«Самое синее в мире — Чёрное море моё…»


more

Друзья, сегодня 31 октября — Международный день Черного моря. Сама узнала только что из новостей и решила написать маленький пост, чтобы привлечь и ваше внимание к этому событию. Ведь Чёрное море, думаю, согласятся все — самое тёплое, дорогое) и самое любимое для россиян 🙂 .

В 1996 году, чтобы привлечь внимание к существующим со времён зарождения моря(6 — 8 тысяч лет назад) и вновь появляющимся за последние десятилетия проблемам, шесть стран: Турция, Болгария, Румыния, Грузия, Украина и Россия совместно приняли Конвенцию по защите морского пространства. И, действительно, проблем у исполина, целого подводного мира, бездны великих возможностей, скрытых тайн, колоссальной энергии и энергетики предостаточно.

Помимо тех природных, которые существовали всегда в виде скопления огромного количества сероводорода, наличия донных разломов, увеличения зон с полным отсутствием кислорода и так далее, добавились человечьи — рукотворные. Вот просто удивляет тот факт, как мы маленькие людишки смогли «насолить» и без того солёному «чёрному» морю, да так, что оно страдает от нашего участия?

чёрное море

В Анапе проблемы на лицо: каждое лето Анапская бухта цветёт до такой степени, что народ просто бежит с городского пляжа. Для тех кто не в теме, знайте, имеются отличные пляжи пригородов Анапы: Сукко и Большого Утриша, которые всегда прозрачны. Так после сезона 2016 года с центрального пляжа было убрано и вывезено почти 11 тысяч тонн водорослей. Здесь конечно, мы, простые отдыхающие не в силах препятствовать проблеме. Власти города и края прикладывают  усилия, чтоб как-то исправить положение. Но пока лишь пропагандируют пользу водорослей вида камки: они целебны, избавляют от многих болезней. Так что плавать может и противно, но польза для здоровья налицо  🙂

Не буду утомлять вас, мои друзья, поскольку не ставлю целью обсуждение глобальных экологических проблемы океана. Всего лишь хочу сказать: давайте и мы с вами, будем помнить о том, что и Чёрное море уязвимо и беззащитно перед нами, не в меньшей степени, чем и мы перед ним. Будем беречь его как можем, делать то, что в наших силах: Не сорить! Не гадить! Беречь  его просторы и особенно тот скудный кусочек побережья, изнемогающего от нашего бескультурья!

Всё. Вот такая маленькая статья-призыв.

И тем, кто ещё не бывал на Чёрном море, непременно побывайте, оно того стоит 🙂

more-2016

Чёрное море 2016 год.  :mrgreen:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

31 комментариев для “«Самое синее в мире — Чёрное море моё…»

  1. pessimist 31.10.2016 at 20:17

    Здравствуйте, Людмила!

    Черное синее море… Не так много раз в жизни мне удавалось купаться в нем. Самое любимое побережье для купания — это южный берег Крыма.

    А вот в Анапе я не бывал. Но может еще не все потеряно 🙂

    Странно, что море зарастает водорослями на пляже. После заявления, что водоросли полезны — их должны были отдыхающие растащить на сувениры и лекарства. Видно не очень убедительно заявили 🙂

    А вот с окурками, бумажками и пластиковыми бутылками бороться сложно… Моему поколению долбили в школе, что мусорить это плохо… В пионерских лагерях мы каждое утро отправлялись на уборку закрепленной территории и руками собирали весь найденный мусор.

    На сегодняшний день в школах этому мало уделяют внимания, да и что могут школы сделать с детьми, когда появилась огромная масса недовоспитанных родителей…
    А ведь родители всегда служат примером для подражания… Круг замыкается…

    • Людмила 31.10.2016 at 20:29

      Привет Денис.
      Конечно, какие Ваши годы. В Анапе, как и на «поле чудес» побывает каждый:))
      А я в Крыму не была никогда, мост жду когда начнёт функционировать…

      Мусор да, пластик — боль планеты, всегда меня гневят свалки, которые встречаются близ моря. И потому в 101 раз пишу об этом. Хотя знаю, кто это читает, тот бумажки сам все съедает :)))

  2. pessimist 31.10.2016 at 20:32

    Хотя знаю, кто это читает, тот бумажки сам все съедает :)))

    Вот уж нет! Не такой у меня аппетит, чтобы бумажками питаться. Не пью на завтрак нефтяные сливки и не кусаю золотые слитки.

    Просто, таскаю с собой небольшой полиэтиленовый пакетик под мусор и всего делов…

    • Людмила 31.10.2016 at 20:35

      Ну кто бы сомневался!

  3. Таисия 31.10.2016 at 23:36

    Не знала, что такой праздник есть! Но здорово, что он появился, может что-то и изменится к лучшему.

    • Людмила 01.11.2016 at 16:22

      Таисия, добрый день. У вас сменился граватар 🙂
      Не совсем праздник, скорее рабочий день, лишь как акцент на заслуги Чёрного и привлечь внимание к его проблемам.

  4. Андрей 01.11.2016 at 10:09

    Сразу на море захотелось, в Перми уже снег лежит.

    • Людмила 01.11.2016 at 16:23

      Андрей, не стоит, тоже дожди, косые дожди… 🙁

  5. Софья 01.11.2016 at 20:22

    Люда, такие летние красочные фотографии! Я так давно не была на Черном море, что даже не знаю, что это такое желтое, видимо, пластиковое?

  6. Людмила 01.11.2016 at 21:31

    Софья, это аттракцион, горки пластмассовые, по типу тех, что в аква-парках.
    А что мешает побывать на Чёрном? Наверное, плохо хочешь:)
    Приезжай в Анапу!

  7. Светлана 02.11.2016 at 01:02

    Привет всем! мы были в сентябре…у друга началась аллергия ..видимо на эти полезные водоросли…

    • Людмила 03.11.2016 at 18:07

      Может быть и так. Тоже слышала о слезотечении, насморке и прочих…

  8. Людмила, приветствую! Очень люблю Чёрное море, бывал там неоднократно. А в детстве, помню, у нас там, в Евпатории, и дом свой был… Эх… Столько воды утекло с того времени…
    Никогда не забуду ощущения, когда панорама Чёрного моря вдруг внезапно открывается за пригорком, поворотом… И ты стоишь охваченный благоговейным чувством величия этой стихии… И чувство это возникает при каждой встрече с ним… морем…

    • Людмила 02.11.2016 at 19:01

      Здравствуй Александр.
      О Крым…, сказка…я там правда ещё не была, фотки видела только)
      Ты так красиво написал, что я аж сама себе начала завидовать))).
      Уже месяц не любовалась этой стихией, всё холодно, шторма, надо посетить будет, выбраться в праздник. У нас же 4 ноября в стране праздничный день:
      День примирения! Опять гуляем!!!

  9. andi 02.11.2016 at 21:00

    Довелось побывать в одном месте на берегу Чёрного моря дважды. Водорослей не было, зато в первый раз на пляже было реально больше булыжников. Мы шутили, мол, отдыхающие растащили. Но, смех-смехом, а кому могут понадобиться камни, на которые даже наступать больно? Не для строительства же дома их использовать.
    Ещё вода запомнилась, мутная такая и горькая. И волны запомнились тоже. В сентябре так вообще чуть ли не каждый день подштармливало, а летом почти всегда волны. На тот момент снорклингом ещё не страдал, поэтому подводных красот не оценил. Но, не думаю, что потерял много: дно-то мутное, ни фига не видно.
    Как жить у моря, и главное, хочу ли… не знаю. С одной стороны, нет морозов, что вроде даже хорошо. С другой — мерзкая моросянка всю «зиму». Короче, буду дальше думать.

    • Людмила 02.11.2016 at 21:23

      Анди, приветствую.
      Картинка вырисовалась морская, не ахти какая:).
      Зато честно и без прикрас, как есть! Летом почти всегда волны? Не знаю… у нас такого нет:))
      Вода в целом чистая на Чёрном, если мутная, значит шторм прошёл накануне. Тогда да, может быть несколько дней грязной, потом опять шторм и опять…
      Не повело.., так говорят.
      А зачем переезжать, если всё дома устраивает?
      Анди, кстати, в каком регионе сейчас проживаете? Московский?
      На море хорошо отдыхать, а жить — совсем другое дело, верно, климат зимой не ах, хотя где он идеальный. И другие проблемы есть. Я не за то, чтобы переезжать сюда.
      Я лишь: Чёрное море надо беречь всем! :)))

      • andi 02.11.2016 at 21:39

        Людмила, специально подчеркнул, что «в одном месте» 🙂
        Нельзя судить об огромном море по маленькому кусочку, всё равно, что по когтям льва рисовать. К тому же, если заплыть подальше, где волны не тревожат дна, картина наверняка изменится.
        А переезжать хотя бы затем, чтобы не жить в месте, которое не нравится. А ещё я не люблю, очень не люблю. А вот Санкт-Петербург — люблю. И тепло люблю тоже. Так что, либо на север, либо на юг остаётся 😀
        Сейчас да, проживаю в Подмоскве)

        • Людмила 03.11.2016 at 18:17

          Анди, подМосква) — не родина?
          А мне нравится там, особенно такие городки как Орехо-Зуево, Клин мимо проезжали), природа красивая..
          А в Питере дочка осела, видимо, надолго, не очень ей нравится серость, слякоть, средняя полоса в этом плане чуть лучше.
          А в Краснодарский край я не хотела, муж мечтал.., уступила.., долго сопротивлялась, всё говорила, что средств не хватит, а их раз и хватило!)
          А теперь мне здесь нравится больше, чем ему)) Вот такие перипетии жизни.

  10. Ксения 03.11.2016 at 15:29

    Лет 10 назад мы были в Анапе (в Джемете), и в последние дни нашего отдыха мы «хлебнули» этих водорослей. Я тогда была очень удивлена. Мало того, что до того места, где можно плыть, нужно идти метров 50, да еще и идти по этой каше. Больше в Анапу мы не ездим. Но Черное море действительно самое любимое, хотя и не самое теплое 🙂 Наш выбор — Крым! А отсутствие моста нас и раньше не останавливало. Ездим туда уже много лет.

    • Людмила 03.11.2016 at 18:20

      Ксения, я читала о вашей поездке, помню как всё было у вас.
      С вами согласна, сама не понимаю, чего люди едут сюда к морю.
      Крым пока отстаёт в сервисе услуг, зато природой своей, достопримечательностями берёт. Но всё равно от 3 до 4 млн человек каждое лето посещают Анапу, как говорится на вкус и цвет)

  11. Алексей 03.11.2016 at 16:00

    Мне приходилось бывать в июльскую жару в Сочи только по служебной командировке. Несколько раз окунулся и понял, что в такой пляжной толчее мало приятного получаешь от моря, хотя оно и Чёрное. Старожилы советуют приезжать в Сочи зимой, когда только «моржи» наслаждаются благами Чёрного моря.

    • Людмила 03.11.2016 at 18:23

      Сторожили плохого не посоветуют). Уже сейчас в Сочи чуть выше +15, а зимой там будет БРРРР, но зато полная свобода!:))))
      Алексей, так Вы же кубанец? И что, так редко выбираетесь на море? Или я что-то путаю???

  12. Ирина и Игорь 03.11.2016 at 21:05

    Ваше пожелание можно отнести не только к Черному морю, но и в принципе к любым природным объектам. Давайте беречь то, что у нас есть, для этого просто достаточно убрать за собой.

    • Людмила 04.11.2016 at 22:21

      И не согласиться с вами нельзя!

  13. Константин 04.11.2016 at 17:14

    11 тысяч тонн водорослей — водорослей за сезон, это круто. Надеюсь, их хоть как-то перерабатывают — например, в йод или удобрения )) Было бы странно, если просто за город, на свалку…

    • Людмила 04.11.2016 at 21:32

      Константин, хороший вопрос.Цифры взяла из местной газеты, там по поводу куда девают эти водоросли нет ни слова.
      Сразу полезла к поисковикам. И вот что нашла:

      Камка содержит около 40-45% белка растительного происхождения, содержание углеводов в них колеблется от 30 до 35%. Липидов 10%. В химическом составе камки органический йод, железо, медь, кобальт и множество других микроэлементов. Ученые настаивают: в камке все известные витамины, аминокислоты и биологически-активные вещества. Да, подтверждено: камка обладает сильным противоопухолевым действием.
      Получается, такая полезная, и с таким хорошим составом, что ее и есть нужно?! Да. Можно и нужно.

      Запатентованы новые методы лечения но лечат ли сказать не могу.
      Готовят приправы, сушат камку, но пока на уровне каждый дома.

      Ищут другие способы применения и переработки этих водорослей. Искать в нашей стране можно долго…
      Думаю, пока отвозят на поля, может в животноводстве как-то. Пока не нашла ответа, буду искать :)))
      Благодарю, за вопрос.

  14. Наталья 04.11.2016 at 23:43

    Я даже не знала, что есть такой праздник, интересно было о нем узнать. Давно я не была на море, прям так захотелось.

  15. Юрий 05.11.2016 at 13:00

    Здравствуйте, Людмила.
    Сейчас специально перепроверил… Просто, в свое время поинтересовался, откуда такое название у моря. Оказывается, в 13 веке моряки из-за постоянных штормов и туманов назвали это море «Kara Deniz», т.е, «Черное», т.е. Плохое море. Вот ужас то какой!
    Ну, а то, что с экологией беда, это-факт.

    • Людмила 06.11.2016 at 16:55

      Да, Юрий, морской шторм на Чёрном вызывал страх и ужас. Верная версия происхождения! Вот только неужели другие моря менее спокойны…? Выходит так!

  16. Наталья 29.11.2016 at 09:47

    Теперь буду знать, что у моря есть праздник. Будем отмечать. Жаль, конечно, что в Анапе такие проблемы, но я думаю, что справиться с ней возможно.)))

    • Людмила 30.11.2016 at 14:28

      Надеюсь тоже, всё таки море нужно спасать.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт