Рожать нельзя подождать… Где ставить запятую?


kak reschitcja na-rebenka11x

Женщина  сполна одарена природой: она  даёт жизнь, вынашивает, вскармливает грудью своё дитя и помогает ему делать первые шаги. И это великая радость и счастье! Матери и только ей дано великое право решать: сейчас рожать или подождать лучших времён.

Демография в России

Вот сколько помню себя, столько слышу о проблемах демографии в нашей стране. Ещё в моё детство, кто может помнит, как популярная тогда группа «Верасы», распевая, сетовала: «Стало модным одного малыша иметь всего…». Уже и современная власть, всерьёз испугавшись вымирания нации, пытается стимульнуть процесс рождаемости, придумала в 2007 году  «Материнский капитал», как премию за каждого второго и любого последующего ребёнка в семье, но только один раз в жизни. Кстати, кто задумывается о продолжении рода, спешите зачать потомство, программа продлена до 2018 года.  Ведь получить бонус в 500 тысяч рублей в самом деле большая помощь от государства. Ни для кого не секрет, что низкая демография в стране — отражение нашего материального благополучия, вернее неблагополучия. Растить сегодня детей гораздо тяжелее в материальном плане, чем это было в стране Советов.

Власть отчиталась о подвижках в демографии и росте населения за последние годы. Но чтобы можно было говорить о воспроизводстве россиян, в каждой семье сегодня должно быть 2,15 ребёнка 🙂 , а пока их 1,77.   Недобор! Вот так выглядит кривая рождаемости по годам с 2000 года:

494215_original

А так мы неплохо выглядим на фоне стран Европы!

рождаемость

И все-таки, даже этот прирост не даёт твёрдой уверенности в завтрашнем дне: рост продолжительности жизни и увеличение числа пенсионеров приведёт к тому, что их некому будет кормить, трудоспособное население сократится, если в ближайшие годы не произойдёт новых витков подъёма рождаемости.

Почему мало рожают детей

Низкий уровень материального благосостояния рассматривать не будем. Мы не самая бедная нация  в мире, и давно известно, чем выше уровень развития общества, тем ниже уровень воспроизводства населения. Тому пример европейские скандинавские страны. При их высоком благосостоянии они испытывают угрозу вымирания. А в тех же Американских штатах иметь много (больше двух) детей является скорее традицией, некой жизненной необходимостью, потребностью души. Дети — составляющая американского образа жизни. Так что и в этом вопросе важно сознание.

Интересная ситуация наблюдается в Китае. Там долгие годы позволялось на семью иметь только одного ребёнка,  в отдельных случаях — два. Так вот теперь государство расширило границы отбора семей, которым будет дано право на двоих детей. И что интересно, китайцы не выстроились в очередь за разрешением. Почему? Да, всё просто: они сами выросли в семьях, где были единственным ребёнком, им чуждо понятие брат-сестра. К тому же банальное нежелание нагружать свою жизнь заботами о малыше, нести материальные нагрузки, испытывать ограничения в личной жизни, всё это тормозит процесс получения согласия на рождение второго ребёнка.

Несмотря на некоторые меры, предпринимаемые российской властью, в ближайшие годы в стране не произойдёт демографического взрыва. Во-первых, все знают, как призывы рожать обернулись полной неподготовленностью государства к этому: нехватка мест в детских садах, незащищённость матерей на работе, крайне малое пособие по  уходу за ребёнком, бесконечные поборы в детских учреждениях, школах, дальнейшее платное образование в ВУЗе — всё это заставляет задуматься:  сейчас рожать или подождать…

Во-вторых, сегодня эстафету  активных рожениц перенимают девочки 1990 -1998 годов, того самого лихого  периода российского  выживания, когда рождаемость была крайне низкой. Так что этих потенциально-молодых матерей просто негде будет взять. Беременная женщина становится сверхценностью в обществе, уже формируется термин — «золотые мамочки»!

В-третьих, наше эгоистичное сознание, пребывание годами в  зоне комфорта гражданского брака, когда семья вроде есть и вроде нет её. Нежелание посвящать свои лучшие активные годы пелёнкам – погремушкам. Боязнь  ограничения своего приятного времяпрепровождения, уже налаженного быта, плюс неуверенность в своих материальных возможностях, нерешительность и страхи за судьбу детей. И мало кто относится к процессу воспитания ребёнка, как к главному своему назначению, как высокому смыслу своей жизни, ведь радость материнства — это великое счастье!

И последнее, не менее главное. Если раньше на Руси количество детей в семье регулировалось самой природой: «Бог дал — бог взял»! Женщина особо не задумывалась, сколько можно иметь детей: рожали всех, выживал далеко не каждый, только сильные и крепкие, детская смертность была обыденным явлением, да и женская смерть при родах не удивляла никого.

Мы гордимся тем, что благодаря медицине сегодня редки случаи женской и детской смертности при родах. Однако общее состояние здоровья будущих мам и пап оставляет желать лучшего: растёт число бесплодных пар, страдающих гинекологическими, урологическими, разного рода генетическими заболеваниями, и судя по прогнозу число их вряд ли пойдёт на спад.

Причины бесплодия

Почему в последнее время так много семей, не имеющих детей. В чём причина бесплодия? При чём как женского , так и мужского.

Первая причина бесплодия. Особая вина в нас самих, пытавшихся приспособить деятельность детородных функций в угоду себе. В начале прошлого века женщина имела всего около 50 менструаций за свою жизнь, потому что каждые два-три года она была беременной, потом год-два кормила ребёнка грудью ( при этом деятельность яичников приостанавливалась) и так повторялось на протяжении всего детородного периода.

Сегодня репродуктивная система женщины работает вхолостую: овуляция не приводит к оплодотворению, раз за разом, каждый месяц «холостой выстрел».  Большинство женщин рожает один-два раза за всю жизнь, что идёт вразрез с предназначением природы. «Природа подожди, мы не готовы или не хотим зачать дитя, рожать пока нельзя!!!!»   И природа ждёт… А потом она, устав ждать, отвечает: «А теперь ждите вы…». И молодые пары ждут своей очереди у медицинских кабинетов, пытаясь выяснить причины «бездетности», слёзно вымаливая в храмах у православных икон помощи, а отчаявшись, занимают очередь на ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение).

Вторая причина. Употребление в пищу огромного количества консервантов, пищевых добавок, генномодифицированных продуктов — причина бесплодия как женского, так и мужского.

Третья причина. Вредные привычки: алкоголизм, курение, употребление наркотиков, спайсов.

Четвёртая причина.  Искусственное прерывание беременности, аборты крайне вредны для женского организма.

Пятая причина. . Иные разного рода гормональные сбои, генетические заболевания, избыточный или недостающий вес потенциальной мамочки.

Таким образом: Экология, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ранняя половая жизнь, беспорядочный секс, позорные для нации аборты, по которым мы впереди планеты всей – аспекты, приводящие к  бесплодию.

Когда лучше рожать ребёнка?

Молодые супруги,  чтобы не пополнять ряды подобных очередников, не откладывайте на потом самую главную миссию в этой жизни. Ведь есть вещи, которые нельзя сделать спустя время. К сожалению, жизнь коротка, молодость так быстротечна, а детородный процесс женщины ещё короче, всего-то  каких-то 20 лет, а мы и их пытаемся подстроить под свои причуды….

Среди молодых семей стало практикой: до определённого момента в интимной жизни для предотвращения  беременности используются противозачаточные средства, считая их совершенно безвредными, в чём убеждают фармакологи.  Репродуктивная система утрачивает свои функции и к моменту, когда появляется желание иметь детей: беременность не наступает при внешних признаках здорового организма.

Так что тем, кто созрел для материнства, кто стоит перед выбором, заводить сейчас ребёнка или подождать, следует помнить: Детей не заводят, их даёт Бог, а потому: Рожать! И не надо выжидать! Дабы не пожалеть об этом…

831665021

Может быть вам будет интересно прочесть о причинах гражданских браков или почему рушатся семейные устои.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

30 комментариев для “Рожать нельзя подождать… Где ставить запятую?

  1. людмила 04.11.2015 at 21:24

    Вы знаете, не только низкий уровень жизни. В Европе молодые люди очень ценят свою свободу и из за этого очень низкая рождаемость именно среди европейцев.

  2. Андрей 05.11.2015 at 09:25

    Полностью согласен со статьей, рожать надо пораньше, когда много энергии и здоровье позволяет. У меня, например, сыну уже 16 лет, большой, можно и на рыбалку взять 🙂

    • Людмила 05.11.2015 at 20:34

      ..рожать надо пораньше..

      … и побольше…, хотя бы больше одного!
      У меня тоже одна-единственная, так жалею 🙁

  3. Равиль 05.11.2015 at 10:35

    С таким заголовком ваша статья точно выйдет в топ!

    • Людмила 05.11.2015 at 20:34

      посмотрим…

  4. Галина Нагорная 05.11.2015 at 11:26

    Проблема ещё та! Молодые не хотят рано рожать и не только дело в карьере или свободе — они хотят получать удовольствие, путешествуя, занимаясь спортом и наслаждаясь обществом друг друга. Мы нашу Иру еле уболтали общими усилиями родителей с обеих сторон родить, наконец-то внука — оба они мастера спорта по сноуборду и ответ был ошеломляющий:
    — А как я пропущу сезон?
    Тогда был ультиматум его отца о прекращении материальной помощи — терять было что, пришлось бы урезать себя во многом — и сразу после окончания сезона соревнований наступила плановая беременность и Яреку уже три годика. Ездит на лыжах раньше, чем начал ходить — вот такие сумасшедшие родители теперь! Хорошо, что Бог ещё ждал их решения и это у них получилось сразу…

    Может им платить за рождение вместо государства?
    Тема очень острая!

    • Людмила 05.11.2015 at 20:36

      Отец мудрый у Иришки, знал на какие педали давить 🙂

      А теперь поди думает молодая мамаша, глядя на своё сокровище: Неужели я тебя не хотела ?

  5. Иван 05.11.2015 at 18:23

    Вроде как рождаемость должна зависеть от материального состояния. Но, как Вы сами пишите, в сытой Европе, рождаемость еще ниже, чем у нас. А в Африке и арабских странах бум. Но нужно не просто рожать много детей, нужно хорошо их воспитать, дать образование и прочий фундамент для дальнейшей жизни.

    • Людмила 05.11.2015 at 20:39

      Да, Иван, детей трудно поднимать. Но хорошее воспитание не зависит от уровня благосостояния, и даже зачастую, исходя из опыта «золотых деток», разъезжающих на Мерсах, ему вредит. Скорее всего дело в сознании нашем…

  6. Елена Прекрасная 05.11.2015 at 23:11

    Людмила, уже даже китайцы над этим вопросом задумались, они отменили свою политику об одном ребенке, что у нас говорить. Вопрос даже в другом, если бы в стране были надежные мужчины и не взваливали все проблемы на женщин, тогда женщины рожали бы раньше и чаще))

    • Людмила 06.11.2015 at 16:45

      Елена, так значит вот в чём, вернее в ком, корень зла 🙂
      А молодые люди сетуют: девушки только и думают о деньгах, тряпках и машинах, страдают легкомыслием и отсутствием чувства материнства…
      Во все времена было недовольство полов…, но это уже другая тема разговора….

  7. Лада 06.11.2015 at 23:23

    Сейчас причин гораздо больше, чем раньше, чтобы не рожать второго. Нас, помню, не стесняли ни условия, ни зарплаты. Пришла пора, — и рожаешь 🙂

  8. Константин 07.11.2015 at 23:05

    Песню помню. «У меня сестренки нет, у меня братишки нет…» ) Сейчас на радио другие песенки крутят, типа песни «Размножайся, возрождай Россию» — на мотив Чунга-чанги ))

    Сибирь, кстати в плане демографии, всегда вытягивала Россию. У меня в Тюменской области три двоюродных сестры — у каждой по трое-четверо детей. И думаю, там это нормальное явление.

    А про Европу, помнится, еще в школе изучали, что у них давно отрицательная демография. Нынешние показатели тоже врут. Их, пусть и мизерный, прирост вызван лишь огромным потоком мигрантов, многие из которых оседают там навсегда и учитываются. Мне довелось побывать в Европе в качестве мигранта в поисках работы в 2004-2005 годах. Был и в распределительных лагерях для мигрантов. Тогда уже поток из арабских стран в шенген был достаточно мощным, а эти люди приезжали семьями: муж, несколько жен, десяток детей. Как-то так. В то же время мне попадалась информация, что в большинстве европейских стран из религий — ислам на первом месте. Так что Европе, в любом случае, не позавидуешь.

    • Людмила 08.11.2015 at 19:45

      Константин, да, ещё сёла всегда вытягивали, там прокормить было просто. Теперь и там проблема с рождаемостью.

      Интересный опыт получен Вами в Европе, выходит не нашли того, что искали?
      А проблема с современными мигрантами со временем там выльется в проблему выживаемости для коренных народов. Удивляет, что этого не понимают власти.

  9. Александр 08.11.2015 at 13:02

    У нас, в Беларуси, тоже большое внимание уделяется повышению рождаемости. И вроде есть определенные сдвиги. Как видно на графике мы не очень отстаем от России. Но для того, чтобы рост населения был ощутим каждой семье нужно иметь минимум трое детей. А в наше непредсказуемое время далеко не все решаются на это. А жаль!

    • Людмила 08.11.2015 at 19:52

      Да, Алексанадр, жаль, что мы — глупые не хотим размножаться:(

  10. Анна Решетняк 08.11.2015 at 19:45

    Спасибо, Людмила, что подняли эту тему. Она всегда актуальна. Вижу по своим подругам, часто за 30 и муж есть, а рожать не спешат, все ждут поправить материальное положение. Самое печальное, что ближе к 40 и за 40 за эти решения начинаешь рассчитываться здоровьем. Все эти миомы, эндометриозы, кисты и прочее, как раз расплата за то, что главное женское предназначение не выполнено в полной мере. Миома это ведь самое настоящее замещение беременности, матка не выполнив свою работу, придумывает себе беременность и растет она словно плод в тебе, пока врачи не начинают все это резать. Грустно! А как часто я слышала от женщин после 40: «Жалею, что еще не родила»

    • Людмила 08.11.2015 at 19:49

      И Вам Анна, спасибо за хорошее дополнение.
      До, действительно, ведь врачи часто совет дают забеременеть, чтобы рассосалась миома или иное образование.
      Вот так и получается, что мудрость приходит с возрастом. Хотелось бы, чтобы девушки извлекли из таких статей пользу для себя, пока не поздно….

  11. Александр 08.11.2015 at 20:26

    Я вот одного не пойму, почему, когда то, когда тысячами вымирали от голода, когда нищие ходили толпами от города к городу была очень низкая социальная защита, почему детей в семье было по 10-15 человек? Может кто-то скажет, что на оборты не было денег?
    Просто тогда люди были более закаленные, были готовы к самопожертвованию. А сейчас, как думают? Ага, заведем 2 ребенка, и уже не сможем каждый год к морю летать… или купить мамке норковую шубу через год. Ценности поменялись.

    • Людмила 09.11.2015 at 09:29

      Да, именно, поменялись ценности….

  12. Ольга Суворова 09.11.2015 at 00:31

    Никогда не закончатся споры, когда лучше рожать: в 20 лет, когда молодые родители сами не нагулялись еще и не стали крепко на ноги, или после 30, когда построили карьеру и стали более ответственными. Наверное, все индивидуально. В любом случае, я считаю, если Бог подарил ребенка, то его нужно рожать, сколько бы лет мамочке ни было на тот момент.

    • Людмила 09.11.2015 at 09:36

      Рожать в 20 лет (именно этот возраст называют медики стартовым для рождения детей) сегодня себе могут позволить разве что безрассудные люди в силу материальных соображений и позднего взросления личностей. Хотя, верно, и здесь может быть всё индивидуально. Вот только бы хватало всем мудрости осознать эти обстоятельства и принять верное решение.

  13. Светлана 11.11.2015 at 20:44

    Да, страны разные — проблемы те же. В Беларуси не лучше демографическая ситуация. Тоже гражданские браки распространены, ответственности не хотят. И множество детей при живых отцах — по закону безотцовщина.

  14. Trounin 12.11.2015 at 16:41

    эх, детские сады бы в должном количестве функционировали.

  15. Ирина Лирнецкая 15.11.2015 at 22:57

    У меня есть опыт рождения детей в разном возрасте: погодки в мои 22-23 родились, а младший через 12 лет. До его появления я была твердо убеждена, что рожать надо как можно позже, мол, когда уже твердо стали на ноги, заработали, дом построили и пр. Сказывался опыт тяжелых будней с двумя детьми и неустроенным бытом. Но, родив после 30 понимаешь, насколько тяжелее воспитывать ребенка в таком возрасте. За все своя цена, скажем так)

    • Людмила 16.11.2015 at 08:38

      У меня, к великому сожалению, нет подобного опыта. Но сколько раз я слышала, что именно поздние дети — необыкновенно осознанное счастье, что по молодости то больше всё же любишь себя.
      Получается, чтобы понять когда и сколько надо иметь детей, нужно их рожать. У каждого своя философия на этот счёт….
      И это хорошо!

      • Ирина Лирнецкая 16.11.2015 at 10:39

        Это у каждого по-разному, наверное). На мамских форумах читаю, что в большинстве случаев мамы после 30 думаю также, как и я. У меня разрушение стереотипа произошло, если честно. Вначале думала, что это я одна такая «недомама». родила в 30 с гаком кровинушку и мне тяжеловато. А оказалось, что нас таких очень много). Вот так)

        • Людмила 16.11.2015 at 12:41

          Ирина, побольше бы России вот таких героических «недомам»! :)))

  16. Марк Аарон 23.11.2015 at 14:43

    Я считаю, что у каждого человека свой индивидуальный организм, уникальная жизнь, привычки, возможности и желания. Поэтому высчитать лучшее время для рождения ребёнка и их универсальное количество для всех людей одновременно не получится. Кому-то удобно родить 5 детей до 30 лет, а кто-то будет счастлив и с одним после 30 лет. Всё индивидуально.

    • Людмила 25.11.2015 at 22:54

      Вы правы! И это здорово, что у каждого есть выбор, где в выше обозначенном предложении ставить запятую, а может многоточие или даже точку…

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт