Самые известные женщины мира, вошедшие в историю


Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока  матери – вот что насыщает нас любовью к жизни!

                                                                                                                                                                                                                  М. Горький

 

В замечательный весенний праздник 8 марта, так любимый всеми, поговорим о знаменитых и достойнейших женщинах, коих знавала земля человеческая.

Широкая известность в истории  не всегда соизмерима с тем вкладом, который внёс человек в общее благо. Одни взошли на Олимп славы всего лишь благодаря своим природным данным, не особо усердствуя, и остаются там на века, другие сотворили великое множество добрых дел, порой не щадя себя и к, сожалению, их имена забываются с течением  времени.

Назовём здесь лишь нескольких из женщин, по воле судьбы ставшими популярными в истории, имена которых,  и по прошествии столетий, а порой и тысячелетий время не в силах стереть из памяти людской… Начнём в соответствии с хронологией.

kleopatra

Клеопатра (69 — 30 г.г. до н. э.) —  последняя египетская царица из династии Птолемеев. Эта династия правила Египтом на протяжении трех веков и 21 год из них относится к правлению Клеопатры. Эту героическую женщину отличали необыкновенное обаяние, природная красота и великолепная грация, образованность и просвещённость, незаурядный ум и мышление, достойное большого правителя. Она знала несколько языков, владела некоторыми диалектами. Клеопатра прошла жизненный путь полный ярких взлётов и падений, любовных амуров и романов, интриг и приключений. Только за одну проведённую в её объятиях ночь, мужчина готов был отдать свою жизнь. Вот это женщина! Клеопатра прожила 38 лет и закончила свою жизнь добровольно, подставив руку ядовитой змее, тем самым предпочтя умереть с любимым Антонием, чем быть плененной врагами-римлянами. В сожалению, великая царица завершила свою жизнь совсем не блестяще, как для себя, так и для своей страны, и причиной тому быть может стало её избыточное тщеславие и жажда неограниченной власти. Хотя как знать? Однако имя Клеопатры более двух тысячелетий не сходит с уст потомков.

f9490cfabe52

Святая Дева Мария, Богородица (примерно 16-20 г. д. н. э. и прожившая около 75 лет) — мать нашего Бога и человека Иисуса Христа. Эта изумительно скромная женщина, которая  смотрит на нас с икон христианских храмов и истончает великий свет добра и благодати, сама стала олицетворением всего самого святого. Обращаясь к ней с молитвами, верующие порой видят в ней самой Божество. И это понятно, ведь она родила нашего Бога, в нём течёт и её кровь.

Весь кроткий облик и жизненный путь этой необычной женщины является ярким примером добропорядочной дочери, благочестивой жены и  сердобольной матери.

Матерь Божья, неустанно следовала за Своим Сыном в его странствиях, беспокоясь и тревожась за него, как делала бы это любая мать. Осознавая, кто есть её ребёнок, она прикладывала массу усилий по заботе об его отдыхе и покое, на что всегда получала несогласие Иисуса. Каждую секунду своей жизни она посвятила служению сыну, от рождения до его распятия и вознесения. И не смотря, на всю тяжесть пережитого ей горя, болью надрывавшее  её сердце, когда невежественная толпа измывалась над самой святостью, и кровь застывала на челе её сына, она не проронила слова. Ни слова укора судьбе, ни одного проклятия не слетает с её уст. Она все предает на суд Божий.
И после Вознесения Христова земной путь Богородицы был еще достаточно долгим и плодотворным. Она несла учение сына своего людям не словами, а своими делами.

260px-Joan_of_arc_miniature_graded

Жанна д’Арк, Орлеанская дева (6 января 1412 — 30 мая 1431)национальная героиня и достойная дочь своей страны — Франции, командовавшая её войсками в Столетней войне с англичанами и ставшая символом беззаветного служения Отчизне и Свободе.

Мировая известность и слава этой скромной девушки из селения Домреми вспыхнула удивительно рано и быстро, и так же быстро сгорела в огне инквизиторского костра.

Жанна восхищала окружающих мастерским владением оружием, безупречным знанием тонкостей тех игр, которыми баловалась знать, изумительно держалась в седле. Она обладала природным умом, гибким мышлением, необыкновенной смелостью, решительностью,  могла слышать небесные голоса.

Объединив народные силы Франции, и воодушевив их на борьбу против англичан, Жанна сумела выиграть сражения, и освободить Орлеан от захватчиков.

Бургундцы захватили Жанну в плен, передали её англичанам, где она была осуждена как еретичка и сожжена на костре.

Всего лишь один год славы юной Жанны-Девы и шестьсот лет памяти в поколениях да, думаю, и ещё более имя этой хрупкой девушки- француженки будет жить в веках!

Всей своей яркой и небывало короткой жизью Жанна д’Арк, доказала существование таких вещей как патриотизм, любовь к стране и её народу, готовность к  самопожертвованию.

В 1920 году, спустя  четыреста девяносто лет после сожжения Жанны д’Арк, Римская церковь причислила её к лику святых и признала истиной её миссию, исполняя которую, она спасала Францию.

tereza_1

Мать Тереза Калькутская — (настоящее имя Агнес Гонджа Бояджиу 26 .08. 1910— 05.09. 1997) —уроженка Албании, католическая монахиня, основательница  Ордена милосердия, занимающаяся служением бедным и больным, всем кто нуждался в защите и помощи.

Жизненным кредо этой женщины были слова, сказанные ей самой: «Отдай свои руки, чтобы служить, и свое сердце — чтобы любить». Женщина с огромным сердцем, наполненным чистой любовью и несущая её во все самые отдалённые, самые бедственные, самые грязные уголки земли. Туда, где ждали её помощи тысячи бездомных, голодных, прокажённых, наркоманов, больных СПИДом, отвергнутые и потерявшие себя. На всех хватало её доброты и милосердия, её безграничной любви и сострадания.

Она говорила с королями и нищими, с папами и атеистами и со всеми была на равных. Где бы ни случались стихийные бедствия, страшные катаклизмы или природные катастрофы, по зову своего горячего сердца Святая Тереза устремлялась на помощь страдающим. Так было в Чернобыле, так было в Спитаке…

Миссия добра и милосердия, которую  несут сегодня монахини Ордена и  несла Мать Тереза с ранней юности до последнего дня своей жизни, являла и продолжает являть миру весть, что Бог есть любовь и любовь есть смысл всей жизни.

Матери  Терезе была присуждена  Нобелевская премия мира в 1979 году .

В 2003 года монахиня причислена Католической Церковью к лику блаженных.

Перечень достойнейших женщин щедрой земли можно продолжать и продолжать.

Не думаю, что кто-то из них при жизни думал о степени своей популярности, как и о том, долго ли имя его будет в памяти людей. Конечно, нет, каждый человек живёт и творит свои дела в соответствии с природными данными и внутренней духовностью. Ведь у каждого из нас в жизни своё предназначение, большое и малое, главное во время его понять.

Думаю, в этом перечне популярности достойное место по праву займёт Нефертити — жена египетского фараона Эхнатона, Ярославна — жена князя Игоря, Екатерина II — великая императрица Российская, Мария Склодовская-Кюри — учёный-физик, первая дважды Нобелевский лауреат, открывшая вместе со своим мужем радиоактивность, Софья Ковалевская — известный математик, Анна Павлова — русская балерина, и думаю, Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт со временем войдёт в него. И конечно, не будут забыты имена Розы Люксембург и Клары Цеткин — основательниц демократического движения за права женщин, с чьей лёгкой руки мы и празднуем 8 марта.

С праздником вас, милые женщины-красавицы!

Солнца, музыки, любви в душе, радости в сердце, бесконечной молодости  и здоровья всем и особенно нашим детям!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

25 комментариев для “Самые известные женщины мира, вошедшие в историю

  1. Мария 08.03.2015 at 11:31

    Спасибо за интересную статью и поздравления! Было интересно почитать про Мать Терезу, я даже не знала, что она приезжала в СССР.

  2. Елена Прекрасная 08.03.2015 at 21:59

    Да, действительно эти женщины великие и достойны внимания! Вот икона стиля, женственности и красоты, а не современные «звезды».
    А мне было интересно узнать, что Клеопатра правила 3 века!

    • Людмила 08.03.2015 at 22:07

      Нет, Елена 🙂 , это династия правила три века! Правда, как-то так написала я, что получилось как будто Клеопатра так долго жила 🙂
      Надо подправить!

  3. Игорь Черноморец 08.03.2015 at 22:24

    Привет Людмила! Оооочень интересно! Прямо не хотел, чтобы статья заканчивалась.
    Конечно же мне (как мужчине) больше всего не хотелось прекращать читать про Клеопатру 🙂
    Спасибо Людмила.

    • Людмила 08.03.2015 at 22:27

      Игорь, ты проказник!!! Но вкус у тебя неплохой :)))

  4. Ирина Широкова 08.03.2015 at 22:30

    Спасибо, Людмила за напоминание. Прекрасные женщины. Конечно, этот список намного полнее и воспоминания о них наполняет сердце радостью. Они были и это прекрасно.
    С праздником весны Вас! Любви и процветания, гармонии и весеннего настроения!

    • Людмила 08.03.2015 at 22:34

      Спасибо, Ирина. А список, конечно, можно продолжать и продолжать…

  5. Олег Клышко 09.03.2015 at 22:44

    Я бы Клеопатру и Жану не ставил в один ряд со святыми

    • Людмила 09.03.2015 at 22:56

      Олег, а почему бы не поставить их рядом? Жанна д’Арк была причислена Римской церковью к лику святых.
      И все они родились обычными женщинами, а благодаря содеянным делам своим, стали святыми. И потом, здесь речь идёт о популярности (частоте и времени звучания), а совсем не о степени святости. Так что ничего кромольного 🙂

      • Андрей 10.03.2015 at 09:12

        А кто отправил на костер Жанну д’Арк если не Римская церковь? Во все века Римская церковь жила по принципу: «что хочу, то и ворочу»

        • Людмила 10.03.2015 at 12:11

          Да, к сожалению, так в нашем мире, у кого сила — у того и власть!
          Обществу есть что предъявить и Христианской церкви.Ещё хорошо, что случаются минуты прозрения и наступает переосмысление и раскаинье в содеянном.

          • Андрей 12.03.2015 at 11:36

            К счастью, Христианская церковь людей живьем не сжигала.Во все века Христианство отличалось терпимостью к инакомыслящим.

  6. Андрей 10.03.2015 at 20:27

    Только Жанна д’Арк во мне будит какие-то эмоции. Все остальные скучные какие-то.

    • Людмила 11.03.2015 at 09:42

      А жаль. А может тебе, Андрей, на другой сайт…? 🙂

      • Андрей 11.03.2015 at 09:51

        Даже не знаю. Просто высказал свое мнение. Даже если люди признаны святыми или просто офигенными красавицами, не обязательно они должны всем поголовно нравиться. Жанна воевала за свои идеалы, решительная девушка, что мне импонирует. Другие конечно не хуже, но по другому.

  7. Поля Радость 11.03.2015 at 04:55

    женщины — я горжусь каждой из них и каждой из вас! я желаю всем женщинам восьмимартовского внимания и обожания круглый год, независимо от календаря! и обожаю мать Терезу!

  8. Ольга 11.03.2015 at 06:10

    Восхищаюсь этими женщинами. Представляю, как наполнена была их жизнь, а ещё…какой букет цветов соответствовал бы каждой… Хорошо, что поговорили о них в такой день, иначе 8 марта — что-то пустое,местами мещанское.

    • Людмила 11.03.2015 at 09:37

      Ольга, Ваш комментарий, как всегда, в самую точку! Ведь и в самом деле, все эти скромные женщины (может быть исключением только Клеопатра) не блистали внешне,их сила в их внутренней красоте,в высокой духовности и целеустремлённости.

  9. ГАЛИНА 12.03.2015 at 10:25

    Людмила, очень хорошая тема и её необходимо продолжить.Пусть эти женщины по разному вошли в историю, но о это не мифические женщины, а самые реальные и знать о них нужно!

    • Людмила 12.03.2015 at 20:17

      Галина, спасибо за отзыв. В самом деле, неплохо было бы, чтоб оставляли в комментариях имена тех женщин, которые по мнению читателя достойны этого перечня.

  10. Наталья 13.03.2015 at 10:46

    С интересом прочитала Ваш пост,Людмила.Согласна с Галиной и ее комментом,что хорошо бы продолжить эту тему!Женщин достойных много!Есть кем восхищаться,с кого брать пример.

  11. Sergey 16.03.2015 at 18:48

    Познавательная статья, с огромным интересом прочитал. Согласен с комментариями — тему надо продолжить.

  12. Оксана Белоусова 18.03.2015 at 16:21

    Интересная статья.И очень понравился эпиграф- цитата Максима Горького.

    • Людмила 18.03.2015 at 16:36

      Оксана, рада знакомству. Спасибо, что обратили внимание на эпиграф.
      Заходите, всегда рада новым людям.

  13. Наталья Гончарова 28.04.2015 at 20:50

    Хорошая информация. А женщины великие на самом деле.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт