Бриллиантовый зелёный: лечит или только пачкает?


зелёнка бриллиантовый зелёный

Вряд ли найдётся человек, который не знает про зелёнку, медицинское название препарата «спиртовой раствор бриллиантового зелёного». Все помнят с детства ярко-зелёные полосочки-точки, которыми покрывали нам ссадины, места комариных укусов и словно зелёным горохом осыпали во время самой детской болезни — ветрянки. Так поступали наши мамы, так делали мы своим детям. И при этом знали, что нет удобнее, безвредней и экономичней по цене антисептика, который всегда под рукой.

Однако в последнее время, в период рассвета фармакологии вдруг выяснилось, что зелёнка почти бесполезна, нигде в мире, кроме России и постсоветского пространства, не применяется и давно заменена на более совершенные антисептики. Кроме того, её стали уличать в наличие канцерогенов. В самом ли деле, так? Будем разбираться.

История изобретения зелёнки или есть ли в ней бриллианты

Зелёнка была изобретена случайно почти 200 лет назад Уильямом Перкином — химиком из Британии, пытавшимся найти средство против малярии. В ходе экспериментов им и был получен яркий раствор, который нельзя было отстирать с тканей и совершенно не помогающий в борьбе с малярией. Зато раствор нашёл применение для оттенения  микроорганизмов в водных растворах. При этом еще выяснилось, что в растворе с добавлением зелёнки микробы быстро гибнут. Так зеленка нашла своё антисептическое предназначение.

Кроме того, бриллиантовый зелёный стал основой для производства анилиновых красителей.

А почему же бриллиантовый? Неужели в самом деле самые дорогие в мире камушки как-то причастны к дешёвому антисептику? Конечно же, нет, всё дело в неправильном переводе слов.

Вот такими золотисто-зелёными выглядят сухие гранулы вещества:

сухие гранулы зелёнки

По-латыни это звучит так: «viridis nitentis», то есть «зелёный блестящий». При переводе на французский, оно стало звучать как «brillant vert».  А в русский язык так дословно и принесли, как слышали — «бриллиантовый». Забавно, да?

Зелёнка при ветрянке

Зелёнка широко используется в быту, в домашнем лечении, рекомендована педиатрами. Применение зелёнки, как самого простого и доступного антисептика, никто не станет отвергать. Она кроме противомикробного действия, практически не всасывается в организм и не повреждает ткани. За что и любима.

Однако, есть разные мнения  и среди докторов, считающих по-другому:

Во-первых, препарат морально устарел и изжил себя и на смену ему пришли гораздо более достойные и на порядок лучше работающие аналоги.

Во-вторых, зелёнка пачкает всё и вся и с этим нельзя не согласиться. Знаем и помним зелёные простыни, измазанные руки и, не приведи Господи, разлить препарат на ковёр или диван.

В-третьих, использование зелёнки скорее всего как-то оправдано, например, при ветрянке вирусе Varicella Zoster, из группы вирусов герпеса, при  котором она не только подсушивает папулы, но и оказывает эффект маркера, то есть даёт представление о появлении новых пузырьков ветряной сыпи.

Хотя доказано, что на  ход самой болезни зелёнка совершенно не оказывает терапевтического действия, не давая лишь возможности распространяться сыпи по телу. То есть зеленка не лечит ветрянку!

Правда, ради справедливости надо заметить, что при ветрянке любые препараты малоэффективны, такой уж этот вирус типа герпес. Лечит её лучше всего время.

Однако, ввиду доступности средства, зачастую люди спешат обработать ею любые возникшие прыщики, тем самым  маскирую картину заболевания. Это вызывает затруднения в дальнейшем в постановки правильного диагноза.

Поэтому, если не уверены в болезни, не стоит заниматься самолечением и смазывать его картину, чтобы не усложнять работу докторам.

А что же с канцерогенностью в зелёнке? Есть некоторые доказательства присутствия таковых. Но серьёзных исследований не проводилось, ведь цена зелёнки копейки, гораздо удобнее опорочить и отменить препарат, заменив его на дорогой аналог, чем выполнять исследования.

Что вместо зелёнки или аналогичные антисептические средства

Так какими другими препаратами рекомендовано нам заменить  спиртовой раствор бриллиантового зелёного?

Прежде всего, столь же доступный раствор йода, о котором пока не говорят ничего плохого. Он  безобиден, давно применяется, не уличен в канцерогенных свойства и так же доступен повсеместно. Учитывая, что население нашей страны страдает недостатком йода в организме, думаю, даже излишнее намазывание йодом никому не повредит. К тому же йод быстро впитывается в кожу и не столь ярок.

Мирамистин – препарат антисептического действия блокирует инфекции бактериального и вирусного типа.

Хлоргексидин — современный бесцветный антисептик широкого спектра действия, применяющийся даже для полоскания горла и слизистой ротовой полости.

Марганцовокислый калий (марганцовка) — популярный в народе антисептик, но назвать его лучше зелёнки, вряд ли… К тому же марганцувку в аптеке можно купить только по рецепту. Что не знали?☺ Да, вот так из-за ее взрывных свойств.

От себя ещё добавлю, отличными антисептическими свойствами обладает спиртовая настойка календулы. Календула дезинфицирует, подсушивает, не окрашивает и тоже доступна в цене.

Но при всей своей «лучшести» этих препаратов, как понять попал ты на прыщик при смазывании или промахнулся…. Нет всё же зелёнка надежнее, да и держится на коже лучше.

Цена антисептических препаратов в аптеках, цена вопроса:

10 — 20 рублей стоит флакон 10 мл зелёнки с удобным дозатором, чтобы не пачкать руки.

Аналогичный пузырёк раствора йода — 20 — 40 руб.

Спиртовая настойка календулы порядка 15 — 20 руб за самый маленький флакон в 30 мл.

Раствор хлоргексидина 0,05% —40 — 50 руб. за объём в 100 мл, более концентрированный — от 150 рублей.

Выводы делаем сами.

Как вывести  пятна зелёнки с тела

чем удалить зелёнку

Как отмыиь зеленые пятна? Да, зелёнка не сразу исчезает с тела, нужно время, чтобы они сами выцвели на свету или солнце. Как быть если вмиг нужно, чтоб кожа очистилась от зеленки? В арсенале любого дома найдутся подручные средства:

  1. Самый быстрый, доступный и безобидный способ вывести зелёнку — это сода. Сделать кашицу, разведя теплой водой и протереть её участки тела. Потом окончательно смыть водой.
  2. Ещё один простой способ удалить пятна зелёнки: протереть зелёные пятна на коже ломтиком лимона или ватным тампоном, смоченным яблочным, виноградным или синтетическим уксусом лёгкой концентрации.
  3. Спирт, разведённый соком лимона или водка, в отношении 1:5 отлично обесцвечивает пятна бриллиантового зелёного.
  4. Кефир или даже молочная сыворотка выводит пятна с кожи головы, достаточно лишь втереть их в волосы и потом смыть.

как и чем удалить зелёнку

 

Заключение. Можно ли зелёнку использовать

Так что же с зелёнкой? Мазаться или не мазаться? У медиков нет единого мнения, потому что до конца вещество не изучено. Из больниц зелёнка будет потихоньку вытесняться, для домашнего лечения пока останется.

Много препаратов уходит из нашей жизни: давно забыт амидопирин, уходит анальгин и стрептоцид, признаны не совсем безопасными и устаревшими методами терапии медицинские банки и даже горчичники. Возможно, это правильно, если на смену старым препаратам с побочным эффектом придут новые с лучшими характеристиками. Главное, чтобы это не выглядело, как очередной демарш фармакологических компаний в погоне за прибылью.

Пора подтягиваться к прогрессивному и передовому Свету? Не думаю, что надо спешить…. У каждой нации может быть своя культура лечения. Например, в Европе народ лечится кока-колой, от которой, как от черта со ступой мы оберегаем своих чад. И правильно делаем. Может у них просто другая, очень правильная пепси — кока-кола?

Не стоит быть столь категоричным и прекратить продажу в аптеках «бабушкины лекарства». Здесь должны договориться специалисты, а пока этого нет, каждый должен оставлять право выбора за собой: кому зелёнка, а кому — бриллианты из неё 😊

Будьте здоровы, и чтобы не было повода обращаться к зелёнке.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

 

25 комментариев для “Бриллиантовый зелёный: лечит или только пачкает?

  1. Валентина 25.07.2017 at 11:08

    Да, зелёнка, действительно, уж намазал, так намазал, защипало, значит попал на рану, а хлоргексидин, которым тоже иногда пользуюсь, он стекает и не щипит, поэтому не поймёшь попало на ранку, или всё мимо вылилось. Ещё иногда раствором перекиси водорода пользовалась. При попадании в ранку, происходит, какая-то реакция, и перекись начинает пениться.

    • Людмила 26.07.2017 at 15:13

      А я перекисью водорода пользуюсь только в случаях открытых ран. Она же хорошо кровь свертывает. Для прыщей,  укусов, расчесов все же зеленка рулит это верно.

  2. Алексей 25.07.2017 at 14:44

    В домашней аптечке зелёнка имеется, но уже много лет как не было особой нужды в ней. Больше в ходу перекись водорода. Было неожиданностью вслед за автором всмотреться в зелёнку иным взглядом. И всё же старое. проверенное средство как-то привычней. УДАЧИ!

    • Людмила 26.07.2017 at 15:35

      Спасибо, Алексей, за поддержку автора и бриллиантового зеленого) Хорошо проверенные временем средства всегда лучше.

  3. pessimist 25.07.2017 at 20:36

    Здравствуйте, Людмила!

    Во первЫх строках своего комментария — поздравляю с восстановлением полноценного доступа в сеть Интернет!

    А что касается зеленки…

    Кто — когда болел ветрянкой, а мне свезло в 34 года 🙂 Доктор рекомендовал каждую визикулку дважды в сутки обрабатывать зеленкой. Все бы ничего, но я заядлый курильщик и в семье — один такой. Чтобы не травить родных — всегда ходил курить на лестничную клетку, к окошку…

    А на лестничной клетке — часто ходят хорошо знакомые соседи… Каждый свой ветряночный перекур я проводил как таракан пятнисто-зеленочно бриллиантовый, который шмыгал к окну и со скоростью пылесоса "вихрь" выкуривал никотинную палочку.

    Но доктор сказал строго, что если визикулы не обрабатывать зеленкой, то в них может попасть внешняя инфекция, а иммунитет в этих местах сильно ослаблен. Если не хочешь получить сюрпризов в виде гнойных нарывов — ходи в зеленую пятнышку…

    Хорошо, что когда пришло время закрывать больничный лист и выходить на работу — бриллиантовая зелень уже отмылась с моей физиономии проектировщика. Сотрудники лишились стресса лицезреть меня в зеленую крапинку 🙂

    Хлоргексидином тоже пришлось попользоваться — рот полоскал после операций по имплантации для зубов. Та еще, сладковато-горькая пакость, но антисептик отличный. С перекисью водорода только в пионерском лагере познакомился, да больше как-то не приходилось ей пользоваться…

     

    • Людмила 25.07.2017 at 21:12

      Денис, добрый вечер.

      С поздравлениями Вы рановато, в деревне Гадюкино так быстро связь не налаживается Статья была чуть готова, сходила в гости к соседям картинки загрузить. Думаю пару дней еще не будет.

      Денис, Вы и с ветрянкой оригинальны, вот надо ж….слышала, как тяжело она переносится во взрослом возрасте и хорошо если без последствий.

      А фото не сделали? Такого крапчато-зеленого ветрянщика 34-летнего.)))

      Спасибо за отличный коммент с массой смешных воспоминаний и с отзывами продегустированных препаратов.

  4. Андрей 26.07.2017 at 07:29

    Ну, теперь если меня обольют зеленкой типа Навального, буду знать, чем её свести) А так тема близка, сейчас отдыхаю в больничке, но с зеленкой ко мне пока не лезли enlightened

    • Людмила 26.07.2017 at 14:29

      Андрей, привет. Ого…опять больничка…., чот ты зачастил туда? Надеюсь, мелочь коль отдыхаешь там? Выздоравливай☺

  5. Софья 26.07.2017 at 14:59

    Люда, привет! А я очень хорошо отношусь к зеленке! Нет, в детстве меня зеленкой не мазали, йод применяли или ничего, так заживало, я имею ввиду разбитые коленки. А вот после операции на ноге, по поводу варикоза, врачи сказали, что лучше всего заживление ранок происходит, если их смазывать зеленкой. Действительно, обошлось все без осложнений. Тогда я и оценила зеленку. Сейчас пользуюсь и синтомициновой мазью, хорошо заживляет ранки, и зеленкой и йодом, всем по-немногу.

    • Людмила 26.07.2017 at 15:30

      Привет, Соня

      Как твоя дачная жизнь? На даче точно нужна зеленка: то порезы, то укусы☺

      А у меня в любимицах НАСТОЙКА КАЛЕНДУЛЫ, но зеленка, мне думается, вещь вечная привычная и в самом деле напрасно обиженная подозрениями фармацевтов

      Спасибо за твой отзыв и личный опыт.

  6. Ольга Парфенова 29.07.2017 at 15:47

    Мы редко пользуемся зеленкой. Еще много различных средств, от которых потом не нужно отмываться.

  7. Нина 31.07.2017 at 18:16

    Мы давно не пользовались зеленкой, а сейчас дочери мажем комаринные укусы. у нее аллергия на всякие гели от зуда.

  8. Хуторная Елена 01.08.2017 at 09:40

    Да, забавно у зеленки с названием получилось ))) А по поводу информации о том, что устаревает или оказывается бесполезным, тут и правда никогда не знаешь. Завтра и те препараты, которые сегодня рекомендуют, будут называть такими же бесполезными… И ведь правда все дело может оказаться только лишь в стимулировании продаж. Так же, как сейчас тот же цитрамон упаковывают в красивые коробочки и продают в пять раз дороже. 

    Хотя мы сами давно зеленкой не пользуемся, вот только ветрянку и лечили с ней. Намучилась тогда и сейчас другое все используем )))

  9. Олли 02.08.2017 at 19:16

    С детства меня воротит от двух медицинских запахов: йода и спирта в зелёнке 🙂 Поэтому никогда не пользуюсь ими.

    Сын 2 года назад болел ветрянкой. Никто даже не предложил зелёнку 🙂 Лечились Ацикловиром и жидкостью Кастеллани. Весь малиновый ходил 🙂

    • Людмила 02.08.2017 at 20:54

      Олли, а от самого медицинского спирта как? 

      В Кастеллани зато есть ацетон и борная кислота,  что тоже не айс) и запах не слабый. Я слышала что уже есть и бесцветный препарат, в котором нет красителя, но при ветряке как раз цвет и важен.

      Но лечиться надо, это верно. И здорово, что каждый может выбрать цвет окраса: кому красный, кому жёлтый и даже зелёный)))

      • Олли 02.08.2017 at 21:02

        От медицинского спирта тоже дурно 🙂 У меня вообще довольно болезненное восприятие больниц и медицины, вплоть до обморока 🙂 А запах медицинского спирта напоминает об уколах — когда кожу им протирают перед уколом 🙁

        Я, кстати, не заметила у Фукорцина какого-то резкого запаха. Всё в пределах нормы 🙂

        Да, хвала богам, теперь дети не ходят поголовно зелёными 🙂 

        • Людмила 02.08.2017 at 21:08

          Я, кстати, не заметила у Фукорцина какого-то резкого запаха. Всё в пределах нормы

          А я не заметила у зелёнки))). Мне честно, даже нравится запах больницы. Говорят это запах карболки, но мне кажется всё же больше спирта с хлоркой. Хотя спирт я тоже не очень переношу, особенно, если пить))) шучу..) , а нюхать в купе с другими ничего).

          Ой, вот и повеселились. Спасибо за дискуссию 

          • Олли 02.08.2017 at 21:14

            Вот-вот, спирт плюс хлорка 🙂  Точное сочетание, от которого у меня сразу кружится голова 🙂 И от йода 🙂 А если при этом показать шприц или капельку крови, то мне срочно понадобится нашатырный спирт — та ещё гадость, но помогает не падать в обморок 🙂

             

            • Людмила 02.08.2017 at 21:16

              Сочувствую… angel

  10. Елена Прекрасная 05.08.2017 at 17:24

    Ой, помню с детства этот бриллиантовый зеленый, особенно когда ветрянкой болелаcheeky Сейчас я о нем даже забыла, обычно йодом пользуюсь.

    • Людмила 06.08.2017 at 20:24

      Да, зелёнка в основном для деток и применяется.

  11. Елена Картавцева 12.08.2017 at 21:02

    Пока  ученые мужи спорят о действенности зеленки, применяли мы ее и будет применять. 🙂

    • Людмила 13.08.2017 at 14:50

      И я того же мнения 🙂

  12. Олег 15.08.2017 at 21:05

    Много нового узнал про зеленку, я считал, что зеленка это спиртовая настойка зеленного цвета.

    • Людмила 16.08.2017 at 20:59

      а я думала спиртовая настойка бриллиантов)))

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт