О чём сожалеют люди на смертном одре


о чём сожалеют люди

«Человек не стар до тех пор, пока сожаления не приходят на смену надеждам» 

Барримор Дрю - американская актриса.

Добрый день, друзья. Случайно встретила это в интернете, возможно, кому-то из вас материал знаком. Чем он привлёк моё внимание? Скорее всего, тем что «все мы в этом мире тленны». Это и объединяет нас -  умных богатых и здоровых, с другими…). Совершенно не призывая  задуматься о переходе в иную жизнь, всего лишь из желания призвать всех остановиться здесь и сейчас, возможно, что–то поменять в своей жизни, пока ещё есть время...

Пять самых распространённых сожалений умирающих людей

Рейтинг составлен сотрудницей Австрийского хосписа при беседе с умирающим людьми, которые подошли к последней грани и хорошо знали о своей участи.

Сразу оговорюсь, что почти каждый умирающий человек считал свою жизнь не напрасно прожитой, более половины из опрошенных повторили бы её вновь, доведись начать жизнь сначала. И всё-таки,  смертельно больные люди оглянулись на пройденный этап осознанней и глубже и практически у каждого возникло сожаление об упущенных возможностях.

Что же оказалось на поверку. О чём больше всего сожалели умирающие люди?

  1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной с моими представлениями, а не той жизнью, навязанною обществом и которую ожидали от меня другие.

Это наиболее распространенное сожаление среди умирающих. Когда человек получает возможность  реально понять, что  приблизился конец, оглянувшись назад на прожитое, он осознаёт, какие высоты остались не взяты. А ведь большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из своих заветных желаний. При этом каждый согласился,  что реализация этих планов зависела только от выбора самого человека, который он сделал или не сделал.

Как часто мы думаем: всё ещё впереди, вот за той чертой мы сможем всё изменить и жить по-другому. Но часто не успеваем…Свободу выбора гарантирует здоровье, но понимают это люди тогда, когда теряют его.

2. Мне жаль, что я так много работал.

Это чувство возникало почти у каждого пациента-мужчины. Женщины порой тоже говорили с сожалением по этому поводу, но реже, всё же им заниматься зарабатыванием средств для семьи приходится меньше. Мужчины сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный монотонный труд, часто лишённый удовольствия, для добывания средств к существованию. Думаю, это не про наших мужчин :).

А ведь упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые кажутся нам так необходимыми. Мы слишком зациклены на материальном. Между тем человеку не так много и надо для счастья. Порой душевные рытвины и пустоты мы стараемся заполнить материальными ценностями, не задумываясь, для чего мы их копим. Умирающие люди оставили наказ:

Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей. Задумайтесь, пока время работает на вас.

Так и хочется добавить: счастлив тот, кто ничего не имеет. 🙂

3. Сожалею, что не нашлось смелости выразить свои чувства.

о чём сожалеют умирающие люди

Большинство из нас подавляют свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими людьми, чтобы соответствовать канонам добропорядочных людей. Мы все подвластны людскому мнению. Попытки загнать себя во внешние рамки вызывают чувство горечи и страдания, что провоцирует болезни. К сожалению, не всё в наших руках, порой мы вынуждены подстраиваться под общий ход событий. Но важно не допускать нездоровых отношений, нельзя постоянно сдерживать себя и доводить до грани.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.

Обзаведясь своими семьями, люди постепенно на второй план отодвигают общение со своими казалось бы, самыми незаменимыми и преданными людьми - друзьями. Мы настолько погружены в собственные жизни, что позволяем дружбе переместиться на задний план.

5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену «комфорта» привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

Вот такие сожаления испытывают смертельно больные австрийцы, лишённые возможности изменить жизнь. Спорно? Вполне. Возможно, для нас всё чуть иначе. К счастью, далеко не все заканчивают свою жизнь в хосписе. Значит, представления  о прожитых годах могут быть самыми разными.

И всё–таки живым, тем, кто пока полон сил и здоровья, стоит прислушаться. Вразумят ли они сию мораль в каждодневной спринтерской гонке за выживание, за взятие новых высот? В суете дней своих остановимся и задумаемся ли…? У нас-то ещё есть время что-то поменять… Выберем счастье?

Ни о чём не жалей...

Ни о чем не жалей.
Как пришло — так ушло.
Повстречалось легко.
Отгорело светло.
Заработалось враз
И потратилось — вмиг.
Начинаешь смеясь,
Переходишь на крик.
Ни о чем не жалей.
Видно, так суждено.
Но пьянит все сильней
Этой жизни вино.
Мед и горечь вкусив,
Жизнь поймешь без прикрас:
Дали, нас не спросив,
И возьмут, не спросясь…
Ни о чем не жалей.

Ольга Григорьева

Друзья, сегодня не спрашиваю вашего мнения о прочитанном, не прошу оставлять отзывы. Я закрываю комментирование всех постов на некоторое время, предположительно 2-3 недели. Нет, не уезжаю. И в хоспис (тьфу-тьфу) мне не надо  :mrgreen:  Не ищите связи, не найдёте…  Солнечный круг устал светить 🙄   Давайте, помолчим...

Статьи, как и прежде, будут выходить раз в 5 - 8 дней. Кому интересно - милости прошу к прочтению. Кто заскучает по общению или возникнут срочности - пишите в личную почту.

Любите жизнь и будьте здоровы!

любите жизнь

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт