Берёзовый сок: как и когда правильно собирать


berezovyi-sok1-

Открой нам, Отчизна, просторы свои,

Заветные чащи открой ненароком —

И так же, как прежде, меня напои

Березовым соком, березовым соком!

М. Матусовский

С середины марта по начало мая на необъятных лесных  российских просторах ласковые лучи солнца пробуждают к жизни  главный природный символ страны — берёзу:  начинается сокодвижение из корней дерева вверх по всей кроне. Сроки  движения зависят от региона и погодных условий. В Сибири, на Северо-западе страны, да и в Средней полосе сейчас, во второй половине апреля самое лучшее время пить берёзовый сок — кладезь полезных витаминов, микро-макроэлементов и аминокислот.

Можно ли забирать сок у берёзы?

Предвижу вопрос экологов или  людей, ревностно относящихся к природе: а зачем выкачивать берёзовый сок, нанося этим вред дереву? Я тоже против промышленного сокосбора и неаккуратного, порой варварского обращения с деревьями, приводящего к их гибели. Однако от  1 литра до 3 литров (не более 1 литра в сутки)  сока может отдать  взрослая берёза без ущерба своему здоровью. Это как доноры, сдающие порцию крови во благо человеческой жизни и для собственного обновления организма. Зачастую белоствольные сами плачут, теряя  прозрачные, как слёзы, капли сока, ведь помните:

«На белых стволах появляется сок —

То плачут березы, то плачут березы…».

Сегодня берёзовый сок отнесён к биологически чистым продуктам, обладающим пользой и стоимость его превышает 100 руб. за 1 литр. Экзотика или уникальная польза? Посмотрим, чем так богат  сок белоствольных красавиц.

Состав берёзового сока

berezovyj-sok

Берёзовый сок — физиологический раствор, питающий дерево и способствующий формированию листвы и обеспечивающий ему жизнь. И уже понятно, что это будет полезный состав не только для дерева, но и для человека, к тому же ещё и приятный на вкус. Он не имеет ярко выраженного вкуса, это прохладная чуть сладковатая с лёгкой кислинкой жидкость, напоминающая родниковую воду.

Берёзовый сок содержит:

  • Белки;
  • Витамины  B6 и особенно ценный B12, тот самый, который встречается  в основном только в продуктах животного происхождения. Как раз это и делает сок берёзы особенно полезным.
  • Органические кислоты, ферменты, ароматические, дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Фитоэлемент сапонин в соке снижает уровень холестерина.
  • Фруктовые сахара.
  • Микроэлементы и их соли: калий, кальций, магний, натрий, медь, марганец. Особенно сок богат калием, который блокирует натрий, уменьшая отёки, улучшая работу сердечной мышцы.

Есть мнение, что по своему составу берёзовый приближен к кокосовой воде, о пользе которой уже говорили.

Чем полезен берёзовый сок

2015-04-01_123244

  • Сок отлично пополняет в организме баланс витаминов и противостоит весеннему авитаминозу.
  • Укрепляет иммунитет, снижая риск простудных заболеваний.
  • Сок регулирует кислотность желудочного сока, потому прописывается больным гастритами с пониженной кислотность. Обладает редкой способностью к рубцеванию слизистой  желудка и кишечника, вызванных язвами.
  • Усиливает обменные процессы в организме, снимает депрессию при стрессах и нервных расстройствах.
  • Хорошо очищает кровь, желудочно-кишечный тракт, почки, избавляет от шлаков и токсинов, снимает отёки, является натуральным мочегонным средством.
  • Берёзовый сок рекомендован при ангине, бронхите, воспалениях лёгких. Можно просто полоскать им горло
  • Березовый эликсир применяется  в лечении заболеваний суставов, при артритах, артрозах, отложениях солей.
  • Помогает при фурункулёзе, нейродермите, экземе, других проблемах с кожей, волосами.
  • Благодаря низкой калорийности, в 100 грамм всего 25 ккал при большой пользе,  используется при диетах для снижения веса.
  • Сок полезен женщинам в период климакса, как снижающий кровяное  давление, и смягчающий симптомы этого периода. Устраняет усталость, вялость и придаёт силы.
  • В косметологии занимает лидирующие позиции: добавляется в состав кремов, масок, в лосьоны. Втирается в волосы.

Когда правильно собирать берёзовый сок

 Начинают сбор сока обычно после дня весеннего равноденствия (22 марта) сразу с таянием снега. Всё зависит от погоды, дерево это тонко чувствует. Начало движения сока можно проверить, сделав лёгкий надрез по стволу. Если сок есть, тут же появится его капелька. Значит, можно начинать сбор. При выборе места важно учесть следующие моменты:

  • Самым полезным считается прозрачный сок, собранный в середине периода сокодвижения. С распусканием почек сок становится мутным, горьковатым и его уже нельзя употреблять.
  • Собирают сок берёзы вдали от города, чтобы рядом не проходила автомагистраль, иначе пользы в соке не будет.
  • Лучше выбрать берёзу на возвышенности, в глубине леса, там, где она просыпается чуть позже, такой сок слаще.
  • Дерево обязательно должно быть взрослым, с толщиной ствола не мене 20 см с толстой корой. Но и слишком старыми деревьями лучше пренебречь, сок в них тоже горьковатый и почти безвкусный.
  • Сбор проводить при ясной солнечной погоде, тогда лучшее движение сока. В темноте движение приостанавливается, дерево тоже засыпает.

Как без вреда для дерева собрать берёзовый сок

  • На высоте около 1 метра делается отверстие острым ножом или сверлом диаметра 5-8 мл. Ни в коем случае не рубить кору топором и делать большие надрезы — это может погубить дерево! Не делайте более 3-х отверстий в одном стволе.
  • Сок идёт между корой и древесиной, потому засверливаться глубоко нужды нет, достаточно пробить слой коры.
  • Вставить в отверстие пластиковую трубочку от сока, древесную палочку, металлическую трубочку в виде стока, закрепив на конце толстую нитку, верёвочку или можно использовать медицинскую капельницу, вынув из неё иголку и носиком вставить в отверстие. По ним сок начнёт стекать  в пластиковую бутылку или стеклянную банку.
  • Объём сока не должен превышать больше литра в сутки — то самое количество, которое берёза без потерь способна восстановить. Лучше задействовать несколько деревьев.
  • Не забудьте замазать отверстие в дереве после окончания сбора глиной, заткнуть травой, палочкой или садовым варом, заранее взяв его с собой.

2903 сбор березового сока

Если пошли в лес и не взяли с собой приспособлений для сбора берёзового сока, можно срезать ветку и на сучок повесить бутылку, по ней будет стекать сок. Можно повесить сразу несколько бутылок на несколько сучков вот так:

berjozovyji-sok

Как принимать берёзовый сок c пользой для здоровья

Лучше сок пить свежим, в нём больше витаминов и полезных веществ. Свежий сок хранят в холодильнике не более трёх дней. Можно сок законсервировать, но как понимаете, вся его польза на этом заканчивается. А вот заморозить сок лучше, так он больше сохраняет свои свойства.

Можно его пить с молоком, делая коктейли с добавлением сока цитрусовых или листочков мяты. Но мне думается, что лучше всего пить сок чистым, наслаждаясь его прозрачной влагой.

Противопоказания сока

Сок не рекомендован людям:

  • страдающим аллергией на пыльцу,
  • мочекаменной болезнью,
  • язвой желудка в период обострения.

Рецепты лечения берёзовым соком

Лечение берёзовым соком является вполне доступным и приятным. Берёзовый сок помогает:

При хроническом насморке, болях в  горле свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану.

От кашля хорошо принимать берёзовый сок, наполовину разбавленным тёплым молоком.

Снять приступы подагры, улучшить работку почек поможет рецепт берёзового бальзама:

   Н а 1 литр сока  взять  100 мл спирта, хранить в бутылках или банках. Принимать бальзам по 50 г три раза в день перед едой за 20 минут.

 

 Для повышения гемоглобина: Смешать березовый сок в равных долях с яблочным, морковным или свекольным. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в течение 2-3 х недель.

Для очищения организма, в частности почек от песка, при лечении ЖКТ, суставных проблемах  и других болезней сок принимают по 1 стакану три раза в день за 20 минут до еды в течение 2-х недель.

Заключение

Берёза для русского человека  —  символ светлой грусти,  милый сердцу и душе. Образ белоствольной красавицы, нежной, гибкой, стройной воспет  в стихах и песнях.  И берёзовые леса удивительно светлые, проникновенные, завораживающие. Будем их беречь и пользоваться  теми дарами, что дают они нам, как и вся матушка-природа с осторожностью. А попробовать настоящий берёзовый сок должен каждый, хотя бы один раз….

Предлагаю посмотреть видео-зарисовку живописных природных мест и послушать песню «Я  в весеннем лесу пил березовый сок» Автор музыки и слов: Евгений Данилович Агранович.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

26 комментариев для “Берёзовый сок: как и когда правильно собирать

  1. Андрей 19.04.2016 at 09:45

    Ни разу не собирал, но попробовать можно! В следующие выходные на шашлыки рвану, там и протестируем экологически чистый продукт.

    • Людмила 19.04.2016 at 22:06

      Удивил… Что ни разу не было возможности? Или просто не знал, как сок полезен?

      • Андрей 21.04.2016 at 15:13

        Я сок в магазине обычно собираю 🙂

        • Людмила 22.04.2016 at 08:29

          Так там неправильный сок 🙂

  2. Руслан 19.04.2016 at 09:50

    Все хочу, хочу… люблю березовый сок, вот только редко получается его пить…
    Но мы уже у себя в саду посадили 3 березки 🙂

    • Людмила 19.04.2016 at 22:07

      Хорошая идея!
      Главное, чтобы сад был подальше от дороги, и машин вокруг минимум

  3. Дорина 19.04.2016 at 15:14

    Березовый сок — это классная вещь, раньше постоянно собирали, очень полезный и вкусный. Мы даже заготавливали его впрок. Просто прокипятить и закатать крышками.

    • Людмила 19.04.2016 at 22:08

      Консервируют, но при кипячении все витамины пропадают. Пользы — ноль!

  4. Иван 19.04.2016 at 19:40

    Березовый сок прям целебная жидкость. Не собирал, но пил. По истине природное средство.

  5. Людмила 19.04.2016 at 22:08

    Стоит хоть раз попробовать.

  6. Софья 20.04.2016 at 09:54

    Сок березовый, который муж собирал, пробовала один раз, и мне он почему-то не понравился, наверно, береза была не правильная. А раньше и в магазинах продавали березовый сок, вот тот был вкусный, но не такой полезный.

    • Людмила 20.04.2016 at 10:38

      Софья, на вкус натуральный березовый сок — почти обычная вода, что там может не понравится?
      В тот, что из магазинах, даже если он натуральный, производители добавляют сахар и лимонную кислоту, он в самом деле приятный. Но пользы в нём остаётся при этом совсем мало.

  7. Ирина 20.04.2016 at 15:52

    Березовый сок у меня в любимчиках с самого детства) Сама его никогда не собирала, но в детстве дедушка показывал, как это делается.

  8. Наталья 21.04.2016 at 00:34

    Людмила, а вы обращали внимание, что берёзовый сок с разных деревьев, отличается по вкусу? Берёзка, которая растёт на солнышке, даёт сок сладкий, а та, что стоит у водоёма — более водянистый. Сейчас редко удаётся выбираться в лес по весне, а раньше всегда специально делали вылазки за соком.

    • Людмила 21.04.2016 at 09:24

      Да, Наталья, замечала.
      Я пила берёзовый сок в детстве в Сибири, казался таким сладким 🙂 Помню даже пальцы на руках слипались.
      А на Севере, на Кольском полуострове, деревья не столь большие, холодно, солнца мало, воды много-соответственно и сок почти вода.
      Всё верно, вкус зависит от почв, солнца и даже времени сбора. Самый лучший в середине сокосбора и там где солнечно и тепло.

  9. Anna 22.04.2016 at 01:15

    Людмила, здравствуйте! Прочитала вашу статью и нахлынули воспоминания, когда мы в своё время собирали и пили берёзовый сок…Как это было здорово и интересно тогда…Лес, тишина, и ты находишься рядом с прекрасными берёзками…Очень вкусный сок!!!! Спасибо, что напомнили об этом…Сейчас нет такой возможности собирать берёзовый сок…Ещё огромное вам спасибо за мою любимую песню, которую я уже не помню, когда слушала…Прекрасная песня и прекрасный фильм вы подобрали…Прямо ностальгия по годам молодости…С уважением, Анна.

    • Людмила 24.04.2016 at 21:19

      Анна, здравствуйте. Где Вы так долго отсутствовали?
      Спасибо за такое нежное, светлое воспоминание о берёзовом лесе и берёзках.
      И спасибо, что послушали песню, посмотрев ролик, наверное, вы единственная, кто это сделал 🙂

  10. Рубен Хуснутдинов 23.04.2016 at 06:28

    Приветствую, Людмила! Да, статья классная! Аж в животе все заурчало, так захотелось березового сока! Я живу в частном секторе и у рядом с нами березовая роща была, Мы мальчишками из нее не вылезали, речка рядом. Так мы березовый сок банками 3-х литровыми пили. Сейчас всю рощу вырубили, застроили все новостройками, земля стала дорогой. Печально, теперь до ближайшей рощи топать и топать. Но все равно постараюсь добраться в сезон сока! Успехов Вам!
    С уважением, Рубен Хуснутдинов.

    • Людмила 24.04.2016 at 21:10

      Рубен, приветствую
      Жаль, что берёзовые леса вырубили. Хорошее воспоминание они оставили в вашей памяти.
      И вам успехов!

  11. В детстве, когда жили в Москве то ходили в лес и там собирали берёзовый сок. Делали неглубокий надрез буквой «Y», скручивали бинтик и укладывали в надрезы. Привязывали банку и нижний конец бинтика опускали туда. Потом бежали играть. Когда возвращались — пили собравшийся сок. А надрезы замазывали землёй. Очень полезный и вкусный напиток. Но там был лес и мы знали где в нём берёзовые рощи (во сказал), но там были места из одних берёз… А здесь у нас берёзы разве что в парке… Вообще очень красивое дерево.

    • Людмила 24.04.2016 at 21:09

      Да, Саша, все мы родом из одного детства и наши воспоминания так перекликаются, не зависимо от места проживания…

  12. Олег Клышко 24.04.2016 at 21:13

    В детстве очень любил березовый сок, сейчас редко покупаю в магазине и кажется вкус уже не тот

  13. Людмила 24.04.2016 at 21:14

    А в нашем регионе не продают берёзовый сок, давно не видела

  14. Константин 27.04.2016 at 23:49

    В этом году у нас весна как-то слишком быстро «стартовала», не успели оглянуться — уже листья на всех деревьях огромные. И в лес не выбирались, т.к. вторую неделю заливает дождь. А сок березовый (сомневаюсь, что натуральный) в магазинах у нас периодически встречается — что-то около 100 р. за 3-литровую банку.

  15. Виктор Дулин 01.05.2016 at 20:54

    В этом году наморозили 10 литров и столько же пошло на квас.
    Спасибо, Людмила, за варианты сбора сока

  16. Анатолий 06.05.2016 at 07:22

    Я люблю березовый сок и березовый квас. Раньше собирал его много, когда по работе гулял в лесу. Прекрасное средство для очистки крови. В те времена и смотрел, как и когда правильно собирать березовый сок. Главное не навредить дереву.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт