Болезнь Нотта или стенозирующий лигаментит пальцев кисти. Как вылечить болезнь дома


Болезнь Нотта

Добрый день, друзья. Сегодня тема статьи сугубо медицинская, исключительно на любителей этой тематики, потому друзьям-блогерам можно её не читать и не комментировать 🙂  Пост для поисковых систем и людей, кто столкнулся с данным заболеванием.

Болезнь Нотта, стенозирующий лигаментит или синдром «щелкающего, пружинящего» пальца — заболевание сухожильно — связочного аппарата кисти, сопровождающееся болью при сгибании и разгибании пальцев или одного из них, порой полным отсутствием возможности их разогнуть. Палец руки при разгибании издаёт щелчок, отсюда и название болезни. В дальнейшем возможна полная блокировка движения пальца. Заболевание у взрослых, как правило, возникает при имеющемся артрозно-артритном воспалении суставов или сухожилий.

Причины болезни «Синдром щёлкающего пальца»

  • Многим знакомы последствия длительной работы за компьютером: снижение остроты зрения, шейный остеохондроз, невралгия грудной мышцы, покалывания в пальцах, онемение, тянущая боль в суставах пальцев рук и локтей, вызванная постоянной статической нагрузкой при работе с мышкой.  Давно не секрет, что подобные симптомы знакомы не только взрослым людям и совсем молодым.  К этому списку можно прибавить болезнь Нотта.
  • Занятие рукоделием: вязание, вышивание, бисероплетение, которое порой превращается в нишу дохода и заработка и может привести к возникновению заболевания.
  • Травмы пальцев, вполне безобидные, на основе которых развиваются  дегенеративные изменения в суставах и связках вполне могут служить причиной болезни.

Кто подвержен заболеванию большого пальца руки — болезни  Нотта

  • Чаще всего подобный диагноз ставят детям в возрасте от 1 года  до 3 лет. Причиной заболевания является неравномерность роста сухожилия и кольцевидной связки детского пальчика, когда рост одних органов опережает рост других и это приводит к невозможности сгибания пальца.  Терапевтическое лечение очень часто неэффективно. Как правило, детям назначается операция на пальце.

Скажу сразу, что во всех случаях операции имеют положительны результаты без последствий, без рецидивов и вполне хорошо переносятся детками. Каких-то неудачных случаев, о которых бы писали в сети молодые мамаши, я тщательно просматривая контент по этой теме, не встречала. Так что мамочкам нет повода волноваться — решайтесь на операцию смело, чтобы вернуть подвижность пальчику вашего малыша.

  • У взрослых болезнь встречается не столь часто, чаще у женщин в возрасте от 45 до 55 лет в период гормонального изменения в организме, на фоне артроидных заболеваний суставов.
  • Возможно возникновение заболевания у людей, подверженных постоянной статической нагрузкой на мышцы и связки кисти, при постоянном напряжении запястья, при  неудобном положении рук во время работы за клавиатурой и мышью. Подобная работа приводит к онемению пальцев и самой кисти, застою кровотока и развитию воспаления в суставно–связочном аппарате.

Моя история болезни и излечения лигаментита большого пальца руки

У меня болезнь Нотта случилась на большом пальце правой руки. Всё началось почти два года назад, в конце августа 2015 года, неудачно ныряя в море (сильно сказано, потому скажу мягче: прыгнув с мостика в воду, я зацепилась большим пальцем левой руки за его край и почувствовала резкую боль.  Скорее всего, произошло небольшое растяжение связок.

Дней 7-10  тупая боль напоминала о себе, от которой помогали противовоспалительные мази, и какие-то домашние растирки, а спустя время боль  потихоньку стала сходить на нет.

Каково же было моё удивление, когда через месяц боль в пальце начала вновь нарастать, становясь, день изо дня всё сильнее. Уже не помогали те самые мази, растирки, массаж и даже «Алмаг» — прибор терапевтического лечения в быту на основе импульсного магнитного поля  не дал облегчения.

Не скажу, что испытывала страдания, но при выполнении домашней работы, отжать бельё, тряпку, где нужно сгибать пальцы и особенно при работе, печатании на компьютере, боль всякий раз напоминала о себе.

В одно утро я с удивлением обнаружила, что не уже могу согнуть большой палец, он не поддавался изгибу и при усилии разгибался со щелчком. Вот такой неслыханный эффект). Дорога к врачу-хирургу была неизбежно- вынужденной. Хотя не люблю медицинские учреждения.

Опытный специалист сходу поставил диагноз, тот что в заголовке, прописал такое лечение:

кондронова

  • Любая противоспалительная и обезболивающая мазь, врач не назвал что-то конкретное, я использовала мазь Хондроксит.
  • Противовоспалительный препарат Ибупрофен.
  • Препарат «Кондронова» в таблетках, сочетающий в себе хондропротекторы и противовоспалительные элементы.
  • Ещё возможны физиопроцедуры — электрофорез, но мне почему-то не было назначен этот вид. Тот же «Алмаг» вполне может помочь другим людям, у каждого своя восприимчивость.
  • Покой пальца и его жесткая фиксация в кисти специально разработанным приспособлением-фиксатором, продающимся  в отделах-магазинах здоровья.

Повторный приём врача был назначен через 2 недели.

Природу моего заболевания можно кратко изложить следующий образом: на фоне того летнего растяжения связок, возник воспалительный процесс связок-сухожилий-суставов, что привело к утолщению связки разгибателя и затруднению её движения по направляющему каналу.

Усугубила ситуацию чрезмерная нагрузка на палец во время работы за компьютером, именно тогда у меня было много работы. Я использовала вот такую маленькую розовую мышку, которая не способствовала правильному положению кисти, ещё больше усиливало нагрузку на неё и вызвало воспалительный процесс в суставах. Конечно же, я сменила розовую «малютку» на ортопедическую.

ортопедическая мышьТаким образом, летняя травма, возрастные изменения в организме плюс однообразная, без перерывов напряжённая работа за компьютером с неправильной мышью, — всё это вместе взятое и спровоцировало развитие болезни щелкающего пальца.

По истечении двух недель, к моменту следующего визита практически мало что поменялось в моём состоянии, палец по-прежнему не сгибался, может лишь чуть уменьшилась боль.

Врач вынес вердикт, ничуть не сомневаясь в своей правоте: «Операция!» На моё удивление в глазах, смягчился и добавил, спешить не будем…, но если станет хуже — приходите, будем делать надрез на связках.

 Да, спешить мне было некуда…

Интернет к этому времени я «прошерстила» весь, к сожалению, особого разнообразия советов как справиться с недугом я не нашла, народных рецептов крайне мало, всё-таки болезнь не столь часто встречающаяся.  Но кое-что нашлось. Вот почему я тогда подумала, что если я вылечу палец, то обязательно напишу в блоге о своём случае.

Как лечить болезнь Нотта в домашних условиях

Я ещё почти месяц продолжала приём хондропротекторов. Потом случайно увидела передачу Малышевой «Жить здорово», в которой категорично заявлялось о бесполезности этих препаратов. В тот же день я бросила приём. И думаю, это хорошо.. Я могла бы потерять время, хотя есть люди, кто заметил улучшение работы своих суставов, потому отвергать хондропротекторы я не буду. У меня свой случай чуть иного плана.

Я же пошла по народным скорее домашним советам лечения. Здесь приведу основные способы, которые помогли мне вылечить стенозирующий лигаментит большого пальца руки.

  1. Хорошо помогла спиртовая настойка маклюры (Адамово яблоко) приготовленная в домашних условиях. На ночь я смешивала её с топлёным сливочным маслом в равных пропорциях и втирала в область суставов большого пальца. Ничем не бинтовала. Количество сеансов –много, делала каждый вечер, больше месяца
  2. Утром втирала в сустав неразведённую спиртовую настойку маклюры.
  3. Каждый вечер в течение 10 дней горячие парафиновые аппликации. Парафин свободно продаётся в любой аптеке. Нагревала его на водяной бане до тёплого состояния +40-50 градусов, опускала руку в тёплую массу, вынимала и оборачивала полиэтиленом. В течение 20 минут прогревала кисть. Улучшение состояния было сразу после процедуры, палец тут же сгибался почти без боли. Спустя время после процедуры, охлаждаясь, ощущения улучшения проходили. И всё таки эффект от парафиновых аппликаций был заметен сразу.
  4. Массажные движения в районе суставов пальца по нескольку раз в день, особенно по утрам, как просыпалась. При этом сразу возвращалась подвижность пальца не некоторое время.
  5. После того как подвижность пальца стала чуть восстанавливаться, боль утихла, я начала делал по утрам упражнения на разгибания-сгибания пальца. Эластичность начинала возвращаться где-то после месяца занятий. Комплекс упражнений предельно простой:
  • Вращательные движения большого пальца;
  • Отклонения в стороны: в право- лево, внутрь-наружу;
  • Выстраиваем пальцы вот такой лесенкой:

 

  • Сгибаем все пальца в кулак и разгибаем.
  • Щелчки пальцами дают хороший эффект.

Вот и всё. В течение 5 -7 минут два-три раза в день. И будет вам здоровье!

И всё-таки, болезнь упорно не хотела уходить даже после двух месяцев лечения. Я почувствовала небольшое улучшение, которое вновь сменилось ухудшением. Скорее всего, так уходили из кисти дегенеративные изменения в суставах.

Наступал Новый год, одним из моих желаний, загаданных Деду Морозу, было вернуть здоровье пальцу.:) Мне так хотелось избежать оперативного вмешательства!

Но мысль, что операции не избежать, всё чаще стала посещать меня. Я решила после новогодних каникул опять посетить хирурга. Но как раз в первые дни январских каникул  и произошло первое заметное улучшение состояния. Вот оно ЧУДО! Я поняла, что к пальцу вернулась эластичность связок. Болезнь Нотта сдалась! Я победила!

Ещё примерно пару недель я продолжала выполнять комплекс вращательных движений пальца. В общей сложности весь процесс от начала болезни до её излечения занял почти полгода.

Сегодня иногда, перетруживая свою кисть, я порой вспоминаю о бывшей недуге большого пальца кисти.

Профилактика болезни Нотта

Чтобы избежать такого заболевания как стенозирующий лигаментит пальцев кисти, важно помнить ряд положений и соблюдать следующие требования:

  1. Правильный здоровый образ жизни, чтобы в нём сочетались труд, отдых и движения.
  2. Не допускать отложения солей в суставах, соблюдая режим питания и пить в меру воду.
  3. Работая за компьютером важно правильно организовать своё рабочее место, обеспечить хорошее положение спины, руки, менять работу на клавиатуре с помощью мышки на тачпад, не вызывая затекания пальцев. Важно правильно выбрать мышь к клавиатуре.
  4. Чаще делать перерывы в работе. В перерывах комплекс упражнений не возбраняется.

Будьте здоровы! Если у вас случится такая же проблема — не переживайте, нужно лишь верить в хороший исход  и терпеливо лечиться.

Ниже в видео приведена новая безоперационная методика лечения стенозирующего лигаментита по методу Н.П. Шастина:

Не знаю как далеко везде освоен этот способ лечения, простой надёжный и практически безболезненный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

21 комментариев для “Болезнь Нотта или стенозирующий лигаментит пальцев кисти. Как вылечить болезнь дома

  1. Люда, здравствуй (в прямом смысле этого слова)!

    Я даже выговорить это заболевание не могу, не слышал о таком… Ты просила не комментировать, но я тогда кратенько… Мне кажется, что ты сильно рисковала, доверившись народным средствам… Ведь улучшения могло не наступить и время могло бы быть упущено…

    Хотя с нашими врачами… некоторыми… неизвестно что лучше…

    Но ты победила! Молодец! Удача на твоей стороне. Пусть так всегда и будет!

    • Людмила 23.05.2017 at 22:01

        Александр, здравствуй. Ну, я предупредила на всякий случай, чтоб время ваше понапрасну не тратить….) память не перегружать латинскими терминами, а так-то можно…, расширяй кругозор и за одно гимнастику языку выполнишь)))

      Спасибо, Саша, что прочёл и выразил кратенько))) свои сопереживания.  Так я не ослушалась врача, он сказал, что если не станет лучше — приходи на операцию, лечения же мне он не назначил….и не говорил, что станет хуже. Время лишь.  А лучше стало! 

  2. Андрей 24.05.2017 at 12:40

    У меня случается боль в кисти после долгой работы за компом или когда отверткой что-то кручу, но пока не щелкаю. Поздравляю с выздоровлением!

    • Людмила 24.05.2017 at 12:59

      Спасибо Андрей, береги свои ручки тоже

  3. Софья 24.05.2017 at 12:40

    Люда, я тоже прочитала твой путь выздоровления, немного сочувствуя и радуясь твоему излечению. 

    Люда, у тебя болел большой палец на левой руке, сделала вывод, что ты у нас левша, значит еще и талантлива heart!!

    И правильно сделала, что поделилась своим путем лечения, вполне возможно кому-нибудь поможет. 

    • Людмила 24.05.2017 at 12:54

      Соня,ты не только мудра еще и внимательна ☺ Не-не, я правша ✋,нормальная, это я попутала «сено — солому» привязывать надо:)))
      Спасибо, уже исправила. Ты умница!!!

      • Софья 24.05.2017 at 14:25

        Вот, от комплиментов отмахиваешься cheeky !!

        А статья все равно написана по делу!

  4. Андрей Косолапов 24.05.2017 at 20:08

    Людмила, здравствуй! У меня такой болезни слава богу нет и у детей тоже. С руками все в порядке, а вот на ноге большой палец недавно такое выдавал, просто жуть. А вот что было конкретно, я так и не понял. Сейчас вроде как попустило, но иногда побаливает зараза.

    • Людмила 25.05.2017 at 15:20

      Андрей приветствую и рада тебе) Давненько не бывал здесь)

      На большом пальце может быть вросший ноготь, он дает сильную боль.  Будь здоров!

      • Андрей Косолапов 25.05.2017 at 16:21

        Людмила, если верить врачам, то просто дал сильную нагрузку на палец. Вот он и дал сдачу 🙂

        • Людмила 25.05.2017 at 21:16

          Ну, и ладненько 🙂

  5. Наталья 24.05.2017 at 21:20

    И какие только болячки не привязываются к живому человеку! Людмилка, рада, что ты победила эту неприятность. И впредь не болей! Береги себя!

    • Людмила 25.05.2017 at 21:28

      Спасибо, Наташа, и тебе здоровья! 

  6. pessimist 25.05.2017 at 19:49

    Здравствуйте, Людмила! Хоть Вы и просили блогеров удержаться от комментариев, но ведь все все-равно пишут! Дай-ка и я чего-нить напишу.

    Любые проблемы со здоровьем — это суть есть негатив, а поэтому соболезную происходившему и радуюсь, что вангование доктора сбылось — все прошло само.

    И вообще, Вам нужно распознаватель речи подобрать. Чтобы пальцы экономить — тексты голосом наговаривать 🙂

    • Людмила 25.05.2017 at 21:27

      Здравствуйте, Денис. 
      Да, ладно Вам…, соболезновать то мне чуть рановато…  ведь нет человека, не пережившего свой случай недуга. Я лишь рассказала о своём, очень уж он странно начался и так же странно закончился, просто провидение, а может  ванговедение .  Спасибо, Pessimist)

      Пальцы буду экономить), надо их ещё больше нагружать по типу клин-клином)

      И Вам здоровья)

  7. Константин 06.06.2017 at 00:35

    О бесполезности хондропротекторов слышал тоже, но в комплексной терапии мне их два раза назначали — после травмы плечевого сустава год назад и месяц назад, при разрыве мениска в коленном суставе. Что помогло, не знаю, наверное, все вместе ) Мне врач-травматолог попался хороший, просто повезло с ним — оба раза довольно быстро, за месяц, "вытянул". Так вот, он объяснял, что при проблемах с суставами и связками одной медикаментозной терапией не обойтись, необходимо делать упражнения, даже через боль. К сожалению, не все врачи так считают, порой предпочитая "подсаживать" на таблетки и уколы, которые затем приходится каждый сезон/год курсами пропивать/прокалывать, или, что хуже — предлагая операции, без которых нередко можно обойтись.

    • Людмила 06.06.2017 at 16:09

      Да, соглашусь, врачи лечат по одобренной схеме, в которую заложены страховки от рисков. И хондропротекторы людям помогают, ведь часто так бывает, что мнения свои врачи тоже меняют. Да и организм у каждого из нас индивидуален.
      А взять Дикуля, диагноз какой поставили ему: полная неподжижность!!! А он сам себя восстановил и ещё людям дал надежду.
      Я для себя сделала вывод, что лучше всего с суставами работают массаж, движения, упражнения, нагрузки.

  8. Ala 06.06.2017 at 15:59

    Zdravstvuite, Liuda. U menea ta je problema, srednii paleț pravoi ruki… Șcelkaet s ianvarea… Segodnea vraci scazal mne: Pozdno! Nado bâlo ranișe obratitisea. Operația! Nado exati v Kișinev… No ia rabotaiu v lițee, u nas eșcio ekzamenî, konsulitații… Ne mogu… Vâpisal elektrofarez, c ghidrokortizonom, kompresî s DIMEXIDOM, DIKLOFENOM, piti IBUPROFEN 10 dnei… No skazal, cito nadejdî malo… Vașa statiia pribavila mne nadejdu… Mojet oboidetsea bez operații… SPASIBO! Udaci!

    • Людмила 06.06.2017 at 16:16

      Алла, добрый день. Поздно бывает когда человек мёртв, до тех пор пока он дышит-есть надежда! 🙂
      Я думаю вам нужно всё же пройти все назначения и обязательно сами потихоньку массируйте палец:это улучшает кровоток и возвращает эластичность связок.
      Хоть дома перед телевизором, находясь в транспорте и даже во время ваших консультаций. Сами заметите как почувствуете облегчение.
      Если палец начнёт гнуться- начинайте делать упражнения и всё будет хорошо.
      Но если в самом деле случай затяжной-соглашайтесь на операцию, это довольно лёгкий случай, лишь сделают надрез.
      Я Вам желаю скорого выздоровления. Просто шлю вам флюиды восстановления!!!

  9. татьяна 13.06.2017 at 15:07

    Прочитала с большим интересом. К моему великому удовольствию признаков болезни Нотта у себя не обнаружила, но упражнения для пальцев мне понравились, поэтому я их буду делать)) Спасибо за информацию.

  10. Евгений 26.06.2017 at 12:56

    Спасибо, очень полезная информация по профилактике болезни, я думаю, что она заинтерисовала многих

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт