Крещенская прорубь: За и Против


Kreschenskaja prorub 1

Думаю, нет необходимости говорить о сущности одного из основных христианских праздников, особо почитаемых с глубокой древности верующими и Православной церковью. Крещение Господне (Святое Богоявление), отмечаемое 19 января – таинство посвящения и приобщения к вере Господа нашего Иисуса Христа, произошедшее почти 2 тысячи лет назад в святых водах Иордана.
Этот праздник во все времена особо почитался нашим народом независимо от состояния его веры: в моменты гонения церкви со стороны государства и власти и в периоды её нового возрождения, начатого в Перестройку. Однако речь в статье немного о другом…

Крещение, как некий всенародный праздник, который приобрел особую популярность в народе в последние годы. Ну, вот что-то не помню я, чтоб лет 25-30 назад повсеместно шло народное ночное погружение в полыньи и при этом сие зрелище снимали операторы телекомпаний, выдавая его за некий священный обряд.
Интересно, а в чём причины такой народной любви к Крещению в целом и к купанию в крещенской полынье? Разве не достаточно простого омовения святой крещенской водой?
Для людей, истинно верующих, омовения в крещенской воде наряду с посещением службы, исповедованием и причащением является приобщением к Божьей благодати, очищением грехов, обрядом повторения в эту ночь того действия, которое некогда проделал сам Господь… Здесь всё ясно и не может быть вопросов.

А вот почему из года в год всё большее количество людей, особо не проникаясь заповедями Господними, воодушевлённые идеей смыть грехи со своего бренного тела, с упоением, а порой очертя голову прыгает в святую крещенскую прорубь, вопреки стуже, ветрам, кромешной тьме и иным катаклизмам, да ещё и тащит за собой детей?

deti- v- kreschenskoj prorubi 3

Только в одной Москве таких мест купания переваливает за 50! Что это — осмысленное приобщение к вере, или всего лишь всеобщее участие в тусовке, одобренной молчаливым согласием священников? Чаще всего приобщение к вере на этом погружении и заканчивается до очередного праздника Крещения.

Купание в крещенской проруби: святой обряд или народная тусовка?

1

Каждая крещенская прорубь, называемая иорданью, накануне крещенской ночи, после вечерней службы 18 января освещается церковными служителями, да и сама природа позаботилась о чуде преображения воды в эти сутки: в ночь на крещения все водные источники на Земле становятся святыми и соответственно их вода приравнивается к святой церковной воде.

Kreschenskaj Iordanj 1
Однако народу этого мало. Ну, хочется тебе окропиться крещенской водой, поверни кран в ванной или выйди во двор, набрав ведро воды, и опрокинь его на себя. Или поезжай на любой пруд, в любую прорубь окунись. Нет же, надо непременно в святую купель, чтобы покрасоваться.
И глядя на это зрелище, на мужчин, принявших рюмку для храбрости и согрева, едва успевших вынуть сигарету изо рта, на женские тела в бикини, демонстрирующие свои прелести, (милым дамам, как и джентльменам и в голову не приходит, что погружение в святую воду для обоих полов происходит в специальной сорочке) так и хочется сказать: Ну, слава Богу, народ принял веру и активно слился со святой церковью нашей…

-Kreschenskaja- prorub 3-1 kreschenskoe kupanie 1

А вот, что говорит о крещенских купаниях протоиерей, пресс-секретарь Нижегородской епархии Игорь Пчелинцев:

В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей… Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным… Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния.

А вот ещё более строгое суждение по поводу купания в святой воде Протоиерея Владимира Гамариса, настоятеля Борисо-Глебского храма г. Раменское, Раменский район Московской области:

Многие не знают, что в крещенской воде не только нельзя купаться, но даже нельзя крестить детей. Крещенскую воду, как великую святыню, следует раздавать для освящения домов, для благоговейного кропления. Её можно пить с молитвой и благоговением. Обычно пьют её натощак, но в особых случаях можно пить святую воду и поевши: при чрезвычайных обстоятельствах, при страшных искушениях, а также по традиции в самый день праздника. http://www.pravoslavie.ru/76594.html

Как видим, истинно верующий человек не побежит ночью святой водой смывать свои грехи, стало быть лишь безбожники способны на такие деяния. Вот только почему сами священники не объясняют купающимся основы праздника и поощряют совершать эти действия непросвещенному люду.

Иное дело, если кто-то решил начать таким образом закаливание или стать не на шутку моржом — Бог ему в помощь! Только не надо для этих целей ждать Крещения, отождествлять себя с верующими людьми и наносить себе ещё больший вред.

Святая исцеляющая Крещенская вода

Такая же картина наблюдается в храмах 19 января во время раздачи крещенской воды. С утра, по окончании службы народ валит в церковь с бидонами, бадьями, бутылками. Наполняют по 3-5-10 литров святой воды. Зачем? Ведь всем известно, что сила такой воды в каждой её капле. И количеством её не решить всех проблем человека. Добавь каплю такой влаги и вся вода станет священной!
Хотелось, чтоб у каждого было много веры, а не воды!

sila-kreschensko-vody

Чтобы справиться с возложенной на церковь задачей всех обеспечить водой, служители порой идут на хитрость: зная, что вся вода в природе таковой является, они прямо из водопровода наполняют емкости, не успевая даже отстоять её, как следует, от запаха хлора. И нельзя их обвинить в лукавстве…. вода-то всё равно святая 🙂

Купание в проруби и его влияние здоровье

1
С этикой как-то разобрались, вряд ли здесь движет вера, скорее всего дань моде, раздутая СМИ. Вреда особого сие массовое умопомрачение не несёт, однако и пользы в нём мало, потому и впредь каждый волен поступать так, как считает нужным.

Однако купание в крещенской полынье, не взирая на великую исцеляющую силу воды, не всем рекомендовано по здоровью. Да и чтобы испытать на себе это влияние нужно глубоко верить в эти силы. Если вы не «морж», то в момент погружения в ледяную воду, организм испытывает сильнейший стресс, шок, в кровь выбрасывается огромное количество адреналина, человек переживает непередаваемое ощущение счастья. Так, если человек здоров… А для людей, имеющих заболевания сердца, слабую сердечно-сосудистую систему, неподготовленных к таким контрастным температурам возможен печальный исход… и не так редки случаи приступов и спасительное участие «скорой помощи». Потому ко всем заверениям, что никто не заболеет в крещенской полынье, относитесь осторожно.

Противопоказаны ныряния в ледяную купель для людей:

  • со слабым иммунитетом,
  • со слабым сердцем,
  • имеющим болезни почек, цистит, простатит,
  • с гинекологическими заболеваниями,
  • с простудой,
  • с нарушениями в работе ЖКТ и печени,
  • страдающие астмой.

И всегда берегите сосуды головного мозга, не ныряйте с головой!

Конечно же, крещенская вода имеет особую силу и исцеляющие свойства. Ею лечат больных, освещают своё жилище, используют в обрядах и просто пьют, насыщая своё нутро святой сутью, но только, если относиться к этому с верой.
Пейте на здоровье крещенскую воду, но пейте осмысленно, и задумывайтесь о бесценной сути вещей, к которым надо относиться подобающим образом.

С Крещением Господним вас, люди дорогие! И пусть пребудет в вас Божья благодать!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

32 комментариев для “Крещенская прорубь: За и Против

  1. Елена Прекрасная 17.01.2016 at 22:06

    Людмила, конечно у каждого свое мнение насчет крещенских купаний, я бы тоже не прочь, и все же я думаю, что не стоит, мне впереди еще рожать предстоит. Не представляю тех, кто своих детей купает в этот лютый мороз, фото у вас посмотрела прям в дрожь взяло — сами в одежде, а ребенка купают в проруби, как самого грешного)) Брр

    Я согласна, что купание не обязательно, все эти правила и догмы к вере не относятся, главное вера в Бога, о том что он был крещен как человек, и поэтому мы подобны Богу, как он подобен нам.

  2. Елена Прекрасная 17.01.2016 at 22:06

    Людмила, с наступающим Крещением вас!

  3. Ксения 17.01.2016 at 22:44

    Согласна, что крещенские купания для многих превратились просто в модное занятие, и к истинной вере не имеют никакого отношения. И за один день «святостью» на весь год не запасешься.
    А всех верующих людей поздравляю с Крещением!

  4. Ольга Happy 18.01.2016 at 08:24

    Людмила, с Крещением вас!
    Действительно, многие (не все) воспринимают крещенское купание, как забаву, дань моде. Хотя, конечно, есть и такие, кто действительно серьезно к этому относится.

    • Людмила 21.01.2016 at 22:33

      Спасибо

  5. Андрей 18.01.2016 at 13:00

    Я вообще таких людей не понимаю. Думаешь, хряпнулся в прорубь и все грехи смыл? Возможно, раз тебя так это заботит, лучше тогда жить, стараясь не грешить? Но ведь это сложно! А тут типо разок окунулся, а потом до следующего года греши дальше, там опять все смоется.
    Друг позвал на Крещение в прорубь, я ответил, что могу в теплой машине посидеть с кружкой горячего глинтвейна и на них придурков посмотреть, а потом приеду домой и чинно приму не менее святой душ, только теплый.
    Сколько уже писали, что моржи редко доживают до преклонного возраста. Ледяная вода — страшный стресс для организма. А ведь некоторые мамаши туда же в прорубь детей кидают незакаленных.
    Иисус окунался в Иордании, там тепло. Но наш народ ведь настолько суров! А чаще просто глуп.

  6. land_driver 18.01.2016 at 17:00

    Сегодня собираюсь с друзьями.Но у нас все по науке, хотим в полночь окунуться

    • Людмила 21.01.2016 at 22:30

      Интересно… В полночь по науке, а по вере как и когда?

  7. Если говорить вообще о крещенском купании, то на мой взгляд это даже полезно. Но то, что происходит в последнее время — это чистые понты. О каких грехах идёт речь? Это ровно так-же, как политика ломанулась в церковь, так и тут толпа — в прорубь. А после этого водочки или коньячку… Сплошное лицемерие. Лишь единицы, кто делает это по вере своей.

  8. Наталья 18.01.2016 at 20:59

    Всё приблизительно как в поговорке — «заставь дурака молиться, он и лоб расшибет»))) Но у нашего народа во многом так, с перегибом… На праздничных богослужениях впереди плотная стена потому как многие уверены — так их Бог «лучше увидит и услышит») Что же тут поделать… хорошо хоть, что адекватных людей предостаточно.
    Люда, с Крещением и тебя и читателей блога! Здоровья и настоящей веры в душе!

  9. Иван 18.01.2016 at 21:57

    Согласен со многими комментаторами, просто стало модным. Мол купался на Крещение, а духовного осталось вообще мало. Те кто действительно верит, делает религиозные ритуалы не будет этого напоказ делать.

  10. Людмила 19.01.2016 at 09:22

    Спасибо всем за мнением, вижу, что оно в плане ныряния в иордань, почти один в один совпало с моим.
    Но не будем так строги к «инакомыслящим»: «Не судите, да не судимы будете…»
    Давайте относиться к этим людям, как к участникам экстремального народного обряда, в котором МЫ УНИКАЛЬНЫ!!! и который требует, спору нет, немалого мужества. Пусть это купание не имеет отношения к Крещению, но всё-таки это маленький шажок к постижению неких тайн и истин.

  11. Алексей 19.01.2016 at 16:41

    Всё так: «ВОДЫ МНОГО, А ВЕРЫ МАЛО». Каждое слово статьи созвучно тем моим мыслям, которые у меня появляются при виде окунающихся в бикини.

  12. Натали 19.01.2016 at 16:50

    Каждый из нас сам выбирает свой путь. Купаться или нет в проруби на Крещение — это решение индивидуальное. Для кого-то это может быть тусовка, для других обряд, для третьих дань моде, другие осуждают и обсуждают это действо. И каждый получает свое.
    Кто-то обратил внимание на прорубь в виде креста, кто-то на девушек в бикини, а кто-то на их задний план. Люди рады — я рада за них.

  13. bytrina 19.01.2016 at 18:27

    А по-моему купание в воде на крещение, это скорее проверка возможностей своего организма и силы воли.

  14. Надежда 19.01.2016 at 20:16

    По моему купание в крещенской воде, скорее мода, чем истинная вера.

  15. Хорошую тему вы подняли. Действительно, вера у нас все чаще проявляется как тусовка. Как раз говорила со священником об этом обряде. Он и сам называет его своеобразным шоу. Но окунаются-то они в рясах, как и в Иордан можно окунуться только в длинных рубашках.

  16. Ирина 20.01.2016 at 13:11

    Соглашусь с Надеждой. Это больше похоже на развлечение. И к тому же это не безопасно для некоторых людей. Организм может не выдержать подобных стрессов. Особенно это касается детей.

  17. Игорь 21.01.2016 at 11:04

    Я тоже такого мнения, на счет развлечения. Многие думают, нырнул в прорубь или священник окропил типа святой водой и ты уже чистый дальше некуда, самообман. Многие даже окунаются неправильно, что действительно может ударить по здоровью, на фотке даже девка и мужик голые купаются и какое это грехоочищение.

    • Людмила 21.01.2016 at 22:31

      Да, тем самым оскверняют чистые святые источники в этот день.
      Но, …умом Россию не понять…

  18. Константин 22.01.2016 at 01:52

    Забавный своим современным воплощением обычай. Но как испытание силы воли интересен. Мне, к счастью или сожалению, окунаться в прорубь зимой не приходилось. Надеюсь, и не придется )

  19. land_driver 22.01.2016 at 19:18

    Закаливание — очень полезная вещь. Только начинать надо постепенно. Если хочешь в январе окунуться, то лучше уже летом начинать и каждый день до холодов купаться. А то ночью в январе и сразу в прорубь — да ни один организм не выдержит

  20. Лада 23.01.2016 at 00:49

    Если и есть хотя бы один процент осознанного омовения, то не в этой толпе. Детишек жалко.

  21. Артемий 23.01.2016 at 16:39

    ребенка то за что в прорубь? уже грешен? сам купаюсь, но такого малыша мне кажется рановато.

  22. Наташа 24.01.2016 at 23:12

    Ну, что касается религиозных праздников, то у нас же и в Крещение цирк, и в Рождество, и на Пасху. Люди вообще думать не любят. Любят делать вид, что думают 🙂
    С другой стороны, есть вина и православной церкви в сложившемся порядке. Ведь еще во времена крещения Руси многие языческие обряды и культы «адаптировали» к христианским традициям. Исключительно, чтобы обратить побольше людей в христианство. Ну… дообращались 🙂

    • Людмила 25.01.2016 at 13:34

      А ведь и в самом деле, мы сотворили из церковных праздников народные гулянки.
      А православная церковь понимая, что сделано с праздниками, всё равно рада, что хоть так народ «приобщается» к вере.
      Всё меняется со временем и отношение к вере трансформируется.

  23. Людмила 28.01.2016 at 02:20

    О пользе Крещенского купания наслышаны все, но я бы никогда не решилась нырнуть в ледяную воду, уж очень теплолюбивая. Мне даже смотреть на других ныряльщиков страшно! Ничего не могу с собой поделать!

  24. Инна 29.01.2016 at 12:32

    Купаться впрорубе или нет, личное дело каждого. Согласна, что у нас много чего делается для того чтоб «себя показать». Я не ныряла в прорубь, и в ближайшее время не планирую. В церковь за водой сходили, и под слегка прохладный душ. 🙂

  25. Роман 29.01.2016 at 16:37

    Хм, никогда не смотрел на этот обряд как на что-то модное, но наверно я просто не моден =)) А лично мое мнение что модно или не модно церкви необходимо всеми способами воздействовать на жителей страны с целью… ну нельзя без веры. Верить ты можешь во что угодно — православного бога, мусульманского, буддийского, в царя, в деньги, в себя, но ВЕРИТЬ!

  26. Княженика 03.02.2016 at 04:17

    В русской религии я не оч понимаю, но мне кажется, что нырять куда-то среди зимы в купальнике или трусах, если ты до того весь год пил, курил, шлялся, ел всё, что попадется в поле зрения — это, вежливо говоря, глупо. Развлечение для определенных слоев общества такое… Фото из Вашей статьи мне напомнили знаменитое фото из интернета, где людей на ком-то городской празднике кормили блинами с лопат. Люди стояли за оградой и тянули руки к этой лопате. Удручающее зрелище. Тоже, кажется, был какой-то русский религиозный праздник. Спасибо, Людмила, за хорошую статью, отличный повод призадуматься.

    • Людмила 03.02.2016 at 08:39

      Спасибо вам за оставленный отзыв и мнение.

  27. Лидия 04.02.2016 at 19:55

    Не могу судить правильно ли и нужно ли подвергать себя такому купанию. Но вот детей маленьких такому подвергать точно не стоит.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт