Чёрные точки в наших жизнях


 

чёрная точка

Друзья, что вы видите перед собой? Хотя, возможно, вы знаете эту притчу и скорее всего ответите верно…

Группе студентов было предложено пройти небольшой, простой тест. Им были розданы чистые листки бумаги с заданием, прописанным на обратной стороне. Перевернув листы, студенты увидели на белом поле чёрную точку. Задание было одинаковым для всех. Суть теста сводилась к следующему: требовалось описать, что видит каждый.

И каждый в меру своей фантазии пытался описать эту самую жирную чёрную точку, её форму, размер, позицию, пытаясь фантазировать даже о её назначении…

Ответы были разные, но НИКТО не написал о БЕЛОМ листе бумаги, никто даже не упомянул о нём. Словно  не заметили белого поля, настолько привычным и обычным было его восприятие.

То же самое происходит в наших жизнях — мы все фокусируемся на чёрных точках, а белое принимаем как вполне обычное и присутствующее по умолчанию.

Наша жизнь — подарок, сделанный нам нашими родителями, а если быть совсем точными, то видимо, всё же самим богом. Бог дал нам счастье быть здесь, дышать, видеть, любить и ненавидеть, радоваться и грустить, торжествовать и печалиться. Однако почему-то мы сосредоточены чаще всего на негативных моментах нашей жизни — чёрных точках.

Проблемы со здоровьем, нехватка денег, плохие отношения в семье, с соседями, в коллективе, разбитые дороги, ужасная погода…  Ежедневно и ежечасно мы смакуем и перемалываем негативные события в стране, в мире, пытаясь раскачать маятник негатива-черноты во все стороны, вовлекая в пучину минора по уши прежде всего себя. Но и этого нам мало, мы хотим поделиться подобной «чернухой» со всем светом, вызывая одобрения и аплодисменты.

То же самое видим в отношениях. Вот делает человек много хорошего, во всем нас устраивает, воспринимается нами лучшим, настоящим, надёжным…И вдруг один случай, поступок, одно не то, неверно сказанное слово, как говорят «ложка дегтя в бочке мёда»…. Всё! Ярлык приклеен на года! Горько это осознавать, всё же мы всего лишь люди и должны быть готовы или способны дать шанс другому проявить себя в полной мере…

Ведь тёмные пятна так малы в сравнении с тем радостным и светлым, что дарит нам судьба, но почему же они так влекут к себе? Может всё же стоит сменить фокусировку, замечать не только чёрные точки, но и то, что вокруг них. Нет, я не призываю закрывать глаза на зло, но не надо раздувать его до размеров Вселенной.

Давайте расширять свои горизонты восприятия мира и наслаждаться каждым счастливым моментом в нашей жизни. Будем смотреть на жизнь шире, глубже и стараться быть снисходительней!

«Один мудрец, призвав учеников,

Бумаги чистой лист им показал.

«Скажите, кто ответить мне готов,

Что видят ваши зоркие глаза?»

«Я вижу точку» — говорит один.

«Да, точку чёрную» — сказал другой.

Заплакал горестно тогда старик

И стал качать поникшей головой.

«О чём ты плачешь, Отче, расскажи!»

«Причина слез моих совсем проста —

Увидеть только точку вы смогли,

Не разглядев огромного листа»

 

Как часто и поспешно ценим мы

По мелким недостаткам человека,

Не уловив душевной красоты,

И не увидев льющегося Света.»

Зинаида Полякова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

25 комментариев для “Чёрные точки в наших жизнях

  1. Валентина 10.07.2017 at 17:45

    Да, к сожалению так бывает, одна фраза, и отношения с человеком портятся надолго, а то и навсегда.

    • Людмила 10.07.2017 at 22:31

      может быть гордыня, может быть воспитание, может быть наш эгоизм….тому причиной. Мы часто не слышим друг друга. 

      • Надежда Суптеля 11.07.2017 at 00:48

        Мы часто слышим только себя… к сожалению. Много информации приходило, мы ее пропускали мимо ушей и только став постарше, стали мудрее, поняв, что подсказки шли неслучайно. Это уже попозже анализ включился Людмилка. Я раньше вообще ветродуем была, а сейчас все слышу. И ведь неслучайно сказанное слово — это прямой ответ для нас. Мудрость приходит с годами. Если б молодость знала, если б старость могла….

  2. oleg 10.07.2017 at 20:47

    Я думаю, что это наша особенность. Плохая особенность. Мы боимся говорить, что у нас все здорово, все замечательно, все супер, а вдруг сглазят. Мы не улыбаемся встречным людям, тяжело идем на контакт, мы не любим здороваться, не желаем добра и хорошего дня людям, не говорим комплименты не знакомым… Мы, как будто, постоянно ждем какого-то, от кого-то  подвоха. Нам проще, лучше, легче, привычнее  чернуху запустить, авось посочувствуют, подскажут, помогут. Большинство из нас очень закрытые…

    Вот потому стакан у нас пустой наполовину и точки черные, а не лист белый …)))

    • Людмила 10.07.2017 at 22:35

      Да, верно Олег, хоть пресловутая голливудская улыбка уже дано утратила свою ценность, и получила оценку как маска лицемерия, но почему-то крайне редко она приживается на наших лицах) даже как маска ).

      Зато мы сами себя критикуем лучше всех людей в мире :))) За это нам хвала и слава!!! 

       

  3. oleg 10.07.2017 at 20:55

    Буквально сегодня в одном магазине… Зашел (утро), поздоровался и озвучил проблему( нужно купить электронную штукенцию). Мне, молодая продавец, не ответив на приветствие, предложил убрать руки с прилавка, чтобы поправить стекло. Выбрали нужное … Затем я на кассе. На мое приветствие кассир даже не повернулась (повернулась спустя секунд 20), на мое "спасибо", после отбитого чека, вяло отвернула угрюмое лицо … Цирк. Похоронное бюро. Смешные, бедные-несчастные люди. Они же трупы …(простите)Они найдут черное там где его вообще нету.

    Вот почему мы такие?????????

    • Людмила 10.07.2017 at 23:00

      Ну, это Вы зашли в какой-то прям неправильный магазин ) или в нём продавцу мало платят, за улыбку не доплачивают :)))  Сейчас,  стало чуть лучше с этим, ради продаж торговцы стали приветливее как-то и расторопнее что ли, хотя бы ради того, чтоб вы купили у них. Хотя всякое случается, опять же всё зависит от самого человека.

      Может  быть мы такие, потому что в нас есть другие хорошие черты 🙂 , но чернуху мы почему-то любим, прям тянемся к ней…Ещё и СМИ свою роль играют, вовлекая в нас пучину страстей. 

      Но мы будем меняться, становиться солнечней и светлей 🙂 ведь правда?)

       

      • Надежда Суптеля 11.07.2017 at 00:55

        СМИ не слушаю Людмилку, а к чернухе отношусь тоже положительно, если слышу. раньше уговаривала, что так нельзя думать, а сейчас однажды подумала: Стоит ли переучивать человека, придет время, сам поймет и перестроит свои мысли. Ведь развитие у каждого свое и постепенное. Есть люди, которые даже в хорошем поступке видят подвох — это привычка, все это нужно искоренять, чистить себя.

        Мне например некогда черными точками заниматься, у меня каждый  день свой солнечный план: подъем в 4 утра, в огород траву вытяпывать. Вчера прошел хороший дождик, конечно я обрадовалась с одной стороны, а с другой))) трава растет. Лета почти нет, была жара до +35, сейчас ночью +15, днем не очень жарко. Как у тебя там с летом Людмилка?

        • Людмила 11.07.2017 at 18:37

          Надюша, какие гости! 🙂 

          Хорошая у тебя установка, похвально, но говорить всё равно надо о таких вещах, поскольку все мы люди и нам важно напоминать о сути вещей. Все мы учимся, в разном возрасте постигаем смысл бытия, мудрыми могут быть и совсем молодые люди, а бывает и с возрастом человек ничего не постигнет 🙂

          Погода у нас летняя, жара под +30, но совсем недавно установилась, море чуть прохладное +22 +23 что ниже нормы на 2 градуса. Всемирное похолодание :))). 

          • Надежда Суптеля 11.07.2017 at 22:49

            Вау) Какая я гостья:)  Знаешь Людмилка любую суть вещей я перепрограммирую под себя, жизнь — это ведь игра. Даже если что — то не так идет, я соглашаюсь и ищу смысл для себя: для чего — то ЭТО дано и радуюсь тому, что я жива, здорова, счастлива по своему и могу еще много полезного в своей жизни дать и сделать. И забываю многое то, что раньше казалось для меня обидным. И знаешь все перестраивается и все идет ровно, а может обида начинает обижаться, что на ней не зацикливаются, не нянчат её и уходит обиженная далекоооо…

  4. Хуторная Елена 11.07.2017 at 05:56

    Люда, как ты права! Очень правильные мысли, и так я с ними согласна, особенно насчет того, что мы способны перечеркнуть все хорошее из-за одной фразы, поступка. И мне самой так долго пришлось учиться не раздувать это плохое до таким масштабов, что это перекрывало бы все хорошее. Ведь это и правда вполне нормально, что есть и какие-то неприятные моменты, и надо спокойно к этому относиться, и при этом не переставать ценить все хорошее.

    • Людмила 11.07.2017 at 18:39

      Да, Лена, и я тоже не далека от чёрных точек, теста не прошла как и студенты :))

      Все учимся, и хорошо, что готовы меняться. Ведь этого и ждёт от нас Вселенная, ради нашего же благополучия и успеха.

  5. pessimist 11.07.2017 at 09:18

    Здравствуйте, Людмила!

    Замечательная статья. Просто с удовольствием прочел от "корки до корки" 🙂

    Особенно понравился мастерский стиш Зинаиды Поляковой. Очень классно зарифмована притча.

    Что делать, чтобы черные точки не заслоняли белого листа? У каждого свой способ. Лично я — начинаю принимать "Глицин".  Говорят, что гомеопатия — это бред, но мне эти безвредные минитаблеточки помогают. Может, даже, самовнушение работает, а не сами таблетки, но какая разница? Важен ведь результат.

    А вот с улыбкой — отдельная тема. Видел как-то передачу, что есть у улыбки обратная биохимическая связь. Когда у нас хорошее настроение и мы улыбаемся — внутри организма протекают биохимические процессы, выделяющие вещества влияющие на наше настроение.

    Но если мы насильно, на протяжении нескольких минут, заставляем себя растягивать губы в улыбке — запускаются биохимические процессы, выделяющие вещества улучшающие наше настроение.

    Проверил на себе — действует. С тех пор, я стал улыбаться гораздо чаще… И вот какой вспомнился мне случай.

    Улыбка вошла постепенно в мою привычку. Я улыбаюсь каждому встречному знакомому человеку. А тут, как-то вечером, встречаю в коридоре офиса уборщицу и привычно приветствую улыбаясь. А уборщица мне и говорит:

    — Как здорово, что я Вас встретила!
    — Почему? — спрашиваю я удивленно.
    — Мне всегда везет, после того, как я Вас встречу. Всегда со мной случается что-то хорошее!

    Вот, тебе думаю, раз…

    А еще вспоминаю бородатую философскую шутку:

    Даже мелкие неприятности способны отравить жизнь, если нет крупных.

     

    Буду стараться смотреть на лист бумаги, не заостряя внимания на черных точках 🙂

    • Людмила 11.07.2017 at 18:55

      Здравствуйте, Денис

      И мне стихи понравились, особенно их финальная часть. Хорошая мораль, правда?

      О глицине знаю, даже принимала, но мне кажется в этой части  он будет малоэффективен. Всё же здесь надо лечить сознание, мне так кажется…

      Про улыбку согласна с Вами. Сама ни один раз проверяла на деле, но всё время улыбаться, конечно, не получается, да и видимо, не требуется этого. 

      Помню, как в 90-ые годы мы все распалялись по поводу жизни той, придя на работу с утра заводились и ругали всё: власть, начальство, продавцов, сантехников, школу, врачей…- ораторство, так сказать отрабатывали, распалялись кто ярче и красноречивее…. Запал был ещё то тот! И проблемы всё сыпались, зарплату давали всё реже, цены росли всё круче, проблем становилось всё больше и т.д. А потом, спустя годы, я и прочла, как раскачиваются маятники, как сами притягиваем черноту… Меняться начала и заметила как мир мой стал меняться. А люди, смотрю, по прежнему всё и вся ругают и до сих пор гребут те проблемы… Так что всё пройдено лично, не всё правда пока усвоено.

      По поводу вашей магической улыбки… . Так я давно уже сказала, что Вы — человек-талисман. Здесь я солидарна с той женщиной 🙂

       

      • Надежда Суптеля 11.07.2017 at 23:04

        Оказывается, когда мы разными способами и методами выражаем сплошь и рядом свое недовольство, мы ругаем мироздание, которое не создавали и соответственно оно вынуждено платить нам той же монеткой. В этом мире

        все устроено так, что матушка Вселенная всегда старается только подтвердить наши все мысли — чувствуете, какой этот мир, который окружает нас — благодарный. Неважно, как мы мыслим: положительно или наоборот. Мироздание всегда увеличивает именно то, на чем мы больше всего сосредотачиваем свое внимание, а все то, на что мы не обращаем внимания

        — исчезает.

        Людмилка, я статью Диковинная фишка астрологии еще в 2012 написала на блоге и вот небольшую цитату черканула здесь у тебя. Улыбка она всегда магическая, по поводу улыбки много написано. Даже если все не так шло в те годы, мы собирались в кафешке и начинали смеяться через силу, раздвигая пальцами рот до ушей, многое развеивалось, я еще для прикола вспоминала свои балдежные истории и все на позитиве.

        Вот так постепенно вытаскивала всех из грусти, многие завидовали, глядя на меня, а завидовать было нечему: не было прописки, не было жилья и много чего элементарного для жизни — не было. Но я верила, что все образуется и будет все блестяще. Аффирмации прошлых лет до сих пор перечитываю, многие — сплошной бред был для меня в ТО ВРЕМЯ, но я писала их, а ведь исполнилось, пусть даже не все, но процентов на 70-80… Вера двигает горы.

        • Людмила 13.07.2017 at 22:35

          Да, Надя, нельзя не согласится с такой теорией. Жаль, не все об этом знают, да и зная, не всегда можно удержаться от соблазна обсосать проблему, давая ей шанс жить или склонны мы все обсудить негативное, так уж устроены. Меняться надо с детства, тогда и не будет зависимости видеть чёрное.

  6. Елена Прекрасная 11.07.2017 at 10:57

    Людмила, здравствуйте! Давно к вам  не заходила, была в отпуске)) 

    Интересный эксперимент вы описали, действительно, мы видим только то, на чем концентрируемся и ограничиваем свою жизнь этими фактами, которые в значительной степени негативные. Даже новости по телевизору, про чье-то счастье новости никого не интересуют, зато какой резонанс вызывают новости о насилии, убийстве или войне. Нужно просто своим мышлением перенаправить свое внимание на позитив, и жизнь по-другому обернется и мировоззрение изменится. 

    • Людмила 11.07.2017 at 19:00

      Леночка, здравствуй. Отпуск это здорово! Скоро будет репортаж? Ждём-ждём…)

      Так СМИ, зная отношения людей к всякого рода сенсациям специально и делают такие репортажи, чтобы привлечь внимание. Так всё устроено в мироздании, что страстно люди реагируют на факты. которые вызывают боль, страдания, что потрясает и  вызывает гнев. А мы и должны противостоять этому. Ну, ты то знаешь как маятники раскачиваются, вовлекая каждого в пучину негатива по Зеланду.

      • Елена Прекрасная 13.07.2017 at 16:03

        Да, Людмила, репортаж уже готов

        Я то знаю, поэтому стараюсь уже не смотреть телевизор, в интернете ищу сама новости, которые мне интересны и все, от политики стараюсь вообще откреститься, дурдом, что там творится.

  7. Oleg 11.07.2017 at 11:09

    Я предпочту, пусть даже, пресловутую голливудскую, но улыбку любой кислой физиономии. 

    А себя любим критиковать, что бы услышать обратное. Есть книга "Принцип спермалтозоида" ( автор Михаил Литвак) — очень интересно написано и не только об этом…)

    А магазин тот, вы правы, он не правильный. 

     

    • Людмила 11.07.2017 at 19:03

      Согласна. 

      Литвака, как раз его "Сперматозоид…" читала, не скажу что вызвал восторг, но есть моменты увлекательные. Чем то напомнило Жванецкого, ну да…. только юмор выражен чуть мудрее и чуть по-философски :)))

  8. Алиша 13.07.2017 at 13:24

    А я увидела белый лист. А точку — не увидела. Но не потому, что я стопроцентный оптимист, а потому что пора экран монитора помыть, подумала, что это на нем соринка, давно не протирала:))))))))

    А вообще да, важно концентрироваться на светлых вещах.

    • Людмила 13.07.2017 at 22:38

      Алиша, браво! Пусть хоть так, скорее предсказуем твой результат.

      Хотя, конечно в моей статье лист-то явно обозначен, края его внимание притягивают, боялась что сольётся с полем. Но всё равно, здорово уметь видеть то, что надо видеть :). 

  9. татьяна 14.07.2017 at 15:41

    Фокусировка на "черных точках" до определенного момента имеет свои плюсы. "Черная точка" — это опасность. А об опасности забывать нельзя, о ней нужно помнить, ее нужно остерегаться, ее нужно контролировать. Если же просто проигнорировать "черную точку", то она имеет все шансы разрастись в "черное пятно", которое заслонит всю жизнь. Но и жить одними только "черными точками" нельзя. Все хорошо в меру.

    • Людмила 15.07.2017 at 22:55

      Татьяна, Вы хорошо дополнили статью, без чёрного не оттенить и белого) Важно лишь, чтоб оно не перекрыло чистоту белого листа. Мера, это верно!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт