Капризы Чёрного моря 2017


Чёрное море Скала у Геленджика

Июль в разгаре, вместе с ним морской курортный плавательный сезон. Так хочется окунуть разгорячённое 30-градусной жарой тело в морские пенные струи и испытать блаженную радость. Но не тут-то было…. Люди, приехавшие за тысячи вёрст со своих мест на море в Анапу, сетуют на прохладную воду, отсутствие наслаждения от купания и вынуждены лежать на пляжах «всухую».

Помимо того, в Сети появились разговоры о том, что вода Чёрного моря изменила цвет и  приобрела бирюзовый оттенок. В чём же причина этих явлений? Начнём с прохлады.

Почему такая холодная вода в Чёрном море этим летом 2017

Ну, в самом деле, почему в середине июля медики и органы МЧС в Анапе дают рекомендации  об ограничении купания для организованных групп детей  в связи с низкой температурой воды в море. Да и взрослые, если честно, окунувшись  в далеко не ласковые воды, бегут назад. Не комфортно!

Так было на Анапских пляжах ещё в начале июля.

График температуры воды в районе Анапы:

график воды в Анапе

Средне-суточные данные. Как видите самая холодная вода восточного побережья Чёрного моря в Анапе.

Первое самое простое объяснение ситуации дают специалисты, занимающиеся изучением качества морской воды: Холодная весна и долго не начинающееся лето, не смогли вовремя прогреть глубинные воды. Да и сейчас погода в Центральном регионе не балует нас, и здесь на побережье Чёрного моря ночи ещё прохладные и, несмотря на то, что днём повсеместно установилась жара, она не сможет разом спасти ситуацию. Чёрное море не ванна и не купель, прогреть махину объёмом в 555 тыс. км³  разом не получится.

Циклоны Северо – Запада продолжают своё влияние, их атлантическое холодное дыхание ощущаем и мы здесь.

Холодная вода Чёрного моря 2017

А потому ветры, дующие с суши, перемешивают тёплые прогретые слои Чёрного моря с глубинными холодными. Это явление называется прибрежный апвеллинг. Сменится ветер, начнёт прогреваться вода, но, конечно, не сразу.

Другие специалисты говорят о влиянии сгонно-нагонного явления, характерного больше для зимы, но почему-то проявившемся этим летом. В результате него  меняется уровень воды в море, его температура.

Вторая версия: причиной является глубоководный трубоукладчик газопровода «Южный поток», нацеленный на Турцию и размещённый в акватории Анапских черноморских водах, как раз в районе Сукко близ Анапы.

Трубоукладчик в Чёрном море Анапа

Перемещая донные массы, при укреплении конструкций, он поднимает на поверхность холодные илы, которые и охлаждают воду.

Однако, мне думается, эта причина менее состоятельна. Пусть была бы прохладной вода в районе Сукко в месте прокладки трубопровода, однако, вода лишь на чуть теплее в Витязево, и даже в Кабардике под Геленджиком, в несколько километрах отстоящих от Анапы. Даже в Крыму вода прохладней обычного. Всё же влияние строительных работ не может так далеко распространяться.

Как бы там не было, придётся чуть подождать или начинать процесс закаливания, ведь вода в +21º+22º не может считаться холодной, учитывая поясное местоположение нашей страны. Так что не будем нежиться и будем принимать то, что даёт нам природа с благодарностью.

Проблемы Чёрного моря

Об экологических проблемах Чёрного моря вообще, и в районе Анапы в частности, говорят давно и много, но пока только говорят.  Степень загрязнения его давно зашкаливает все мыслимые пределы. В Анапе своя беда — цветет вода! Давно существующая проблема, вызванная водорослями типа камка, не является губительной для моря,  и даже полезны для здоровья человека. Эстетическую сторону не рассматриваем.

Однако тот факт, что с каждым годом степень  роста популяции водорослей в море становится всё больше, объем распространения всё шире и даже приобретённая городом установка по отлавливанию «зелёного богатства» и утилизации не приносит результатов, вызывает тревогу. Несмотря на прохладу, камка уже начала своё цветение. Это, скорее всего, говорит о нарушении баланса экосистемы. Не так просто получается бороться с самой природой.

Я три дня назад вместе со своими гостями побывала на всех близрасположенных пляжах Анапы и её окрестностей, чтоб засвидетельствовать своими глазами состояние пляжей. Вода в самом деле чуть прохладней обычного для этого времени года, я бы даже сказала холодноватая и не вызывала горячего желания плавать.

Особенно низкая температура воды в районе Сукко, едва перевалив за +20, но вполне  чистая и прозрачная:

пляжи Сукко -2017

На городском пляже и пляжах Джемете, уже, как сказала, наметилась тенденция цветения воды.

Сегодня, всего-то  спустя три дня, море становится теплее, процесс пошёл :-). Плаванье становится в удовольствие. Но для нормы ещё не хватает пары градусов.

Самое синее в мире Чёрное море становится бирюзовым

О том, что Чёрное море меняет свой цвет в разные периоды года и даже дня от тёмно-синего до бирюзового, известно давно, во всяком случае, сразу по приезде сюда, мы обратили внимание на этот факт, что считается вполне нормальным. Причём море окрашивалось полосами, те, что ближе к берегу имели ярко выраженный бирюзовый оттенок.

Чёрное море меняет свой цвет на бирюзовый

Большой Утриш, начало июня 2017. Вода в самом деле выглядит чуть бирюзовой.

Однако приобретение водой оттенка бирюзы становится постоянным. По мне и такой цвет очень красивый, но любому явлению должно быть объяснение.

О факте  сообщило NASA, в еженедельнике «Аргументы недели»  http://argumenti.ru/science/2017/06/538988.

Свое заявление известное американское агентство подкрепило фотографиями, но назвать причин этого явления американцам  пока не удалось.  Наши учёные, как всегда молчат. А откуда им знать? Ведь мониторить ситуацию, изучать глубинные процессы — нужны деньги, которых, как всегда, нет на такие нужды.

Первая версия смены цвета экологическая: нашествие особого вида фитопланктона, который поглощая кислород, наносит непоправимый вред животному миру.

Этот факт может объяснить ещё одно явление в Чёрном море: всё чаще встречающегося добровольного выброса дельфинов на сушу. Тела этих умных животных можно часто встретить на берегу моря.

Почему поселился незнакомый несвойственный морю планктон? Скорее всего, это последствия той экологической нерасторопности, бесхозяйственной деятельности человека, да что там, полной вседозволенности, которая может привести к экологической катастрофе.

ЖЕНЕВА, РИА Федерал Пресс. Всемирная метеорологическая организация опубликовала доклад, в котором говорится, что в 2013 году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного значения за последние 30 лет.

В будущем это может грозить катастрофой: закисление Мирового океана и обернуться вымиранием целых видов. Уровень выживаемости некоторых морских организмов, в том числе кораллов и моллюсков, может резко упасть, пишет ИТАР-ТАСС.

Ученые подсчитали, что темпы увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере будут только расти, по крайней мере – до середины XXI века. Океан поглощает примерно четверть всех выбросов двуокиси углерода, происходящих в процессе деятельности человека на планете, что не происходит бесследно.

Это ещё раз доказывает, что Чёрное море — живая биосистема, со своим характером, нравом, законами развития и связью с мирозданием. Все в природе увязано и взаимосвязано, и если деятельность человека не вписывается в общий порядок вещей, природа начинает изменяться сама, часто во вред человечеству. О чём мы убеждаемся раз за разом.

Так может быть пора серьёзно задуматься о тех последствиях, что несёт наша деятельность. Хотя бы в меру своих сил не загрязнять просторы вокруг?

Закончу тему, с чего начала…. Чёрное море прогревается день ото дня и ждёт к себе гостей, обнимая своими пенными водами каждого, кто жаждет встречи с ним. Водами, пусть слегка бирюзовыми….

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

14 комментариев для “Капризы Чёрного моря 2017

  1. Андрей 16.07.2017 at 12:41

    Придется купаться пока в ванне. Правда, горячую воду отключили, но у меня котел стоит)

    • Людмила 16.07.2017 at 18:26

      Андрей, ты уже дома? И к вам на Урал пришло лето?Ура!

      Водонагреватель -это хорошо, ты предусмотрителен.)

      • Андрей 16.07.2017 at 18:53

        Люда, нет, еще в Питере, погода так себе. В пятницу домой поеду, сегодня там гроза была. Про лето можно забыть похоже)

  2. Валентина 16.07.2017 at 15:22

    А что нормальная вода +21, +22 градуса, зато, когда выходишь из воды не мёрзнешь, температура воздуха-то всё равно выше. 

    А вот вторая проблема, это уже серьёзнее. И проблема с экологией не только на Чёрном море.

    • Людмила 16.07.2017 at 18:28

      Да, Валентина, и я про это же…. Прохладное море не столь и прохладно, чтоб ныть и скулить. Но нам людям вечно чего-то не хватает)

  3. pessimist 17.07.2017 at 16:18

    На фотографии стоит строительный понтон на закольных сваях. Вот он и портит воду. Долбит сваи в дно, а от вибрации холодный ил поднимается и весь купальный микроклимат портит devil

    А если серьезно — здравствуйте, Людмила!

    Это лето задало трепку всему миру… У кого-то куски льда на голову падают, а у кого-то летнюю температуру воды сперли, а у кого-то и того хуже — воздух теплый стащили… А кого, вообще, небо слезами затопило так, что люди все, что нажито честным трудом потеряли.

    Народ уже шутит, что этим летом языческий славянский обряд с жертвоприношением ради хорошей погоды уже не выглядит таким, уж, диким…

    А я в этом году, как знал, отпуск в сентябре заказал… Поэтому от лета я ничего не теряю — в офисе погода всегда одинаковая, а по пути на работу я еще сплю, а по пути домой, сама цель пути душу согревает…

    И все-таки, желаю всем-всем читателям "Солнечного круга" хорошей погоды в доме и на дворе…

    • Людмила 17.07.2017 at 21:31

      А если серьезно — здравствуйте, Людмила!

      Здравствуйте, серьёзный Pessimist)  

      А то, что выше по тексту было шуткой? Я не сильна в тонкостях технологий прокладки газопроводов, но мне понравилась ваша версия про закольные сваи)), объясняющие холодную воду в море )))  Хотя и весь Ваш комментарий не может не понравится, впрочем, как всегда

      В любом случае, пусть вода холодная по иным причинам, но урон экологии нанесён по любому, без этого никак…

      По поводу вселенского похолодания, так это наша вина: моя и моих читателей)), помните, как маятник непогоды раскачали весной, обсуждая и ругая непогоду и жаждуя "зёлено-желтого наслаждения и неизбежно-тёплого мая" ) Вот где-то и до сих пор люди ждут…их… скажете, что слишком самонадеянно? А что…?

      Ну, да ладно.., я рада прохладному лету, сплиты почти не включаем, а в субботу у нас вопреки засухе прошёл ливень, тёплый, продолжительный, такааая радость людям и флоре!

      А море ещё прогреется до Бабьего лета). Рада, что Ваша предусмотрительность по поводу отпуска не подвела. 

      Спасибо за пожелания и Вам того же

       

  4. татьяна 17.07.2017 at 23:58

    Этим летом я еще на море не была. А непрозрачно-бирюзовую воду в Черном море я видала когда-то в Геленджике после ужасного шторма. Волны тогда унесли весь песок с городского пляжа, разломали все раздевалки и засыпали весь берег удивительно красивыми ракушками. А вода все три недели, что мы там были, была довольно холодная, ярко-бирюзовая и непрозрачная. И медуз кусачих было очень много.

    • Людмила 18.07.2017 at 21:12

      Татьяна, так может эти удивительно красивые ракушки стали таковыми из-за  того самого особого вида фитопланктона? Очень интересное явление Вам удалось наблюдать. )

  5. Алексей 19.07.2017 at 17:14

    Бог ты мой, сколько страхов в статье из-за хищнической деятельности человека и его издевательства над природой, Но природа  на планете Земля похоронила не одну цивилизацию. Нашу цивилизация природа похоронит, как она это делала с прежними до нас существующими. К счастью, нам не придётся пройти через ужас карательных мер ПРИРОДЫ. Перспектива немного обнадёживающая. но малоутешительная. В далёком будущем Чёрное море оживёт и будет радовать новое поколение безрассудных представителей человечества.

    • Людмила 19.07.2017 at 20:23

      Да, должно измениться сознание человека, поменяться приоритеты, когда чистота водоёмов затмит жажду наживы на тех же природных источниках недр земных, когда мы все задумаемся о том, что останется после нас — тогда и природа повернётся к нам лицом.

      Вот, думаю ну на кой нам этот газопровод гнать под морским дном??? И ведь что обидно, рядом посёлки без газа десятилетия ждут его, а он мимо пошёл на баксы меняться :). Всё мелькают они — зелёные в очах правителей наших…

       

  6. Людмила 19.07.2017 at 20:53

    В Анапе вновь прошёл сильнейший многочасовой ливень с грозой, он идёт и в данный момент, хотя море не отошло от того летнего дождя за прошлую субботу.  

    И завтра с утра будет дождь.

    Летние дожди, не говоря о ливнях, не типичны для этих мест. Но в этом году так. Нас радуют они, потому что очищают воздух от пыли, дают влагу всему растущему, утоляют дневную жарень и делают ночи прохладными. Я люблю дожди летом)

    Море будет грязным, холодным и…. капризным…))

  7. Людмила 19.07.2017 at 21:05

  8. Лето же холодное, вот и вода соответствующая. Но есть плюсы: вода не цветет.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт