Опять сентябрь и снова в школу…


1 сентября0_18e36_20bdfc2f_XL

Вот и лето прошло, словно и не бывало….

А вместе с ним приход осени и, конечно, 1 сентября – начало Нового учебного года. И пусть не в каждой семье есть школьники и студенты, всё равно это повод вспомнить свои школьные и студенческие годы — ведь в душе мы все ученики.

Вряд ли найдётся такой ребёнок, горевший желанием пойти после весёлых летних каникул в школу, разве что первоклассник, который пока ещё не знает, что ждёт его целых 11 лет… 🙂 .

И всё-таки 1 сентября всегда праздник, некий старт на год вперёд, на взятие новых рубежей. Это встреча с друзьями, которых не видел всё лето, с учителями, это новые планы, новые предметы, новые знания…. Я всегда любила первый день своего нового учебного года, потом 1 сентября своей дочери… А вы!?… Помните свои ощущения от этого праздника?

1 сентября 2017 года в школах России увеличится число обучающихся, и это естественно, ведь сегодня в первый класс идут те, кто родился в 2008-2010 годах, когда поднялась динамика рождаемости в России и начал работать «Материнский капитал».  Общее количество школьников составит более 14 миллионов.

Главной новостью в Министерстве образования стала смена её бывшего руководителя Дмитрия Ливанова, как самого непопулярного министра страны. Теперь пост министра просвещения занимает Ольга Васильева — человек, который в своей жизни больше занимался вопросами религии и государства, чем педагогикой, бывший главный редактор журнала «О государстве и религии», руководитель кафедры Президентской академии, член Администрации президента. Похоже, школу ждут ещё больше нововведений, изменений и потрясений и, подозреваю, не самых лучших. Но поживём — увидим.

Новые стандарты школьной жизни

Продолжится, введённая в прошлом году, система сдачи экзаменов для школьников с 4-го по 8-ой класс. Они представляют собой итоговые тестовые экзамены, некий аналог ЕГЭ.

shckola2

Школа начинает поэтапный переход на односменную работу, пока там, где это возможно. Постепенно во всех школах занятия будут проводиться в одну смену.

Продолжится кампания по внедрению школьной формы там, где она ещё не введена. Единого стандарта школьной формы нет, всё на усмотрение школ, самих учащихся и их родителей. Представлено несколько десятков вариантов школьной экипировки отечественных и иностранных производителей. Многие из них прошли экспертизу соответствия требованиям к школьной форме. Так что есть из чего выбирать. Вот такая красота мне очень нравится, думаю, и дети с радостью её будут носить:

schkoljnaja-forma

С этого года продолжится ввод  в программу второго иностранного языка.

А вот электронные учебники, которые начали своё хождение  в некоторых школах в прошлом году, в этом учебном 2016-17 должны быть везде. По содержанию они полностью дублируют своих книжных братьев, но пока те и другие полноправны.

elektronnye-uchebniki-v schkole

Ожидается запуск нового проекта «Электронная школа» для детей с ограниченными возможностями, для особо одарённых учеников и проживающих в отдалённой местности, включая заграницу. Таким образом предполагается, что можно учиться самостоятельно по интернету, сдавать экзамены и даже получить аттестат зрелости.Но чётко прописанного механизма пока нет, всего лишь декларативные заявления.

Особое внимание будет отводиться урокам физкультуры, вводится сдача норм ГТО.

По-прежнему остаются бесплатными обучение по основным предметам, обеспечение безопасности детей в школе (охрана), в некоторых регионах учебники и даже где-то завтраки, в зависимости от состояния бюджета региона и совести его власти будут бесплатны.

Повсюду 1 сентября в школах пройдут торжественные линейки, уроки мира, и как правило, будет один организационный урок, который проведёт классный руководитель.

Как успешно начать школьный год

А теперь о том, что сделать взрослым, чтобы День знаний стал, действительно, праздником хотя бы для младших школьников, а сам школьный процесс не превратился в бесконечный кошмар для родителей и детей.

  • Не надо говорить ребёнку слов типа: «начинаются  школьные мучения…  каторга для меня…». Стимулируйте его заранее на труд, придайте важность школьному процессу обучения, найдите светлые радостные моменты, мотивировавшие самого отъявленного «нехочуху» пойти в школу.
  • Создайте атмосферу праздника в первый учебный день не только в школе, но и дома. Пусть вернувшийся из школы ученик ощутит себя героем дня.
  • Приготовьте ребёнку сюрприз, сходите туда, куда он давно хотел, устройте вылазку на природу или пикник, сделайте ему маленький подарок, да просто накройте праздничный стол с тортом, фруктами, сладостями, пригласите близких и друзей, пусть ребёнок поделится своими впечатлениями и осознает всю ответственность момента.
  • Даже если ваш ребёнок не блистает в знаниях и не носит в дневнике хороших оценок, не стоит его бесконечно ругать, занижать его самооценку, противопоставлять ему более успешных детей, помогите ему сами в освоение школьной программы, выявите причины его «неважной» учёбы. Не можете сами или нет достаточно времени, попросите об этом своих родственников, друзей, наймите репетитора. Не запускайте процесс «не усвоения» школьного материала, потом будет труднее наверстать. Если сын или дочь увидят, что вы переживаете за их неудачи, помогаете им, они сами будут стремиться не доставлять вам хлопот и в то же время чувствовать себя защищенными.
  • Больше участвуйте в учебном процессе, помогая готовить уроки, выясните, какие предметы нравятся школьнику больше —  какие меньше, как складываются у него отношения с учителями и другими детьми. Живите с ребёнком его проблемами, успехами и неудачами, тогда все вопросы будут решаться по мере их возникновения и не выльются в негативные неожиданности.
  • Если в основе неуспеха вашего чадо — банальная лень, будьте с ним по-строже, требовательней, делая упор на то, как важно хорошо учиться и что без этого трудно достичь успеха в жизни.
  • Но если ребёнку просто не дано быть «светилой наук» — все ваши усилия и его в том числе, не дают нужных результатов, не стоит биться за пятёрки. Ведь не школьные оценки делают «погоду» в жизни, и тому масса примеров, как двоечники становились хозяевам своих судеб, а отличникам оставался удел созерцания своего блистательного аттестата.
  • Не переживайте, если ребёнок не достигает результатов в школьных предметах, быть может он хороший спортсмен, затейник, организатор или рукодельник, просто нужно заметить эти способности и развить их. Помните, что в любом ребёнке есть таланты, и любим мы их, за то, что они наши дети, какими бы они ни были.

А теперь небольшая справочка из действующего с 2010 года СанПиНа  к требованиям и условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

Требования школьного СанПин

И хотя  с 1 сентября 2015г начали официально вводит в школьный процесс электронные учебники, но  пока, и бумажные версии живы и продолжают наполнять ранцы школьников. Так вот бумажные варианты учебников не должны превышать 300 граммов для ученика начальной школы, а сам портфель при этом не должен превышать следующих величин:

 

portfelj-shckoljnika

Класс

     Максимально допустимый вес портфеля
  1-2-й                         Не более 1,5 кг
  3-4-й                           Не более 2,0 кг
  5-6-й                           Не более 2,5 кг
  7-8-й                            Не более 3,5 кг
 9-11-й                             Не более 4,0 кг

 Сколько времени ребенок должен тратить на домашнее задание:

 

1-й класс – домашнего задания нет;

2–3-й классы – 1,5 часа в день;

4–5-й классы – 2 часа в день;

6–8-й классы – 2,5 часа в день;

9–11-й классы – 3,5 часа в день.

Требования по количеству уроков в день 

 

Класс Максимально допустимое количество уроков в день
   1-й В сентябре-октябре – 3 урока по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – 4 урока по 35 минут каждый; январь-май – по 4 урока по 45 минут каждый,  один день в неделю допускается 5 уроков при условии, что один из них физкультура
  2–4-й Не более 5 уроков, один день в неделю допускается 6 уроков при условии, что один из них физкультура
  5–6-й Не более 6 уроков
7–11-й Не более 7 уроков

 

Гигиенические требования к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки 

 

Классы Максимально допустимое количество уроков* в неделю
При 6-дневной неделе При 5-дневной неделе
1-й – ** 21
2–4-й 26 23
5-й 32 29
6-й 33 30
7-й 35 32
8–9-й 36 33
10–11-й 37 34

* Продолжительность одного урока – 1 академический час (45 минут).

Данные взяты с сайта http://www.examen.ru/add/manual/15549/kolichestvo_urokov

Друзья, я от души поздравляю всех, кто причастен ко Дню знаний и желаю вам добрых учителей, отличных успехов и незабываемых школьных дней!

А в заключении откровенный видеоролик первоклашки, разочарованной в первом школьном дне:

И весёлое видео о 1 сентября, набравший массу просмотров в Ютубе и участвовавший в программе Малахова «Аффтор жжот»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

22 комментариев для “Опять сентябрь и снова в школу…

  1. Нина 30.08.2015 at 19:52

    Новая статья касается каждого из нас. Все были учениками, наши дети учились в школе, у многих уже внуки -ученики. Я очень любила 1сентября. Помню с каким нетерпением обертывала учебники, подписыва тетради, примеряла школьную форму. Своим детям старалась устроить маленький праздник в этот день. Сейчас тоже имею отношение к 1сентября.Работаю в детском приюте и наши детки через день пойдут в школу. Завтра будет утренник, сладкий стол, подарки. Желаю нашим ребятам не только хороших отметок и примерного поведения, но поскорее вернуться в свои семьи, чтобы не чужие тёти, а родные люди заботились о них.

    • Людмила 30.08.2015 at 21:19

      Нина, спасибо, что поделилась своими воспоминаниями. И пусть сбудутся твои тёплые пожелания для всех детей.

  2. Андрей Косолапов 30.08.2015 at 22:57

    Людмила, здравствуйте! Классный ролик, который с песней и танцем 🙂 А требования, так вообще супер! Мы в этом году идем в четвертый, но уже скоро на подходе будет и первый класс. Так что будем грызть гранит науки по полной 🙂

    • Людмила 30.08.2015 at 23:16

      Привет, Андрей! 🙂
      Так это здорово, что Егор уже в 4 -ый класс потопает, а принцесса готовится, значит в следующем году грызть науки. И это радость.

  3. Андрей 31.08.2015 at 09:56

    Честно говоря, очень сомневаюсь в полезности школьного образования. Сейчас это больше для того, чтобы ЕГЭ сдать, в жизни многие предметы никогда не пригодятся. Но в школе здорово конечно было, а потом в студенчестве вообще золотые годы 🙂

    • Людмила 31.08.2015 at 12:37

      Привет, Андрей:) И сразу загадала желание)) между 2-мя Андрюхами сижу.
      Школу сейчас принято ругать, в самом деле, она становится всё хуже, знаний всё меньше… но пока альтернативы ей нет и вряд ли будет. Школа -это не только знания, это социум, наука общения и некий старт во взрослую жизнь.
      Потому, да здравствует Школа!!!

      • Андрей 04.09.2015 at 09:48

        Да я не то, чтобы ругаю, просто в наши годы это было одно, а сейчас совсем другое.

  4. Собирали внучку в 1-й класс. Завтра у неё линейка… Так, что статья очень актуальна для многих. Выкатили перечень — требования школы, что должно быть у ребёнка… У меня глаза на лоб полезли… Бегали всё покупали.

    с 1 сентября 2015 г официально вводятся в школьный процесс электронные учебники

    А у нас про такое даже не слышали… Да и вообще, сейчас школа — это сплошная «дойка» родителей… Свой первый класс вспоминаю с грустью — как всё было тогда просто и понятно. И нас действительно учили, чтобы научить.

    • Людмила 31.08.2015 at 21:33

      Александр, поздравляю, стало быть третий раз в первый класс? 🙂
      Что касается электронных учебников, так это директива вышла, а как это будет внедряться — пока неизвестно. Главное, одобрить…

  5. Лада 31.08.2015 at 23:37

    1 сентября — особый праздник, даже если давно за плечами. С удовольствием посмотрела видеоролики! 🙂

  6. Наиль 01.09.2015 at 22:06

    Прикольно как мальчуган в пляс пустился 🙂

  7. Ирина 02.09.2015 at 11:06

    Всегда любила первое сентября)
    В этом году уже никого не веду. Теперь буду ждать внуков:))

  8. Елена Прекрасная 03.09.2015 at 10:55

    Этот праздник навевает много воспоминаний, Людмила, вы правильно сказали, все мы бывшие ученики и переживаем этот праздник каждый год с теплотой. Я всегда любила этот праздник, а в первом классе прямо восторг!

  9. Татьяна 05.09.2015 at 22:30

    Хорошие рекомендации вы дали!
    У нас почему-то принято 1 сентября считать просто началом мучений школьников)))
    Нет чтобы праздник устроить. Часто от родителей зависит, любит ребёнок ходить в школу или нет.
    Насчёт портфеля — точно могу сказать, что у меня он почти всегда был тяжелее 4 кг))
    Мы ещё и лыжи в школу таскали))

    • Людмила 05.09.2015 at 22:52

      Да, Татьяна, думаю и у современных школьников портфель будет тяжелее.
      Но только бы если в этом проблема….

  10. Елена Картавцева 09.09.2015 at 15:42

    Как вспомню тяжелущие школьные ранцы своих детей, так вздрогну. Сейчас хоть какое-то послабление есть — это я сужу по тому, что носят уже мои внуки. Наконец-то будет возврат к школьной форме. У каждой семьи свой достаток и по внешнему «прикиду» видно кто из какой семьи. На мое разумение, такого разделения на социальные классы наши дети не должны видеть в школе.
    Задала вопрос соседской девочке перед первым сентября: В школу хочешь? Над ответом долго смеялась: В школу — да, учиться — нет.

    • Людмила 09.09.2015 at 16:18

      «Над ответом долго смеялась: В школу — да, учиться — нет.»

      Мудрый ребёнок! 🙂

  11. Людмила, привет! У меня внучка в этом году закончила 1 класс — домашние задания на самом деле были, да ещё какие… Хотя вроде и не должно было быть.
    У нас сейчас хотят перевести систему образования на трёхязычие — казахский, английский, русский. То есть часть предметов будут вестись на этих языках. Как заявили представители этой реформы — детки узнают как звучит бром на английском языке… Противники реформы им говорят, мол, а молекулярные связи и все прочие моменты связанные с бромом, например его соединения и т.д. детям тоже смогут объяснить на английском?
    Короче, на мой взгляд, дебилизм в полный рост. Просто край непуганых дураков. На одном я зыке хоть бы нормально учили… А где таких учителей брать? Благо хоть не сиюмоментно, вроде сначала преподавательский состав будут готовить, т.е лет 10 должно пройти.
    Просто не понимаю зачем было ломать советскую систему обучения — она самая лучшая.

    • Людмила 30.08.2016 at 22:18

      Привет, Саша. Да, вот выше твой коммент о внучке -первоклашке) Теперь уже второклашка)).

      Ого, лихо закрутили ваши чиновники!Три языка и все как родной?
      А может и выйдет толк, язык лучше будет укладываться в голове.

      По поводу советской системы -согласна, и думаю, как часто у нас бывает, часто помыкавшись, настрадавшись от нового прогрессивного, возвращаемся к старому.
      У нас многое возвращается, вот ГТО например, школьная форма, пионерское движение…

  12. Андрей 01.09.2016 at 09:17

    А в Перми пиво вновь запретили торговать. А я все равно буду)

  13. Brem 19.09.2016 at 04:40

    Школьные годы самые лучшие годы нашей молодости, очень любил 1 сентября.

    • Людмила 20.09.2016 at 17:44

      Ага

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт