О моде, свободе и этике…


moda i yetika

В данной статье речь  пойдёт не о модных тенденциях в этом, прошлом либо будущем сезоне. Поговорим немного о другом.

Как известно, мода сегодня очень демократична, модно всё, что подходит нам, и в чём каждый себя чувствуете свободно. И наверное, это хорошо.  Наша стремительная жизнь, спешка и гонка  порой настолько  упрощает всё вокруг, что начинаешь задумываться: а столь ли оправдан этот безумный ритм жизни.

Давно канули в лето времена, когда в театр было принято ходить в  вечерних платьях и непременно в сменной обуви. Сегодня вся публика сплошь  в джинсах, свитерах, о сменной обуви большинство театралов и не слыхивало. На вечеринку и в ресторан, на выставку и концерт, в гости мы зачастую отправляемся сразу после работы: этим и объясняется состояние наших нарядов. Так экономя своё время, мы упрощаем нашу жизнь, делая её серой и безликой.

Изменилось отношение женщин к нарядам: сплошь преобладает спортивный стиль. Не только платья – кринолины, высокий каблук, но даже обычное платье стали так редки в обыденной жизни. На смену им пришли брюки, джинсы и кроссовки — стиль в жизни диктует стиль в одежде: это удобно и не доставляет лишних хлопот.

Ну, бог с ним со стилем. Речь хочу повести об этике.

moda i svoboda

etika v odeqde

Как-то в последнее время  стало считаться дозволенным  леди  демонстрировать своё нижнее бельё: стринги, выглядывающие  из джинсов, бретели бюстгальтеров, торчащие  из топов — всё это вполне прилично, во всяком случае, не считается неприличным. И хорошо, если это бельё свежее, не застиранное, с растянутыми бретелями, скрученными в тесьму и вытянутыми резинками.

Вспоминаю свою молодость, любое чуть выглядывание этих милых женских предметов вызывало у нас целую трагедию: «О ужас, видно!!!». Может оттого, что тогда  бельё не было таким красивым:).  Возможно… Но всё течёт — всё меняется.

Особенно ощутила эту свободу в одежде сейчас в Анапе-городе курорте, где народ находится на отдыхе, а заодно  отдыхает от всех правил приличия в одежде.

Покинув пляж, женщины и мужчины, не утруждая себя излишним переодевание,  вот так в купальниках, плавках  шагают по тротуарам, при нужде заглядывая в магазины, павильоны, салоны связи, приобретают товары и услуги и  демонстрируют  свои открытые телеса. Причём, что характерно, степень открытости этих тел  прямо пропорциональна количеству изъянов на этих телах. И, если юные девушки ещё поспешат накинуть на себя парэо или тунику-сеть, то дородные матроны, с ярко выраженным целлюлитом и набухшими  венами, чихали на всех окружающих и на любое  мнение о себе.

 

Да, что дамы, мужчины не лучше, не только высоковозрастных юнцов, но и солидных мэнов можно встретить в магазине, аптеке, банке в сбитых сланцах, шортах, а то и в спортивных трусах. Полное неуважение к людям, работающих в этих заведениях, ведь в некоторых из них введён дресс- код, и не взирая на жару, люди вынуждены одевать на себя блузы и юбки, вязать галстуки и носить чулки, чтобы доставить удовольствие от внешнего вида своим клиентам.

Поэтому и стали нередкими  на входе объявления-предупреждения: «посетителей в трусах не обслуживаем!»

Дожились! Копия moda i yetika

 

Нет, не подумайте, я не ханжа, не брюзга, сама люблю принимать воздушные ванны и в квартире и на участке, частенько скидывая верх одежды, но люди, помните о правилах приличия!

Возможно, что такая ситуация вызвана, тем, что в школах с 90-ых годов была отменена школьная форма. Вспоминаю сегодняшних юных школьниц с распущенными локонами, с открытыми пупками, в легкомысленных  топах и нарядах, затмевающих топ-моделей и бессилие скромно одетых учителей, не в силах изменить ситуацию. Благо, что наконец-то, форма опять вводится в школы. Неплохо бы ввести ещё и уроки  этики и в, частности, этики в одежде. Порой народ просто не понимает, чего от него хотят. Vector illustration of black suit

А в заключении хочу напомнить слова всем известного великого русского классика А. П. Чехова: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа и мысли».

Для начала: одежда быть на Вас должна…!

А что думаете по этому поводу вы, мои дорогие читатели? Не стесняйтесь высказывать своё мнение, не возбраняется вступать в споры и отстаивать обратную точку зрения.

Всегда вам рада!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

11 комментариев для “О моде, свободе и этике…

  1. Светлана 24.08.2014 at 15:29

    Такая вседозволенность пошла от звёзд нашей эстрады, они могут выйти в белье на сцену, считая что это сценический костюм и это считается приемлемым и на всю страну показывают.
    Только сам человек может решить,как ему быть одетым.

  2. Надежда Давыдова 24.08.2014 at 21:56

    Ну не думаю, что человек сам решает, как ему одеться. Если это оскорбляет окружающих, я бы таких в милицию отправляла. Простите, что это за форма одежды, если мадама в теле, обтянутая низкими джинсами, садится в маршрутке и у нее, пардон, не то что трусы выглядывают, а и все что ниже спины во весь размер?!! Или малолетки в таких мини ходят, что и не прикрывают ничего. Поддерживаю автора!

  3. Ольга Черныш 29.08.2014 at 17:41

    Вот тоже не люблю таких, когда жир свисает на юбку. Видела несколько раз такое. одеты в джинсовые короткие юбки, а выглядит ужасно. Неужели они сами не видят? Хотя это им решать, просто антиэстетично. Я стараюсь скрывать свои недостатки. А они наоборот делают все возможное, чтобы люди это увидели.
    К школьной и любым другим формам отношусь отрицательно. Ненавидела в школьные годы. Нарушение права выбора. Терпеть не могла ни цвет, ни стиль, тем более одевалось оно с большой мукой. Тиснуло оно мне ив плечах, и в груди. Короче, ужасно. Все-таки люди разные, не надо их превращать в инкубаторскую фабрику. Теперь дают большую свободу. Формы стали приобретать вид костюма. Обычно это действительно красивые костюмы, которые укаршают,а не уродуют. И не эти жуткие коричневые цвета серой мышки. Я ненавижу все,что делает меня одинаковой со всеми, за это я ненавидела школьную форму. Поэтому я никогда не поддерживаю необходимость решать за детей,что им одевать. К тому же в костюме не очень удобно. Мало свободы движениям. Я когда прихожу домой с работы, получаю сильное облегчение,когда могу с себя все снять и одеть что-то спортивное или халат. Бедные дети и так учатся, испытывают волнение на уроке, а им еще и неудобно. Жуть. Я за полную свободу в рамках приличия. Конечно, не голым задом и не разукрашенные как куклы.
    А стиль одеваться мне нравится все-таки тот, что был раньше. Мне эти все бальные платья кажутся такими привлекательными. А вообще мне очень нравится одежда в стиле готики. Длинные платья летящие, все такое. Я бы хотела,чтобы это носили и теперь. Мне кажется,что в такой одежде и с длиными волосами, все женщины выглядели бы привлекательно. А вот высокие каблуки и мини меня не привлекают, я очень редко ношу. Юбки тоже. Я ношу или платья, или кофту и брюки, джинсы.

  4. Людмила 29.08.2014 at 18:19

    Ольга, спасибо за высказанное мнение. Оно по объёму получилось больше самой статьи:) А школьная форма должна быть в широких рамках, не только та коричневая, что была в советское время. Хотя мне и она нравилась, особенно белоснежные воротнички, ажурные манжеты, кружевные фартуки. Такая прелесть, мы даже на школьные вечера в ней ходили. Хотя кто то её и ненавидел, думаю просто была для них неудобна.

  5. Светлана 29.08.2014 at 19:59

    Я хоть и смотрю на новшества в нашем мире современно, цивилизованно, но все равно мне не очень нравится эта мода с «голым задом» извините за выражение, некрасиво, не нравится мне.

  6. Нина Жуперина 01.09.2014 at 18:00

    Конечно, ходить по городу в купальниках и плавках неприлично и это должно пресекаться. Раньше мы тоже ездили отдыхать на море, но чтобы кто-то ходил в таком виде по городу — это не допускалось. Помню, говорили, что за это могли оштрафовать. А сейчас вседозволенность и невоспитанность выпирает всюду, и в одежде в первую очередь. Мы говорим, что детей должна воспитывать семья. Но как может научить свою дочь приличиям такая вот «матрона», которая сама о таковых понятия не имеет.

  7. Людмила 01.09.2014 at 20:47

    Получается так, что ни кому не нравится вседозволенность в одежде.Кто же тогда так ходит по улицам:)?

  8. Наталья 01.09.2014 at 22:30

    Меня всегда удивляла точка зрения девушек одетых в супер-мини юбки и супер-мини кофточки, когда к ним пытались «клеится» либо нетрезвые, либо не совсем адекватные молодые люди — «Я не такая!» А как, простите, это узнать? Может быть ваша ранимая душа выглядывает из-за съехавших до неприличия джинс?

  9. А меня коробит когда в театре публика в джинсах, да ещё и с поп-корном встречаются индивидуумы. А ведь я ещё помню времена, когда в театр ходили в костюмах и вечерних платьях…
    Мода — это отражение нравственности человека. Я ничего не имею против мини-юбок. Даже напротив — за! Но нужно-же понимать где и что уместно, а где нет.

  10. Daknir 05.07.2015 at 18:21

    Смысл есть только в образовании. Не вижу ни чего плохого в открытом теле. Что естественно — то не безобразно.
    Все наговоры от зависти. Целюлитные и некрасивые бабищи равны в правах с красивыми, либо это дискриминация. Так что автор почти фашист, скоро предложит сжигать в печах толстых женщин.
    Фраза «не взирая на жару, люди вынуждены одевать на себя блузы и юбки, вязать галстуки и носить чулки, чтобы доставить удовольствие своим клиентам.» особенно доставила, автор, пиши еще.
    По поводу нижнего белья хочу сказать, что мне очень нравится современное женское нижнее белье, оно подчеркивает сексуальность и красоту юного женского тела. Если девушка хочет быть красивой — это её право.

    И запомните, ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

    • Людмила 05.07.2015 at 18:43

      Каждый имеет право на своё мнение, но зачем его высказывать в подобной форме, захлёбываясь в эмоциях.
      Автор, то есть я, предлагаю лишь слегка прикрыть наготу, только и всего…
      Речь идёт о том, что, где к месту и что не очень. Нравится тебе бельё — это не повод в нём ходить по улице. И подобное мнение, судя по комментариям,у большинства.
      Я не против целлюлитных и толстых женщин, кому-то и такие нравятся, но я не хочу созерцать их открытые прелести в офисе, куда пришла платить за газ 🙂
      А Вы, похоже, приверженец правила без правил. Либо вообще извращенец 🙂 Что ж, и такие имеют право быть, на то она и свобода.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт