Седина волос — это болезнь?


седина волос

 

Волосы в нашей жизни играют не малую роль. И как правило, в конце жизни они меняют свой цвет, то есть седеют.  Почему так происходит?

Седина волос ассоциируется  в представлении каждого из нас с почтенным возрастом, зрелостью и некой житейской мудростью. Появились первые седые волосы, значит, молодость прошла, а там и до старости недалеко с её болезнями и недугами.

Почему седеют волосы? мы привыкли выделять ряд причин:

  1. Наследственность, бывают случаи, что седина приходит неожиданно рано;
  2. Возраст, как правило после 50-ти лет, седина покрывает всю голову;
  3. Стресс и болезни. Особенно первый, от психического перенапряжения человек в самом деле может рано седеть. Но мифом является свидетельства о появлении  седины в одну ночь или в один день. Нет, такого быть не может. организм не может так быстро перестроиться.
  4. Экология и неправильное питание.

Однако совсем недавно это мнение слегка изменилось. Но сначала о том как волосы седеют.

седина волос

На каждом волоске имеется небольшой проток, по которому осуществляется движение жидкости и питание волоса. Цвет волоса обеспечивается особым пигментом — меланином, который вырабатывается в луковице волоса. При его  соединении со структурным белком волоса и происходит его окрас.  С возрастом выработка этого пигмента замедляется и волосы перестают окрашиваться, становясь седыми.

Возможно, появление седины в любом возрасте  во время перенесённого стресса, когда происходит выброс большого количества адреналина в кровь, который проникая в  проток волоса, ломает существующую связь.

Однако совсем недавно медики установили, что седина – показатель нормального здоровья у человека. Исключение составляет лишь тот случай, если волосы седеют до наступления тридцати лет. С возрастом в человеческом организме окислительные процессы протекают интенсивнее, и это в свою очередь повышает  уровень антиоксиданта глутатиона.

Седина у людей в возрасте является показателем высокого уровня глутатиона – волосы седеют именно поэтому. Ученые говорят, что если в работе организма нет никаких сбоев, то волосы должны поседеть к 50-55 годам.

Можно ли избежать седины

  • Раннюю седину (до 30 лет) предотвращаем, избегая стрессов и соблюдая нормы здорового образа жизни.
  • Правильно питаемся, в пище должно быть много витаминов и необходимых микроэлементов.
  • Исключаем вредные привычки.
  • Пользуемся средствами по уходу по возможности натуральными и не злоупотребляем красителями.

Научно доказано, что седина в зрелом возрасте — это нормальное явление, свидетельствующее о хорошем здоровье человека. И ни в коем случае не говорит о плохом здоровье человека.

Все средства, что предлагает фармакология и тем более косметология — неэффективны. Не лучшей способность затормозить седину обладают и народные средства. Если процесс седины пошёл, изменить природу довольно сложно. Хочется скрыть седину — пользуйтесь специальным оттеночными шампунями или красками для волос. И живите долго без седины!:))

Вот такое неожиданное заявление. Так что совсем не надо бояться  седины, всячески её скрывать, ведь это доказательство того, что мы здоровы.

Быть может статься, что когда–нибудь выявятся другие ещё более интересные факты про седину, как и про другие процессы в нашем организме.

Рекомендую ещё статью о скрытой миссии волос «Зачем человеку волосы?» 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

6 комментариев для “Седина волос — это болезнь?

  1. Блог 02.05.2014 at 18:57

    А есть ли какие-то способы предотвратить седину?

  2. Людмила 02.05.2014 at 21:50

    Раннюю седину (до 30 лет) предотвращаем, избегая стрессов. В зрелом возрасте — это нормальное явление, свидетельствующее о нормальном здоровье человека.
    Все средства, что предлагает фармакология и тем более косметология — неэффективны. Если хочется скрыть седину — пользуйтесь специальным оттеночным шампунем. И живите долго без седины!:))

  3. Надежда Давыдова 23.05.2014 at 23:59

    Я первые седые волосы увидела еще в 20 лет. В моем роду все женщины рано седели, так что есть и наследственный фактор…

  4. Людмила 24.05.2014 at 08:52

    Да,верно,гены наследственности везде имеют важное значение, может быть, даже самое важное влияние на характер и здоровье человека и конечно,на седину волос.

  5. Андрей 19.03.2015 at 08:12

    А почему волосы должны поседеть к 50-55 годам? Мне 65 лет, а волосы как были светлыми, так и остались!

  6. Людмила 19.03.2015 at 18:18

    Может просто она не заметна на светлых волосах?
    Если нет седины, значит у Вас понижен уровень глутатиона,т.е. наблюдается некий сбой в организме. Такое мнение медиков, немного странное 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт