Сухари, бублики, баранки, сушки — угощения к чаю


samovarbubliki

 

Дорогие друзья! Темой данной статьи послужили  вовсе не падение нац. валюты, некоторые продовольственные проблемы и не рост инфляции в стране, а всего лишь желание придать большее значение этим немного забытым истинно русским продуктам.

Так что не воспримите эту статью, как руководство к действию: « Пора сушить сухари!».

Хотя данное крылатое выражение применяется и в ещё более печальных случаях, но тьфу-тьфу-тьфу 🙂

Бублики, баранки, сушки, сухари издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий  украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни: «Конфетки — бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.

suhari

Сухари: польза и противопоказания

Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей  малой влажности (8—14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.

Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с большим в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими.  Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов — ошибочное.

Полезные свойства сухарей для здоровья:

  • Большой срок хранения продукта.
  • Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
  • Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
  • Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
  • Они практически не содержат жиров и лишены консервантов.
  • Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
  • Возможно использование для диеты и в религиозный пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.

Вред сухарей

  1. Высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
  2. Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
  3. Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору;
  4. Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок — усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, моче-выделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны такие сухари для детского здоровья.

 Бублики, история появления и польза

Бублик — крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика — вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески — любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.

bubliki

Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их  в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них:  оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.

 История появления баранок

barankiiА вот бараночки  – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается  в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14— 19 %.sushki1

Сушки, как и баранки  — исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.

Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.

Как видим,  самыми  полезными  являются  сухари ржаныесушки простые.

Таблица 1

hleb

Производители этих продуктов позаботились  о разнообразии ассортимента,  к услугам покупателя баранки: ванильные, горчичные, молочные, сдобные; сухари: сахарные, армейские, горчичные, ярмарочные; разнообразные бублики: простые, молочные, с маком, украинские;  всевозможные сушки: ванильные, с солью, розовые, лимонные. При выборе товара обратите внимание на этикетку, хотелось, чтобы там присутствовали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.

А в заключении стихи о баранках, сушках и ватрушках 🙂

На базаре спозаранку 
Накупил баран баранок:
Для барашков, для овечек
ДЕСЯТЬ маковых колечек,
ДЕВЯТЬ сушек,
ВОСЕМЬ плюшек,
СЕМЬ лепешек,
ШЕСТЬ ватрушек,
ПЯТЬ коржей,
ЧЕТЫРЕ пышки,
ТРИ пирожных,
ДВЕ коврижки
И ОДИН калач купил —
Про себя не позабыл!
А для женушки —
Подсолнушки.  

Ю.Кушак

Купили два бублика
Маленькой Ирочке
У каждого бублика
Было по дырочке
Два бублика Ирочка съест с молоком
А дырочки пусть полежат на потом.

Коган С.

Хочу, хочу сухарики!
Сухарики хочу!
Я на воздушном шарике
За ними полечу!

Там магазинчик маленький,
Прилавок расписной,
И в нем лежат сухарики,
Несъеденные мной.

Приду домой без денег,
Улягусь на кровать
И буду с наслаждением
Сухарики жевать.

А где-нибудь в Италии
Ужасная беда:
Ведь там они сухариков
Не ели никогда.

Едят они спагетти
И пиццу, и салат.
В России ж даже дети —
Сухарики едят.

Пойду, куплю сухарики,
Которые люблю,
И на воздушном шарике
В Италию пошлю.

Пусть всем им там запомнятся
Сухарные пиры
С гуманитарной помощью
Российской детворы.))))

Китаева Елена

Приятного вам чаепития с исконно русскими полезными угощениями!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

30 комментариев для “Сухари, бублики, баранки, сушки — угощения к чаю

  1. Андрей Косолапов 15.12.2014 at 01:28

    А мне нравятся баранки. Такие маленькие. В кулаке ломаешь и ешь их с чаем. Класс!

    • Людмила 15.12.2014 at 10:09

      Андрей, всё же удалось ко мне войти:) Спасибо.

  2. Игорь Павловский 15.12.2014 at 13:26

    Баранки, национальное блюдо. Как набираем продукты с получки, обязательно баранки беру. С детства их люблю особенно свежие. А вот сухари и сушки, приходится в чае размачивать.

    • Людмила 16.12.2014 at 13:21

      Игорь, добрый день. Посетила оба ваших сайта о заработке, и о технике. Очень объёмно всё представлено, охвачено, жаль нет формы для комментариев,потому всё скажу здесь:) Моё уважение труженикам земли и села, а Вам восторг и восхищение, что в этих условиях цейтнота умудряетесь вести два блога!

  3. Наталья 15.12.2014 at 18:06

    Удивлена так же,как и Вы,Людмила,что Родина бублика — Австрия,Вена.Всегда считала ,что баранки- традиционно «русская выпечка».Баранки мы в семье любим и частенько покупаем к чаю.)

    • Наталья, а баранки и есть традиционно русская выпечка! Это бублики австрияки вроде-бы придумали… Хотя на деле как знать… Они всегда любили чужое за своё попиарить…

      • Людмила 18.12.2014 at 22:29

        Ну, и почему Александр, вы не доверяете австриякам? По вашему бублик испечь много ума надо, только русским такое по силам и уму?:)

        • Дело не в том сколько на это нужно ума и кому это под силу. Просто очень многое взятое у Руси теперь выдаётся за забугорный шедевр.
          Например, в Википедии написано:

          Бу́блик (крендель, большая баранка, сушка) — кулинарное изделие, пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде (или обработанное горячим паром), а потом запечёное.

          В зависимости от размера, влажности и мягкости полученного продукта, может носить самостоятельные названия, такие, как «сушка».

          Также бубликами часто называют различные предметы тороидной формы, например, руль автомобиля, колесо. Бублики являются традиционным изделием русской кухни.

          • Людмила 19.12.2014 at 11:42

            Вряд ли так, Александр.Как это ни прискорбно звучит, но то ли в силу нашей сравнительно молодой истории, то ли русской нерасторопности, но как то всё у нас заимствовано от кого-то.Вот русская матрёшка,и та пришла к нам из Японии в виде их божества-мудреца. Пельмени!!! и те из Китая. Есть ещё версия, что «Севернорусским населением пельмени были заимствованы в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — предков коми-зырян (Пермь Вычегодская) и коми-пермяков (Пермь Великая)» из той же Википедии. А что касается баранок,сушек,сухарей — это точно наше. Ну, а бублик, он то отличается от них и влажностью и производством.А про историю в вашей цитате ничего не сказано. Традиционным изделием быть- не значит, что имеет здешнее происхождение.
            Радует меня форма комментариев, подправленная вами, вот ещё бы постичь, как вставляете цитаты здесь.

        • …в силу нашей сравнительно молодой истории…

          Вот это как раз и корень привитого и прививаемого нам заблуждения.
          Насчёт цитат… я тут вставляю кодом, а самое лучшее — поставьте мой плагин визуального редактора и будет вообще удобно комментировать. Его работу Вы могли видеть на моём и не только блоге…

          • Людмила 19.12.2014 at 17:13

            Так разубедите, Александр, своей новой статьёй на блоге о древней истории Руси…

  4. Надежда 15.12.2014 at 21:24

    Познавательная информация, прочитала с большим интересом.Сухари, одно из моих любимых лакомств, особенно с молоком.

  5. Игорь Павловский 16.12.2014 at 13:42

    Людмила, здравствуйте. Благодарю за теплые слова. Да труженикам земли и села сейчас не легко, я и сам в агрофирме работаю водителем. На себе испытываю все «тяготы и лишения» сельского хозяйства. Тяжело нынче сельским труженикам, и это не на словах. А что про меня, в этих условиях цейтнота, умудряюсь вести 8 блогов. Но времени на это, уходит уйма. Но есть стимул.

    • Людмила 16.12.2014 at 13:48

      Восемь? Невероятно!!! А формы для комментариев отсутствуют на всех? А то как то общаться здесь не по теме статьи не очень удобно.

  6. Софья 16.12.2014 at 16:43

    Людмила, очень интересно было прочитать и про сухари и бублики и баранки.Если говорить о предпочтении, то больше всего мне нравятся бублики. Хотя уважаю и сушки и сухари. Сухари очень хорошо брать в дорогу. если проголодаешься можно перекусить, конечно, не злоупотребляя ими.

  7. Мария Тернова 17.12.2014 at 11:45

    Эх, не делают сейчас настоящих бубликов. Сколько ни пробовала — вкус не тот, что в детстве. Из всего перечисленного больше всего люблю сушки, с маком. Частенько покупаю на работу — к чаю.

  8. Лада 17.12.2014 at 20:19

    У нас в семье как-то не прижились сушки-бублики. Но после прочтения Вашей статьи, Людмила, появилось непременное желание их купить 🙂 Посмотрю, что из этого выйдет 🙂

  9. Куда-ж мы без бубликов и бараночек! Что за чай без них? Эх… «Конфетки-бараночки, словно лебеди-саночки…». Я так думаю, что на таблицу вредности этих продуктов мало кто внимания обратит, как пили чай с ними, так и будут.
    Не знаю насчёт бубликов, но вот баранок в Австрии наверное и по сю пору нет. 🙂

    • Людмила 18.12.2014 at 23:26

      Александр, почему таблица вредности? Как раз наоборот, таблица полезности:) Столько витаминов,важных микроэлементов и низкое содержание сахара. Потому-то сушки, баранки, сухари, бублики -полезные продукты к чаю!

  10. Ирина Рассветная 18.12.2014 at 21:47

    Обожаю и то и другое и третье! С детства1 Еще помню те времена,когда семья собиралась возле самовара и бабушка брала сапог и раздувала самовар. Бублики и баранки были любимым лакомстством. Где теперь этот самовар? Эх. жаль, что теперь мы даже из электрических саомоваров чай не пьем, только из чайников.
    А история какая интересная. Никога не задумывалась, откуда все взялось. Неверное,думала, что они были всегда. Так сушки и сейчас у меня дома есть. И всегда будут. Куда же мы без них!

  11. Людмила 18.12.2014 at 22:31

    Я сама не любитель этих угощений, но вид всегда меня притягивал, такие вязанки аппетитные. Глянешь на них и так захочется.

  12. Лена 21.12.2014 at 21:06

    Очень интересно было почитать о таких лакомствах, как бублики, баранки, сушки, сухари. Они хорошо сочетаются с чаем.

  13. Садівник 28.01.2015 at 08:47

    В детстве обожала сушки и сухари из булочек по 9 копеек 🙂 Напомнили чудесное время! А вот мои дети переборчивы, им такие «изыски» не по вкусу 🙂

  14. Антон Вангер 11.03.2015 at 13:09

    Покупаю булочки и всякую выпечку на: efurshet.com , всегда все свежее.

    • Людмила 11.03.2015 at 14:30

      Антон, интернет — магазин Украинский? Неплохо бы и город добавить в Контактах.
      А то захочу булочек и что же, доставите в Россию? 🙂

  15. Eliza 15.03.2015 at 18:49

    Reading this makes my deiicsons easier than taking candy from a baby.

    • Людмила 15.03.2015 at 19:11

      Да, ребёнку можно давать сухарики, особенно, когда зубки режутся 🙂
      Yes, the child can give the crackers, especially, when the teeth are cut 🙂

  16. Ирина Викторовна 01.07.2015 at 15:43

    Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке: anacron.ru Извините за беспокойство.:

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт