Клонирование: старт к долголетию


klonirovanieЧеловек со времен своего разумного существования стремился быть молодым, здоровым и жить долго, а лучше - вечно. Не только древние колдуны, шаманы, целители стремились раскрыть тайну вечной жизни, изобрести эликсир молодости, но и советские врачи работали над созданием Кремлёвской таблетки бессмертия. К сожалению, пока, человек бессилен в этой проблеме. А вот продлить жизнь становится вполне реально. С появлением и развитием генной инженерии становится возможным клонирование живых органов, что само по себе является ступенью к здоровью и долголетию.

Что такое клонирование, думаю, знает каждый. Клонирование многоклеточных организмов или медицинских органов – точное воссоздание, появление на свет искусственным путём (без полового размножения) живых организмов или создание его частей  путём определённых воздействий на клеточное ядро.

Создавая определённые условия и воздействуя на ядро клетки можно заставить её развиваться в нужном направлении вплоть до полного воспроизведения умершего организма при наличии его генетического материала. И сегодня подобные работы  уже не тайна.

Научный мир замахнулся  на великое: клонирование человека после беспрецедентного появления на свет из пробирки в 1996 году всем известной шотландской овечки по имени Долли.

Однако, принятая в 2005 году ООН «Конвенция о запрете клонирования человека» по социально-этическим и этико-религиозным соображения приостановила  на неопределённый срок все работы  в этом направлении.  Да и сама Долли была усыплена в 2003 году по причине заболевания.

Кстати, чучело Долли выставлено в Шотландском национальном музее.

dolly

В России действует Федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 г. № 54-ФЗ.

 

 

Однако не все страны подписались под Конвенцией, одной из них стал Китай. Буквально вчера 18 сентября 2015г ученые  из лондонского Института Великобритании запросили у государственного регулятора разрешение на модификацию генов человеческих эмбрионов. Если разрешение будет получено, то Великобритания станет второй страной после Китая, где будут проводится подобные работы.

Это то, что касается клонирования человека. Однако научные работы в области стволовых клеток успешно продолжаются во всём мире и сегодня.

Что такое стволовые клетки?

stvolovye kletkiВ человеческом организме существует два вида стволовых клеток: обычные клетки, которые всю жизнь выполняют только отведённую им роль по воспроизводству тканей, а есть такие, которые способны превращаться в другие виды клеток, их называют универсальными. Первые живут во взрослом организме, а вот вторые можно взять только из эмбриона и потом выращивать в пробирке. Вот эти клетки и способы заменить поражённые (больные клетки) в организме. Однако, первая проблема в том, что далеко не каждому организму они могут подойти. Вторая: есть случаи в опытах, когда введённые в организм эмбриональные стволовые клетки начинают неконтролируемо делиться, формируя опухоли-тератомы.

Эти проблемы были решены японскими медиками в ходе выполненного ими важного научного исследования в 2012 году, за что они и получили Нобелевскую премию. Установлено, все мы теоретически независимо от возраста можем быть клонами сами для себя, то есть для наших органов. Мельчайший кусочек кожи, волос или даже кровь  могут служить материалом для получения тех самых ценных универсальных клеток, которые и послужат основой для любого органа, будь то кость, хрящ или зрачок глаза.

Конечно, всё это пока чисто научные наработки, должны пройти годы, чтобы биоматериал легко выращивался в любой лаборатории лечебного центра и столь же легко возвращался назад в свой  организм. Прежде чем будут возможны подобные операции по замене «заболевших» или вовсе вышедших из строя человеческих органов, нужно решить много промежуточных вопросов. Но их решение не за горами! И тогда любая генетическая поломка в больных клетках будет легко исправлена.

И радует, что и в России научные исследования стволовых клеток успешно развиваются. Так в Российском институте Общей генетики им Вавилова совсем недавно была получена кровь из стволовых клеток кожи, зачаток глаза, там первыми вырастили мини-сердце и продолжаются работы по его совершенствованию…

SONY DSC

Голландцы вырастили кишку, японцы - зачаток зуба, а чуть ранее ими был получены клетки сетчатки глаза, сейчас ведутся  работы по созданию клеток, вырабатывающих инсулин. Задача очень сложная. Но представьте, сколько людей в мире будут избавлены от тяжёлого недуга - сахарного диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

И пусть теория очень далека от практики, всё равно радует факт столь бурного развития клонирования, как отрасли биомедицины и возможности спасения жизни людей, особенно маленьких детей.

Поделиться с друзьями:
20 комментариев для “Клонирование: старт к долголетию
  1. Андрей 07.09.2015 at 09:24

    Насколько знаю, части органов уже печатают на 3D-принтере, а при нынешнем развитии науки, уже лет через 20-30 достаточно будет выпить стакан раствора с нанороботами и всех болезней как ни бывало. По крайней мере, очень хочется в это верить 🙂

    • Людмила 07.09.2015 at 15:08

      Да, слышала недавно, как японцы напечатали кости черепа для маленькой девочки на таком принтере. Фантастика!!! Не представляю, что это за такой принтер…

  2. Trounin 07.09.2015 at 10:14

    кажется фантастикой, но для потомков — это будет обыденность

  3. Иван 07.09.2015 at 13:49

    Тема довольно противоречива. Вроде как всем должно быть хорошо (лечение болезней, долгая жизнь), но ведь не зря запрещены эксперименты над людьми. Где-то читал, что операции со стволовыми клетками возможны только нелегально в нейтральных водах (может и бред). Я лично поддерживаю научный прогресс, но думаю наше поколение не сможет пользоваться благами клонирования.

    • Людмила 07.09.2015 at 15:06

      Иван, сейчас операции со стволовыми клетками, взятыми у эмбрионов, обросли криминальными историями. В статье же речь идёт об японских наработках и тех клетках, которые можно получить от любого человека — у себя самого в случае надобности. Пока всё теория, нужно время!

  4. А я вот читал, что уже и с человеком опыты проводятся. Правда не уверен, что если клонировать человека целиком, то это будет тот-же человек. Ну как это, меня клонируй, так ведь это буду уже не я… А мой клон. А вот насчёт органов — да. Это очень нужное дело. Знаю про 3D принтер — это серьёзная заявка на здоровые органы и долголетие.

  5. Людмила 07.09.2015 at 15:10

    Саша, вполне возможно, что и проводятся опыты клонирования человека где-то. Не все страны конвенцию о запрете подписали — не все, кто и подписал придерживаются её.

  6. Людмила 07.09.2015 at 15:12

    🙂 Смеюсь вот, только мужчины статьи подобной тематики читают, от них и комментарии…

  7. Лада 07.09.2015 at 18:40

    На 3D принтере уже сейчас много чего делают из искусственных материалов (у меня, например, есть), не за горами и доступные «запчасти» для человека. Просто верю, что буквально через каких-то два-три года вместо вырезанного желчного пузыря, например, будут сразу ставить новый в любой районной больнице 🙂

    • Людмила 08.09.2015 at 14:28

      Я не представляю такого 3D принтера. И что у него вместо картриджа с чернилами?:)

      Ну, Лада, Вы оптимистка, 2-3 года это в какой системе летоисчисления?
      Если и будет когда, то за денежки и великие 🙁

  8. Елена Картавцева 09.09.2015 at 21:52

    Ой, что-то комментарий у меня не прошел, «выбросило» на какую-то Вордпрессовскую установку…:-( Попробую по-новой.
    То, что было фантастикой 100 лет тому назад, становится в наши дни реальностью. Не удивлюсь, если в скором будущем клонирование человека станет обыденным делом.

    • Людмила 09.09.2015 at 21:56

      Елена, да, это у меня в блоге ведутся технические работы. Извините за неудобства.

  9. Милла 10.09.2015 at 12:23

    Интересный факт, все возможно в нашей жизни, но вот только какая цена этого вопроса будет….и всем ли доступны будут эти технологии. Сейчас есть много новшеств более простых, но в тоже время даже их не каждый может себе позволить. Сама конечно задумка очень воодушевляет! и обнадеживает! 🙂

  10. Ольга Суворова 12.09.2015 at 22:50

    Сейчас снимается и уже снято множество фильмов, в которых без особого восторга говорят о вечной жизни, мол, как надоедает быть бессмертным. Это так свойственно почти каждому человеку — всегда быть недовольным тем, что он имеет. Возможно, действительно плохо, когда живешь вечно и не можешь уйти из жизни, когда этого пожелаешь, как и плохо, когда уходишь из жизни преждевременно. Я думаю, что все-таки будет здорово, когда научатся клонировать органы. Тогда появится реальная свобода выбора — самому можно будет решать, какова будет продолжительность его жизни. Вот только действительно, не дешевое это будет удовольствие…

  11. Елена Прекрасная 13.09.2015 at 23:15

    Людмила, какую сложную тему вы затронули, даже подумать об этом страшно. Слышала наши звезды использовали стволовые клетки для омоложения и заработали рак, пока это еще не до конца исследовано, лучше не использовать на себе.

    • Людмила 14.09.2015 at 20:04

      Елена, почему же страшно подумать? В статье говорится, что сейчас уже используют стволовые клетки эмбрионов, вот от них и проблемы. А если удастся полностью изучить обычные клетки, то будут применяться для клонирования наши с вами клетки, в случае надобности.
      По поводу рака- нет прямых доказательств, что рак от них. Чаще всего очаг возникает совершенно в других местах, отличных от тех, куда были введены стволовые клетки.
      И случается эта страшная болезнь и с теми, кто даже не думал про эти инъекции.

      • Лада 15.09.2015 at 23:36

        Кстати, как-то смотрела ролик о том, что уже сейчас восстанавливают органы, очищая соответствующий ген от информации заболевшего или отсутствующего органа.

        • Людмила 17.09.2015 at 20:14

          Это вообще прорыв! Но, наверное, не всю информацию можно очистить 🙁

  12. Алла 22.09.2015 at 10:39

    Когда то в фантастическом романе читала, что все беды человечества начались тогда, когда люди почувствовали себя Богом и взяли на себя его функции. Но все ведь в нашем мире можно использовать и с пользой и во вред….

  13. Дмитрий 22.09.2015 at 11:28

    Да, наука движется вперёд семимильными шагами. Только вот не всем эти достижения по карману!

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт