Прожорливые гаджеты


gadgets-on-trains

 

1 utjugВсем известно, что жизнь современного человека немыслима без использования многочисленных устройств и гаджетов, работа которых основана на потреблении электроэнергии. На первый взгляд кажется, что это  потребление безобидно, но только на первый. Каждому знакома ситуация, как непростительно для себя бывает по утрам увидеть индикатор зарядки телефона, показывающий приближение к нулю. И всегда думаешь, ведь всего пару-тройку  дней назад  заряжал аккумулятор, а  весь заряд вышел, ну и  прожора же этот телефон.

А знаете ли вы сколько энергии потребляет обычный сотовый телефон?

Так вот  телефон потребляет энергии не меньше, чем утюг (который потребляет от 0,8-1,2 квт/час), потому что в отличие от него первый используется круглые сутки.

На первый взгляд на одну зарядку стандартного телефона в соответствии с паспортом уходит порядка 20-50 вт, т.е.  не такая уж и энергоёмкая операция. Но как правило, время такой зарядки составляет 3- 5 часов. Мы же ставим телефон на зарядку на всю ночь, даже зарядившись, он продолжает качать энергию. Помимо этого работа передающих сигнал станций, серверов, куда мы заходим, используя мобильный телефон. Так что, как видим, всего лишь один сотовый телефон требует не мало электроэнергии.

Приборы бытовой техники: микроволновая, электрическая и индукционные печи, стиральные машины, кухонные комбайны и посудомоечные машины, находясь в режиме ожидания, то есть, когда ими не пользуются, всё равно потребляют энергию, которая идёт на поддержания режима внутренней  электроники. При чём эти затраты не столь безобидны и составляют от 10 до 20 квт/час в месяц!!! Потому при поездке в отпуск, на дачу следует их отключать от сети.

прожорливые гаджеты prozorlivye-gadgety-2

Сегодня в мире насчитывается почти 15 миллиардов гаджетов, которые потребляют более 600 млрд. кВт/час электроэнергии — это  почти в 2 раза больше, чем производят все российские ГЭС! 

А знаете ли вы, что количество производимых гаджетов растёт во всем мире, и к 2050 году их количество достигнет 500 млрд. штук и,  если в ближайшее время не будет открыт новый вид энергии,  то энергетика с трудом будет справляться  с проблемой накормить  этих прожор:).

О вреде гаджетов на здоровье человека читаем в статье «Электронные гаджеты их польза вред здоровью»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

27 комментариев для “Прожорливые гаджеты

  1. Ксения 21.10.2014 at 22:43

    Неужели эти гаджеты и правда такие прожорливые? Тогда такими темпами нам действительно необходим будет новый вид энергии. Глядя на своего сына, вижу, что молодежь просто обрастает этими гаджетами.

  2. Damir 22.10.2014 at 07:12

    Читал где то, что смартфон потребляет в год больше энергии,чем даже холодильник:)))!
    Причём львиная доля уходит не на работу самого телефона, а на подключение к различным серверам. Так что вот так.

    • Людмила 22.10.2014 at 19:00

      Да, видимо, в этом случае энергия уходит не из аккумулятора телефона, а с того ресурса, где подключён сервер?

  3. Антон 22.10.2014 at 18:36

    Вообще то на одну зарядку стандартного телефона уходит где-то около 5Вт/час (по паспорту), время полной зарядки 4-5 часов. Так что получаем 20-25 Вт. за одну зарядку. Пусть в месяц будет 10-12 зарядок.Значит 200-300Вт/месяц. В год около 3-4 Квт. Мелочи. Утюг,если им гладить час, потребляет 1Квт. Так что, если всего три раза в год гладите-значит да, всё так. Может где то что то я не так посчитал? А холодильник вообще не понятно откуда такая арифметика, молотит сутки напролёт и что, как телефон?:) Бред по-моему всё это.

    • Людмила 22.10.2014 at 19:02

      Антон, я не сильна в физике, однако данные взяты из солидного издания «АиФ»
      Может эти современные холодильники и утюги совсем мало «кушают»?

  4. Андрей Косолапов 24.10.2014 at 01:17

    Интересная информация. А чтоб не видеть мигающий индикатор, то я ставлю телефон на зарядку почти каждую ночь. Зато утром есть гарантия что будильник в нем сработает, а я не просплю.

  5. Людмила 24.10.2014 at 08:47

    Да, Андрей, так поступает большинство,вот только телефон заряжается 4-5 часов, а потом продолжает кушать эл. энергию. Все видели предупреждение на экране некоторых марок, что для экономии нужно отключить телефон во время. Хотя, кто в таких моментах об этом думает, главное не прозевать разрядку аккумулятора.

  6. Людмила 24.10.2014 at 18:57

    Павел,АиФ читаю много лет, конечно, и там бывают косяки,но в целом солидное издание. А здесь,пожалуй, не надо воспринимать буквально применительно к одному человеку: имеется ввиду в целом для страны,может даже в масштабе планеты.Посчитали все мобильники, которые может давно выброшены. И потом, действительно, учли ту энергию,которые тратят серверы, с которых мы качаем инфу. Так что вовремя отключайте от зарядки свои телефоны, экономьте эл. энергию:).

  7. Я думаю, Антон всё правильно посчитал. Сейчас трудно найти хоть какое-то солидное издание, которое было-бы не падким на разного рода сенсации. Читателей надо-же чем-то привлекать.
    Я свой смарт заряжаю раз в 2-3 суток. даже если вдруг по какой-то причине не зарядил, то в машине есть зарядка, пока еду на работу — подзарядится и на день хватит.
    Гораздо сложнее, на мой взгляд, проблема с той энергией, которую этот телефон выдаёт. Облучение от него действительно есть. Я даже видел эксперимент, где между двумя сотками пытались сварить яйца. В принципе — это возможно, так, что опасность не в том, сколько они потребляют, эти гаджеты, а как воздействуют на наш организм.

    • Людмила 27.10.2014 at 15:16

      Александр,спасибо что взглянули на расчёты Антона и одобрили их. Я тоже посмотрела, всё верно. Но думаю, здесь не то, чтобы «жареные факты», а скорее как неожиданный момент: казалось бы маленький безобидный гаджет и вот так кушает.И рассматривать надо проблему, как уже говорила, не в масштабе одного человека, а в целом для человечества. И потом смотрите: не только телефон, плюс сюда планшет,компьютер, плеер, вай-фай, аккумулятор фотика и прочее. Вот так!
      О вреде излучения тема уже избитая, много говорили в начале 2-тысячных годов, когда они стали внедряться. Много было споров. Кстати, напишу-ка я статью о вреде гаджетов:), вот подкинули идею. Непременно!

  8. Да понятно, конечно… В масштабе человечества всё это потребляет кучу электроэнергии. Скажу больше — в масштабе одной, отдельно взятой квартиры — тоже немало выходит в сумме за месяц. Но куда от этого деваться? мы без этого уже как бы и не полноценные (эх, а было время, когда даже пейджеров не существовало и мы гуляли, а не сидели за компами…). Попробуй скажи кому, что у тебя нет и не было сотки…
    А вот про вред обязательно напишите… Интересно будет, если откопаете что-нибудь новенькое в этом плане…

  9. Надежда Давыдова 29.10.2014 at 10:55

    Вообще Вы подняли глобальные вопросы, Людмила. Сейчас войны повсеместно происходят из-за раздела территорий с энергоносителями в недрах Земли. Вообще уже создана не одна технология альтернативного получения различных видов энергии. Однако их не дают применять нефтяные гиганты. Пока есть природные исчерпаемые ресурсы, дефицит энергии будут поддерживать искусственно, для получения сверхприбыли.

    • Людмила 29.10.2014 at 11:33

      Хорошее дополнение к проблеме. Абсолютно согласна по поводу альтернативных источников энергии.Всё решают и правят миром лоббисты от нефти.

  10. Елена 02.11.2014 at 18:27

    Да, гаджеты прожорливые .

  11. Людмила 02.11.2014 at 19:41

    Елена, Вы очень многословны и пост Ваш полон новых открытий!:)))

  12. Елена 03.11.2014 at 11:55

    Да уж, глобальная катастрофа прямо! Кто бы мог подумать, что пожирательная способность наших столь любимых и столь необходимых гаджетов столь велика?!! Остается только надеяться, что, действительно, в скором времени изобретут какой-то новый, более дешевый вид энергоносителей, ведь на нынешние тратится столько ресурсов, что наша бедная планета скоро не выдержит(((

  13. Цифры говорят сами за себя. Могу еще добавить, что современные телефоны заряжаются намного быстрее. Есть «живчики», что и за пару часов «наедаются».

  14. Жаль, что у вас не работают древовидные комментарии :-(. Моя предыдущая запись относилась к комментарию Антона.

    • Людмила 03.11.2014 at 20:32

      Да, Надежда, вижу недоработку. Как блог выйдет на новый уровень, так сразу переделаем форму. Сама не умею, просить надо дочь.

  15. asto 21.02.2015 at 17:04

    Уже давно в ходу стиралки и холодильники класса экономии А+ vsdoski.ru . Так что можно сэкономить до 30%

    • Людмила 21.02.2015 at 17:30

      Сервис, вами предложенный, увы, совсем пуст

  16. Людмила 21.02.2015 at 17:13

    Да, современная бытовая техника сейчас энергосохраняющая, а гаджеты хоть и кажется, что ни чего не потребляют, на самом деле весьма прожорливы 🙂

  17. Максим 04.11.2015 at 14:20

    Интересный факт однако)) Делаем вывод: выбрасываем утюг))

  18. FDP 12.02.2016 at 10:58

    Совершенно верно, гаджеты позволяют существенно экономить энергию, если раньше приходилось сидеть за компьютером весь день, и на это уходило минимум 1000ватт, то сейчас много работы можно делать на планшете, а это от силы 50ватт. Экономия минимум в 10-20раз, так что статья неправильные выводы делает.

    • Людмила 12.02.2016 at 13:51

      Отличное дополнение. В самом деле, прогресс не стоит на месте, много энергосохраняющих технологий внедряется.
      И это хорошо. Спасибо Вам)

  19. Алексей 09.06.2016 at 16:30

    Стиральная и посудомоечная машины потребляют гораздо больше гаджетов. И снизить их потребление на 30% — довольно сложная задача, так как основную часть потребляемой энергии тратит ТЭН на подогрев воды. Про утюг и холодильник тут уже сказали.
    Есть ещё одна «безобидная» вещь — это игровой компьютер. Сейчас самые популярные блоки питания — 500 Вт, рассчитанные на длительное использование при большой нагрузке, например при длительной работе мощной видеокарты, например во время игры в современные 3Д игры с графикой высокого качества, или при видеомонтаже.

    • Людмила 10.06.2016 at 23:07

      Алексей, спасибо за отзыв.
      Вот эти «безобидные» штуки в каждом доме съедают не бог весть сколько энергии, но в масштабах страны, мира(население растёт) это целая громада энергопотребления. Учитывая, что число гаджетов растёт ещё сильнее, чем население, энергопотребление становится проблемой в мире.
      Потому наука ищет новые способы получения дешёвой энергии.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт