История известных выражений


Наша разговорная речь полна привычных крылатых выражений, и мы не всегда задумываемся, собственно почему мы так говорим. Какова история происхождения той или иной фразы.  Давайте же заглянем в их суть и разберёмся, откуда пришли к нам эти выражения, самые интересные на мой взгляд.

 

medvedjbliny

 

«Первый блин кОмом» — так говорят в случае неудачи, неуспеха в новом деле. И каждая хозяйка знает, первый блин не всегда бывает ровным и гладким, потому, что сковорода не прогрета должным образом. Однако корни этого выражения уходят в далёкую старину, в язычество. Древние славяне говорили «Первый блин комАм» — так они называли медведей — своих прародителей. Полагалось в праздник — Комоедицу, напоминавший нашу Масленицу, первый блин отнести к берлоге просыпающегося после спячки медведя. Тогда и год будет счастливым и удачным. Впоследствии обряд отпал сам собой, и выражение претерпело смысловое изменение. Вот такая интересная история с кОмом и комАми.

«Нет ничего за душой» — так говорят о бедном человеке, однако непонятно какое отношение материальное имеет к духовному. Оказывается, в старину считалось, что душа человека находится  между ключицами во впадинке. Там же на груди хранили и деньги, чтобы скрыть их от глаз людских и случайно не потерять.

«Кесарево сечение» — операция по извлечению новорождённого из чрева матери. Существует несколько версий происхождения этой фразы.

Сaesar — монарх, владыка, правитель.  От него произошло русское «Царь» и немецкое «Кайзер». Но при чём тут операция?

Первая версия. Римский император в VIII в. до н.э. издал указ (лат. Lex Caesarea — царский закон), в котором строго указывалось спасать ребёнка умирающей при родах матери путём чревосечения.

Вторая версия. Детей, появившиеся на свет путём операции, называли «caedere» от слова резать. Отсюда «кесарево сечение».

Третья версия. Есть предположение, что именно, путём кесарева сечения появился на свет сам Гай Юлий Цезарь, что, конечно, маловероятно, поскольку известно, что его мать осталось жива после родов. Скорее всего кто-то из предшественников в его роде был рождён подобным образом. Как бы ни было, но верно одно, название операции имеет царское происхождение.

«Успел к шапочному разбору». Мужчины при входе в церковь снимали шапки и оставляли их на специальной полке. По окончании службы на выходе шапки разбирали. Тех, кто опоздал на службу, говорили, что он пришёл в «шапочному разбору».

tipun u pticy

 

«Типун на язык». Особый бугорок на кончике языка птиц, с помощью которого они склёвывают пищу. Если такой бугорок разрастается, то это говорит о заболевании птицы, трудностям в питании и может привести к плохим последствиям для неё. Лживым, говорящим гадости людям желали подобного нароста на языке, чтобы он не мог говорить.

«Класть зубы на полку» — крайняя нужда, ограничения во всём. Выражение пошло от зубьев инструментов: пилы, граблей, вил. Если не было работы, инструмент с зубьями отправляли на полку, наступал простой в работе, а значит не поступали средства к жизни, начиналось безденежье, голод, так что и зубья и зубы были не нужны 🙂 .

 

«Тютелька в тютельку» — значит сверх точно. Тютелька от слова тютя, так называли место попадания топора при рубке дров или в ином столярном деле.

«В ногах правды нет». Выражение пришло со средневековых времён, когда на Руси устраивали суд, называемый правёж — расправа. Виноватого или скорее подозреваемого били по пяткам ног или ставили босым на снег и мороз до тех пор, пока он, даже будучи невиновным, не брал вину на себя, лишь бы скорее закончилось нестерпимое наказание. Так что истинную правду такой суд выявить не мог.

sobaka na sene

 

Фразы «Голод ни тётка» и  «Собака на сене» вызывают недоумение, при чём здесь тётка и какое отношение имеет к сену собака. Но, дело в том, что они используются нами в современной жизни наполовину, то есть их вторая часть просто отпала. Вот как они звучали первоначально: «Голод не тётка — пирожка не даст» и «Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не даёт».

 

Вот такое интересное происхождение этих выражений, всем нам хорошо знакомых.

А вы для себя узнали что-то новое? Поделитесь здесь!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

14 комментариев для “История известных выражений

  1. Надежда 25.02.2015 at 22:30

    Интересная подборка. О некоторых историях рождения выражений читала, а о некоторых даже не задумывалась. Теперь можно при случае блеснуть эрудицией 🙂

  2. Андрей Косолапов 26.02.2015 at 09:27

    Классная подборка, про многие выражения не знал. Так что прочитал с удовольствием.

  3. Любовь 26.02.2015 at 10:35

    Часто встречающиеся выражения, говоришь и не задумываешься как они родились. Спасибо! На самом деле интересно!

  4. Ольга Суворова 26.02.2015 at 10:43

    Столько интересных значений уже таких привычных фраз! Особенно почему-то улыбнуло значение фразы «зубы на полку», хотя смысл, который мы придаем этому значению совсем не веселый. Напоминает игру «испорченный телефон», как со временем менялись значения популярных фраз…

  5. Игорь Черноморец 26.02.2015 at 12:17

    Класс!!! Про блин комом как раз недавно слышал в одной из передач, а об остальных не слышал. Очень интересно, спасибо

  6. Людмила 26.02.2015 at 16:41

    Рада, что вам было интересно узнать новое о происхождении выражений.

    • Ольга 27.02.2015 at 10:51

      Спасибо, Людмила! Все примеры было интересно читать, никогда не задумывалась о происхождении.

      • Людмила 27.02.2015 at 15:17

        Пожалуйста, Ольга, всегда рада!

  7. Елена 26.02.2015 at 20:10

    Как интересно! Спасибо за подборку, Людмила.

  8. Ирина Широкова 27.02.2015 at 18:50

    Здорово, Людмила). Мне всегда интересно происхождение слов и выражений. Прочитала с удовольствием. Много конечно не знала. Спасибо).

  9. Наталья 27.02.2015 at 19:15

    С интересом прочитала Вашу статью!В удовольствие отметила,что большая половина информации — новая для меня.Спасибо!

  10. Валерий 01.03.2015 at 10:08

    Как всё-таки богат и выразителен наш язык)) Благодарю за интересную информацию.

  11. Людмила 03.03.2015 at 09:29

    Рада, что всем было полезно и интересно, заходите ещё!:)

  12. Андрей 12.03.2015 at 11:40

    Отлично! Статья весьма познавательная. К сожалению, даже некоторые комментаторы не ведают, что говорят!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт