Дорогие друзья, ну кому из нас из детства незнакомы эти вкусности! Бублики, баранки, сушки, сухари издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни: «Конфетки - бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.
Сухари:польза и противопоказания
Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей малой влажности (8—14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.
Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с БОЛЬШИМ, в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими. Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов - ошибочное.
Кстати, сухарь в переводе с латинского означает дважды выпеченный. То есть первый раз пекут батоны, а потом их режут на сухари и снова сушат в специальных печах.
Полезные свойства сухарей для здоровья:
- Большой срок хранения продукта.
- Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
- Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
- Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
- Они практически не содержат жиров и лишены консервантов.
- Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
- Возможно использование для диеты и в религиозный пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.
Вред сухарей
- Высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
- Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
- Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору;
- Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок - усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, моче-выделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны такие сухари для детского здоровья.
Бублики, история появления и польза
Бублик - крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика - вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески - любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.
Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них: оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.
История появления баранок
А вот бараночки – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14— 19 %.
Сушки, как и баранки - исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.
Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.
Состав сухарей и хлебных изделий
Как видим, самыми полезными являются сухари ржаные, сушки простые.
Таблица 1
Производители этих продуктов позаботились о разнообразии ассортимента, к услугам покупателя баранки: ванильные, горчичные, молочные, сдобные; сухари: сахарные, армейские, горчичные, ярмарочные; разнообразные бублики: простые, молочные, с маком, украинские; всевозможные сушки: ванильные, с солью, розовые, лимонные. При выборе товара обратите внимание на этикетку, хотелось, чтобы там присутствовали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.
А в заключении стихи о баранках, сушках и ватрушках 🙂
Стихи о сушках и баранках
На базаре спозаранку
Накупил баран баранок:
Для барашков, для овечек
ДЕСЯТЬ маковых колечек,
ДЕВЯТЬ сушек,
ВОСЕМЬ плюшек,
СЕМЬ лепешек,
ШЕСТЬ ватрушек,
ПЯТЬ коржей,
ЧЕТЫРЕ пышки,
ТРИ пирожных,
ДВЕ коврижки
И ОДИН калач купил -
Про себя не позабыл!
А для женушки -
Подсолнушки.Ю.Кушак
Купили два бублика
Маленькой Ирочке
У каждого бублика
Было по дырочке
Два бублика Ирочка съест с молоком
А дырочки пусть полежат на потом.Коган С.
Хочу, хочу сухарики!
Сухарики хочу!
Я на воздушном шарике
За ними полечу!
Там магазинчик маленький,
Прилавок расписной,
И в нем лежат сухарики,
Несъеденные мной.
Приду домой без денег,
Улягусь на кровать
И буду с наслаждением
Сухарики жевать.
А где-нибудь в Италии
Ужасная беда:
Ведь там они сухариков
Не ели никогда.
Едят они спагетти
И пиццу, и салат.
В России ж даже дети -
Сухарики едят.
Пойду, куплю сухарики,
Которые люблю,
И на воздушном шарике
В Италию пошлю.
Пусть всем им там запомнятся
Сухарные пиры
С гуманитарной помощью
Российской детворы.))))
Китаева Елена
Приятного вам чаепития с исконно русскими полезными угощениями!
А мне нравятся баранки. Такие маленькие. В кулаке ломаешь и ешь их с чаем. Класс!
Андрей, всё же удалось ко мне войти:) Спасибо.
Баранки, национальное блюдо. Как набираем продукты с получки, обязательно баранки беру. С детства их люблю особенно свежие. А вот сухари и сушки, приходится в чае размачивать.
Игорь, добрый день. Посетила оба ваших сайта о заработке, и о технике. Очень объёмно всё представлено, охвачено, жаль нет формы для комментариев,потому всё скажу здесь:) Моё уважение труженикам земли и села, а Вам восторг и восхищение, что в этих условиях цейтнота умудряетесь вести два блога!
Удивлена так же,как и Вы,Людмила,что Родина бублика — Австрия,Вена.Всегда считала ,что баранки- традиционно «русская выпечка».Баранки мы в семье любим и частенько покупаем к чаю.)
Наталья, а баранки и есть традиционно русская выпечка! Это бублики австрияки вроде-бы придумали… Хотя на деле как знать… Они всегда любили чужое за своё попиарить…
Ну, и почему Александр, вы не доверяете австриякам? По вашему бублик испечь много ума надо, только русским такое по силам и уму?:)
Дело не в том сколько на это нужно ума и кому это под силу. Просто очень многое взятое у Руси теперь выдаётся за забугорный шедевр.
Например, в Википедии написано:
Вряд ли так, Александр.Как это ни прискорбно звучит, но то ли в силу нашей сравнительно молодой истории, то ли русской нерасторопности, но как то всё у нас заимствовано от кого-то.Вот русская матрёшка,и та пришла к нам из Японии в виде их божества-мудреца. Пельмени!!! и те из Китая. Есть ещё версия, что «Севернорусским населением пельмени были заимствованы в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — предков коми-зырян (Пермь Вычегодская) и коми-пермяков (Пермь Великая)» из той же Википедии. А что касается баранок,сушек,сухарей — это точно наше. Ну, а бублик, он то отличается от них и влажностью и производством.А про историю в вашей цитате ничего не сказано. Традиционным изделием быть- не значит, что имеет здешнее происхождение.
Радует меня форма комментариев, подправленная вами, вот ещё бы постичь, как вставляете цитаты здесь.
Вот это как раз и корень привитого и прививаемого нам заблуждения.
Насчёт цитат… я тут вставляю кодом, а самое лучшее — поставьте мой плагин визуального редактора и будет вообще удобно комментировать. Его работу Вы могли видеть на моём и не только блоге…
Так разубедите, Александр, своей новой статьёй на блоге о древней истории Руси…
Познавательная информация, прочитала с большим интересом.Сухари, одно из моих любимых лакомств, особенно с молоком.
Людмила, здравствуйте. Благодарю за теплые слова. Да труженикам земли и села сейчас не легко, я и сам в агрофирме работаю водителем. На себе испытываю все «тяготы и лишения» сельского хозяйства. Тяжело нынче сельским труженикам, и это не на словах. А что про меня, в этих условиях цейтнота, умудряюсь вести 8 блогов. Но времени на это, уходит уйма. Но есть стимул.
Восемь? Невероятно!!! А формы для комментариев отсутствуют на всех? А то как то общаться здесь не по теме статьи не очень удобно.
Об Игоре Павловском, его работе над блогами и заработке в интернете читаем, кому интересно, здесь на моём блоге в комментариях
https://maluta-blog.ru/rabota-v-internete/moshenniki-v-internete-ili-loxotrony#comments
Людмила, очень интересно было прочитать и про сухари и бублики и баранки.Если говорить о предпочтении, то больше всего мне нравятся бублики. Хотя уважаю и сушки и сухари. Сухари очень хорошо брать в дорогу. если проголодаешься можно перекусить, конечно, не злоупотребляя ими.
Эх, не делают сейчас настоящих бубликов. Сколько ни пробовала — вкус не тот, что в детстве. Из всего перечисленного больше всего люблю сушки, с маком. Частенько покупаю на работу — к чаю.
У нас в семье как-то не прижились сушки-бублики. Но после прочтения Вашей статьи, Людмила, появилось непременное желание их купить 🙂 Посмотрю, что из этого выйдет 🙂
Куда-ж мы без бубликов и бараночек! Что за чай без них? Эх… «Конфетки-бараночки, словно лебеди-саночки…». Я так думаю, что на таблицу вредности этих продуктов мало кто внимания обратит, как пили чай с ними, так и будут.
Не знаю насчёт бубликов, но вот баранок в Австрии наверное и по сю пору нет. 🙂
Александр, почему таблица вредности? Как раз наоборот, таблица полезности:) Столько витаминов,важных микроэлементов и низкое содержание сахара. Потому-то сушки, баранки, сухари, бублики -полезные продукты к чаю!
Да это я так… Полушутя… Многие ведь считают свои калории…
Обожаю и то и другое и третье! С детства1 Еще помню те времена,когда семья собиралась возле самовара и бабушка брала сапог и раздувала самовар. Бублики и баранки были любимым лакомстством. Где теперь этот самовар? Эх. жаль, что теперь мы даже из электрических саомоваров чай не пьем, только из чайников.
А история какая интересная. Никога не задумывалась, откуда все взялось. Неверное,думала, что они были всегда. Так сушки и сейчас у меня дома есть. И всегда будут. Куда же мы без них!
Я сама не любитель этих угощений, но вид всегда меня притягивал, такие вязанки аппетитные. Глянешь на них и так захочется.
Очень интересно было почитать о таких лакомствах, как бублики, баранки, сушки, сухари. Они хорошо сочетаются с чаем.
В детстве обожала сушки и сухари из булочек по 9 копеек 🙂 Напомнили чудесное время! А вот мои дети переборчивы, им такие «изыски» не по вкусу 🙂
Покупаю булочки и всякую выпечку на: efurshet.com , всегда все свежее.
Антон, интернет — магазин Украинский? Неплохо бы и город добавить в Контактах.
А то захочу булочек и что же, доставите в Россию? 🙂
Reading this makes my deiicsons easier than taking candy from a baby.
Да, ребёнку можно давать сухарики, особенно, когда зубки режутся 🙂
Yes, the child can give the crackers, especially, when the teeth are cut 🙂
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке: anacron.ru Извините за беспокойство.: