Любовь, спасающая мир…


Eshhe raz pro lubovj

Любовь, как дерево: она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во всё наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести
даже на развалинах нашего сердца.
Виктор Гюго

В преддверии приходящей весны и Дня влюблённых  поговорим о наиболее известных историях любви достойнейших людей.

Ромео и Джульетта

Romeo-i-Dghuljetta

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте…» Почему большая любовь эти двух по нашим меркам детей (Джульетте было 13,  её возлюбленный Ромео на два-три года старше) стала символом любви всех времён и народов. В чём же мощь и сила этого  чувства не подвластного времени реки? Возможно, что она воспета великим  драматургом  Уильямом Шекспиром, а может  оттого, что любовь явилась жертвой извечных разборок взрослых,  добровольная смерть  героев заставила содрогнуться  толпу и растопила вражду сердец воюющих семейств  Монтекки и Капулетти… Как знать…

И пусть достоверность событий, описанных в трагедии,  не подтверждена, но кто будет сомневаться в реальности истории, ведь имена Ромео и Джульетта стали нарицательными красивой верной любви,  и по сей день вызывают восторг и преклонение перед  двумя юными сердцами.

История любви Одиссея и Пенелопы

odissei-i-pinelopaЕщё одна не менее известная история любви из древности веков, воспетая древним греком — великим Гомером. В её основе лежат супружеские отношения Одиссея и его жены Пенелопы – пример редкой жертвенности во имя любви и женского умения  ждать вопреки всему…

Одиссей, как истинный воитель, после свадьбы оставляет свою молодую супругу и отправляется на войну.

Его возвращения Пенелопа ждала долгие двадцать лет, одна вырастила сына и за это время отвергла предложения руки и сердца 108-ми мужчин, которые, ссылаясь на смерть мужа, стремились занять его место.

Не менее верен Пенелопе был и Одиссей, в своих морских сражениях, испытаниях и скитаниях, храня верность и целомудрие супруге. Так, встретив красивую колдунью, которая пыталась соблазнить его и предлагала вечную молодость взамен на любовь к ней, герой Эллады устоял от соблазна. И помогла ему в том немеркнущий свет далёкой любви его Пенелопы. И только спустя 20 лет, любящие сердца  воссоединились вопреки всем невзгодам.

 Король Великобритании Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

kinopoisk.ru

А вот уже совсем современная история любви, достойная того, чтоб говорить о ней.

В 1930 году Виндзорский дворец Великобритании ошеломил мир животрепещущей новостью: наследник королевского престола Эдуард VIII отрёкся от короны. Причиной послужила любовь к молодой американке и к тому же замужней женщине Уоллис Симпсон, далеко не королевских кровей.

Королевский двор негодовал и поставил наследника перед выбором: либо власть, либо любовь к простолюдинке. Эдуард VIII не раздумывая, предпочёл   пламенную любовь к женщине.

Разведясь с первым мужем, Уолисс и Эдуард поженились и тридцать пять лет прожили вдали от родины, храня свою так дорого доставшуюся им любовь.

«Любовь никогда не умирает,- писала 84-летняя Уоллис после смерти своего мужа. — Она меняет свой курс, он становится мягче и шире … Любовь — это работа. На алтарь семейного счастья женщины должны принести свою мудрость …».

Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе

Gribordov-i- ego-supruga

Эта достойная любовь нашего  соотечественника писателя Грибоедова  к своей жене: мимолётное счастье в несколько месяцев и 30 лет траура, как символ верности и вечной любви грузинской женщины к русскому писателю.

33 -летний Александр Грибоедов, как посол российской империи, был направлен в Персию. По пути он посетил дом своего давнего друга князя Александра Чавчавадзе. И сердце его с первых минут было покорено дочерью хозяина дома — пятнадцатилетней красавицей Ниной. И юная княгиня   не смогла противостоять нахлынувшему лавиной большому чувству к русскому писателю: «Как солнечным лучом обожгло!», — признавалась она подруге.

Обвенчавшись осенью, молодые отправились в Персию, а в январе следующего 1829 года Александр был зверски убит толпой исламских фанатиков. Так короток был момент пленительной любви.

Нина Чавчавадзе — Грибоедова больше не вышла замуж и почти 30 лет, до конца своих дней не сняла траура.  «Чёрная розой Тифлиса» — так называли её в городе, написала на надгробной плите своего мужа: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Захоронения Грибоедовых находятся рядом, в городском пантеоне Тбилиси — столице Грузии.

Можно перечислять и перечислять красивые истории  как торжество великой любви. Легко любить того, кто разделяет с тобой чувства. Откуда и чем питается любовь, когда она не разделена, а порой и отвергнута? Однако от этого чувство не становится слабее, а быть может наоборот, ещё более пронзительным и потрясающим своей  силой.

Иван Тургенев и Полина Виардо

Turgenev-i-Viardo

Великий русский писатель Иван Тургенев и знаменитая оперная дива испанского происхождения «с французской совестью и духом», как называли её газеты тех времён, Полина Виардо-Гарсиа – яркий пример драматичной, полной страданий любви на протяжении всей жизни писателя. Их взаимоотношения скорее можно охарактеризовать так: один любил, другая лишь позволяла себя любить…но то, что дружба была искренней и сильной — сомнений нет.

Во внешне неприметной, чуть сутулящейся женщине с глазами навыкат и вправду было что-то грубоватое, цыганское, доставшееся ей от испанца отца — певца Мануэля Гарсиа. Но по словам современников, стоило лишь первым нотам сорваться с её голоса, как по собравшимся  пробегала искра, экстаз охватывал слушавших, и уже не имел никакого значения облик самой певицы. Завороженные голосом исполнительницы, люди впадали в некую прострацию, и не могло быть среди них равнодушных к этой особе.

Одурманенный при первой встрече чарующим голосом Полины, русский писатель потерял голову, и подобное состояние переживал целых четыре десятилетия до последних дней своей жизни.

Виардо же будучи замужем за человеком на 20 лет старше себя, испытывала к Тургеневу лишь тёплую симпатию, общность взглядов и  интересов, единство духа притягивали к нему, а потом она и вовсе приблизила его к себе, ввела в свой дом на правах друга, члена семьи, возлюбленного….

Полина Виардо-Гарсия не только осветила любовью душу писателя, стала на многие годы его музой, вдохновляла на творчество, помогала ему с переводами на французский, оттачивая стиль, но и до последних дней была рядом с ним, умирающим от рака вдали от родины. А Иван Тургенев предпочёл любить неразделённой любовью и быть с ней рядом всю свою жизнь, так и не заимев свою семью и детей.

Бедный художник Нико Пиросмани и французская актриса Маргарита

Nikola-Pirosmani -1Niko-Pirosmani-1

«Миллион, миллион алых роз…» — кто не знает припева этой песни о невероятно пронзительной и неразделённой любви бедного художника к заезжей актрисе. В её основе тоже реальные события. Нико Пиросмани — грузинский художник из простой семьи, рано лишившийся родителей, испытывающий постоянную нужду, у него не было возможности даже купить холсты, и все свои творения он размещал на стенах, досках, на столовой клеёнке.  Частенько зарабатывал на жизнь вывесками питейных заведений.

Красивая французская актриса Маргарита посетила с гастролями провинциальный город, в котором жил и работал Нико, а заодно и сердце начинающего художника. Пиросмани влюбился в неё страстно, с первых минут, всем своим нутром, но, к сожалению, эта любовь не вызвала ответного чувства. Сердце бедного художника сгорало в пламени страсти.

В день своего рождения (это была весна) Нико Пиросмани наполнил несколько арб живыми цветами и подогнал их к окнам дома, где остановилось Маргарита. Охапки сирени, белой акации и белоснежные розы (не алые) заполнили непостижимым ароматом улочки Тифлиса и легли на площадь толстым цветочным покрывалом. Так и осталось загадкой, где художник добыл эти цветы…

Сердце Маргариты, тронутое зрелищем, дрогнуло, она вышла, поцеловала Нико и всё… На следующий день актриса покинула город навсегда. Больше они не виделись…

Никола Пиросманишвили не стал великим художником при жизни, его направление примитивизма в живописи не было понято, он умер в возрасте 56 лет, в полной нищете, до последних дней, храня в сердце образ любимой Маргариты…. Работы художника хранятся в музеях мира.

Любовь – великая сила, способная преобразить целый мир, сделать человека лучше, сильнее, выше, она неподвластна времени. По словам Тургенева:

«Только ею, только любовью держится и движется жизнь». 

И пусть хоть раз в жизни она опалит своим пламенем и ваши крылья…

И пусть вам повезёт в любви!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

18 комментариев для “Любовь, спасающая мир…

  1. Anna 12.02.2016 at 20:58

    Людмила, здравствуйте! Потрясающая статья!!! Столько чувства, эмоций вызывают истории любви, которые вы нам поведали…Спасибо за доставленное удовольствие счастья…Хорошо бы, чтобы и в наше время было так много примеров истинной и верной любви…Столько о любви написано, но мы всё же не перестаём её находить и ею восхищаться…С уважением, Анна.

  2. Елена 13.02.2016 at 11:19

    Спасибо за интересную статью! Прочитала с большим удовольствием! Такие реальные истории очень впечатляют!!!!! Хочется стремиться к тому, чтобы тоже сохранить свои чувства на всю жизнь!

    • Людмила 14.02.2016 at 22:15

      Да, Елена, вдохновляют

  3. Да, любовь — это то, что вечно в этой жизни. Она была всегда и будет всегда, покуда живо человечество.
    Подобных историй много. Тристан и Изольда, я и моя жена… 🙂
    Людмила, исправь пожалуйста в подзаголовке: История любви Одиссея и Пинелопы… Она же Пенелопа.

    • Людмила 14.02.2016 at 08:39

      Я и моя жена…

      Саша, супер, не каждый мужчина решится поставить себя в этот ряд, даже шутя!!!
      Конечно «е», спасибо, исправила, каюсь:).

  4. Иван 14.02.2016 at 11:50

    Актуальная статья, как раз к празднику любви. Приведены отличные примеры, а некоторых современных и не знал.

  5. Андрей 15.02.2016 at 00:16

    Люди любили, люди страдали) Люда, а я в день влюбленных на выставку «Арт Пермь» ходил, понравилось жутко! Фото-отчет в блоге смотри)

    • Людмила 16.02.2016 at 08:58

      Хорошая выставка, схожу ещё сегодня гляну твой фото-отчёт.

  6. Лада 15.02.2016 at 21:21

    Спасибо огромное, Людмила! Дочитав до Тургенева и Виардо, включила запись с её голосом, под него и пишу…
    Несколько арб с цветами — это что-то, пусть и не алых роз! Я вспоминаю, как наш новый зять ухаживал за старшей дочерью, заваливая её только одними розами (на свою зарплату врача) каждый день, пока она не согласилась выйти за него замуж. Цветы были везде: и на их работе, и дома полная ванна, все посудины и вёдра задействованы. А мы же к такому транжирству не привыкли)))….

  7. Elena 16.02.2016 at 13:02

    вечная тема любовь! такие потресающие истории, и каждая по своему прекрасна!

    • Людмила 17.02.2016 at 21:30

      Елена, давненько не заглядывали ко мне на огонёк. Рада Вам!

  8. Елена Прекрасная 16.02.2016 at 17:34

    Людмила, какие красивые истории вы собрали, хоть они и грустные, но вдохновляющие. Любовь вопреки всем обстоятельствам всегда актуальна, поэтому эта тема во все века номер 1.

    • Людмила 17.02.2016 at 21:31

      Да, любовь вдохновляет, заставляет страдать и всегда волнительна и интересна

  9. Юлия Текин 16.02.2016 at 17:52

    Очень люблю читать биографии, реальные истории любви. Спасибо, Людмила!

  10. Жанна 16.02.2016 at 22:18

    Красивая у Вас статья получилась 🙂 Как здорово читать о любви! Пусть ее будет больше в нашей жизни. Но я поняла, что любовь это большой труд. Ее нужно постоянно поддерживать, согревать, ухаживать, удивлять, радовать, лелеять и т.д. Иначе она завянет, как срезанные цветы.

    • Людмила 17.02.2016 at 21:32

      Ой, Жанна, как хорошо сказали ЛЕЛЕЯТЬ! А не ждать благ от другой половинки для себя.

  11. Евгений 04.03.2016 at 05:36

    Людмила, можно немного иронии? Когда же уже любовь спасет мир раз и навсегда? Я к тому, что мы живем в самой богатой ресурсами стране, при этом 90% населения нашей страны — нищие! Как так? Где же это спасение для нас всех от любви? Я сам же и отвечу! Любовь угасает, тем быстрее, чем больше людей испытывают больше негативный эмоций, таких как страх, злость, зависть, ненависть и т.д и именно эти чувства доминируют сегодня в обществе нищих, коим и является, сегодня, наша страна! Поэтому, как бы любовь не была сильна, грабли истории, снова бьют человеков в лоб, на которые наступает каждое новое поколение наших людей, выпускаясь со школы невежами! Все потому, что даже образ любви не сформирован у людей. ОБРАЗования нет, значит и любви нет! Не спасала любовь нашу страну в течении 200 лет, потому как народу нравятся эти грабли, а не история, искусство, развитие! Увы, фактами говорю! Можете опровергнуть?

    • Людмила 04.03.2016 at 18:59

      Могу!!!
      Евгений, люблю ироничных людей и такие интересные комментарии Сам себе уже ответил, так что я утруждаться не буду :).

      Любовь угасает, тем быстрее, чем больше людей испытывают больше негативный эмоций, таких как страх, злость, зависть, ненависть и т.д

      Здесь не соглашусь. Человечество со времён своего появления стало гуманнее, добрее, позитивнее и идёт к своему совершенству.
      Можно вспомнить варваров Рабовладения, инквизиции Средневековья, залитую кровью землю всего полвека назад, во все времена войны не утихали, сегодня только локальные войны.
      Мы все стали добрее и лучше!
      Что касается нищеты. А разве нищий способен меньше любить нежели владелец приисков и яхт? Скорее наоборот. Материальное не может сравниваться с духовным.
      НИЩИХ быть не должно, должен быть ДОСТАТОК, всё от сознания. Когда богатый поймут, что счастье не в деньгах и в их количестве, тогда и будет счастье всем.
      Любовь всегда спасала мир, спасает сейчас каждый миг, нужно лишь захотеть это увидеть.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт