Ещё раз о Крыме…


Крым фильм

Опять Крым. Не отпускает же….)  Однако, на сей раз речь пойдёт о фильме Алексея Пиманова «Крым». Не столь часто хожу в кино, а размещать в блоге отзывы на фильмы вообще не мой профиль, хватило зимнего обсуждения «Викинга» , где разгоревшиеся страсти имели чуть плачевные последствия.  Думала, больше анонсов не будет, но  вот не удержалась. Надеюсь, сегодня эмоции  не захлестнут, не тот накал…, ведь особых впечатлений фильм у меня не вызвал.

 О фильме Пиманова «Крым»

О чём фильм? Это история о противостоянии украинского народа, разделённого Майданом, о Крыме и его возвращении в Россию, о поломанных людских судьбах российских и украинских семей, разлучённых событиями осени 2013 — весны 14.

На фоне развёрнутых боевых действий любовь и испытания двух молодых людей, об их нелёгком пути принятия и отторжения идейных и идеологических представлений друг друга через душевные муки и страдания любящих сердец. Всё же здесь война в фокусе, и на её фоне — любовь, никак не наоборот, как утверждает режиссёр картины.

Так задумывался фильм. Но удалось ли?

Вообще мне импонирует Пиманов, как ведущий ТВ передачи «Человек и закон»  и как режиссёр, на мой взгляд, довольно неплохих фильмов. И конечно, реклама, висевшая в каждом квартале города с лета, манила, и я уже предвкушала встречу с нечто достойным и впечатляющим. Но опять, не произошло. К сожалению…

Начинается фильм с мирной жизни, с красивых панорамных видов Крыма: Балаклава, Севастополь, Мангуп-Кале, горы, море… атмосфера релакса и вдохновения, которые не может не создавать великолепная природа тех мест. Всё супер! Встреча в Крыму и  любовь с первого взгляда: она киевлянка, он из Севастополя.

Крым фильм

Но вот, чтоб разом захватило это,  не говорю уж о страсти, нет, как то всё чуть поверхностно, в спешке, обыденно, не впечатляюще….

А далее события уносят зрителя в Киев, на Майдан, где смешиваются понятия прав, свобод, справедливости, чести… И вот уже и пули, бутылки с зажигательной смесью, кровью залитый Майдан, гибель мирных людей. В неразберихе, в путанице понятий, в стремлении к свободе, к правде, у каждого — своя, главная героиня на стороне бандеровцев, а её возлюбленный  — на противоположной.

Крым фильм

Не буду описывать шаг за шагом сюжет фильма, если честно, то как-то его и нет вовсе. Слабенький сценарий вышел, прозаичный, совсем не увлекающий, с банальными избитыми картинками сюжета. Иссяк кинематограф!

Может лишь чуть интригует и захватывает момент, когда командование Черноморского флота принуждает Украинские военные силы, размещённые в Крыму, к выполнению их требований, дабы не допустить кровопролития на полуострове.

И натянутое до нерва напряжение этих переговоров, которые могут сорваться в любой момент, усиливается тем, что в это время силы бандеровцев ведут свою скрытую борьбу, провоцируя начало войны. Но, ура, ура, правда как всегда за нами и «хэппи-енд» случается!

Есть в фильме напряжение и есть волнение, и гордость за армию, когда летят в небе Крыма наши самолёты и идут российские бронетранспортёры по улицам Севастополя — это пробивает на эмоции, задевает за живое, аж «до комочка в горле».

Крым фильм

Я вообще впервые увидела современные командные пункты Российской армии, достойно выглядевшие и впечатляюще показанные, что тоже идёт плюсом к фильму. Не думаю, что снимали в павильоне, хотя как знать :-). И спасибо, что показали нам эти вещи.

Из положительного, на мой взгляд: красивая в фильме природа, музыка, в финале замечательная песня «Ты моя нежность» в исполнении Наргиз, неплохие артисты, Алёна — Евгения Лапова и Александр — Роман Курцын молодые, совсем незнакомые, по мне неплохо справились с ролями, есть и известные актёры. Сцены потасовок, боёв, сняты очень хорошо, достоверно.

К чести создателей триллера, здесь нет столь обязательных в последнее время для кино изощрённых жестокостей и сцен кровопролития. Как нельзя мягко изображены как одна, так и другая противоборствующая стороны, с достоинством показаны представители Украинской армия (Борис Щербаков).

Этот фильм скорее не о войне, он призывает к примирению, к сближению тех, кто некогда был одним братским народом и разделённый сегодня событиями «До» и «После».

Если не подходить к фильму с высокими критериями фильмов-шедевров, отнести его к категории обычных, то я бы даже порекомендовала его к просмотру. Всё-таки пока это единственная картина о событиях весны 2014 года. Мне было всегда непонятно, как так быстро и мирно удалось Крыму вернуться под лоно России без единого выстрела. Теперь я знаю как… Заявлено же, что фильм основан на документальных фактах.

Если кто посмотрел кино, отзывайтесь. Кто не видел — вам решать, стоит ли он ваших денег и времени. Если вы болеете душой за происходящее, если вам интересна тема Украина – Крым, вы, конечно, уже сходили. Если вы далеки от этого — не ходите, можно подождать момента  выхода на ТВ, да и в Сети фильм уже есть. Я сходила и ничуть не пожалела. Хотя спустя пару дней — сегодня уже не вспоминаю.

А вот песня звучит во мне…, засела… , послушайте и вы:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

20 комментариев для “Ещё раз о Крыме…

  1. Алексей 13.10.2017 at 10:22

    Людмила, добрый день. Ваш отзыв на кинофильм "Крым" мне понравился, хотя сам фильм я не смотрел. Стараюсь в общении с коллегами из Украины по блогерскому цеху не то, что касаться темы майдана, а вообще этих событий как бы и не было. Пройдёт время и история всё расставит по своим местам. Простым же людям незачем вмешиваться в естественный ход развития истории. 

    • Людмила 13.10.2017 at 20:24

      Алексей, приветствую.

      И мне Ваш комментарий понравился 🙂 Считаю подобную позицию правильной. Верно, время — лучший судья и лекарь. Так что поживём — увидим.

  2. Юрий 13.10.2017 at 11:13

    Здравствуй, Люда.

    Даже, если бы и посмотрел фильм, не уверен, что стал бы комментировать его художественную ценность. Тем более, что:

    Всё же здесь война в фокусе, и на её фоне — любовь, никак не наоборот….

    Возможно, что лет через …надцать, будем воспринимать и наоборот. А пока, все равно война..
    А комментировать войну здесь и напрягать обстановку не буду. Да и по статусу не положено… минчанин все-таки….

    Надо переснять фильм…. Герои приехали в Минск, и их любовь стала еще сильнее…

    За "Нежность"… спасибо

    • Людмила 13.10.2017 at 20:38

      Здравствуй, Юра) 

      Хорошо ты всё изложил, лишь могу предположить, чтобы ты сказал про войну…  Поскольку твои суждения порой бывают непредсказуемы и неожиданны… памятуя дискуссии здесь по ряду вещей… )

      Но ты прав… не будем… я тоже вообще давно не обсуждаю ни тему Крыма, ни Залежной…

      А вот героев фильма может и правда судьба в Беларусь занесёт… этот момент в фильме оставлен на домысел зрителю…

      "Нежность…" тоже тронула?)  

       

      • Юрий 13.10.2017 at 21:04

        памятуя дискуссии здесь по ряду вещей… )

        Да,да, да. Скоро опять 8 марта 🙂 🙂 🙂

         

        • Людмила 13.10.2017 at 21:06

           Не только… кстати, там ты был весьма убедителен… А вот 14 февраля… ха-ха… было дело…

  3. Лидия/tytvkysno.ru 13.10.2017 at 14:03

    К судьбе Украины не безразлична, но фильм не видела…скорее всего посмотрю в сети…

    • Людмила 13.10.2017 at 20:39

      При случае можно и посмотреть. В любом фильме есть что-то достойное.

  4. Ирина 13.10.2017 at 18:30

    Да, песня очень хорошая. Сейчас редко мне стали нравиться новые песни. Эта понравилась.

    Я тоже не смотрела фильм, даже и не задумывалась о нём. Но теперь, после твоей статьи обязательно посмотрю. Мне не безразлична судьба крыма и Украины. Есть у меня друзья оттуда, сейчас в Крыму живут. Мы тоже не затрагиваем тему войны, говорим только на нейтральные темы. 
    Но фильм посмотрю.

    • Людмила 13.10.2017 at 20:43

      Ира, у меня с песнями так же… Порой что-то так отзовётся в сердце, слушаешь-не наслушаешься.

      Вот так… я пишу, что мне фильм не особо, а все отвечают: Посмотрю… Хотя верно, если человек пишет, значит что-то его задело… 

  5. Софья 13.10.2017 at 21:01

    Люда, если бы ни эта статья я бы фильм не стала смотреть, наверно прошел бы мимо меня. Но чем-то ты задела, что решила посмотреть, конечно онлайн, чтобы побыстрее. Я вначале даже не очень поняла, что к чему, да и потом скажем в тумане как-то. Тоже не хочу касаться темы войны. Любовные отношения вселяют некоторую надежду. По крайней мере главные герои остались живы. То, что фильм посмотрела не жалею, но впечатления очень похожи на твои. Песня тронула, причем, в фильме больше, чем в клипе.

    • Людмила 13.10.2017 at 21:05

      Софья, привет
      Ну, хорошо, что хоть не ругаешь меня. Хотя я честно предупредила…:))) И правильно сделала, что посмотрела, всё же при всех минусах фильма, такие вещи исторические надо знать ВСЕМ.
      Единственное, что надо чуть подождать, как закончится в кино, так  выйдут копии лучшего качества. 
      Спасибо тебе за отзыв. Мне приятно, что влияю на выбор человека

  6. Валентина 14.10.2017 at 07:27

    По телевизору слышала обсуждение этого фильма. Интересно было почитать Ваш отзыв. Фильм хочется посмотреть, но в кинотеатр специально не пойду, посмотрю по ТВ или найду в сети. Спасибо за отзыв о фильме.

  7. Алиша 15.10.2017 at 21:14

    В кинотеатре видела рекламу этого фильма. Захотелось посмотреть, но на показ не успела. Посмотрю с телевизора теперь точно, после такого отзыва.

    А вообще война — это очень страшное. Это самое ужасное, что только может быть

    • Людмила 16.10.2017 at 08:22

      Алиша, мне кажется твой душевный мир будет в явном конфликте с изображённым…. Но это жизнь, хоть жестокая и горькая…

  8. Арина Широкова 17.10.2017 at 01:32

    Я даже не слышала про этот фильм. "Викинг" посмотрела. Ожидала большего. Одного раза мне хватит, хотя съёмки отличные. В такие сложные времена всегда будут люди, которые меняют свою жизнь и по желанию и вынужденно. Не думаю, что у меня от фильма будут положительные впечатления. Я стараюсь не вспоминать про то, что было. Сложно это всё. Надо разбираться с тем, что есть.

    • Людмила 17.10.2017 at 13:56

      А вы Арина, посмотрите при случае. Фильм как раз и рассчитан не только на российского зрителя, но и на украинского тоже. Хотя может и правы, слишком мало прошло времени, чтобы судить о событиях о давней истории, живы и боль, и досада, и недоумение…

  9. Ксения 17.10.2017 at 12:47

    Мы с мужем пошли на фильм в первый же день премьеры. К Крыму в нашей семье особое отношение, особенно у мужа, он даже каждый день крымские новости в интернете смотрит. В армии он в Крыму служил. А теперь мы каждый год летом туда ездим. Поэтому, может быть, и к фильму у нас свое особое отношение. Я его как-то через себя пропустила, ведь даже каждое место, показанное в фильме, мне знакомо. По этим же дорогам, где ехали бронетранспортеры, ехали и мы на машине. Я плакала. У мужа ком в горле стоял. Это что касается лично наших эмоций. Но вот если бы я в 14-м году не следила за событиями так пристально, и не было бы мне все это так близко, думаю, я бы многих моментов не поняла в фильме. Действительно он близок к документальному. То, что мы видели в выпусках новостей, во многом было продублировано в фильме. Нам как будто пытались показать значимые моменты, при этом как-то забывая о "неподготовленном" зрителе. Связок в фильме порой не хватало. Но я нисколько не жалею, что посмотрела фильм. Для меня он, конечно, очень тяжелый. И художественность для меня была не так важна. А тем, кто во главу угла ставит  сценарий, режиссуру, игру актеров, а тема Крыма в принципе не волнует, наверное, фильм смотреть не стоит.

    • Людмила 17.10.2017 at 13:53

      Ну, хоть один человек посмотрел. Ксения, спасибо за Ваш отзыв: правильный, честный и такой положительный. Фильм имеет незаслуженно низкий рейтинг в Сети, думаю, оттого, что чаще отзывы оставляют отрицательные. Почему-то не принято у нас говорить, когда хорошо, а когда плохо — пожалуйста:)

      В остальном согласна полностью, есть очень сильные моменты в фильме, но вот рассогласованность событий, их неувязка сбивает с толку и создаёт какой то хаос событий.

      Спаибо за комментарий 

  10. Oleg 17.10.2017 at 20:13

    Слышал про фильм, но не смотрел. Теперь, прочитав обзор и комментарии к нему, посмотрю обязательно. Тема очень не простая, возможно современный зритель не сможет быть абсолютно беспристрастным при его обсуждении, уж больно все свежо и не однозначно …

     

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт