Август: пора арбузов и дынь


arbuz 11043c363302a16d89633642bc890245

Август – пора созревания арбузов и дынь. Нынешнее лето  на юге выдалось сухим и жарким, так что арбузы и дыни будут сладкие. Уже с  июля и даже раньше они появляются на прилавках рынков и супермаркетов. Есть мнение, что такие ранние бахчевые, особенно арбузы, для быстрого созревания  производители пичкают нитратами, избыток которых опасен отравлениями.

Однако в последние годы появились новые ранние сорта  семян арбузов из Китая. Эти плоды по причине нашего климата и особенностей почв, вызревают раньше, чем наши, но их мякоть розовая, не сочная,  на вкус  несладкая. Такие ягоды, кстати, ведь все помнят из школы, что арбуз – это ягода, а точнее, тыквина, которая каким-то образом причислена к  ягодам 🙂 , лучше в июле не  покупать. Нужно ждать августа, то есть как раз пришло время лакомиться этими дарами  природы.

Я не очень поддерживаю эту теорию. Во-первых, селекция сильна, выводятся новые ранние сорта растений,  во- вторых, погодные условия бывают разными  и  время созревания то затягивается, то наступает раньше. И всё же с употреблением не тороплюсь, лучше в самом деле дождаться хотя бы конца июля- начала августа.

А теперь чуть вспомним, чем полезны для организма бахчевые. И начнём с любимой большинством из нас тыквины- арбуза.

Чем же полезен арбуз

Арбуз – полезный низкокалорийный ( калорийность 25-35 кал/100 гр), диетический продукт, на 90% состоящий из воды, а в его мякоти  растворена масса самых полезных компонентов:

  • Витамины В1, В2, C, PP,рутин
  • Фолиевая кислота, (или витамин В9), иначе фолацин  необходим для синтеза ДНК и РНК, кроме того именно он улучшает цвет лица, улучшает пищеварение и стимулирует выработку молока у  кормящих женщин. В9 являются профилактикой склероз и укрепляет иммунитет.
  • Соли калия и микроэлементы —  натрий, магний, железо, фосфор, калий.
  • Антиоксидант  ликопин, обеспечивающий красную  мякоть продукта. Именно он предотвращает развитие опухолей различной этиологии.
  • Благодаря своему составу арбуз незаменим при следующих заболеваниях и оказывает положительное влияние на здоровье
  • Главное и всем хорошо известное свойство арбуза — мощное мочегонное действие, способствующее выведению солей из мочеточника, почек, мочевого пузыря.
  • Улучшает состав желчи, прочищает желчные протоки, препятствует образованию камней.
  • Способствует выведению вредного холестерина из крови.
  • Магний, которого в 100 гр. арбуза содержится почти 60% ежедневной нормы обеспечивает работу мышц и нервной системы. Кроме того магний помогает справиться с депрессией.
  • Железо, входящие в арбуз, способствуют повышению гемоглобина.
  • Арбуз улучшает зрение.
  • При диабете полезен как арбузный сок так и его мякоть, содержащие в себе в большом количестве фруктозу, не менее полезны и арбузные корки, которые высушивают и заваривая, как чай, пьют в течение дня. Однако приём этого продукта диабетикам важно контролировать (из-за высокого содержания сахаров) и не превышать 1 кг в день в несколько порций.
  • Арбуз отлично утоляет жажду в жару благодаря тому. что не содержит трудноусваиваемых сахаров, зато в нём есть соли, важные для водного баланса.

Когда противопоказан арбуз

Арбуз практически не имеет противопоказаний. Но лишь следующим категориям граждан его избыток противопоказан:

  • При диарее и расстройстве кишечника арбуз противопоказан.
  • Не следует переедать арбуз людям, склонным к отёкам.
  • Страдающие метеоризмом должны контролировать свой объем употребления;
  • Женщинам, кормящим грудью, с осторожностью вводить в свой рацион.
  • И как уже выше упомянуто диабетикам быть осторожным с лакомством по причине его высокого гликемического индекса.

Как правильно выбрать арбуз

арбуз1 Узнать место произрастания плодов не всегда удаётся, чаще всего мы доверяем продавцам или своей интуиции. Однако всё же неплохо знать, где рос полосатый. Воспользуемся советами «Аиф».

Лучшими сортами являются арбузы астраханские, которые созревают в конце августа. И они по праву считаются самыми полезными, поскольку под воздействием солнца в арбузе больше вырабатывается сахаров — фруктозы, ликопина, микро- и микроэлементов  и других полезностей!

Не покупайте бахчевые на развалах, у автотрасс, впитывающие в себя запахи и выхлопы автомобилей. И знайте, что подобная торговля в России законодательно запрещена.

Выбираем плоды среднего размера от 5 до 10 кг: маленькие, как правило, несладкие, большие — есть вероятность нашпигованы минеральными удобрениями. Пр

Если у вскрытого арбуза грубые жесткие прожилки или мякоть подозрительного фиолетового или оранжевого оттенка — есть риск отравления.

Вскрыли арбуз и сомневаетесь в его качестве, поможет снять сомнения следующий способ: поместите кусочек мякоти в воду, если  вода окрасится в  розовый цвет, то такой арбуз есть нельзя. Скорее всего, его накачали химией.

При употреблении арбуза не стоит его выедать до зелёной корки, лучше оставить на ней чуть красной мякоти.

хвостик арбузаКак выбрать спелый полосатый? Смотрим на хвостик, он должен быть чуть подсушен.

Признаком спелости является корка, она должна быть блестящей, упругой, твёрдой с ярко выраженным на ней рисунком. Спелый и  сочный арбуз имеет желто-белое пятнышко сбоку, говорящее, что плод дозрел на грядке, а не на складе.

Зрелые арбузы при сдавливании издают гулкий звук, а при пришлёпывании по бокам- резонируют в ладони. Этому искусству надо учиться, перебирая арбузы, чтобы понять как должны звучать спелые тыквины 🙂 .

арбуз-девочка копияВыбирайте женские плоды — те, которые имеют широкий низ- пятнышко на противоположной от плодоножки стороне. Такие плоды, как правило, всегда слаще.

И всё-таки, как гласит народная мудрость:

«Женщины, орехи и арбузы — никогда не угадаешь, что будет внутри». 😀

Пусть и вам улыбнётся удача и арбуз будет спелым и сладким!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

19 комментариев для “Август: пора арбузов и дынь

  1. Насчёт ожидания августа… Вот у нас этот момент очень актуален. Много случаев, когда в июле люди покупают арбузы и травятся. Прямо волна какая-то прокатилась. Хотя знаю и таких, кому повезло, ели арбузы в июле и нормально.
    Сам первый арбуз только сегодня попробовал. Зато от души… 🙂

    • Людмила 15.08.2015 at 19:06

      Мы тоже начали дегустацию арбузов с августа и теперь едим каждый день, Так приятно холодненький в 3 градусную жару 🙂

  2. Лада 14.08.2015 at 23:21

    Пока что нам везёт со сладкими арбузами …и без последствий 🙂

    • Людмила 15.08.2015 at 19:05

      Лада, пусть последствия от съедания арбуза будут приятными 🙂

  3. Trounin 16.08.2015 at 04:27

    Спасибо за ценные советы!

  4. Наталья 16.08.2015 at 11:06

    Это наверное единственная ягода, которая вызывает чувство удовольствия и небольшого страха. Но все же ради его вкуса мы идем на риск.

  5. Андрей 16.08.2015 at 12:45

    Для меня главный критерий — это величина арбуза. Взял на днях огромный самый, на дачу, разрезали — вкустнятина! А за советы спасибо! Теперь понимаю, откуда у меня тяга на девочек, ведь даже арбузы женского пола брать лучше 🙂

    • Людмила 16.08.2015 at 12:49

      Ох, ты, холостяк наш, какой лихой ты и прыткий:)
      Арбузы крупные — более 10 кг, в самом деле, чаще бывают сладкими, чем недозрелыми.

  6. Олег Клышко 16.08.2015 at 20:36

    Много нового узнал про арбузы, не знал что столько полезных химических элементов в этом фрукте есть для нашего организма

    • Людмила 16.08.2015 at 21:11

      Олег, давно не заходили… Рада, что узнали что-то новое

  7. Елена 17.08.2015 at 12:08

    В последние годы я не довольна качеством арбузов. Покупаю в конце августа, вроде бы должны быть вкусные и сладкие, а они ватные и светлые по краям. Теперь очень редко их покупаю.

    • Людмила 17.08.2015 at 16:03

      А в каком регионе, Елена, такие невкусные арбузы?

  8. Иван 18.08.2015 at 14:01

    Здравствуйте, Людмила. Спасибо за полезные советы. Некоторые знал, ну а с некоторыми познакомился.

  9. Нина 18.08.2015 at 15:38

    У нас на базаре все арбузы продавцы говорят астраханские. Думаю так, расчитывают увеличить продажу. Все знают отличные качества этого сорта. Теперь попробую воспользоваться советами Людмилы и «АиФ» в выборе полосатой ягоды.

  10. Андрей 18.08.2015 at 16:33

    Хотя и покупаю арбузы на рынке, но несколько раз отравился. Да и частенько попадались белые, неспелые арбузы. В этом сезоне воспользуюсь Вашими советами. Спасибо.

  11. Алексей 18.08.2015 at 17:03

    У нас с июня были арбузы невероятно дорогие (40 р), а сейчас уже за 7,50 даже сторговывают. Вот этими по 7,50 не отравишься, а по 40 р отравление почти гарантировано.

  12. Дмитрий 21.08.2015 at 12:53

    Позавчера только БОЛЬШОЙ арбуз купили — на 9 кг, всё ещё доедаем.

  13. Александр 22.08.2015 at 01:13

    обожаю арбузы и дыни, только одно плохо что с каждым годом всё сложнее найти действительно сладкие арбузы, а про спелые дыни вообще молчу.

  14. Ирэна 29.08.2015 at 10:10

    Нам тоже в этом году все как-то с арбузами не везло… Но сами виноваты — жалели денег и брали маленькие, а те, кто покупал огромных размеров, оставались довольны. Красный, сахарный арбузик — моя мечта )))

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт