О, спорт, ты – боль?


Отгремели финальные праздничные залпы закрытия летней 31-ой Олимпиады в Рио де Жанейро, улеглись страсти, овации, радость побед и слёзы поражений, утихает спортивная боль и душевные страдания от несправедливости нашего бренного мира…. Посчитаны награды. Распределены места. Подведены итоги.

Да, это была самая яркая…, самая жаркая…, самая карнавальная и динамичная Олимпиада. Праздничное шоу — зрелище достойное своего народа! Ну  и так далее… Так говорят всегда, на всех Олимпиадах, но мы то знаем, что поразить НАШЕ воображение смогла только НАША самая звёздная, самая  зимняя и самая горячая) Олимпиада в Сочи 2014,  самая удачная для нас за все последние годы и в плане шоу и, конечно, в результатах!

olimpiada-v Rio

Но и победы этих бразильских игр тоже принесли нам достаточный накал эмоций, массу приятных моментов и радость побед наших соотечественников: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград – весьма неплохой урожай. И пусть лишь 4-ое место, но это дорогого стоит. Гордость за наших синхронисток, гандболисток, теннисисток, фехтовальщиц, гимнасток, рапиристов, дзюдоистов, борцов — беспредельна! Кстати, заметили, женщины то лидируют!

Проблемы в спорте

Мир меняется и, если на заре своего зарождения и нового возрождения Олимпийские игры не знали таких понятий, как допинг, сегодня он словно спрут опутал спортсменов, и уже не знаешь, где правда, где истина, где ложь обвинений. А может пусть бы уже разрешили употребление этих препаратов… Ведь понятно, что спорт давно перестал быть только демонстрацией силы, воли, здоровых способностей человека, превратившись в гонку за славой, деньгами, престижем страны, одержимый иного плана ценностями, не всегда совместимыми с моральными.

Весь мир закупает – перекупает — продаёт национальных спортсменов, превращая соревнования в рейтинг финансовых и дипломатических возможностей государств. Пестрота национально состава сборных давно никого не удивляет. Например, весьма пикантно смотрелись «француженки» афро-азиатского происхождения в женском гандболе. Но даже этот факт не помог им отжать золото у наших девушек. Восторг и уважение российским женщинам гандболисткам, впервые ставшими олимпийскими чемпионками!

Нередко слышатся разоблачения о финансовых махинациях в спортивных организациях и комитетах на всех уровнях вплоть до международного. Двойные стандарты и нечистая дипломатия, лицемерие и заведомое враньё, подкуп и откаты, стремление подчинить интересы спорта деньгам, политике — всё это теневые стороны спорта.

Здоровый дух, высокое достоинство, красота и изящество  тела — девизы олимпийцев древней Спарты сегодня почти забыты.

21

Ещё одна проблема, которая менее разглашается и, как правило, не обсуждается — это состояние здоровья настоящих и особенно бывших спортсменов. Ведь победные места на пьедестале достигаются неимоверными усилиями воли, необходимостью подвергать организм огромным стрессам, запредельным нагрузкам, которые порой не совместимы с его возможностями, работа на пределе, на грани возможного, до изнеможения…  Практически все бывшие спортсмены – в конце жизни оказываются хроническими больными, порой инвалидами с бесчисленным количеством травм, зачастую забытыми страной и никому не нужными. Грустно, но это так…

Какой же вид спорта является самым травмоопасным

По версии МОК самыми травматичными видами спорта признаны бокс, борьба, тяжёлая атлетика. Зачастую, плата за победу в этих видах —  разного рода черепно-мозговые травмы, разрывы, часто с очень серьёзными последствиями. Лично я бы вообще бокс вывела из спорта и тем более олимпийского вида. Сломанные кости, выбитые суставы, рассеченные лица и кровью залитый ринг — о каком здоровье и спорте может вестись речь?!  Впрочем, и гладиаторские бои, как и коррида когда-то умиляли и забавляли толпы людей. Меняется сознание и потихоньку прочь уходят подобные зрелища!

Следом за боксом и борьбой по травмоопасности идут авто -мотогонки, велоспорт, конный спорт (40 тысяч травм ежегодно), горные лыжи и всевозможные снежные сходы и спуски.

Футбол, баскетбол и гандбол не далеко отстают от лидеров. Эти игры с мячом – очень динамичны, стремительны, с резко меняющимся темпом и немалой нагрузкой на все суставы, на кисти рук, пальцы, которые страдают во время тренировок и соревнований.

Хоккей, не взирая, на экипировку игроков, и, казалось бы, общую надёжную защиту тела, мало уступает выше названным  видам по  травмам.

Не менее «богата» травмами суставов, разрывами сухожилий и мышц, ушибами позвоночника и гимнастика.

Отдельный разговор о не олимпийских видах спорта и спортивных увлечениях, признанных самыми опасными и даже смертельными видами:

  • Дельтапланеризм (каждый десятый терпит аварии)
  • Дайвинг ;
  • Рафтинг;
  • Скалолазание и альпинизм;
  • Родео;
  • Джампинг (все разновидности)

Какой спорт считается малоопасным

А вот самыми безопасными видами спорта считаются водные виды:

  • Плавание, гребля, парусный спорт, синхронное плавание;
  • Стрельба: из лука, стендовая;
  • Волейбол.
  • В настольном теннисе,  как и в бадминтоне хоть и случаются травмы на плечевые суставы — всё же они безобиднее, чем выше названные.

«О спорт, ты – жизнь!»

И всё же хочется закончить на оптимистичной ноте. Как бы не звучали угрожающе цифры по количеству травм в спорте, как бы дорого не доставалась спортсмену победа, какой бы высокой ни была цена за место на пьедестале, всё равно не уменьшится число людей, стремящихся в спорт, к спортивным рекордам, к своей цели: Выше, Сильнее, Быстрее всех остальных! В этом суть человека! И, наверное, это здорово! Хорошо бы, чтоб не мешали спортсмену в его целях, не стремились ввязать движение в политику, поменьше бы людей, пристроившихся к нему и хлопочущих по другую сторону стадионов.

«О спорт, ты – мир!» — слова принадлежат Пьеру де Кубертену – французскому спортивному общественному деятелю, отцу Олимпийских игр современности и хочется, чтобы именно так они звучали всегда!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

13 комментариев для “О, спорт, ты – боль?

  1. NI4KA 25.08.2016 at 00:27

    Несмотря на то, что сама являюсь обладателем разряда по спортивной гимнастике, ездила на соревнования и профессионально тренировалась, меня совершенно не радует настолько активная пропаганда спорта в мире. Физкультура — да, но не профессиональный спорт. На него выделяется много бюджетных денег, а пользы для общества никакой, только зрелище и немного развитие фармацевтики. Лучше бы эти средства шли на развитие и популяризацию науки, строили детсады, оснащали школы.

    • Людмила 27.08.2016 at 11:08

      Полностью согласна. Нам так не хватает мест для занятий спортом (физкультурой) обычным людям, куда не пойди всюду платно: бассейн, каток, подъёмник, любой турпоход…Нужно больше дворовых клубов для детей, чтоб доступно и рядом и, конечно, бесплатно.

  2. Андрей 26.08.2016 at 16:18

    Молодцы наши, несмотря на дебильные санкции добились выдающихся успехов! А еще меня поразили видео, как французский атлет ногу в 2 местах сломал и велосипедистка о поребрик позвоночником приложилась. Что-то там не предусмотрели организаторы.

    • Людмила 27.08.2016 at 11:11

      Да, страстей всегда хватает на любого уровнях соревнованиях, не обошлась без них и эта Олимпиада. Французского атлета много раз показывали, видела его ногу, а вот велосипедистку не удалось. Пусть их травмы скорее заживают! 🙂

  3. Андрей 26.08.2016 at 17:45

    Спорт — это жизнь! Обожаю спорт с детства, во всех его проявлениях.

  4. Ариника 28.08.2016 at 14:57

    Слышала одно авторитетное мнение, что в большом спорте самые здоровые — шахматисты. И вполне с ним могу согласится. Для здоровья важнее не чрезмерные нагрузки на грани, или даже за гранью возможного, а физическая культура, занятие спортом в удовольствие, без сильных стрессов для организма.
    И да, к сожалению сейчас большой спорт, как и многое другое в этой жизни всё больше превращается в коммерцию…

    • Людмила 28.08.2016 at 22:13

      Да, получается, что шахматы- самый безобидный вид спорта, но ставший, к сожалению, совсем малопопулярным видом.

  5. Игорь Самарский 29.08.2016 at 23:44

    Здравствуйте, Людмила! Да, Олимпиада была выдающейся. Я не помню что бы когда ранее было столько скандалов и нервотрепки. Основы и смысл Олимпийских игр совсем забыты. Согласен с вами во всё. И с тем какие ужасные травмы получают спортсмены.
    А вот разрешать допинг нельзя. Мы тогда просто погубим спортсменов. Они будут умирать от этого намного чаще прямо на стадионах и тренировках. Это совсем другое сознание. Ради победы и достижений они не будут щадить свой организм. Да и нечестно это как-то: получается кто лучше и качественнее раздобыл и купил химию — тот и чемпион. При чём тут тогда спортивные достижения и умения? Это уже соревнования фармацевтических компаний. Они и так соревнуются, а тут вообще беспредел начнётся.

    • Людмила 30.08.2016 at 14:51

      Добрый день, Игорь
      Ну, думаю, тебе как спортсмену особенно близки проблемы спорта.
      И, верно всё по допингу, хорошие убеждения, в самом деле нельзя его допускать. Обидно то, что не взирая на все заверения чиновников от спорта о чистоте наших спортсменов, мы и здесь впереди планеты всей, ведь выявлено больше всего у нас положительных проб.

  6. Николай 02.09.2016 at 18:40

    Не знаю понимает ли читатель разницу между физкультурой и спортом? Спорт это прямой путь к инвалидности и смерти. Это бизнес, это зарабатывание денег на здоровье…

    • Людмила 04.09.2016 at 20:47

      Николай, читатель, думаю, разницу понимает, понимает ли её начинающий спортсмен…

  7. Евгения 15.09.2016 at 16:42

    Я бы не называла волейбол таким уж безопасным. Я им занималась в детстве и юности довольно серьезно, не олимпийский уровень конечно, но на соревнования федерального уровня мы ездили. Не буду вспоминать про выбитые пальцы на руках, про трещину на большом пальце ноги, про кровоизлияние в мениск и гипс на два месяца, про правый глаз, который чудом остался действующим. Лучше вспомню о том ощущении, когда ты понимаешь, что вот она — победа! И на это ощущение ты подсаживаешься и хочешь испытывать его снова и снова. Сейчас я в волейбол не играю, но болею за наших со страшной силой)

    • Людмила 15.09.2016 at 21:31

      Да, Вы, Евгения убедили, что и волейбол достаточно травматичный вид спорта, как наверное, все виды без исключения.
      Скорее всего так сложилась статистика, только и всего.
      Ощутить вкус победы -дорогого стоит.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт