Осенних свадеб пёстрый хоровод…


 

свадьба осень

Золотая осень - это не только  лес «точно терем расписной» и пленительное тепло «бабьего лета», не только сбор кизила и сезонные заготовки  « с закрутками-закатками », это ещё роскошная пора свадеб. Так было на Руси всегда. Словно меланхолию и хандру увядающей природы пытались разбавить неудержимым весельем и безграничным счастьем любви цветения.

Как справляли свадьбы на Руси

Свадьба…. Красивое слово и прекрасное действо. Почему именно осень пора свадеб? Да всё просто: заканчивался сезон полевых работ, длившийся с весны до поздней осени, кладовые, погреба и хранилища  забивались дарами садов-огородов, яствами, и наконец-то была возможность передохнуть, вволю поесть-попить и придаться веселью.

свадьбы на Руси

Свадьбе всегда предшествовала длительная подготовка: сбор приданного, сватовство, помолвка, выбор подвенечного наряда, приглашение гостей, венчание и сама свадьба, которая праздновалась широко от всей русской души по 2-3 дня и более. И было в этом милом предсвадебном переполохе и самом свадебном торжестве столько неудержимой радости, восторга, ожиданий перемен и надежд на будущее.

Жизнь изменилась, и сегодня нет нужды людям выкраивать время для празднования дня рождения своей семьи: свадьбы устраивают в любое время года по любому сценарию. В любую погоду они потрясающе красивы, обворожительны и всегда вовремя.

Традиционная современная свадьба сегодня совсем иная, гораздо проще: походу в ЗАГС предшествует весёлая, чуть театральная церемония выкупа невесты, официоз, кортеж машин к местам, особо почитаемым и, наконец,  праздничный банкет в ресторане или загородном доме с друзьями и родственниками, конкурсами, тостами, подарками и неизменным «горько». Иногда  в эту отлаженную процедуру органично вписывается церковное венчание.

Кто-то вносит свежие оригинальные элементы в классическую процедуру бракосочетания и получается радостный, зажигательный спектакль, вызывающий удовлетворение, одобрение окружающих и самих молодожёнов.

Современные свадьбы за границей

свадьба за границей

Но всё больше молодых людей мечтает связать себя узами Гименея в иной атмосфере, в обстановке роскоши, оригинальности, чтобы не «как у всех», а где-нибудь в европейском замке, на шикарной вилле, белоснежной яхте, уединённом островке. И их легко понять, ведь молодости и любви так присуще состояние лёгкого безрассудства, фантазийности, фееричности и желание сорить деньгами.

Особенно в последнее время стали популярными этнические свадьбы, устраиваемые в островных государствах, на берегу океана в стиле местных свадебных традиций.

Лично меня чуть смущает факт, что люди, далёкие от традиций и обычаев местного населения, предпочитают эти чужие традиции своим русским не менее красивым и достойным.

С другой стороны, погрузиться в мир неведомого, неизвестного, нового, проникнуться атмосферой "баунти"  - это так романтично и всегда вызывает массу эмоций. Где яркие эмоции - там счастье и здоровье! Так что, мечтам и планам нет предела…, на вкус.. на цвет…

Свадьба на Шри- Ланке в традициях народа

Шри Ланка – экзотическая страна в Южной Азии, где живёт сказка. Яркое солнце, пышная сочная растительность, величавый океан, влекут тех, кто  мечтает в свой самый счастливый день соединиться с аурой природы острова и навсегда запечатлеть в сознании пленительные минуты любовного счастья.

Вот и молодая пара Антон и Анна осенью подали заявление во Дворец бракосочетания г. Санкт-Петербурга на официальную регистрацию брака. И чтобы не томиться в долгом ожидании  торжества момента, вдохновлённые идеями проведения свадеб за границей на сайте Momondo.ru, через несколько часов безмятежного полёта они оказались в волшебной стране на острове Шри-Ланка. Было решено здесь устроить пусть и неофициальную, но самую настоящую свадьбу  по всем традициям ланкийского народа.

Шри Ланка-свадьба 7

Почему Шри-Ланка? А почему бы нет? 🙂  Это тихая безопасная живописная страна, омываемая ласковыми водами Индийского океана, где царит вечное лето и не бывает капризов погоды.

К моменту назначенного для торжества дня прибыли друзья Ани и Антона, правда, почему–то только женского рода). И лишь отсутствие родителей в этот радостнейший день чуть вносило грустинку.

Была совершена праздничная подготовка, выбран стиль одежды, вот такой яркий белоснежно-сине-голубой, символизирующий море, небо, сушу.

шри ланка свадьба

Церемония празднования начинается от дома жениха-невесты и сопровождается праздничной свитой ланкийцев, облачённых в национальные одежды с танцами, дробью барабанов  до особого места торжества на берегу океана, называемого порува – помоста, где совершается обряд  бракосочетания.

свадьба Шри-Ланка

Обряд продолжается сакральным пеним девушек, танцами, музыкой

Свадьба на Шри-Ланке

и приближается к ответственному моменту: со словами молитвы мизинцы молодых скрепляются золотой нитью, пальцы омываются водой из золотого кувшина.

Свадьба Шри Ланка

Один из финальных моментов церемонии: капли молока из разбившегося священным мечом кокоса - символы здорового потомства, разлетаются в сторону жениха и невесты. Сколько капель попало - столько жди детей! 😆

Жених и невеста объявляются - мужем и женой! Подписывается важный документ:

шри-ланка

И вот  ценная бумага о создании новой семьи в руках:

свадьба в Шри-Ланке

А далее традиционное "горько":

свадьба по ланкийски

А вот и сладкое.... Фуршет в стиле вега-людей:

свадьба на Шри ланке

Появление главного действующего лица свадьбы - слона) и молодожёны впервые в новом статусе отправляются в "свадебное турне"  🙂

свадьба Шри Ланка

Счастью нет предела!

Ещё некой особенностью свадьбы стало увлечение молодой пары и их друзей йогой.  И хобби вплелось в свадебную церемонию ловкими необычными для торжества выступлениями:

свадьба йогов

Самое лучшее положение невесты - вот такое! 🙂 Предел креатива? Вряд ли чем удивишь современного читателя, сегодня на свадьбах можно увидеть более изобретательные вещи…

свадьба йогов

И это радует! А завершилось торжество совсем отчаянно, вот таким мото-маршем во главе с женихом и невестой:

Свадьба Шри-Ланка

Местная полиция робко опускала жезлы и широко улыбалась вместе со свадьбой:

свадьба на Шри ланке

Не буду перечислять все моменты яркого, колоритного, захватывающего свадебного обряда по-ланкийски, дабы не раскрывать сюрпризов и тайн этих маленьких праздников.

Вдруг и вам захочется повторить этот сценарий. А возможно, кто-то из читателей вздумает отпраздновать свою розовую свадьбу -  10 лет супружества, хрустальную - 15 лет, серебряную - 25 лет, жемчужную - 30 лет и так далее...  Безподобные названия, правда?! А почему бы и нет? Ведь при желании мечты всегда сбываются, какими бы несбыточными они нам не казались…

По возвращении со Шри-Ланки на родину в Питер, Анна и Антон отправились в ЗАГС, дабы официально зафиксировать рождение «ячейки общества».

Свадьба в Питере

А заодно и отпраздновать сей момент чисто по-русски, с родителями и родственниками.

свадьба 00

Вот так можно отпраздновать одну и ту же свадьбу дважды и более ) в разных традиция и временах года.  Счастья молодым!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 комментариев для “Осенних свадеб пёстрый хоровод…
  1. Андрей 10.10.2017 at 10:31

    Поздравляю молодых! Очень красочные фото, а видео есть? Раньше профессионально снимал свадебные фильмы, но сейчас у людей видимо денег нет. Заказывают максимум фотографа. Если только знакомые обращаются по старой памяти. А первую свадьбу я снял 08.08.08)

    • Людмила 10.10.2017 at 20:01

      Андрей, привет. Спасибо. Уже второй же год вместе.

      Видео нет, сэкономили :)))  Ага, помню бум вокруг этих дат. Наши тоже 13-ое выбрали)

      Девять лет — большой опыт видеосъёма 🙂

  2. Ольга 10.10.2017 at 12:15

    Супер!!! Красота какая! Хоть второй раз замуж выходи на Шри-Ланке :). Спасибо, Людмила за экзотику)

    • Людмила 10.10.2017 at 20:03

      Мечты сбываются, почему бы и нет… имею ввиду …. отметить любую другую свадьбу:)

  3. Oleg 11.10.2017 at 09:44

    Замечательная идея и организация, должно быть, на уровне. Пара красивая очень. Счастья им, любви долгой и пусть у них сохранятся эти трепетные чувства  до жемчужной свадьбы и далее … и пусть останется желание провести подобное мероприятие в том же месте и в той же компании и не единожды !!!

    Сейчас многие молодые пары (и их родители) совсем отказываются от свадеб в любом виде. Лучше на эти деньги что-нибудь купить, съездить или просто отложить … каждый решает сам, но каждая девушка мечтает… помните? Или уже не мечтает? Или не каждая?

    Да и с регистрацией зачем торопиться — поживем, попробуем, а вдруг не задастся … Это оставлю без комментария …)))

    Желаю вам и вашим детям счастливых лиц, честных добрых отношений, возможностей и океан экзотических удовольствий …))) 

    • Людмила 12.10.2017 at 18:37

      Желаю вам и вашим детям счастливых лиц, честных добрых отношений, возможностей и океан экзотических удовольствий …))) 

      Олег, спасибо за такое проникновенные пожелания. А где написано в статье, что это мои дети? heart Интуиция? Логика? Стиль повествования подсказал? Или иные соображения? Да, конечно, дети)… дочка и зять 🙂

  4. Катерина 11.10.2017 at 15:03

    Я думаю,что дело не столько в неприятии русских свадебных традициях, а в экономии. Не справлять пышную свадьбу, а на эти деньги отправится в путешествие, насладится новыми впечатлениями — зачастую выходит дешевле.

    Сама так и поступила. Правда в экзотической стране свадебные обряды не проводили. 

    • Людмила 12.10.2017 at 18:41

      Катерина, так и отличный выбор вы сделали в своё время! И хорошо, что родители поддержали и приняли ваше решение.

      А по поводу свадебных традиций, много утеряно, что-то в силу трансформации уже чуждо, а просто застолье да ещё, если ни один день — не каждый выдержит.

      Спасибо за визит 🙂 

  5. Ирина 13.10.2017 at 18:34

    Я представляю, насколько это запомнилось молодым. Если возможность есть, то обязательно надо проводить такие красивые и яркие свадьбы. Это же не просто рамантика, это сказка. 

    • Людмила 14.10.2017 at 18:31

      Да, свадьба со Шри- Ланки будет помниться долго, отмечают именно ту красивую необычную сказочную )

  6. pessimist 14.10.2017 at 17:05

    Здравствуйте, Людмила! Читая эту красочную историю никак не мог отделаться от всплывшего в памяти анекдота.

    А дело было так. В одном городском красочном дворце бракосочетаний сочеталась браком молодая деревенская пара. И вот, счастливые молодожены выходят на крыльцо дворца, он нежно несет ее на руках, а она:

    — Вань, а мы правда, уже поженились?
    — Ну да.
    — Правда, правда?
    — Бумаги же дали об этом — официальные.
    — Постой, подожди — я тогда на шею пересяду!

    Да, прикосновение к прекрасному с помощью опубликованных фотографий — это замечательно.

    А вот у меня есть воспоминание о посещении районного ЗАГСа.

    Лето, жара. Пора отпусков, поэтому заявления на регистрацию брака принимать некому. Однако, возле закрытой двери с надписью "Прием заявлений о регистрации брака" столпились активные беременные невесты и размазались по стенам инфантильно ожидающие своей участи женихи.

    Вдруг, появляется некое официальное лицо и громким голосом объявляет:
    — Заявления будет принимать арихвариус — это в подвале!

    Вся эта толпа беременных невест, громко окликая своих избранных, бросается на лестницу, чтобы в первых рядах оказаться перед заветной дверью архивариуса.

    Но это еще не все. Оказывается, для подачи заявления нужно оплатить государственную пошлину в Сбербанке и принести квитанцию об оплате. Ближайшее отделение Сбера находится в трехстах метрах от ЗАГСа. Как-то беременные невесты об этом не догадывались и наткнувшись на это неожиданное препятствие в виде оплаты пошлины — бросились быстрым гусиным шагом в направлении заветного отделения. Высокие и низкие, но все одинаково пузатые — смело, уступом вперед, растянулись суетливые невесты по тропе, через пустырь в направлении Сбера.

    Толпа женихов не поспевала следом или просто, не особенно торопилась. Я смотрел на эту процессию и размышлял о важности создания ячеек общества, вспоминая все то, что о ней рассказывали в моей комсомольской молодости.

    После этого случая, ввиду отсутствия неотложных обстоятельств, заявление мы все-таки подали во дворец… Фотки и видео на память тоже остались красочные. Правда случилось это уже в октябре, но ничего, лучше, уж, было немного подождать

    • Людмила 14.10.2017 at 18:27

      Дениисс…  Вы сегодня в ударе!!! 

      Что причиной такого красноречия: постельный режим, свободное время или нахлынувшие воспоминания?) 

      Анекдот улыбнул. Парад невест в интересном положении тоже напомнил мою юность: в СССР не было секса, не было противозачаточных средств, были любовь, здоровая страсть….и ранние дети  

      А вам с вашей невестой как-то повезло попасть в такую компанию… в самом деле, комично! Теперь это редкость, чтобы невеста и беременность в одном флаконе :))). Описали Вы всё мастерский, прям юмореска вышла для сатириков, хоть со сцены читай!:) Талантлив Вы, Денис. Жаль, что дорогу ему не даёте). Спасибо. 

      Значит ваша свадьба случилась как раз во время "осенних свадеб пёстрый хоровод" 🙂 Так что поздравляю с очередной прошедшей или наступающей годовщиной) 

  7. Oleg 17.10.2017 at 20:19

    Признаюсь честно — не знал, что это Ваши детки. Здорово. Тогда поздравляю, теперь уже Вас лично, Людмила …))) Пожелания прежние …)))

    Ну, а что именно так написал … интуиция подсказала, будем думать …)

     

    • Людмила 18.10.2017 at 22:39

      Ещё раз благодарю!

  8. Хуторная Елена 21.10.2017 at 10:30

    Красивая свадьба получилась ))) У меня тоже есть знакомые, одни на югах тоже где-то женились, другие в Праге, и тоже такие фотографии красивые, так все романтично ))) Я тоже когда-то о таком мечтала, но после второй своей свадьбы, которую отпраздновали у себя в городе, меня как-то совершенно отпустило, а теперь и вовсе думаю, какая разница? Главное, чтобы любимый человек был рядом ))) 

    • Людмила 21.10.2017 at 20:26

      А у меня была свадьба скромная, у мужа второй брак и он не захотел широкого торжества, да и я не настаивала.
      Думала, у дочери душу отведу)), но и они предпочли тихую экзотику в тесной компании друзей.
      А потом уже в Питере тоже было не громко)). И думаю, это правильно. Всегда удивляет широта людская, когда слышу о двух трёх сотнях приглашённых :)))
      Хотя у каждого свои предпочтения, и хорошо, что есть выбор))
      И чтоб любовь долго жила — самое главное)

      • Хуторная Елена 25.10.2017 at 14:51

        А мне вот раньше хотелось три сотни приглашенных ))) Но да, теперь я тем более понимаю, что это и правда не потому, что так уж самим молодым нужно вот такое торжество, а просто хочется впечатление на всех произвести. А на самом деле большая свадьба это столько сил, не передать, у меня они не были такими большими, и то так я устала от них… Так что не так плохо, когда их и не хочется уже или когда вообще без них обошлось ))) 

        • Людмила 26.10.2017 at 20:18

          Опыт — родной брат мудрости)

  9. Елена 31.10.2017 at 20:39

    Я вчера видела свадебный кортеж из рейсовых городских автобусов, украшенных красными бантами и искусственными цветами. Автобусы сигналили, занимали значительную часть проезжей части вызывая разные чувства у водителей и жителей города. Вы правы Людмила, сегодня чаще всего свадьбы проводятся "чтобы не как у всех". поэтому уже и непонятно, а как это "как у всех". Соблюдать традиции сложно, мир несется в своих переменах, остается только удивляться.

    • Людмила 01.11.2017 at 20:56

      Да, вы правы, угнаться за веяниями моды, трендов, настроений нелегко.
      Зачастую становится лидирующим то, что вчера было совсем не нужным и наоборот.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт