Полёт с «Победой»


Pobeda 3

А вы летали лоукостером «Победа»Лоукостер в переводе с англ. — авиакомпания, которая предлагает бюджетные варианты билетов, крайне низкую цену перелётов за отказ от других принятых услуг (малый вес багажа, у «Победы» — 10 кг, отсутствие на борту питания и привычных чай-кофе-сок).

Вот о «Победе», моём весеннем перелёте с ней и пойдёт сегодня речь.

Авиакомпания  «Победа», появившаяся в 2014 году на рынке пассажирских авиаперевозок вместо «Добролёта», закрытого из-за проблем с обслуживание, является дочкой «Аэрофлота». Предлагает билеты по ценам проезда в поезде, порой даже дешевле и даже совсем дешево в зависимости от времени года и популярности направления. Например, в декабре 2015 года были рейсы по 999 руб. Такие перевозчики есть во всём мире.

Мой перелёт с «Победой»

Страна наша не мала, и потому многим из нас приходится перемещаться по её просторам, иногда за их пределы, используя тот или иной вид транспорта. Я всегда перед поездкой долго раздумываю: что предпочесть самолёт или поезд  потому,  что считаю, путь более 1000 км на личном транспорте – это уже неудобства, ведь  я — любительница  комфорта и обрекать себя на сутки-двое в позу йога не хочется. Хотя может и соглашусь, что отсутствие всяких ограничений и свобода действий на собственной машине не заменят того комфорта, что предлагает нам общественный транспорт на длинные расстояния. Так что, когда есть возможность на своём авто, я — За!

При очередной мартовской поездке из Анапы в Санкт- Петербург мы, особо не раздумывая, купили билеты в «голубой вагон», сели в Анапе и через 40 часов были на Московском вокзале Питера. Бесспорно, ехали долго, но везли кубанские гостинцы, свадебные подарки, потому предпочли удобства и уверенность, что всё доедет вместе с нами в целости и сохранности. Ведь  два предыдущих перелёта компаниями «Аэрофлот» и «Россия » в 2014 и 15 годах не прошли без приключений, оба раза по прибытии мы не обнаруживали своего багажа. Остался неприятный осадок от  таких полётов.

Так что на сей раз Ж/Д победили, и мы, в самом деле, доехали нормально, тихо-спокойно, с биотуалетом 🙂  и кондиционером!

По возвращении же из Питера в Анапу, соскучившись по дому, захотелось в один день преодолеть расстояние в 2,5 тысячи км и быстрее очутиться в любимой кровати. К тому же вышеназванная «Победа» предлагала, действительно, выгодные варианты.

Я не удержалась и опять вздумала лететь, к тому же ещё не пользовались «Победой». Взяли билеты до Краснодара, решив погостить у родственников ещё денёк, поделиться впечатлениями от поездки. А за три дня до нашего перелёта случилась авиакатастрофа в Ростове… Но это не спутало наших планов.

Ранним утром мы стояли у стойки регистрации билетов, заранее прочтя условия перевозки багажа и завесив на домашних весах две свои сумки, на всякий случай, сделав их чуть меньше положенных бесплатно 10 кг. Причём строго должна быть ОДНА, а не две сумки по 5 кг на билет!!!

Оппа-а… Первый сюрпрайз 🙂  Багаж наш пошел по ленте в багажный отсек, а ноутбук, лежавший в сумке для его переноски и предназначенный для салона, контроль не прошёл, оказалось, что его нужно вынуть из этой сумки и открытым нести в самолёт, а сумку девать куда хочешь… Забавно, правда? На недоумённый вопрос, как это понимать, менеджер по перевозкам ответил: «Такие правила!»  О которых, почему- то забыли уведомить своих пассажиров. Вот они те правила, размещённые на сайте компании:

 

Личные вещи в салон

Дамская сумочка или портфель; зонтик, трость; букет цветов; верхняя одежда, костюм в портпледе; печатные издания для чтения в полёте; портативный компьютер, а также детскую люльку и детское питание на время полёта при перевозке ребенка.

И где здесь запрет на сумку для переноса порт. компьютера???

Не понравился смотрителю привезённый из Филиппин и подаренный мне дочерью небольшой сувенирный веничек, который я держала в руках, в надежде провезти его, как букет (букеты разрешены). Пришлось в спешке совать его в сумку, при этом изрядно повредив.

Засунув мою дамскую сумку в сумку от бука, ведь дамские-то  бывают разных размеров 🙂 , довольные и самые умные, мы с мужем отправились на контроль.  Контроль  прошёл удачно, вопросов не было.

Самолёт задержали на час за неготовностью борта. Ещё один минус…

А при посадке, вдруг откуда ни возьмись, тот же самый смотритель возник передо мной со словами: Я Вас помню и предупреждал, что с такой большой сумкой нельзя в салон. Я окаменела, не найдя слов… Тут его внимание отвлекла другая пара женщин, сумки которых были ещё объёмнее моей, он ввязался с ними в длинную дискуссию, выступая в качестве спеца по дамским габаритам сумок. А я, боясь, что меня  могут не пропустить, вытащила свою маленькую сумочку, а  этот злополучный чехол засунула …себе под куртку!!!  Смешно, нелепо, дико… Неужели  матерчатый чехол весом в 200 грамм мог привезти к материальным потерям авиакомпании???

aviakompania-Pobeda 2

Разыскивая  указанные места в салоне, мы обнаружили, что они в разных частях самолёта. Даже не было желания выдвигать какие-то требования и высказывать пожелания объединиться. Решили, что посидим врозь… И лишь спустя время узнала, что места рядом для членов семьи можно получить, оплатив услугу от 149 до 999 руб!!!  Вот откуда такая ситуация! Победа нарочно рассаживает членов семьи в разные ряды, пытаясь отыграться за неуплату. Но я даже не знала об этой услуге, билеты брали в интернете, а места в самолётах не указывают заранее, только при регистрации.

Вот такой сервис от Победы. Да, ещё не поили водой, в случае, если очччень захотите пить, нажимайте кнопку и вам принесут стакан с водой.

И хорошо, что долетели  и приземлились…  Ведь всё остальное, по сути, мелочи 🙂 Впервые, покидая салон самолёта, мне не хотелось улыбаться и говорить традиционное: Спасибо.

Нет, я, конечно же,  пока во мне кипели страсти, оставила в тот же день обращение на сайте, который закончила словами: « Ведь дёшевое не обязательно должно быть плохим». Прошло три недели, ответа я не получила.

Не стала оставлять больше нигде отрицательных отзывов на «Победу», зайдя на сайт «Отзовик» увидела вот такую картинку, сделала скриншот:

Otzyv-o-Pobede

Как видите, компании за работу поставили 2 с плюсом или 3 с минусом. Очень уж сурово! Скорее всего, здесь работает принцип: пишут, когда плохо, если хорошо – воспринимается людьми, как должное.

Между тем рейс «Аэрофлота»  Санкт-Петербур – Краснодар стоил в тот день  4500 руб. Мы сэкономили по 1500 с человека 🙂 . Только не пишите, что экономия выходит боком. Здесь суть в другом. Сами понимаете, что везде нас могут ждать неприятные моменты.

Многие люди летали и продолжают летать «Победой», находя её вполне приемлемой для себя. Да и в самом деле: хороший самолёт Боинг-737, чисто, приятно, милые стюардессы и даже доставили живыми до места назначения).

Скорее всего, это нам просто не повезло в тот день вообще и с чиновником — бездушным молодым чинушей, особенно. Который, очевидно, хотел срубить с пассажиров денег за дополнительные услуги перевозки, а такие тарифы там не малые.  Ведь в этом как раз и заключается принцип работы компании: поставив пассажира в неожиданное положение, побудить его к доп.  расходам.  Кстати, ещё момент:  билеты «Победы» невозвратные.

А может нам всё же в этой ситуации больше повезло, ведь могло быть хуже, мы давно дома, живые и здоровые!!

Думаю, моя статья пригодится тем, кто много летает. Просто знайте, что у Победы всё строго:

  • 10 кг багажа в отсек в одной упаковке, не превышающий в сумме измерений 158 см)),
  • маленькая сумка с собой в салон,
  • всякие вольности недопустимы.

И пусть вам повезёт в полёте!  А мне что-то не везёт с перелётами. Думаю, в следующий свой отпуск, я отправлюсь пешком :-), о своих впечатлениях я вам непременно поведаю.

Подписывайтесь на мой блог, это совершенно бесплатно :-)!

P.S. Случайно сегодня 25 июля 2016 в СМИ промелькнула информация такого характера:

«Единственный российский лоукостер «Победа» (дочка «Аэрофлота») попал в череду скандалов: пользователи соцсетей жалуются на качество сервиса и цены, авиакомпания продолжает ужесточать правила перевозок.»

И далее:

«Перевозчик проиграл иск к Ространснадзору, который обязал его бесплатно перевозить дамские сумочки и рюкзаки, так как все они попадают под понятие ручной клади. По закону плата за провоз ручной клади не взимается, но «Победа» настаивает на том, что надо «разделять дамскую сумочку и рюкзак», и ввела доплату за провоз небольших рюкзаков в две тысячи рублей.»

Как раз тот случай, о котором я пишу в статье.

Думаю, лоукостер «Победа» в ближайшее время ждёт медленная кончина., если конечно, она не поменяет своего отношения к пассажирам. Но лично я сожалеть не стану….

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

27 комментариев для “Полёт с «Победой»

  1. ГАЛИНА 14.04.2016 at 16:38

    Для натур впечатлительных такие, казалось бы, мелочи так могут испортить настроение, что другим толстокожим и не снилось, но в данном случае с сюрпризами был явный перебор:)))

    • Людмила 17.04.2016 at 16:23

      Да, Галина, мы натуры тонкие, чувствительные, но если что не по нам, сразу протестуем:)

  2. Константин 14.04.2016 at 23:59

    О Победе уже не первый отрицательный отзыв читаю в сети, некоторые были даже с пожеланиями скорейшего банкротства )) А то, что «доставили живыми до места назначения» — я так понимаю, единственный плюс. Жаль, что за качеством сервиса перевозчик такого уровня не следит. У меня лично после прочтения статьи желания пользоваться услугами этой компании нет никакого.

    • Людмила 15.04.2016 at 20:34

      Константин, да нет, если знать все эти их заморочки- тонкости, всё не так плохо.
      Даже Аэрофлот, которому сегодня присудили 4 звезды за сервис, порой такое отмочит.
      Если будет выгодно, почему бы не полететь:)

      • Константин 16.04.2016 at 11:45

        Да страшно летать, вдруг они и на экипаже экономят, набирая пилотов в сопредельных государствах? Это к тому, что в день падения в Ростове в сети вывешивали списки, экипаж — абсолютно интернациональный, все из разных стран, возможно, плохо понимали друг друга…

        Взглянул на предпоследнюю картинку в статье и старый мультфильм «Приключения капитана Врунгеля» вспомнился, они там тоже лодку «Победой» называли ))

  3. Андрей 15.04.2016 at 10:44

    Люда, отличная статья и как раз вовремя! Присматриваюсь к Победе, так как впереди лето, а за неимением берегов турецких и египетских придется лететь на море к нам. Или уже ехать 🙂

    • Людмила 15.04.2016 at 20:31

      Андрей, а что своему четырёх колёсному мустангу изменить решил?
      Делов-то, пару дней и ты на море!

      • Андрей 19.04.2016 at 09:43

        Да я как раз сейчас машину продаю, а потом покупаю. Посмотрим, как все пройдет, может и на авто рвану.

        • Людмила 19.04.2016 at 22:05

          Ну, тогда удачной продажи и ещё более удачной покупки!

          • Андрей 21.04.2016 at 15:14

            Спасибо однако 🙂

  4. Галина Нагорная 15.04.2016 at 12:17

    Всё хорошо, что хорошо кончается! Спасибо, Людмила, за отзыв… Наверное, Вам просто не повезло — моя племянница регулярно пользуется подобным сервисом услуг, причём — с дитём малым — и пока не жаловалась, а она девочка непростая…
    Чинуше надо было выслужится!

    • Людмила 15.04.2016 at 20:29

      Галина, так и моя племянница восхищена Победой, 2-3 раза в год летает домой за полторы тясячи.
      Она всем довольна, уже знает что можно, что нет. Не будь у нас ноута, может и я бы не писала этот пост или писала бы совсем в другом ключе)
      Не думаю, что дело в везении, отзывов отрицательных на них, в самом деле, очень много.

  5. Соня 15.04.2016 at 12:22

    На Победе работают люди, как и в др авиакомпаниях, так вот от этих людей и зависит многое. Летала Победой 2 раза и видимо везло на людей), потому что даже к рюкзакам особо не придерались, на дамские сумки вообще внимания почти не обращали. Сервис тут затронули..это конечно смотря кому что надо, но воду если уж очень хотелось пить приносили всем жаждущим без проблем, что не кормят на борту я считаю плюсом, 3 часа можно нормально обойтись без еды или взять перекус с собой…Лично мне больше не нравится суета людей в салоне, которые бесконечно бегали то в туалет..то непонятно куда)..В салоне чисто, а вот сами пассажиры пытались это изменить, бросая фантики и клея жвачки на сиденья(видела сама). К пилотам и стюардессам нет никаких претензий. Взлёт и посадка были достаточно мягкими. Что касается отзывов то негативных пишут всегда больше на порядок, тоже перед полётом начиталась и думала как же пройдёт, но зря волновалась.

    • Людмила 15.04.2016 at 20:22

      Соня, спасибо за мнение.
      Согласна, именно человеческий фактор делает картинку.
      Про питание, сама не люблю, когда ночью запахи на весь салон и бесконечные каталки, предлагающие вода-сок-кофе-чай.
      Уснуть не дадут)
      Но когда полёт три часа, плюс за пару часов в аэропорт, плюс задержка рейса на час-другой, не плохо и перекусить, а уж воды предложить-святое.
      Но то, что не кормят — оговорено в правилах и претензий нет.
      Пить хотели пол салона, жали кнопки и бедные стюардессы носились со стаканами, жалко их было…
      В чём экономия? В расчёте, что кто-то постесняется попросить? Цена воды, смешно назвать))
      Совет: берите с собой еду, как в вагон ж/д и без стеснения жуйте! А воду нельзя или за 200 руб бутылочка из дьюти-фри.

  6. надеюсь, внутри самолёта сидячие места имеются? а то мало ли… :]]]

    • Людмила 15.04.2016 at 20:07

      Костя, места сидячие были, но все, как ни странно, заняты ))

  7. Софья 15.04.2016 at 13:53

    Люда, хорошо написала, с чувством! Самое главное дала повод для размышлений по поводу выбора транспорта. А с этим чиновником не совсем понятно, то ли призывает к порядку, то ли характер дурной показывает, то ли деньги выбить хотел, а не получилось.

    • Людмила 15.04.2016 at 20:38

      Соня, скорее всего день такой удался)
      Паренёк явно хотел бы повысить карьеру, очень уж старался. Дело в том, что правила мы все соблюли и его претензии- бред!

  8. Иван 15.04.2016 at 20:31

    Сейчас и за стандартный перелет могут возникнуть непонятные правила, о которых никто не предупреждает заранее. Поэтому и не люблю самолеты, что иногда пройти регистрацию, это уже треть пути в воздухе. Поезд остается любимым транспортом.

    • Людмила 15.04.2016 at 20:54

      Этот точно. Помню перед Олимпиадой в 2014 нельзя было провозить тушь для ресниц и помаду. Любим мы перестраховаться.
      Но что печально, мы на первом месте в мире по авиакатастрофам за последнее десятилетие. Причём в большинстве своём виною является человеческий фактор (или следы боевиков).
      Не любит нас небо… или никто не любит…
      Пожалуй, Иван прав, РЖД надёжнее и вернее!

  9. Олег Клышко 16.04.2016 at 21:57

    Я за всю жизнь несколько раз летал на самолете, в основном на поезде

  10. Анна 16.04.2016 at 23:20

    Одним словом, как тебе повезет, так тебя самолет и повезет. Видимо, не от компании все зависит, а от людей, которые тебя обслуживают

    • Людмила 17.04.2016 at 16:25

      Да, Анна, удача- наша путеводная звезда по жизни.
      Что касается людей, да, есть и такое, но всё же действия людей чаще всего идут от требований администрации, в данной случае политики компании.

  11. Поля 18.04.2016 at 23:11

    Я вот согласна с комментарием по поводу людей. К сожалению (да и к счастью в некоторых ситуациях тоже) очень много нюансов зависит от человеческого фактора, и не только кстати в авиакомпаниях. Так что дай нам Бог всем хороших людей на наших дорогах — в том числе железных и воздушных:)

  12. Владислав 21.04.2016 at 23:02

    Немного не в тему. Собираюсь лететь в США (писал об этом у себя в блоге), но, никогда ранее не летал.
    Как происходит посадка по электронным билетам? Нужно только загран паспорт иметь и предъявить на регистрации?
    И летали ли Вы французскими авиалиниями?

    • Людмила 22.04.2016 at 09:04

      Нет, Владислав, я не летала французскими авиакомпаниями.
      Кроме паспорта может быть ещё виза нужна.
      Электронные билеты сейчас на всех линиях, так что порядок и на отечественных аналогичный: Только паспорт!

  13. Жанна 18.06.2016 at 22:06

    Людмила, спасибо за подробности 🙂 Конечно, и еду с собой в салон брать нельзя?
    Ох, я всегда с недоверием относилась к таким компаниям. Хотя слышала и хорошие отзывы от знакомых. Но себя передалать не смогу: или поезд, или нормальный самолет. Никаких лоукостеров 🙂

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт