Седина волос. Причины и новые факты.


sedye volosy

 

Седина волос ассоциируется  в представлении каждого из нас с почтенным возрастом, зрелостью и некой житейской мудростью. Появились первые седые волосы, значит, молодость прошла, а там и до старости недалеко с её болезнями и недугами. Волосы седеют по ряду причин: наследственность, возраст, стресс и болезни. Однако совсем недавно это мнение слегка изменилось. Но сначала о том почему волосы седеют.

На каждом волоске имеется небольшой проток, по которому осуществляется движение жидкости и питание волоса. Цвет волоса обеспечивается особым пигментом — меланином, который вырабатывается в луковице волоса. При его  соединении со структурным белком волоса и происходит его окрас.  С возрастом выработка этого пигмента замедляется и волосы перестают окрашиваться, становясь седыми.

Возможно, появление седины в любом возрасте  во время перенесённого стресса, когда происходит выброс большого количества адреналина в кровь, который проникая в  проток волоса, ломает существующую связь.  Однако совсем недавно медики установили, что седина – показатель нормального здоровья у человека. Исключение составляет лишь тот случай, если волосы седеют до наступления тридцати лет. С возрастом в человеческом организме окислительные процессы протекают интенсивнее, и это в свою очередь повышает  уровень антиоксиданта глутатиона.

Седина у людей в возрасте является показателем высокого уровня глутатиона – волосы седеют именно поэтому. Ученые говорят, что если в работе организма нет никаких сбоев, то волосы должны поседеть к 50-55 годам.

Вот такое неожиданное заявление. Так что совсем не надо бояться  седины, всячески её скрывать, ведь это доказательство того, что мы здоровы.

Быть может статься, что когда – нибудь выявятся другие ещё более интересные факты про седину, или другие подобные седине, процессы в нашем организме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев для “Седина волос. Причины и новые факты.

  1. Блог 02.05.2014 at 18:57

    А есть ли какие-то способы предотвратить седину?

  2. Людмила 02.05.2014 at 21:50

    Раннюю седину (до 30 лет) предотвращаем, избегая стрессов. В зрелом возрасте — это нормальное явление, свидетельствующее о нормальном здоровье человека.
    Все средства, что предлагает фармакология и тем более косметология — неэффективны. Если хочется скрыть седину — пользуйтесь специальным оттеночным шампунем. И живите долго без седины!:))

  3. Надежда Давыдова 23.05.2014 at 23:59

    Я первые седые волосы увидела еще в 20 лет. В моем роду все женщины рано седели, так что есть и наследственный фактор…

  4. Людмила 24.05.2014 at 08:52

    Да,верно,гены наследственности везде имеют важное значение, может быть, даже самое важное влияние на характер и здоровье человека и конечно,на седину волос.

  5. Андрей 19.03.2015 at 08:12

    А почему волосы должны поседеть к 50-55 годам? Мне 65 лет, а волосы как были светлыми, так и остались!

  6. Людмила 19.03.2015 at 18:18

    Может просто она не заметна на светлых волосах?
    Если нет седины, значит у Вас понижен уровень глутатиона,т.е. наблюдается некий сбой в организме. Такое мнение медиков, немного странное 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт