Чеснок: а так ли он полезен?


сhesnok1_

Совсем недавно я привела здесь Тибетский рецепт омоложения организма с помощью спиртовой настойки чеснока. Рецепт имеет древнюю историю и, как оказалось, знаком многим. И как часто бывает рецепт у одних вызвал скептицизм, у других равнодушие, но есть и такие, кто верит в исцеляющую силу этого эликсира и даже пробовал его принимать. Так всё же в чём его  магическое действие, есть ли оно вообще и за счёт каких полезных свойств чеснока это происходит.

Все мы, конечно, знаем, как полезен чеснок. Сегодня я кратенько приведу здесь  полезные свойства этого растения и коснёмся его вредных свойств.

Чеснок – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству  Амариллисовых, вид Лук, причисленное к разряду овощных культур и приправ из-за специфического запаха, обусловленного наличием  у растения тиоэфиров (органических сульфидов).  Чеснок имеет давнюю историю использования в пищу и исцеления от различных недугов.

Чеснок содержит в себе витамины группы В, С, А, Е, а также макро-и микро элементы: железо, магний, йод, хром, медь, селен, кобальт, калий, кальций, магний, натрий. Калорийность чеснока на 100 грамм составляет около 50 ккал. Хотя вряд ли кто вообще может съесть такую порцию.

Польза чеснока

Чеснок является супер полезным продуктом, польза его проявляется в следующем:

  • Обладает антисептическими свойствами и используется в борьбе с вирусами и микробами.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов С и долгим сроком хранения издавна являлся отличным средством в борьбе с авитаминозом.
  • В профилактике и лечении зубной боли и десен используется чеснок,
  • Чеснок отлично укрепляет и очищает сосуды, ведь в нём содержатся такие микроэлементы, как алюминий, селен и германий, благодаря которым, стенки сосудов становятся упругими и эластичными. Микроэлемент хром, которым так богат чеснок ,отлично чистит сосуды и является лидером по борьбе с атеросклерозом.
  • Обладая высокой проникающей способностью, чеснок, нанесённый на  поверхность тела, легко и быстро поступает в кровь, так что те рецепты (при зубной боли — приложить дольку к мизинцу), в которых используется чеснок, прикладыванием к частям тела, действительно работают.
  • А способность чеснока расщеплять фибрин,  и не допускать сформироваться сгусткам крови, которые образуют те самые не щадящие человека тромбы, делает чеснок незаменимым в этой борьбе.
  • Содержащийся в продукте аллицин препятствует поступлению вирусов и бактерий в организм. Это же ценное вещество борется с вредным холестерином в организме и не даёт  расти бляшкам на стенках сосудов. Однако, данная способность чеснока проявляется первое время и потом холестерин выходит  на прежний уровень, важно об этом знать и не злоупотреблять чесноком.
  • Чеснок расширяет сосуды и снижает тем самым артериальное давление крови, потому употребление только дольки чеснока в день позволит снять начинающуюся  гипертонию
  • Аллицин — сильнейший антиоксидант, что позволяет использовать чеснок не только с целью профилактики, но и в борьбе с ростом раковых опухолей.
  • Чеснок прекрасное  средство в борьбе с  инфарктами и инсультами.
  • Хорошо выводит накопившуюся в организме слизь.
  • При диабете чеснок регулирует  уровень инсулина.
  • Фитонциды чеснока вызывают антибактериальный эффект и ставят его почти вровень с антибиотиками.
  •  Чеснок содержит «пребиотики» — вещества, обеспечивающие жизнедеятельность пробиотиков.
  • Содержащееся в чесноке вещество эйхоен по своему составу близок к  аспирину, потому  чеснок незаменим при лечении острых вирусных простудных заболеваний и гриппе.
  • Оказывая благотворное действие на сосуды, чеснок повышает мужскую потенцию.

 Вред  чеснока

11лимон

  • Неприятный запах изо рта – первое, что приходит в голову при приёме чеснока. Если пожевать зелень петрушки, или съесть ломтик лимона — неприятный запах улетучится.
  • Чеснок вызывает изжогу, а также метеоризм, потому его нельзя переедать.
  • Людям, страдающим эпилепсией, чеснок противопоказан, поскольку вызывает спазмы сосудов.
  • Страдающим, заболеваниями ЖКТ (особенно язвы желудка, гастрит с повышенной кислотностью) следует с осторожностью принимать чеснок.
  • Беременным следует быть осторожным с  приёмом.

И главная неприятность:  американец Роберт К. Бэк  установил следующее:

«Чеснок содержит своебразный яд — сульфанил-гидроксильный ион, который поникая в кровь, вызывает торможения мыслительных процессов в  мозге, головные боли, рассеянность».

Проводились ряд опытов, в ходе которых выявлено, что после обильного приёма чеснока в пищу, у пациентов начиналось торможение мыслительных процессов, рассеянность, невозможность сосредоточиться, некая тупость — как говорили сами подопытные.

И не случайно в направлениях йоги чеснок является запретным в питании продуктом, при этом допустим как средство в лечении.

Лично я очень и очень удивлена факту, ведь во все времена чеснок не сходит со стола людей, не говоря о том, что является исцеляющим средством.

Аюрведа же относится к чесноку вполне нормально допуская его в пищу и даже спиртовые настойки на нём рекомендуются при некоторых заболеваниях, в сугубо медицинских целях. Однако та же Аюрведа призывает:

Тем, кому важна ясность мышления и способность постигать высшее знание стоять на первом месте,  чеснок вреден.

Так может быть как раз спирт в приведённом мною эликсире молодости и убивает тот самый ион  сульфанил-гидроксильный  и потому так строго дозирован настой? Может, что-то скажут химики?

Напрашивается вывод: чеснок, являясь растением, изначально не был предназначен для еды, а предполагалось его применение лишь, как лекарственное растение. А человек, заметив его небывалую силу, стал употреблять чеснок бесконтрольно в еде.

В любом случае  чеснок, как почти все продукты, данные нам природой, имеют свои плюсы и минусы, потому важно помнить мудрость:

«Всё есть лекарство и всё есть яд и лишь мера отделяет одно от другого».

Рецепты исцеления различных недомоганий, болезней и просто для поддержания своего тонуса читайте в статье по ссылке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

30 комментариев для “Чеснок: а так ли он полезен?

  1. Елена Прекрасная 25.07.2015 at 17:13

    Людмила, о полезных свойствах чеснока я знала и всегда его любила и ела, только не перед выходом)) А вот насчет вреда чеснока я тоже удивилась, даже не подумала бы, что вызывает торможение, наоборот бодрит! Особенно аппетит поднимает еще больше)

    • Людмила 27.07.2015 at 13:29

      Елена, сейчас во всём находят какой-то вред, быть может он дан природой для компенсации пользы ? 🙂

  2. Trounin 26.07.2015 at 09:50

    любопытный факт… так вот отчего он так вреден вампирам :]

    • Людмила 27.07.2015 at 13:30

      во-во, именно так, и любым другим тайным силам

  3. Галина Нагорная 26.07.2015 at 11:49

    Когда-то, в полевых условиях экспедиции — в степи глухой, где не было мед.учреждений, я ТОЛЬКО чесноком излечила дизентерию. Верю в него, как в хороший антисептик!
    А насчёт мозгов — так они у многих затуманены и без чеснока!

    • Людмила 27.07.2015 at 13:31

      Галина, рада Вам, редко живу вас в сети.
      Это, да, туман, порой, возникает и без причины

  4. Надежда Давыдова 26.07.2015 at 13:22

    Не замечала особой тормознутости после приема в пищу чеснока. Это сколько же его сожрать надо, чтобы голова разболелась? )))

    А вот что сушит неимоверно, это да )

    Впрочем, чеснок не часто кушаем и всегда в меру. Не замечала никакого вреда! А вот польза определенно есть.

    • Людмила 27.07.2015 at 13:34

      Надежда, приветствую, давненько не заглядывали ко мне.
      А что и где чеснок сушит? Слизистую внутри?

  5. Андрей 26.07.2015 at 19:39

    Чеснок, как и хрен, издавна используется в русской кухне, чтобы уничтожать различных паразитов, которые любят селиться в нашем организме. А американцу Роберту К. Бэку я могу сказать следующее: что для русского хорошо, для американца яд и затуманивание мозгов!

    • Людмила 27.07.2015 at 13:36

      …я ему передам твой вердикт. 🙂
      Точно, в этом вся суть и нечего чеснок обвинять в напраслине

  6. Дмитрий 27.07.2015 at 06:12

    А я очень люблю чеснок, особенно молодой, который вот недавно выкопали.

    • Людмила 27.07.2015 at 13:32

      И, как урожай на чеснок?

  7. Андрей 28.07.2015 at 11:48

    Вот уж не думал, что чеснок может нанести какой-то вред. Весь мир употребляет чеснок издавна и нет никакой заторможенности. Выходит наши предки заблуждались относительно чеснока?

    • Людмила 30.07.2015 at 23:03

      Андрей, людям стали доступны многие исследования, чего раньше не знали- теперь всё разложили по полочкам. Много надуманного. Ведь в любом продукте есть какие то не совсем полезные вещи.

  8. Наталья 29.07.2015 at 16:06

    Людмила, удивила — первый раз мне встретилась информация о вреде чеснока. Буду иметь в виду, хотя не так уж часто я его употребляю, запах все-таки… сложно найти подходящий момент для поедания 🙂
    А использовать чеснок в лечебных целях давно уже собираюсь, теперь буду подбирать курс с учетом твоей информации — во время отдыха, когда «ясность мышления» не принципиальна)

    • Людмила 30.07.2015 at 23:05

      Наташа, ешь чеснок на здоровье, много его всё равно не съесть )
      А после приёма — пожуй лимон с цедрой и запаха ни какого.

  9. Николай 29.07.2015 at 18:02

    Я думаю, что если чеснок есть грамм 200-300 в день, он скажется на мыслительных процессах. Но это надо быть фанатом. Нормальные люди от силы головку в день съедают, и ничего им не будет.

  10. Татьяна Белая 29.07.2015 at 20:39

    Здравствуйте, Людмила!
    Информация о вреде чеснока меня тоже удивила и я согласна с Николаем в том, что злоупотребление чеснока скажется на мыслительных процессах. Сам факт употребления 200-300 граммов в день уже результат отсутствие мыслительного процесса 🙂
    Меня больше интересует вот что — какие это мыслительные процессы мистер Роберт К. Бэк обнаружил в мозге? Было бы интересно узнать

    • Людмила 02.08.2015 at 09:27

      Не поняла Татьяна вашего вопроса. А что можно обнаружить в мозге кроме мыслительных процессов ещё?

  11. Ирина Зайцева 03.08.2015 at 12:41

    Интересно было почитать про вред чеснока. Надо же… и правда вопрос: сколько же надо его съесть, чтобы голова заболела и мысли затормозились…
    Я сама не могу чеснок в свежем виде есть, сразу плохо становится. Только добавляю для аромата в жарку, при приготовлении в духовке, на гриле. Тогда нормально переносится.

    • Людмила 05.08.2015 at 15:57

      Вот и первый человек, который не может есть свежий чеснок. В этом, конечно, нет ничего удивительного, у каждого, наверное, есть продукт, не принимающий организмом.

  12. Поля 05.08.2015 at 11:33

    Чеснок действительно согласно Ведам является пищей, окунающей человека в гуну невежества. Это самое элементарное, грубое, низкое и недуховное состояние человека. Но иногда можно его есть, если вспомнить, что невежество определяется и многими другими факторами, причем не такими безобидными, как чеснок

    • Людмила 05.08.2015 at 15:56

      Поля, спасибо за отзыв о чесноке с точки зрения Аюрведы, выходит что-то в нём всё же есть такое злое, не зря он убивает всякую нечисть)

  13. Светлана 05.08.2015 at 14:53

    Ага, сало тоже было полезным, потом вредным, теперь снова — полезным… Банки медики сначала сами ставили, потом сказали, что дико вредные, теперь — снова рекомендуют… Так у нас со многим… О любом продукте можно сказать, что он вреден: все, что не в меру, вредно. Мне чеснок нравится, ем его, когда и сколько хочу. Это не тот продукт, который съедается килограммами, потому наличие яда, попадающего в организм (если верить ученому) микроскопически мало. Гораздо больше ядов люди потребляют с фаст-фудами, спиртным, сигаретным дымом и прочей гадостью. Так что подобные заявления читать можно, но — без фанатизма. Так, Людмила?

    • Людмила 05.08.2015 at 16:03

      Так, Светлана, согласна! Кому-то хочется что то новое открыть, сенсацию сделать, хотя возможно и есть те самые капли яда, что делает чеснок ещё более полезным растением. Мера нужна во всём.

  14. Nastya 05.08.2015 at 20:21

    Соглашусь, мера должна быть во всем, а особенно когда дело касается питания:). Чеснок люблю очень, но из-за специфического запаха кушаю ток по выходным.

  15. Алла 09.08.2015 at 11:16

    Не замечала я за ним таких свойств. Наоборот всегда считала, что он полезен. Да и настойку я как то делала. Пить надо было с молоком, так вот она мне тогда реально помогла.

    • Людмила 10.08.2015 at 13:44

      Алла, Вы первая, кто сам принимал настойку чеснока по Тибетскому рецепту и ощутил хорошее воздействие на организм!
      Спасибо за отзыв.

  16. Али 10.08.2015 at 13:10

    На основе чеснока, делается очень много народных средств и он содержит большое количество витамина Е, о чём в статье не написано. Кстати от запаха чеснока, помогает обычное молоко.

    • Людмила 10.08.2015 at 13:43

      Спасибо за дополнение.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт