Полезные свойства хвои


sosna01

Если новый год только начинает своё шествие по планете, то его главный атрибут живая новогодняя зелёная красавица – ёлка доживает в домах свои последние денёчки. И слава богу, что мир меняется и, думаю, сегодня процентов 60-70 семей ставят искусственные символы, живые растения в кадках, или используют хвойные ветки, тем самым, сохраняя жизнь большому количеству деревьев.  А ведь растут хвойные очень медленно, за долгие 7- 10 лет достигают роста 1,5  метра.

Для тех же, чьи убеждения пока ещё  остаются на прежнем уровне сознания, и они ещё покупают живые, срубленные чьей-то безжалостной рукой деревья,  а спустя 7 — 10 дней будут выносить новогоднее чудо во двор, мои советы о пользе елочной и сосновой хвои как раз вовремя.

Кстати, вот буквально 1 января утром выехали в нашем посёлке к месту торговли зелёными ёлками и увидели зелёную свалку:

elki

Эти  новогодние символы никто не купил и даже не взял бесплатно и теперь их участь быть сожжёнными. Жаль, очень жаль… Набрали себе полный багажник лапника, теперь у меня мешок хвои, могу поделится с вами 🙂 .

Так какую же пользу можно извлечь от отслужившего вам дерева? Не выбрасывайте ёлки, снимите с них иголки, высушите их, можно  измельчить их в кофемолке или мелко порезать ножом, ножницами  и они принесут вам пользу.

Состав и полезные свойства хвои

У нас в основном украшают дома сосной и елью, о них и будет здесь идти речь. Хотя, конечно, ещё большими полезными свойствами обладает хвоя лиственницы, можжевельника, пихты, содержащие в себе массу полезных веществ. В ней содержатся:

  • аминокислоты,
  • микроэлементы и соли металлов: железа, кальция, марганца, кобальта, меди, хрома, селена;
  • витамины — Е, С, В1, В2, Р, Н, К, РР, каротин;
  • Особую ценность представляют эфирные масла и смолы, способствующие выведению из организма радионуклидов, очищению бронхов. Всем знакомо состояние после прогулок по хвойному лесу: лёгкость, бодрость и отличное настроение — это всё хвойные фитонциды. Они же сослужат услугу  при  дезинфекции помещений во время эпидемии гриппа и ОРВИ, при устранении запаха табака и иных неприятностей.

Хвоя всех представителей этого вида полезна, в целом воздействуя на организм своим составом, обладает следующими целебными действиями:

  • бактерицидным,
  • отхаркивающим,
  • регенерирующим,
  • потогонным,
  • ферментативным,
  • мочегонным,

Зимняя хвоя особенно полезная, в ней в отличие от летней, содержится гораздо больше витаминов и биологически активных веществ. Так содержание витамина С в зимней сухой хвое составляет 600 мг%, тогда как у летней всего 250–300 мг%. Купить хвою ели, пихты. сосны можно в аптеках, правда там она не всегда есть в наличие.

Первое, что всем приходит в голову о пользе хвои — это её спасительная способность избавлять от цинги в районах крайнего севера в далёкие годы. Заваривая её кипятком, люди пили отвар и избавлялись от этого недуга.

Измельчённая хвоя с добавление обычной соли, можно мёда — отличное народное средство при заболеваниях десен, хроническом пародонтите, при расшатывании зубов. Массу втирать пальцами в слизистую несколько минут каждый день на протяжении 10 дней, что укрепит слизистую, устранит неприятный запах изо рта.

Рецепты хвойных отваров и чая для здоровья

sosna i eljХвойные отвары и капли хвойного масла проявляют своё бактерицидное свойство, их добавляют в ингаляции при болях в горле, гриппе, простуде, стоматите.

При воспалении лёгких, кашле приём отхаркивающего отвара хвои и особенно почек сосны, собранных в феврале – марте, отличное и эффективное, проверенное ни один раз средство. При хроническом, долго не проходящим кашлем, нужно употреблять отвар сосновых почек, собранных в лесу или купленных в аптеке и приготовленному по следующему рецепту:

  1 столовую ложку сушеных почек залить кипятком, настаивать в тепле 2 часа, процедить и принимать три раза в течении дня по 2-3 глотка и кашель пройдёт.
 sosnovye-pochki-ot-kashlya-3

Для укрепления иммунитета можно пить хвойный чай: достаточно 1 чайную ложку хвои залить стаканом кипятка, добавить немного чая и пить его с мёдом, можно добавить ломтик лимона, траву мелиссы, ягоды шиповника, для улучшения вкуса и устранения горечи. Чай снимает усталость, придаёт бодрость, нормализует обмен веществ и улучшает эластичность сосудов. Это не только доступно, полезно, но и просто вкусно.

Хвоя улучшает зрение.

Рецепт настоя:

  5 ст. л. измельченной хвои залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, процедите, и пить по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
 

Отвар для омоложения кожи:

1 стакан свежих измельченных игл ели (70 г) или 2 стакана игл сосны (50–60 г) залить 250 мл кипятка, кипятить 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и мед по вкусу. Выпить в три приема в течение дня. Отвар омолаживает кожу, улучшает ее внешний вид.

Лечение сосновыми шишками

Отвар из сосновых шишек используют для растворения камней в почках.

Самые полезные сосновые шишки  в конце зимы, в начале марта, когда они маленькие и зелёненькие, вот такие:

sosnovye-schischki

Если нет возможности собрать в это время, то можно и в другое.

Рецепт отвара из сосновых шишек

 Сорванные шишки примерно 5-7 штук кладём в кастрюлю,  заливаем на треть водой и доводим до кипения. Кипятим пять минут. Убираем с огня и даем настояться Настойка остыла, сливаем её в банку и убираем в холодильник.

Приём отвара 

Пить настойку нужно трижды в день примерно по 1/3 стакана после приема пищи. Длительность курса — три недели. Потом перерыв 2 недели. Обычно достаточно трёх курсов, чтобы камни песком вышли из почек.

Полезные свойства хвойных ванн

vanny iz hvoihvoinye-vanny-02

Особой популярность пользуются хвойные ванны и хвойные отвары в бане, которые очищают поры, повышают тонус организма, избавляют от усталости и улучшают самочувствие, снимают нервное и стрессовое состояние. Однако важно знать, что смолы, содержащиеся в хвое способны навредить вашей белоснежной ванне, плёнкой осев на её стенки. так что будьте осторожны!

Для приготовления ванн берут  300 г хвои, заливают 3 литрами воды. Хвою кипятят на огне 20-30 минут. Процедив, отвар добавляют в ванну или льют на камни в бане и хорошо дышать этим воздухом.

Более концентрированный отвар улучшает состояние при суставных болях, радикулите, кожных высыпаниях.

Хвойные маски для лица

В косметологии для упругости, молодости кожи и улучшения её состояния хвойная маска способна сотворить чудо:

 В 20 мл оливкового масла, добавить 1 стол. ложку мёда и 2 ст. ложки измельчённой  хвои, перемешать до однородной консистенции и наложить на лицо. Через 10 минут смыть. Только использовать такую маску можно не чаще двух раз в месяц.
 

 Хвойно-молочная маска. 1 стакан хвои (лучше сосновой) кипятить 20 минут в 1 стакане молока, дать настояться, смочить марлю или фланель в таком настое, положить на 20 минут на лицо. Маска дает хороший подтягивающий эффект.
 

Необыкновенно полезно хвойное масло, однако приготовить его в домашних условиях самому трудно, потому лучше купить в аптеке и ли магазине. Спектр применения масла очень широк: от ингаляций, массажей, растирок до различных составов для исцеления всевозможных болячек.

Кому противопоказано  лечение хвоей:

Следует с осторожностью применять хвойные отвары беременным женщинам;

Имеющим  заболевания почек;

Индивидуальная непереносимость хвои и концентратов из неё.

Иные способы использования хвои в быту

  • Хвою можно использовать в качестве природного дезодоранта, разложив её в блюдца и чашечки по углам квартиры и в шкаф с бельём
  • Помимо исцеляющих действий хвоя может служить отличным средством для мульчирования почвы на участке.
  • Лапником прикрывают деревья в саду от солнечных ожогов и зимних морозов.
  • Хвою добавляют в корм животным, домашней птице, тем самым витаминизируя его.

А может вы знаете способы использования хвои? Добавляйте!

И в заключение, видим сколь удивительно полезны хвойные деревья. Но главное их назначение — очищение атмосферы от вредных примесей, создание микроклимата вокруг городов и посёлков. Давайте беречь хвойные и другие леса!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

23 комментариев для “Полезные свойства хвои

  1. Приветствую! Хвоя несомненно полезна, в старину даже цингу с её помощью лечили… Только вот действительно жаль загубленных деревьев.
    Фото, которое ты показала — лишнее тому печальное подтверждение. А сколько таких свалок?
    Слушай, а чего это шаблон у тебя расползся? Половина статьи как бы за пределами зоны… Ну и комментарии соответственно…

  2. Людмила, ты прости меня пожалуйста… После НГ видимо ещё не отошел… Вот, Ириной тебя назвал… Вот же блин, спалился… 🙂

    • Людмила 06.01.2016 at 10:57

      Саша, ничего страшного, что не тем назвал 🙂
      А вот шаблон расстроил… не знаю… у меня всё норм.Может ещё кто напишет из читателей.
      Дочке написала, проверит. Спасибо

      • С шаблоном уже всё нормально. Специально сейчас заглянул посмотреть. Так, что уже не переживай…

        • Людмила 07.01.2016 at 20:23

          Спасибо, Саша, ты настоящий друг 🙂

  3. Андрей 06.01.2016 at 17:48

    Люда, шаблон низ уехал куда-то(

    • Людмила 06.01.2016 at 19:32

      Спасибо, поправила.

  4. Иван 06.01.2016 at 21:07

    Ого, столько полезных свойств. Выходит, нужно не торопится выбрасывать елку, собрать хвою. И полезно и мусора будет меньше.

  5. Наташа 07.01.2016 at 19:39

    Вот. Теперь любой мужик сможет «отбрехаться» от «май месяц на дворе — вынеси елку».
    Скажет, что это лекарство дома стоит 🙂
    А вот у меня такой вопрос по существу.
    Можно ли в отвар для ванны, класть не только сами хвоинки, но и веточки. Я думаю, хуже не будет да?

    • Людмила 07.01.2016 at 20:38

      Наташа, по поводу ёлочного лекарства насмешили, мужики, да, они ещё те любители пилюль 🙂
      А вот в ванну ветки бросать не советую: смола с веток может испачкать ванну, тяжело потом отмыть, был такой опыт :). Если вас это не страшит — то можно и добавить!

  6. Андрей 08.01.2016 at 16:19

    Спасибо за полезную информацию. Не знал. что хвоя настолько полезна для человека.

  7. Елена Прекрасная 09.01.2016 at 10:42

    Сколько рецептов, Людмила! Конечно очень жаль сколько елок страдает после новогодних праздников, хорошо, что есть такие как вы и знают, как их еще применить, а не просто выбросить на свалку. Теперь и мы будем знать) Спасибо!

  8. Юлия 09.01.2016 at 12:58

    Спасибо за чудесные рецепты, мне понравился для ванной больше всего!

  9. NI4KA 09.01.2016 at 13:53

    Никогда не понимала эту чудовищную традицию — срубать многолетнее, полное жизни дерево ради нескольких праздничных дней. Соседи каждый год наряжают живую елочку во дворе, пока ни у кого рука не поднялась украсть или разбить игрушки. Елка из года в год становится все больше и пушистее, ее красотой наслаждаются десятки проходящих мимо людей.

    • Людмила 09.01.2016 at 22:13

      Я думаю подобное отношение к деревьям и лесу в целом зародилось от сознания бескрайности лесных российских просторов, мы вырубаем огромное количество лесов на древесину, сотни тысяч га сгорает в пожарах, потому одна елка в год себе в дом -капля в море. Но ладно, в Сибири, на Дальнем Востоке, там где много леса, но вызывают гнев и просто бесят такие поступки людей там, где леса посажены, где каждое дерево на перечёт. И больно видеть, когда уже первого января утром оно на свалке мусора….
      Люди, сажайте елки под своим окном и радуйтесь их красоте!

  10. Людмила 17.02.2016 at 05:10

    Мы живем в зоне сосновых лесов, даже на дачном участке на грядках все время вылезает молоденькая поросль соснячков, Приходится выкапывать и переносить на другое место. Постоянно пользуемся дарами сосны, собираем ее пыльцу, молоденькие иголки и делаем из них «лекарство», повышающее иммунитет и укрепляющее здоровье.

    • Людмила 19.02.2016 at 10:17

      Здорово как, я так люблю хвойники, и что поросль кругом! А я хочу вырастить из семечка сосну или ель, пока безуспешно.:(

  11. Ирина Лукшиц 23.05.2016 at 22:24

    Я знаю, что весной собирают молодые побеги сосны или ели. а потом из них варят лечебное варенье. Очень от простуды и укрепления иммунитета помогает.

    • Людмила 24.05.2016 at 22:40

      Ирина, какой интересный рецепт привели! Я знаю, что молодые побеги хороши от кашля, самый сильный способны устранить.

  12. Link 26.05.2016 at 02:01

    Знали о целебных свойствах сосны и ели также и в Древней Греции и на Руси. Чтобы не болеть зимой хвою просто жевали. А многим известно, что те, кто жуёт зелёные иголочки, не имеют проблем с зубами и дёснами.

    • Людмила 27.05.2016 at 22:35

      Да, жевать хвою тоже полезно и не требует запарки большой!

  13. Мария 23.07.2016 at 10:28

    Здравствуйте, Людмила. рада знакомству! Спасибо за статью. Интересно, что мы в поисках чудо средств, как-то совсем забываем смотреть под ноги и по сторонам, так нас завораживают рекламы, обещающие чудо. А, как показывает практика, все самое полезное и нужное для организма — вокруг нас, в окружающей нас природе. и рано или поздно, все приходят к этому пониманию.:)

    • Людмила 23.07.2016 at 13:53

      И я рада, Мария, посетила ваш креативный блог. Буду и дальше заходить пр наличие времени.
      И Вы не теряйтесь…)
      Хвоя да, доступна но как-то вот привыкли мы все бегать в аптеку, а стоит лишь руку протянуть…

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт