Люди и законы


 

zakony v Rossii_1359664072

 

Законотворчество в России давно является излюбленной мишенью отечественных сатириков и пародистов. Ну, в самом деле, Государственная дума -законодательный орган в России  принимает каждый год вороха (в 2014году составило 1684) различных законопроектов, законодательных актов, положений, поправок к ним.

Даже главный закон страны Конституция нет да нет подрабатывается, корректируются под нужды властей, вот только механизмы реализации всей этой законодательной массы не всегда ясны. «Закон есть, но он не работает…»- частенько слышится в чиновничьих  кабинетах.

Законов так много, один перекрывает другой, отменяет третий, так, что  отследить все эти законотворческие манипуляции рядовые граждане не в силах.

Помните, в 2012-13 годах долго обсуждали «Закон о запрете курения в общественных местах», его сначала долго писали, даже выносили на общественное обсуждение, потом  он прошёл в Думе несколько чтений.  И наконец-то, 1 июня 2014 года закон вступил в силу.

zakon o kurenii

Ничего не имею против людей, которые курят, ну хочется им гробить себя, заложить задатки для этой губительной привычки у своих детей — их право. Но я не хочу дышать дымом, испускающих их сигаретами. Не курила никогда, и в моей семье, к счастью, тоже никто не курит. Потому конечно,  такому закону я  была рада.

Но, я не верила в его эффективность, думалось: ну, и кто же будет следить за выполнением его положений? Ведь 40% всех жителей страны курят, то есть 60% мужчин и 20% женщин. Здесь мы опять, как во всех отрицательных моментах — впереди планеты всей! Особенно шокирует статистика среди беременных курящих женщин: 40% от общего числа не бросают этой привычки даже во время беременности.

И я рада, что была  неправа.  Вопреки бытующему мнению о нашем « законопослушании» закон неожиданно заработал и дал свои результаты, так на 2015 год количество курящих сократилось с 47 млн человек до 44!  Согласитесь, прогресс налицо! А если учесть, что при этом уменьшено влияние на здоровье некурящих людей — вообще хвала и слава такому закону.

Неожиданно закон заработал в быту, во всяком случае, в Краснодарском крае. Уже в начале июня прошлого года поехали  на вокзал встречать гостей, и я впервые наблюдала, как к группе пассажиров, сошедших с поезда для перекура, подошёл полицейский патруль, сделав курильщикам замечание и пригрозив им штрафом в 1 тысячу рублей, и как они быстренько потушили свои дымящие  сигаретки.

А потом на пляже увидев, как молодой мужчина, пытаясь укрыться  за загорелым телом своей спутницы, испускал голубой дымок. Я сделала ему замечание, реакция мгновенная : «Простите» и потушенная о  песок сигарета. Вот так то!

У нас в крае даже на рынках запрещено курить, о чём в громкую связь при входе сообщает администратор сего заведения. Нельзя курить в подъездах жилых домов, если за это решение проголосует большинство жильцов.

Аналогичное происходит с запретом на распитие спиртного в общественных местах. В поездах давно уже не пьют. Ну, если только чуть-чуть и с опаской. 🙂  Заметили? Поговаривают о запрете распития спиртного в самолётах бизнес-класса, не будут пускать в салон людей «подшофе».

Рядом с моим домом мини — маркет, торгующих помимо прочего и водкой-вином.  Недалеко от него находится школа. Так вот магазин попала под те самые недопустимые 100 метров от школьных учреждений, вследствие  чего продажа спиртного попадала под запрет. Так мини — маркет обнесли забором, чтобы закрыть вход со стороны школы и теперь чтобы попасть в него, нужно удлинить путь  до тех самых 100 метров. Вот так заботятся о нравственном воспитании школьников!

К чему всё это я пишу?   Да, просто отрадно, что  законы в России начали работать, мы сами стали их исполнять. Страна становится лучше, цивилизованнее, приобретая подобающий облик.  Потихоньку уходят из нашей жизни дикость и захолустность, произвол и вседозволенность,  конечно, но пока далеко не во всех сферах.

Ещё везде, где возможно, оставляем после себя мусор, плюём  на асфальт и гадим на  земле мы и наши собаки. Орём за стенами своих домов, включаем громко музыку, не думая, что кому-то мешаем. Кстати, все эти действия являются нарушением законов об общественном порядке  и налагаются административными штрафами.

Мы не соблюдаем правила на автодорогах. Мы берём и даём и взятки, льстиво благодарим врачей и учителей, работников ГБДД и полиции, суя им в карманы деньги и подарки в благодарность за честно и нечестно  выполненный ими труд.  Мы воруем, кто, как и сколько может, норовим тащит всё, что «плохо лежит».

Мы далеки до идеалов. Но, главное, начало есть! Мы становимся лучше! Не надо говорить, что всё зависит от властей. Ведь власть — это мы. Мы достойны того президента, какого имеем, той власти какая есть, той жизни, какую сами создали для себя.

Я абсолютно уверена, что современная молодёжь не хуже, чем были мы. Среди них больше людей, ведущих здоровый образ жизни, больше думающих, просветлённых, ищущих иные ценности, менее страдающих вредными привычками. У них иное мировоззрение на многие вещи, они более свободны в своих взглядах и помыслах и всё это вселяет надежду на то, что жизнь в России в дальнейшем будет лучше!

А чтобы она стала таковой, начнём исполнять законы. Хотя бы в малом: не будем пить и курить в общественном месте, в своём подъезде, сорить,  не думая, что это заметит полицейский, а просто потому что — это вредит кому то, что нарушаем законы. И жизнь наша станет ещё светлее и чище, атмосфера здоровее, а мы лучше и добрее.

487689902

А вы что думаете об этом?  Как в вашем городе- селе — посёлке выполняются законы? Курят ли в офисах на вашей работе? Распивают ли спиртное на скамейке перед вашим домом? Как вы сами соблюдаете законность?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

15 комментариев для “Люди и законы

  1. Андрей 29.04.2015 at 09:42

    Курил 18 лет, бросил, горжусь этим. Как бросил, есть статья в моем блоге. Ладно, если мужики курят, а то иду мимо ТЦ и каждый раз там по углам девчонки-продавцы шкерятся с сигаретками, смотреть противно. Спиртное во дворе летом распивают, но в последнее время заметил, что стали патрули приезжать, гонять этих горлопанов. А вот собачникам надо всем выдать совки и пакеты, как в Германии. Выходишь во двор по весне, весь двор одна огромная какашка! В поезде ездил года три назад, вроде пивко потягивал, никто ничего не говорил. А в подъезде у меня какая-то падла курит еще, вычислить пока не могу 🙂

    • Людмила 29.04.2015 at 14:11

      Ого, Андрей, как ты всё выплеснул.:) Молодец, что сам не куришь.
      Да, молодые красивые девушки и дымящаяся сигарета- вещи вроде бы несовместимые, но факт.
      Хорошо, что перестали в фильмах пропагандировать сигарету и имидж стильной независимой такой крутой женщины.
      Мне тоже их жаль, охваченных этой привычкой.

  2. Софья 29.04.2015 at 11:41

    Людмила, а у нас в подъезде, как курили, так и курят. Сама один раз прошла мимо курящего соседа и не сделала замечание, видимо еще не достали, потому что когда совсем невмоготу, замечания я делаю, а потом еще и переживаю.
    К сожалению срабатывает привычка, что с соседями лучше жить дружно.

    • Людмила 29.04.2015 at 20:03

      Софья, я сама не люблю ставить людей «на место», в зависимости от настроения порой это делаю. Так мы воспитаны, в отличие от европейцев, там принято стучать на нарушающих закон и нормально.
      А с соседями бороться тяжелее всего.

  3. Лада 30.04.2015 at 01:48

    Полностью поддерживаю Ваш призыв, Людмила! В подъезде у нас перестали наконец курить. Но вот после собак не видела чтобы убирали, и пиво на скамейке возле подъезда распивают, но не наши, — к таким и не подойдёшь, разве что попросить проходящих мужчин… В следующий раз так и сделаю. Спасибо за эту статью, Людмила! Надо включаться каждому.

  4. Trounin 30.04.2015 at 09:28

    Позитивная статья. Одно могу сказать точно — сигареты уже практически никто не стреляет, а то раньше периодически только и приходилось отрицательно мотать головой, да отбиваться от едких замечаний.
    осталось побороть коррупцию, но это очень сомнительно.

  5. Таисия 30.04.2015 at 20:45

    Ой, не знаю… Может у вас и соблюдают законы, но до нас это не дошло. У нас на входе в поликлинику висят предупреждени я о запрете курения. Ну и что? рядом с этими объявления стоят и курят! Кто их штрафовать будет? Полицию посокращали, а кто еще будет следить за порядком? Врачи и медсестры сидят на приме, им не до этого… Рядом с моим домом в бане открыли кафешку. Вот и сейчас сижу здесь и наблюдаю из окна: стоят девицы с мужчинами и смолят во всю матушку. Мало того, еще между делом перед моими окнами нужду мужчины справляют. Жаловалась — никакой реакции. Фотографировала, хотела на сайт города поставить эти фотографии, но что-то не посмела.А в прошлое лето, в Ижевске на автовокзале видела такую картину: молодой человек, абсолютно пьяный спит средь бела дня на скамейке у платформы, ручеек из-под него бежит… Тоже никому дела нет.Подобных примеров могу кучу привести… Так что законы не известно под кого делаются, практически они не работают нигде.

    • Людмила 30.04.2015 at 21:52

      Да, Таисия, к сожалению, картинка знакомая…Чем глубже в глубинку — тем страшнее. Культура хромает, и разом поменять сознание трудно, нужно время и действия.
      А Вы не молчите, говорите, делайте замечания, просто просите людей не делать того, что запрещено законом. На каждого ведь не поставишь надсмотрщика. Один скажет, другой, глядишь, человек и задумается, что он делает не так…может быть задумается.

  6. Николай 03.05.2015 at 11:16

    Самое интересное, что курение даже в своей квартире (на балконе) может нанести вред окружающим. У нас на доме повесили объявление о том, что некто выбросил окурок с балкона, вызвал пожар на нижнем балконе; теперь ЖКО пытается вычислить его и подать на него в суд…

    Нарушение этого закона стоит в одном ряду с общепринятыми привычками мусорить и гадить вокруг себя — на улице, на дороге, во дворе и т. д. Культуре поведения нашему обществу надо учиться-учиться и учиться, тогда и такие законы будут соблюдаться естественно.

  7. «Закон о запрете курения в общественных местах», его сначала долго писали, даже выносили на общественное обсуждение, потом он прошёл в Думе несколько чтений.

    А пока обсуждали выкурили тонны сигарет… 🙂
    Я заядлый курильщик, курю много и часто. В принципе, с законом согласен, но!
    Он по своей сути — неэффективен и в основу положена ложная концепция.
    Не надо дискриминировать курильщиков, отведите места для курения, оборудуйте их, чтобы и некурящим дышалось легко, и курильщикам курилось удобно. Помню в Германии были вагоны для курящих и для некурящих. Не надо ничего запрещать — куришь, в этот вагон, не куришь, в тот. Удобно и практично и никто никому не мешает.
    Теперь о ложности концепции. Кто даст вразумительный ответ на вопрос — курить запрещено, а производить и продавать табачные изделия нет. Табак — одна из мощнейших статей дохода государства, что-то это государство не спешит отказываться от такой статьи дохода. То-же самое касается и алкоголя.
    У нас тоже подобный закон приняли уже давно, но пока никакого маразма по этому поводу не встречал.

    • Людмила 04.05.2015 at 15:38

      Александр, даже в самых положительных людях должен быть хоть какой-то недостаток или вредная привычка! 🙂 Значит, в тебе курение? 🙂
      Ради Бога, каждый для себя решает что для него приемлемо.

      Не надо дискриминировать курильщиков

      Саша,Речь идёт о запрете курения в общественных местах, а не о запрете вообще
      А о специально отведенных местах пусть позаботятся сами курильщики, ещё им и оборудуй за счёт бюджета? Может быть, когда будет уровень жизни, как в Германии. А пока без обид вне зоны магазина, вокзала, пляжа, парковой аллеи, остановки транспорта, лестничной площадки…. И не считаю, что это очень обидно 🙂

      У нас тоже подобный закон приняли уже давно, но пока никакого маразма по этому поводу не встречал

      А в чём маразм?

      • А маразм в том, что это борьба с ветряными мельницами. И в основе ложная концепция — я писал об этом, но почему-то типа никто не заметил — а это и есть главный маразм.
        К тому-же, очень красиво смотрится плакат «Мы против курения» на фоне дымящих заводских труб. Это я к тому, что уничтожь всех курильщиков на свете, ты не сможешь дышать чистым воздухом в любом случае. Разве, что в каких-то заповедных местах.
        Я живу в Алматы, но когда с Байконура что-то запускают, то пол-города мучаются головной болью, хотя расстояние ого-го.
        Просто не с тем борятся и не с того начинают.
        Кстати, для справки, более 50% людей, болеющих раком лёгких никогда в жизни не курили. Это я тебе официально заявляю.
        Я не за пользу курения, ясно, что это вред, по себе ощущаю. Я за разумный подход, а не за акции и компанейщину в этом вопросе.

        • Людмила 04.05.2015 at 19:38

          Ой, Александр, а по-моему, подобные высказывания, как раз и есть — демагогия.
          Конечно, дымящие трубы, выхлопы и радиация — всё вред, так что же давайте ещё рядом с детьми, с беременными женщинами(которые, правда,и сами курят) со стариками, с аллергиками и просто не выносящими табачного дыма, будем курить, кивая на трубы заводские. Это малое,с чего начали и поверь, в России этот закон имеет хоть маленький, но успех. Собственно об этом и статья. Трубы закрыть пока нет возможности, да и не о них речь, а вот отказаться от дикой дурной привычки вполне по силам каждому и во всяком случае не курить в общественном месте. И вовсе это не ложная концепция, даже опуская вред курения, есть люди, которые просто не хотят дышать табачным дымом и теперь у них есть на это право. И нет в этом абсолютно никакого маразма. И как раз кампанейщина в данном случае весьма кстати, как видно из приведённых комментариев. Не будь общественного мнения в этом вопросе всё бы висело, как и было. Курильщику это трудно понять.
          Так что бросай курить!:)
          Я тоже жила в Алма-Ате и в советское время запусков на Байконуре(полторы тысячи км от столицы того времени) было в разы больше, но моя голова тогда не болела, и всё же я не стану утверждать, что радиация на пользу.
          И спасибо за дискуссию. Всегда приятно пообщаться с умным человеком 🙂

  8. Elena 04.05.2015 at 16:46

    у нас таких законов нет пока, но надеюсь что скоро появиться!

  9. Алексей 05.05.2015 at 16:57

    Людмила, мне жителю из провинции Краснодарского края, тоже хотелось бы, чтобы законы исполнялись. Но вся беда в том, что в той же проблеме запрета на курение к каждому кто курит не приставишь стража порядка. Знаю, когда соседка обратилась к пожарникам на злостных любителей подымить в подъезде и оставляющих не тушенными окурки. Приехал инспектор, побеседовал с нарушителями и им ничего. Но теперь прохода не дают соседке те самые нарушители.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт