорят, что урчание кошек приносит удовольствие, сравнимое с употреблением бокала пива. В любом случае, мне кажется, оно совпадает по частоте с частотой каких-либо внутренних органов, что способно их лечить. Также знаю, что по поведению кошки можно ставить диагноз: они обычно ложатся на больное место, т.к. там идет воспалительный процесс и оно теплее. Как-то так 🙂

    • Людмила 26.09.2015 at 13:49

      Андрей, привет. Написал хорошо, понятно, как кошкам удаётся видеть больные места.
      Я не столь великая поклонница кошек, но статью твою почитаю, как-то упустила 🙂

      • Равиль 17.10.2015 at 11:38

        Многие пункты не знал)

  2. NI4KA 26.09.2015 at 14:44

    Моя жизнь с появлением в доме собаки изменилась к лучшему. Мы много гуляем на свежем воздухе, минимум по 5 км в день в любую погоду. Плохое настроение растворяется сразу, как только мягкая морда с влажным носом плюхается на колени.

  3. Милла 26.09.2015 at 20:21

    В свое время у меня и собака была, доберман и не так давно(относительно) кот британский) А еще даже попугайчик тоша) Вообще в детстве любила домашних питомцев! Действительно не раз слышала об их способности лечить) Но так подробно ни где не читала! 🙂

  4. Нелля 26.09.2015 at 20:50

    Почему-то всегда пишут про кошек. А коты тоже лечат или нет?

    • Людмила 26.09.2015 at 20:55

      Нелля, кошки считаются лучшими лекарями, но и коты обладают исцеляющим действием. Ведь эффект основан на кошачьей шерсти и на звуках издающих кошками при мурлыканье. Но думаю, кошке ещё свойственна особая женская душевная мягкость. А Вы сами проверьте и нам скажете 🙂

  5. Иван 26.09.2015 at 22:16

    Какая интересная статья. У моей маленькой кошки появилась новая привычка. После того, как я ее накормлю, она залезает к моему компьютеру пока я работаю и начинает лизать мне щеку или ухо. Я так понимаю, что это она меня благодарит.

    • Людмила 27.09.2015 at 07:58

      Видимо да, выражает свою любовь и признательность

  6. Ирина Лукшиц 26.09.2015 at 23:32

    У нас дома сейчас живет кот, хотя я больше люблю кошек. Но кот тоже неплохо справляется в качестве лекаря. А у моей пожилой знакомой нарушение вестибулярного аппарата. Она однажды упала, а очнулась от того. что кошка лизала ей лицо и мяукала. Она ее в сознание привела. Умные они!

    • Людмила 27.09.2015 at 07:59

      Вот и ответ для Нелли, на вопрос о котах! Спасибо, что добавили

  7. Елена Картавцева 27.09.2015 at 09:01

    Собака в моей жизни появилась неожиданно. Когда умер муж и «навалилось» состояние депрессии, то дети отдали мне своего шестимесячного щенка. Как бы там ни было, но Джек не только вывел меня из этого состояния, но и стал моим другом. Конечно, хлопотно в любую погоду выводить его на прогулку, но, согласитесь, что я сама ни за какие коврижки не выползла бы в дождь или метель на улицу, а так — стимул для движения!

  8. Екатерина 27.09.2015 at 09:20

    Прямо растрогала статья. Очень люблю и собак, и кошек. Какие же они, все-таки, умнички! наши замечательные четвероногие друзья!

  9. Елена Прекрасная 27.09.2015 at 09:34

    Людмила, с интересом прочитала статью и вспомнила, когда у меня была кошка она всегда меня успокаивала, они хорошо снимают стресс, возможно мне сейчас так не хватает кошки. А такие термины слышу впервые))

  10. Дмитрий 27.09.2015 at 11:32

    У меня тоже есть и кошка и собака. Без них в своём доме никак нельзя.

  11. Нина 27.09.2015 at 12:48

    Очень люблю домашних животных. Унас 2 кота и 2 кошки, а я на больничном, не досмотрели «целители и врачеватели» за хозяйкой. Отличная статья, хорошие комментарии — все любят животных, а отчего же много брошенных собак и кошек Трудно пройти мимо мокрого, трясущегося от голода и холода, мяукающегося существа. Я не смогла три раза. Но это другая тема.

    • Людмила 27.09.2015 at 17:27

      Да, Нина, я знаю какая ты покровительница всех страждущих кошек. И печально, что до сих пор есть бездомные существа на наших дорогах при всеобщей людской любви к ним.
      Давай выздоравливай, и своих питомцев привлекай к этому, пусть стараются 🙂

  12. Ника Декороль 28.09.2015 at 12:06

    Очень люблю кошек, раньше у нас белая была, а сейчас черный кот — умняшка наш!

  13. Ирина Лирнецкая 29.09.2015 at 14:32

    Людмила, очень позитивная статья. Я выросла в семье, где царствовала кошка, причем она была своенравной и очень упрямой)). Но все же в своем доме (именно в доме, не во дворе) никаких животных я не держу. Мой сосед практикующий ветеринар старой закалки, еще той, советской, не «коготки почистить и прививочку сделать», а именно той категории врачей, которые знают, читают, учатся всю жизнь и применяют. Так вот, у него в доме никогда не было никакой живности — только пес и коты во дворе. То, что он рассказывает о токсоплазмозе и прочих болезнях ужасно. В общем, считаю, что пока в доме есть дети (лет эдак до 18-ти) животных держать нельзя. Будут уси-пуси, целования в мордочку, таскание котов и собак в постель и прочие прелести, что чревато для здоровья малышей. А вот одиноким, старикам и просто бездетным парам очень полезны такие друзья. Пока не было детей у меня жил кот, потом он также был любим, но уже в строго отведенном для него помещении (а во дворе ему свобода была — гулял, где хотел). Собака есть, но исключительно во дворе в будке. Вот вырастут мои трое, разлетятся,тогда и котейка появится)))

    • Людмила 29.09.2015 at 16:36

      Да, вот такое отличное от большинства мнение. Спасибо за предупреждение.
      Выходит, что четвероногие друзья не так безобидны… 🙁 И что же, Ирина, этот токсоплазмоз может возникнуть у животных даже в случае, если они не покидают квартирных покоев? Кошки, например, городские? Не у всех есть возможность жить в отдельном доме со двором, ребятня всегда просит завести кошку-собаку. Как же быть? Может просто чаще посещать ветлечебницу с хорошим ветеринаром, как ваш сосед?
      Думаю, всё же не стоит лишать ребёнка общения с животными только по причине схватить от него заразу. Хотя каждый волен решать сам: лечиться с помощью животных или устраниться. Как видим, и здесь есть обратная сторона вопроса.

  14. Юлия (moreidey.ru) 29.09.2015 at 19:32

    Домашние животные, а именно, кошки и собаки — это и целители, и верные друзья. Конечно, у них, как и у людей, у каждого свой характер, но часто они чутко реагируют на состояние человека, стараются помочь.

  15. Ирина Лирнецкая 29.09.2015 at 20:21

    Людмила, никакое прививание добра не стоит тех ужасов, что несет с собой токсоплазмоз. Просто почитайте о нем в гугле. А кошки, не покидающие квартиру… Черт возьми, но ведь это издевательство над животным по природе любящих свободу. Не понимаю кастрацию и изоляцию живого существа в угоду себе, любимым. Даже у квартирных кошек и собак есть масса глистов, попугайчики могут переносить страшные болезни… ))) В общем. страшную картину я нарисовала, но ведь я веду блог о здоровье))) А водить животное к врачу, пусть даже и очень толковому, все равно, что жить на вулкане — в любую минуту ребенок может ухватить момент, когда животное принесло заразу, а к врачу вы еще не успели. Обратная сторона всегда есть)) Каждый волен выбирать сам приоритеты. Я выбрала здоровье детей и свободу своего любимца — не закрывать его и кормить таблетками, а учить детей заботиться о животных по другому . Не таскать и целовать в морду, а покормить, погладить, вовремя налить воды, вычесать шерстку. И мыть руки после каждого контакта, как и сменить одежду. если взяли кота на руки.

    • Людмила 29.09.2015 at 20:56

      Почитала…
      Картинка нерадостная, в самом деле заболевание серьёзное, опасное для детей и беременных женщин. Но это не значит, что завтра всех кошек за дверь :)))
      Важно соблюдать правила гигиены, и укреплять свой иммунитет, при хорошем иммунитете заразиться вообще нельзя :). И главное, как говорит Ирина, объяснить всем членам семьи об элементарных правилах мытья рук после животного. И уж, конечно, же не лизать их и обойтись без поцелуев. Будем жить дружно и думать не только о себе любимых, но и наших верных друзьях!

  16. Мария Тернова 02.10.2015 at 15:14

    Я по жизни собачница, с кошками дела имею мало. Из всех моих псов сознательно лечил только один доберман. Он всегда ложился мне в ноги, когда я болела.

    • Людмила 02.10.2015 at 17:35

      Значит Мария, знаете толк в собакотерапии и имеете опыт. Это радует.

  17. Константин 04.10.2015 at 19:35

    Собак недолюбливаю, хотя в детстве у меня был пес Байкал (восточно-европейская овчарка). Как-то на улице несколько лет назад меня погрызла в частном секторе дворовая собака, кинувшись молча, исподтишка, сзади. Ну и пахнут они, мягко говоря не очень. Так что собаками лечиться не буду. А вот против кошкотерапии не возражаю )

  18. Алексей 10.10.2015 at 23:55

    У меня было два питомца. И могу сказать свое мнение. Думаю собаки очень помогают при различных заболеваниях. И вообще те чувства, когда гладишь любимого питомца недооценить невозможно. А кошек кстати я не очень люблю. Вот так вот сложилось. )

  19. Людмила 05.11.2015 at 16:23

    У меня всегда в доме коты были, так что о кототерапии не по наслышке знаю, а урчание очень успокаивает, конечно гигиену надо соблюдать и с животными в доме и без них, на улице столько заразы можно подхватить.

  20. bytrina 27.11.2015 at 20:52

    Сколько себя помню всю жизнь в нашем доме жили животные, каких только не было, и голубь, и еж, и кошка, и собака, и куры с утками, и даже коза с поросенком. Считаю , что человеку без них не обойтись. Все они положительно влияли на наших домашних, ведь они так добры и доверчивы.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт