Целебная сила морской воды


2

Вода в сосуде прозрачна. Вода в море — темна. У маленьких истин есть ясные слова; у великой истины — великое безмолвие.

Рабиндранат Тагор

Трудно переоценить роль воды на земле, ведь это основа жизни всех живых организмов и растений, это их колыбель — среда в которой зародилась жизнь. Не менее полезна и морская вода — с высоким содержанием растворённых в ней солей.  Средняя  концентрация солей в мировом морском просторе составляет от 35 до 40 %о. Как известно, северные моря менее солёные, южные – более. Так, самым солёным в мире является Мёртвое море.

Чёрное море по солёности относится к среднему классу и его солёность составляет 17-18‰ (промиле) на  поверхности и до 22,5‰ на дне.

Морская вода является слабощелочной средой, её pH находится в интервале 7,5 — 8,4, то есть близко к рH здорового организма. Этот факт делает морскую воду ещё более целебной для человека.

В воде растворены почти все основные элементы таблицы Менделеева, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организмов.

                                                Химические элементы

Элемент  Процент      Элемент            Процентное            содержание
Кислород    85,7 Сера 0,0885
Водород    10,8 Кальций 0,04
Хлор    1,9 Калий 0,0380
Натрий    1,05 Бром 0,0065
Магний   0,1350 Углерод 0,0026

 

Такие элементы, как железо, медь, олово, свинец, цинк тоже есть в морской воде, но в виде заряженных частиц – ионов.

Есть в воде  золото,  серебро,  радий, радон, но в очень малых дозах. Например, на тонну морской воды приходится 1 миллиграмм серебра, а золота и того меньше. Так вот, если извлечь все золото из вод всех морей и океанов земного шара, то на каждого жителя Земли пришлось бы по полтора миллиона рублей золотом!  Это говорит, о том сколь огромны запасы морской воды на Земле.

О пользе морской воды для организма человека

  • Плавание в морской воде признано не только одним из самых исцеляющих видов спорта от разных заболеваний, но и профилактическим способом укрепления организма. При плавании сокращается частота сердечной мышцы, снижается давление крови, вытягиваются позвонки, укрепляются мышцы, дыхание.
  • Морская вода — отличная среда для закаливания организма в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Растворённые в воде микро — и макроэлементы оказывают благотворное действие на суставы, полезна вода морей при заболеваниях опорно-двигательной системы: артрозе, артрите, ревматизме, остеохондрозе.

2I

  • Морская вода богата йодом – элементом, который оказывает позитивное действие на нервную и иммунную систему, улучшает работу щитовидной железы, положительно влияет на работу мозга, улучшает память, снижает уровень холестерина в крови.
  • Естественная ингаляция парами, образующимися при соприкосновении воды с воздухом во время заплывов благотворно  влияет на состояние астматиков, аллергиков, людей, страдающих ринитом, тонзилитом и гайморитом.
  • Морская вода оказывает положительное действие на состояние кожи, избавляет от разного рода дерматитов, грибков, способствует заживлению ран, ссадин. В косметологии используется для подсушивания  угревой сыпи, в качестве косметических масок с добавлением грязей. На кожу тела морская вода воздействует положительно, делая её гладкой и упругой, однако, при выходе из воды, приступая к процедуре загара необходимо вытереться полотенцем, ещё лучше — принять душ. Потому что, испаряясь на солнце, вода оставляет свои соли, которые подсушивают кожу и волосы, тем самым нанося вред красоте.
  • Чистая морская вода — отличное средство для полоскания горла при тонзиллитах и ангинах. Вопрос в том, где взять чистую морскую воду, ведь даже далеко от берега она не является таковой. Потому рекомендовать можно только воду океанов или чистых морей, к сожалению, Чёрное море не попадает в этот элитный список морской воды.
  • Ну, и самое ценное свойство морской воды – конечно, же её положительное воздействие на психику человека. Шум прибоя, волны, особая атмосфера морской глади снимают стресс, исцеляют, заряжают энергией, поднимают настроение, увеличивают тонус, насыщают человека новыми эмоциями, вносят умиротворение в душу и вдохновляют на творчество. Стихия воды, как может быть ещё только стихия огня, обладая колоссальной энергетикой, творит чудеса, порой преображая  и перерождая суть человека либо возвращая его в прежнее качество. Надо лишь суметь почувствовать это.

Вот такое оно море и вода в нём! 🙂

more2

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

16 комментариев для “Целебная сила морской воды

  1. Лада 03.07.2015 at 13:16

    Как хорошо Вы написали о море, Людмила, в последнем абзаце.. 🙂
    Вот такое оно, — обладающее невероятным притяжением из-за своих скрытых ресурсов, так необходимых человеку, раз срываются и едут к нему!

  2. Андрей 03.07.2015 at 14:18

    Все живое произошло из воды. Действительно, на волны и огонь можно смотреть очень долго. Море — это прекрасно!

  3. Sergey 06.07.2015 at 17:06

    Прочитал статью и так на море захотелось. Море — это чудо, прекрасное и полезное во всех отношениях.

    • Людмила 06.07.2015 at 18:11

      Сергей, если захотелось — надо непременно побывать на море 🙂

  4. Наталья 07.07.2015 at 00:12

    Пока читала так на море захотела, пришла в комментарии, вижу не одна я)))
    Все полезные свойства моря хороши, спору нет, но положительное воздействие на психику ощущается особенно сильно. Последний раз была на море в позапрошлом году, а до сих пор как вспомню утреннее спокойное, тихое, великолепное море — прямо мурашки по коже… Было прекрасно)))

  5. Людмила Лао 07.07.2015 at 12:42

    да уж, знала что морская вода полезна, и все же не догадывалась что настолько)))

  6. Ольга 09.07.2015 at 07:17

    Людмила, так много полезного напомнили нам о пользе морской воды, очень ко времени, а я вот не умею полностью принять этих благ..больше трёх дней безделья не выдерживаю. Хотя каждую поездку свою завершаю морем в последние годы. Скоро еду на 10 дней! Настроила себя на полноценный отдых!!! Статья только укрепила моё желание, наконец, отдохнуть и подумать о здоровье!) Спасибо за стимул!!!

    • Людмила 10.07.2015 at 19:28

      Ольга, здравствуйте. Да, у каждого своя стихия. Я не могу долго лежать на берегу моря, как и плавать 🙂 А вот просто глядеть в даль, гулять вдоль моря, дышать им — это совсем другое.
      Хорошего отпуска, отличных впечатлений и самых лучших фотографий Вам, хотя они все у вас замечательные!

  7. Ольга 11.07.2015 at 10:15

    Мы с Вами единомышленники в этом, тоже люблю смотреть …)))) Спасибо за добрые слова!!!

  8. Константин 11.07.2015 at 12:24

    В качестве еще одного довода о полезности морской воды приведу пример из собственного опыта. Два года назад с февраля по май из-за позвоночной грыжи я был прикован к постели. Даже потом, когда встал все-таки на ноги, у меня уже не было уверенности, что когда-то я смогу ходить нормально, не подволакивая ногу, не хромая. Но две недели на морях (на нашем черноморском побережье в Лазаревском) буквально вернули меня к жизни. По утрам, пока пляж пустовал, а катера еще не мотались у берега, я делал ежедневные заплывы в море — час туда, час обратно. И это не считая дневного «барахтанья» в пределах бакенов. Море действительно лечит, главное — дать ему возможность сделать это ))

    • Людмила 11.07.2015 at 13:43

      Спасибо за мнение из собственного опыта.
      Хорошо сказали: «Дать морю возможность» и добавлю: Надо верить в его силу!

  9. Нина 14.07.2015 at 11:54

    Ох, читая такое сразу вспоминается и теплый пляж и ласковое Черное море… Было, в прошлом году. А сейчас далеко я от моря и даже еще ни разу в этом году не искупалась. Холодная погода у нас, дожди постоянно. Эх, прямо ностальгия нахлынула.
    А в целебности морской воды у меня нет никаких сомнений)))

  10. Нина 18.08.2015 at 14:49

    Я в этом году впервык побывала на Черном море! Думала вода теплее в нем.Наше Обское водохранилище или по местному МОРЕ ни чуть не хуже. Тот же простор до горизонта, та же гладь в тихий летний день, так же бодрит после купания. Большой минус-короткий купальный сезон. Но не смотря на выше перечисленное ежедневно вспоминаю ЧЕРНОЕ МОРЕ, слушая шум прибоя в ракушке, подаренной подругой.

    • Людмила 18.08.2015 at 15:08

      Да, Нина, согласна, у моря свои ценители, кому-то оно, его стихия, энергия, гладь и воздействие на психику человека чужды и непонятны.
      И это хорошо, а то Чёрное море бы выплеснулось из берегов, будь все его любители 🙂 Ты видела сколько «котиков» лежит на его пляжах)
      Много прекрасных, тихих мест на русских чистых реках, которые ещё поспорят с морской водой.

  11. Милла 26.08.2015 at 14:51

    Черное море. это наверное самое первое море,на котором нужно побывать каждому ,а уж потом на все остальные))Мы тоже были на черном в прошлом году, и скажу так же есть результат его положительного влияния. Мама последнее время постоянно жаловалась на боли в суставах ног(колени), а побывав на море,по приезду домой, говорит: «Что то я ни как не пойму, а ведь колени то больше не беспокоят!» Наверное это все же заслуга моря!Я так считаю,иначе как?Ну а теперь собираемся побывать на красном)))Посмотреть красоту изнутри!Оооочееень хочется!

    • Людмила 26.08.2015 at 21:14

      Милла, с возвращением в блогинг или так сюда, просто почитать?
      Такие сочные живые комментарии, сразу узнала их автора!
      Спасибо за собственный опыт пользы от морской воды, вернее опыт мамы. Пусть она и все будут здоровы.
      И пусть мечты сбываются!!!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт