Смерть в раю


eksperiment-na-laboratornyh-mysha-1

Нет, это не анонс фильма «Смерть в раю», речь пойдёт об одном научном эксперименте над грызунами, проведённом  американский ученым-этологом Джоном  Кэлхуном. Я прочла статью случайно на одном сайте, в чуть сокращённом и изменённом  виде хочу поделиться с вами, не претендуя на уникальность информации.

Меня удивила эта статья неожиданными результатами опыта и уроками, которые можно извлечь из него нам людям. Ведь законы поведения  мышиного царства легко переносятся на общество людских особей. Чем-то положение вещей напомнило мне ситуацию, которая начинает происходить и с нашим человеческим социумом...

calhoun-and-the-mice1Итак, эксперимент под названием «Вселенная-25» проводился в Америке, в 70 годах прошлого века, на обычных лабораторных мышах.

Цель эксперимента: проследить, как меняется поведение и рост популяции в идеальных условиях для одного вида организмов.

В эксперименте участвовали четыре пары здоровых мышей, для которых были созданы идеальные буквально райские условия жизни:  безграничные запасы еды и воды, отсутствие каких- либо угроз, болезней, условия для размножения. Под наблюдением опытных ветеринаров тщательно отслеживались температурные и иные параметры среды, строго выполнялись все требования гигиены, состояние здоровья подопытных, не допускались инфекции и заболевания.

Первая фаза эксперимента получила название фаза А. Попавшие в райскую жизнь мыши, закончив освоение и привыкание к новым условиям, тут же приступили к размножению. И каждые 55 дней число мышей удваивалось. Так продолжалось примерно год. Этот период обозначен в эксперименте фазой В.

Следующий момент опыта примерно к 315 дню получил название фаза С. Число мышей к этому времени  достигло 600 особей, а вот темпы роста мышиной   рождаемости замедлились. Теперь численность популяции увеличивалась в 2 раза только каждые 145 дней. Жизнь  грызунов с этого момента  стала меняться, как и психология поведения животных: места становилось меньше и, хотя все условия нахождения подопотных продолжали оставаться идеальными, появились первые «отверженные», как бывает в любом живом социуме. Эти жертвы изгонялись в центр мышиного дома, подвергались  агрессии и физической расправе. Это было заметно по изгрызенным хвостам и клочкам шерсти. Чаще всего это были как правило, молодые или слабые мыши, не сумевшие найти для себя место в цепи мышиной иерархии.

Начались разборки внутри колонии: старые мыши при сытых условиях существования, не спешили уходить на отдых, освобождать место молодёжи, долго жили. Ломалась психология поведения зажравшихся мышей-самцов, не проявлявших заботу о своих беременных самках, подвергающихся  нападению соплеменников.

Самки по этой причине сами становились более агрессивными,  неадекватными, защищая потомство. Причём их агрессия была направлена не как на окружающих, так и на своих детей. Самки даже загрызали своих детенышей, а сами перемещались в верхние гнезда, становились отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Особенностью  этой стадии стало появление новой категории мышей, названных «красивые». К ним относили самцов, проявляющих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни.

«Красивые» лишь пили, ели, спали и следили за своей внешностью, не ввязывались в конфликты и выполнение социальных действий. Подобное имя они получили потому, что их «нарциссизм» и самолюбование стали легендарными.

Средний возраст одной мыши в стадии D составил 776 дней, что на 200 дней превышало верхнюю границу репродуктивного возраста.

 

 

Смертность молодняка составила 100%.

Количество беременностей становилось всё меньше и в итоге сошло на нет.

Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм,  проявляли необъяснимое агрессивное и жесткое поведение. Процветал каннибализм при одновременном изобилии еды.

Колония мышей стремительно сокращалась, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Итоги эксперимента

Печально, веет безысходностью и напоминает что-то близкое… человеческое…. Всякий раз получая один и тот же результат Д. Кэлхун  на третьей стадии фазы, изъял несколько  групп мышей и переселил их в столь же идеальные условия, с меньшей  населенностью и неограниченность пространства. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, они уже не хотели жить по зову природы и все подопытные мыши погибли от старости, находясь в идеальных условиях.

Результаты своего эксперимента учёный оформил в  теорию «Двух смертей». Первая фаза - смерть духа, наблюдавшаяся в момент утраты социальных связей: ухаживания, размножения, защиты потомства. Вторая фаза - смерть, гибель физического тела вслед за смертью  духа наступает как следствие.

Кэлхун провел прямую аналогию с людьми, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, борьбы, напряжения и стресса.

Люди, как и подопытные мыши, выбравшие праздную легкость бытия, будут способны лишь на самые примитивные функции физиологии: принятие еды и сон.

Сторонники движения современной молодёжи, возникшие в Европе и Америке такие как «Чайлдфри», ещё более агрессивное «Чайлдхейт»,  чем-то напоминают участников данного эксперимента. Хотя каждый имеет право на свой выбор!

В связи с изложенными по эксперименту выводам возможно становится и понятен весь смысл человеческого бытия: все невзгоды, трудности, беды, болезни, катастрофы, которые преподносит нам природа и мы себе сами - всё это стимул для нашего осознанного существования и сохранения себя как живых разумных организмов.

А рай? 🙂  Выходит он не для плоти людской, ну может лишь для душ достойных…

Какова мораль?  Я думаю так. Бежать от неги жизни, из зоны комфорта, и не взирая на сытость и доступность всего, не утрачивать своё истинное предназначение и социальную роль - быть человеком. Любить, проявлять заботу, защищать близких, всех, кто в нас нуждается, дарить добро другим, одним словом жить!

Почему эксперимент американца носит название «Вселенная-25»? Было предпринято двадцать пять попыток создания рая для мышей, все они были безуспешны и закончились смертью испытуемых …

smertj-v-raju

Автор: Владимир Шевелев  «Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом».

Поделиться с друзьями:
15 комментариев для “Смерть в раю
  1. Elena 27.09.2016 at 09:09

    поучительный эксперимент, нет ничего лучшего чем условия созданные самой природой! Зачем придумывать, то что уже есть!

  2. Андрей 27.09.2016 at 13:10

    Давно известно, что как только человек перестает работать и приносить пользу окружающим, он начинает умирать. Поэтому даже на пенсии надо шевелиться, а уж про молодость я и вовсе молчу. Именно в молодости закладывается фундамент будущей счастливой жизни. Будь то учеба, нужные связи или работа на перспективу. Чайлдфри просто придурки, по моему скромному мнению. Что ты оставишь после себя? Кучку дерьма или собственное продолжение — воспитанных тобой детей?

  3. Софья 27.09.2016 at 19:20

    Люда, так интересно и неожиданно, что даже трудно сделать правильные выводы. Но появилась и радость, значит пока мы волнуемся, движемся, что-то предпринимаем, мы живем и будем жить.

  4. Олег Клышко 27.09.2016 at 21:43

    Мне часто попадается информация о том что когда человек живет в условиях стресса и ему надо постоянно решать свалившиеся на него проблемы, то такие люди долго живут и старческий маразм им не грозит

  5. Людмила 28.09.2016 at 14:40

    Сытость, да ещё чрезмерная порождает лень — путь к деградации. Зажравшихся людей сейчас много, о душевной убогости их и говорить не хочется….
    Звери в клетках тоже не особо хотят размножаться, хотя там нет рая-изобилия, может всё же сказывается факт неволи, как вот и с мышами в эксперименте.
    Когда наша дочка была маленькой, она завела себе пару мышат, так те плодились-не знали куда девать потомство! 🙂

  6. Елена 29.09.2016 at 07:07

    Всем, здравствуйте. Статья действительно поучительная. Но, я думаю, для тех, кто и так это понимает. Чайлдфри и т.п. вряд ли будут это читать. В лучшем случае, бросят после пары предложений (абзацев). А хотелось бы, чтоб хоть малое количество ЛЮДЕЙ задумалось…пока не поздно…
    У нас выросли двое детей, есть внуки. Мы учили их своим примером (хотя гены никто не отменял) — хорошие детки. Давайте начнем с себя! Поможем молодежи… хотя бы настоятельно посоветовав прочесть эту статью.
    Елена

  7. Очень напоминает США и Европу, где и процветают гомосексуализм и прочие извраты. Мало того, что процветают, так уже и легализуются. Не дай Бог нам пойти по этому пути.
    Суть эксперимента, на мой взгляд, была изначально не верна и к людскому обществу, в нормальном понимании этого общества, мало применима. Дело в том, на мой взгляд, что представление о Рае у нас не совсем верное. Вернее не так, в данном случае мы просто «повелись» на те понятия, которые создали учёные экспериментаторы.
    Изобилие пищи, комфортные условия, здоровье… Это Рай? Да нет конечно-же. Отсутствует главная составляющая — служение идее. Мышам эту составляющую не внедрить, это понятно. А вот людям… Кто как может интерпретировать это служение — Богу, Добру и т.д. Главное, что есть цель. Кстати и про равновесие забыли. Есть Рай, значит должно быть что-то противоположное. И жестокая борьба между Светом и Тьмой, доходящая до кровопролитных битв ангелов. Сюжеты сохранились в наших человеческих преданиях, Библии и т.д. А ещё изгнание из Рая присутствовало, если кто отходил от правильных воззрений, либо совершал что-то недопустимое…
    Всё это я к чему пишу… При нормальном, здоровом морально человеческом обществе райские условия не приведут к такому результату, как этот никчемный эксперимент. Ибо у Человека всегда есть цель. Должна быть. Даже если он сыт, одет, обеспечен всем… Познание, творчество, развитие способностей и возможностей, да многое другое… Любовь, наконец! А вот без цели, без ИДЕИ — общество загнётся и вымрет как те мыши.
    Потребности нормального человека не ограничиваются едой и климатом.

    • Людмила 29.09.2016 at 15:22

      не приведут к такому результату, как этот никчемный эксперимент.

      А почему он тебе показался никчёмным?
      А я вот думаю, что очень стоящий эксперимент! Это у тебя, Александр, неприятие всего американского, я заметила 🙂 🙂
      Рай в мышином, конечно же!!!, понимании, как раз, что нужно для плодовитости, ан нет….
      И вполне легко переносится на людское общество.
      Саша ты судишь по себе, по своему достойному окружению, воспитанный и живущий на идеалах коммунизма, но такие, к сожалению, не все…
      Вспомни фильмы 90-х низкопробные, где братки показаны, так для них жратва, бабло, секс -главное, им ничего не надо, про любовь они слыашали только в кино.
      Нажравшись такие люди и про секс начинают забывать, им уже ничего не хочется, разве крови, вот они начинают палить друг в друга…
      Их времена прошли, но они то остались, переметнувшись в иные кланы….
      Потому и привела здесь современные движения против детей, против семей, против полов, против…всего нормального…
      Откуда оно идёт? Разве не от бездуховности и сытости?
      Вот вся мораль… Хотя и твоё мнение имеет право быть. Спасибо за него.

  8. Константин 01.10.2016 at 22:46

    О многих социальных экспериментах на мышах и крысах приходилось читать ранее, но не об этом. И всегда удивляло, что схемы поведения лабораторных подопытных так легко переносятся на человеческое общество — стайное, стадное, управляемое инстинктами. Если над нами и ставят эксперименты, то как-то бесцельно, что ли. Поэтому есть надежда, что хотя бы несколько разнополых особей с ясной головой и хорошей памятью все же выживут )

    • Людмила 02.10.2016 at 08:55

      Да, Константин, радует, что основной массе людей, в отличие этих подопытных мышей приходится поработать изрядно за кусок хлеба, а, уж если сверху чего положить…
      А за собственное место в клетке — труд всей жизни обеспечен!!!
      К тому же среди людей, отказывающихся от детей, великое множество таких, кто компенсирует изъян этих особей и растит много ребятишек)
      А эксперимент лишь повод задуматься к чему приводит лёгкость бытия…

  9. Хуторная Елена 06.10.2016 at 11:19

    Да, весь наш опыт, все многочисленные эксперименты над мышами и людьми подтверждает то, что без отсутствия сложностей мы начинаем хиреть, деградировать и терять интерес к жизни. И между прочим, действительно не только опыт над мышами это подтверждает, в свое время в Америке для неблагополучных афро-американских слоев населения создали целый район, предоставили им нормальное жилье, возможность жить, работать и чувствовать себя среди равных, так, чтобы никто не ущемлял их достоинства. Через какое-то время это место превратилось в такие страшные трущобы, куда даже вооруженные отряды полиции опасались соваться. Так что это так и есть, рай это отнюдь не существование на всем готовом, лишенное всяческих невзгод. Как сказал один мудрый человек — если у вас нет проблем, купите их за любые деньги. Нам нужны сложности, чтобы жить и развиваться, и, что самое главное, чувствовать вкус жизни, радость от нее. Просто надо правильно относиться к сложностям, возникающим на нашем пути, видеть то благо, которое они нам приносят, и понимать, что счастливее нас делает не их отсутствие, а умение с ними справляться.

    • Людмила 06.10.2016 at 22:22

      Елена, здравствуйте. Благодарю за визит и столь интересный и полный комментарий. Почитываю иногда «Ароматы счастья» под вашей редакцией.
      Всегда только слова восторга вызывает этот журнал.Вот при случае и высказала своём мнение.
      Кстати, только что пришёл новый номер, успела уже вдохнуть аромат печатной краски))

      По поводу сути эксперимента, очень точно Вы расставили все выводы.

      Если у вас нет проблем, купите их за любые деньги.

      Я думаю, в этом выражении большой смысл, если понять его и принять. Ведь как разом упростилась бы наша жизнь, мы бы перестали вечно стонать, страдать и источать негатив по поводу
      испытаний и проблем посланных нам. И не случайно любая религия всех страждущих людей причисляет к ликам святых…

  10. Виктор Дулин 16.10.2016 at 16:53

    Людмила, спасибо — не слышал об этом эксперименте!
    Так оно получается и с нашими благополучными регионами — рождаемость аборигенов снижается, однако в отличие от мышиного рая — свято место пусто не бывает и заполняется менее обеспеченными с высокой рождаемостью.

  11. Игорь Самарский 08.11.2016 at 13:41

    Спасибо за статью. Очень поучительно хотелось бы сказать, но, честно говоря, не знаю. Есть над чем задуматься. Ведь это естественно, стремиться к лучшему, но лучшее оборачивается злом оказывается. Необычный эксперимент. Больше похоже на фантастический рассказ будущего. Что же нас ждёт?

    • Людмила 08.11.2016 at 22:30

      Да, вот так, в самом деле эксперимент неожиданный…
      Подтверждаются слова: Всего в меру или пресыщение не несёт ничего хорошего. Это и в жизни людей подтверждается.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт