14 февраля – красный день Григорианского календаря!


14февраля

Почему красный? Сегодня День влюблённых и от пламени любящих сердец день покраснел) И поскольку все  хоть раз в жизни были влюблены, значит, повод поздравить друг друга есть. Поздравляю всех, чьи сердца открыты для любви, для романтики, для чувств, всех тех, с кем рядом есть горячо любимые глаза и души!

День Святого Валентина

Два года подряд я писала статьи к этому событию: «Любовь, спасающая мир…»,  «Любовь,  похожая на нас…». О любви можно говорить и говорить… но написать и прочувствовать лучше, чем уже это сделала, вряд ли получится… Да и памятуя, насколько не однозначно воспринимается этот день мужчинами, я сегодня не буду говорить о Валентиновом дне. Даже мои друзья романтики-блогеры выразили протест очередной бесконечной демонстрации чувств своим половинкам. Кому интересны мнения на этот счёт – прошу по вышеуказанным ссылкам! У меня оно не поменялось.

Сегодня речь о другой юбилейной дате: 14 февраля 2018 ровно 100 лет как мы живём по Григорианскому календарю.

«Любите Вы праздники на свет божий вытаскивать» — дословно привожу острое и точное замечание в мой адрес моего уважаемого читателя. Да, в самом деле…, люблю поговорить о праздниках, а вот праздновать даты люблю не очень…

О календарях написано много, а потому  сегодня только кратко и самую суть.

Календарь (латинское calendarium), буквальный перевод — «долговая книга», в которые заносились долги в первые дни месяца – календы — время уплаты долговых обязательств в Древнем Риме.

Первые календари появились у древних шумеров, племён майя и  ацтеков, затем у древних китайцев и славян, всего их за историю существования человечества насчитывается порядка 50. В основе летоисчисления были положены периоды обращения  Луны, Земли вокруг Солнца, расположения звёзд.

Изначально Древняя Русь, как мы говорили в канун Нового года, жила по Древнеславянскому летоисчислению и имела собственный летослов. Кстати, по нему сейчас идёт 7526 лето.

Русь после своего крещения заимствовала у Византии Юлианский календарь, перенятый у Древнего Рима.  Ещё 1 января 45 года до н.э. в обиход своим гражданам его ввёл император Юлий Цезарь, поскольку  именно 1 января римские консулы вступали в свои должности. Отсюда и его название — Юлианский.

Календарный год имел протяженность 365 суток и шесть часов. Раз в четыре года  наступал високосный год с добавлением 366-го дня. Такой год по протяжённости был длиннее тропического на 11 минут 15 секунд, что каждые 128 лет приводило к появлению лишнего дня.

Человечество пользовалось Юлианским календарём вплоть до 1582 года. За это время в астрономическом летоисчислении накопились существенные неточности, и они перестали соответствовать реальному положению вещей. Небольшая погрешность из-за разницы продолжительности тропического года и календарного за долгие годы, нарастая, приводила к всё большему искажению истины во времени.

В момент введения юлианского календаря, день весеннего равноденствия приходился на 21 марта. Постепенно, нарастая, разница между тропическим (звёздным) и юлианским календарем уже составляла 10 суток. В результате день весеннего равноденствия сместился на 11 марта. С этим что-то надо было делать…

И тогда в 1582 римский папа Григорию XIII издаёт указ о введении нового календаря, более точного, увязанного с солнечным циклом и компенсирующий погрешность. Указ обязывал все католические страны перейти на новое летоисчисление.

Григорианский календарь получил ещё название Новый стиль. В его основе лежит периодичность вращения Земли вокруг Солнца, равная  365,2425… суткам.  Так же как и в Юлианском календаре, те самые 0,2425… суток отброшены и накопленное за 4 года время в один день прибавляется дополнительным днём — 29 февраля и тогда мы имеем високосный год.

Года кратные 100, являются високосными только тогда, когда они ещё кратны 400. То есть 2000 — високосный, 2100 таковым уже не будет.

И здесь маленькая погрешность продолжает накапливаться…длина года на 26 сек все же длиннее истинного. Это приводит к ошибке в одни сутки лишь за 3280 лет.

Григорианский календарь не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее день на 0.6 секунды каждые 100 лет.

Разница между старым и новым стилями (между Юлианским и Григорианским) на сегодняшний день составляет 13 суток, в 22 веке она уже будет 14 суток.

Постепенно многие страны Европы стали переходить на новый календарь. Россия тогда от такого перехода воздержалась и продолжала себе жить по старому летоисчислению.

И только после революции декретом Совнаркома от 26 января 1918 года в России был введён Григорианский календарь, чтобы идти в ногу со временем и всем миром. Согласно ему  после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля. Вот эту Юбилейную дату мы и отмечаем сегодня.

календарь 1918

Тогда же для связи со старым календарём предлагалось временно в скобках прописывать дату по старому стилю или Юлианскому календарю. Так революция 1917 года, случившаяся 25 октября и потому получившая название Октябрьская, приобрела новую дату в новом летоисчислении — 7 ноября. Все даты рождения/смерти  людей, родившиеся до революции, имеют двойную трактовку. Например, А.С. Пушкин 26 мая (6 июня) 1799— 29 января (10 февраля) 1837.

Православная церковь выразила нежелание переходить на новый календарь ввиду  противоречивых отношений с властью, сложившейся на тот момент, осталась на старом Юлианском и потому мы празднуем Рождество и Пасху позже католиков на 13 дней.

Так что, если кому не нравится ваша дата рождения, например, 29 февраля, вы можете её пересчитать по Старому стилю, ведь по Юлианскому календарю вы родились (29-13) 16 февраля :mrgreen: .  Либо вас не устраивает нумерологическая сущность появления на свет, тоже легко поправить дело, пересчитав на другой календарь, подогнать под желаемое)).

Что мы празднуем 14 января каждый год? Новый год по старому Юлианскому календарю или иначе Старый Новый год. Но так ли это? Филологи называют второй вариант выражения оксюмороном — то есть стилистически нелепым противоречащим друг другу словосочетанием. И в самом деле, кроме бессмыслицы в звучании есть и иные парадоксы с этим событием.

В чём они? А в том, что одно и то же событие фиксировать дважды ни в разных часовых поясах, ни в календарях нельзя. Порой мы ещё шутливо празднуем Новый год дома, проживая в другом часовом поясе по Москове  или вместе со своими друзьями-родными, находящимися, допустим в Таиланде или на Гоа 🙂 .

Далее про парадоксы. Из примеров с революцией и датами жизни Пушкина мы уяснили, что старый стиль запаздывает на 13 дней. Но ведь мы дважды не празднуем эти даты, реально понимая, что они лишь звучат по разному в разных вариантах календарей, но, по сути, произошли в один момент времени. Верно? Вопрос: что же тогда происходит с празднованием дважды Новых годов?

В момент наступления классического 1 января, в это время на Юлианском календаре 19 декабря (он отстаёт на 13 дней), потому 14 января современного Григорианского календаря и есть 1 января Старого календаря, но тогда это и должна быть истинная дата Нового года!!! Чтобы не ломать суть взаимного расположения календарей. Вот вам парадокс номер два!

Тот же абсурд случается с празднованием Рождества и Пасхи. Живём мы по современному Григорианскому календарю, и вдруг перемётываемся в другое летоисчисление и получается некий коллапс с этими двумя очень важными событиями. Ещё более печально, что эти события связаны с основными вехами жизни человека-бога Иисуса Христа. Хотя, если подходить совсем научно, то ни первая, ни вторая даты точно неизвестны…всё это носит лишь символический, глубокий, тайный смысл…. и тем не менее…. Но это уже тема не этой статьи….

Вот такие парадоксы календарей… Запутала или заставила задуматься? Я и сама запутанная давно… Какая-то получается Теория относительности календарей. Помогите разобраться и найти где слабое звено в логической цепочке!

Всё-таки без календарей даже далеко несовершенных, мы не прожили бы и дня, и хорошо, что они есть в нашей жизни. Календари лишь молчаливым справочником напоминают нам о праздничных, трагичных, памятных датах, а как нам относится к ним, праздновать или не замечать — каждый волен решать сам.

Ну, и ещё раз всех, кто празднует календари, с Днём влюблённых! 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 комментариев для “14 февраля – красный день Григорианского календаря!
  1. Наверное со временем и Григорианский календарь будет заменён на какой-то новый, более точный… Хотя как тут можно применять слово "точность" моему пониманию недоступно. Ведь и Земля меняет как период обращения, так и орбиту, полюса смещаются… И другие звёзды и планеты тоже…

    Забавно про парадоксы… То есть мы празднуем одно и то же событие в двух разных летоисчислениях… Две разные даты, случившиеся одномоментно… Это ведь только у нас так… Вот она, загадочность русской души… cheeky И какую-то логику тут подводить, на мой взгляд бесполезно. Мы вообще умеем всё вокруг подгонять под свои чувства, представления, понятия.

    Насаждение христианства на Руси было кровавым и жестоким, но мало того, что после Владимира Красное Солнышко язычество ещё как минимум два века открыто и широко исповедовалось, как знатью, так и народом, так ведь и перемололи это христианство под себя. Недаром и по сей день, идя в церковь, мы у пруда можем перемолвиться парой слов с русалками, в лесу с Лешим, да и дома у нас живёт Домовой… Чур меня — тоже оттуда. Не совсем в тему календаря, но уверен, что перечисленные тобой парадоксы имеют те-же корни, что и мой пример про христианство.

    Про день святого Валентина, о котором ты упомянула в начале статьи, ничего писать не буду. Это не наш праздник.

    • Людмила 14.02.2018 at 19:47

      Саша, привет. Да, уже обсуждаются поправки в Григорианский календарь и это нормально,  меняется всё в Мироздании и наша Земля претерпевает изменения…А ещё помнишь у тебя статья была про время, про ускорение его, из серии деревьев и травы…:)). Я там тебя поддержала аналогичным ощущением, так вот тут слышу недавно что-то аналогичное, типа удлинять надо минуту и секунду:))  Нет… ни  1 апреля))

      Про День… а что так мнение резко сменил, в прошлом году ты в ином русле писал?  Катерине тоже такую картинку отправил?)) Не ВАШ так не ВАШ… , ваш в июле…    

      Ты привёл всего лишь одну из версий, почитай внимательно Википедию, особенно в части православие, думаю, ты ей больше доверяешь, чем "Территории взрослых" и мне))) Мир отмечает эту дату уже века, а мы тут такие борцы с гом-м умные… По мне эта красивая легенда, достойная жить…примерно, как с теми цветами от Маяковского.

      Думаю, любовь достойна иметь свой День, учитывая страдания, гонения, запреты и мученические исходы, начиная со времён Адама и Евы…А говорить об этом или пренебрегать — личное дело каждого. И как всегда, благодарю за ваше мнение  нам оно бесконечно ценно…))

  2. Андрей 14.02.2018 at 11:36

    Привет, Люда! Просветила насчет старого нового года, не знал.

    Несмотря на противоречивую фигуру товарища Валентина, моя Ника не поймет, если я сегодня ее не поздравлю с Днем влюбленных. Так что вечером с меня цветы, подарок, шашлыки и бутылочка хорошего вина) 

    • Людмила 14.02.2018 at 19:56

      Андрей, ты дипломат и романтик, и весьма щедр, сколько всего приготовил для Ники.)) Молодец! И правильно, ведь любви и романтики много  не бывает 

      А мы прогулялись у моря, поели мороженое и дома традиционный ужин. Я нажарила блинов аж трёх видов))) совместила масленицу с Валентином И получила вот такое восьмомартовское чудо. Запах!!! на весь дом)))

      В этом году мимоза в Сочи расцвела раньше времени, как бы до 8 марта вся не облетела… 

      • Андрей 14.02.2018 at 20:00

        Обожаю блины, мне их жарят на выходных) 

        • Людмила 14.02.2018 at 20:09

          Твоя ссылка Инстаграмм, похоже на блины) не отобразилась…здесь надо через редактор рядом с флагом правее прямоугольник, жмёшь и там забиваешь УРЛ картинки. Так только … но я верю, что блины вкусные Ника готовит)))

          • Людмила 16.02.2018 at 18:18

            Вот, загрузила фотку твою…. что ж, неплохо… сидим/ посидели 🙂

  3. Юрий 14.02.2018 at 17:13

    Привет, Люда. С праздником, который тебе ближе! 🙂  

    Да и памятуя, насколько не однозначно воспринимается этот день мужчинами, я сегодня не буду говорить о Валентиновом дне. 

    Пойду камушки из огорода уберу…

    Ох и прав уважаемый читатель, который сказал: «Любите Вы праздники на свет божий вытаскивать». Однозначно прав. Вот просыпаешься утром в ожидании обычного дня, а тут бац и праздник!

    Люд, честно скажу, о существовании Славянского летоисчисления, Юлианского и Григорианского календарей, конечно, знаю, но тема для меня, как бы это мягче, малоизученная. Она очень интересная, но вот мной малоизученная.

    И на правах полного неуча, хочу сразу практический вопрос задать. А как дела обстоят со знаками зодиака?

    Просто, решил брачное агентство открыть 🙂 , но вот незадача, как с совместимостью знаков быть? Или тоже можно стилями лавировать? 

    Разница между старым и новым стилями (между Юлианским и Григорианским) на сегодняшний день составляет 13 суток, в 22 веке она уже будет 14 суток.

    М-да! С этим тоже надо что-то делать! 🙂

     

    • Людмила 14.02.2018 at 20:03

      Юра, ну рыцарь же ты, и дипломат) Спасибо и взаимно 

      Вот просыпаешься утром в ожидании обычного дня, а тут бац и праздник!

      ой-ой, Вы не искренни Юрий…всё как раз наоборот было..  

      Пойду камушки из огорода уберу…

      Помнишь что ли? Думала, я одна такая ЗЛОпамятная)) 

      По поводу зодиака — хороший вопрос, есть и такая проблема, астрономы даже предложили вклинить ещё один знак Змееносец, слышал наверное, но тогда всё полетит в тартарары и потому астрологи не сдаются. Но давно известно, что те гороскопы, что в доступе — усреднено. Так что открывая агентство,:) приглашай хорошего астролога, он всё рассчитает индивидуально с поправками на смещение и сжатие:)) и точность даты. Удачи в бизнесе))

      • Юрий 14.02.2018 at 22:07

        астрономы даже предложили вклинить ещё один знак Змееносец, слышал наверное

        Да, слышал. И еще, вроде, Кита хотели добавить?

        • Людмила 15.02.2018 at 08:25

          А вот про кита не слышала, теперь знаю…. ну воообще…, Ленин, Гитлер…Садам Хусейн, Жириновский… да ещё та компания… лучше не надо 🙂

          • Юрий 15.02.2018 at 10:39

            Ого! А еще, Чингисхан, Александр Лебедь, Владимир Набоков, Вячеслав Фетисов, Иван Кулибин, Елизавета Мария Виндзор, Степан Разин, Оливер Кромвель, Джек Николсон,Емельян Пугачев, Энди Макдауэлл, Мария Шарапова, Вениамин Каверин, Юрий Меламуд

            • Людмила 15.02.2018 at 17:42

              Опааньки…) списочек ещё тот… Разрушать или созидать, другого не дано!! А личность, замыкающая его, мне лично известна 🙂 вот думаю, почему у неё известность лишь в узких кругах? sad  Погуглила…. не так уж и узко) много чего узнала… 🙂 и даже про число… 24!  

  4. Андрей 14.02.2018 at 17:53

    Столько мифов вокруг истории возникновении этого праздника, про воинов влюбленных узнал впервые )) Если это так, то точно праздник не наш.

    А вот про историю календарей было интересно почитать.

    • Людмила 14.02.2018 at 20:14

      Да, мы любим копать истину, особенно крамолу…))  В самом деле, много версий у Дня, но та, что привёл выше Александр абсолютна не доказуема, впрочем как и любая за древностию лет. Теперь это красивая светлая  трогательная легенда! И посмотрим, долго ли праздник проживёт… 

  5. михаил 14.02.2018 at 18:17

    Ох, сколько праздников и памятных дат… О календаре Григорианском интересно и ещё интересней о Валентиновом дне. Прошёлся по ссылкам…, не всегда всё здесь удаётся почитать. Как бы там ни было, праздник уже прижился с 90-ых любим слабым полом)) и бороться с этим бессмысленно, это как Пасху коммунисты пытались предать забвению…

    Людмила, Вы смелая мудрая женщина, так легко сказать "Я вас люблю… мои читатели, всех и каждого…" Что ж, кроме "взаимно…" ничего не приходит в голову 🙂 Шлю вам виртуальный букетище)))

    • Людмила 14.02.2018 at 20:19

      Благодарю Михаил:) А что, я женщина щедрая, моей любви хватит на всех! :))) И Вам всего самого лучшего.

  6. Алексей 14.02.2018 at 20:46

    Людмила, для меня 14 февраля и имя Валентин — красная тряпка. Ну. да ладно пусть женская часть млеет от той грязной любви, которую благословлял Валентин.  

    Вот по проблеме парадоксов с календарями, может быть, не следует обращать нам внимание. Человеческий век короткий и если ещё зацикливаться на проблеме 13 дней, то можно так и не угадать в какой день дверь будет открыта в рай. Надо жить так как наш праотец Мафусаил, век которого 969 лет. Вот для тех у кого жизненный путь в 969 лет погрешность в календаря может оказаться роковой. Тут уж нужно  действительно быть абсолютно точным, так как грешно попасть в ад из-за небрежного отношения к календарям.  УДАЧИ!

  7. Людмила 14.02.2018 at 21:35

    Алексей, по первой части комментария я уже ответила Александру, всё заблуждение непонятно откуда взявшееся.. так что повторяться не буду.

    В части календарей, я уверена на 99%, люди вообще мало о чём задумываются, главное, чтоб было что поесть и где/ с кем поспать:))

    если ещё зацикливаться на проблеме 13 дней, то можно так и не угадать в какой день дверь будет открыта в рай.

    Если не зацикливаться — точно попадёшь!!! Зацикливается кто здесь? Я ? :)))

    Я лишь из желания чуть просветить народ, поскольку и сама не знала о дате, что 100 лет ему как раз 14 февраля!  Мне интересны такие вещи, а то празднуем сами не понимаем что, то Новые годы каждые две недели, то Валентиновые дни, которые как красная тяпка)) А всё от НЕЗНАНИЯ!!!

    Если рассуждать так, как ты призываешь, то зачем нам вообще дан мозг и душа, всё равно скоро помирать

     

  8. Алексей 16.02.2018 at 12:42

    Людмила, привет! Я. откровенно говоря,несколько в замешательстве от твоей реакции на мой отзыв к статье о календарях. Не стану оправдываться, а просто напомню  коротенькую выдержку из твоей же оценки времени: "К чему мудрить, если жизнь утекает с каждым днём и с каждой минутой становится короче." 

    Людмила, согласись, что мой отзыв на твою публикацию о календарях и твоя оценка времени абсолютно об одном и том же. 

    И потом я не высказываюсь в целом о качестве твоей публикации, так как текстовая часть статьи мне как всегда нравится своей динамичностью…. УДАЧИ!

    • Людмила 16.02.2018 at 17:40

      Алексей, привет) Ого! Вот это удивил…. Слов нет…похвально и приятно…) Сама с ног сбилась, разыскивая  мудрую фразу))), не часто перечитываю ТУ информацию) 

      Ну, если смотреть в контексте "Счастливые часов не наблюдают…"  то уж календари им и вовсе не нужны, то да…. ты прав . Прости, что не сразу словила смысл твоей фразы, видно, у меня сезонный дефицит счастья, как и витаминов..)))

      А ты всё же часто бываешь  не по годам мудр) женским умом не сразу и охватишь смысл.  Ну…, это я к тому, что до Мафусаила то тебе ещё далеко :)))

      Спасибо за общение и УДАЧИ!

       

  9. Наталья 24.02.2018 at 21:52

    Ленюсь разбираться в подробностях с календарными путаницами, но иногда напрягает разница в праздновании со всем миром рождественские/новогодние праздники и, хочется, чтобы было "все как у всех")) Может и правда со временем появится какой-нибудь новый "общий и точный" календарь…

    Что-то в этом году появились провокации ко Дню святого Валентина? Видать кому-то отмечать не хотелось)) И на работе я такую историю про запрет венчания мужчин(!) услышала… Собственно сам этот праздник не отмечаю, но за Валентина как-то обидно… 

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт